Арбуз Черный принц

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Теханович Г.А., Елацкова А.Г.
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Средняя урожайность : на богаре 160-530 ц/га
  • Содержание сахара, % : до 10,4
  • Содержание сахара : высокое
  • Лежкость : отличная
  • Сроки посадки семян : в конце апреля
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая - начале июня
  • Схема посадки : 70х150 см
  • Полив : умеренный, особенно в период созревания плодов
  • Устойчивость к пониженным температурам : устойчив
  • Подвязка : подвязывают к шпалере
Посмотреть все характеристики

Среди арбузов имеются категории сортов, плоды которых отличаются темно-зеленой, практически черной расцветкой кожуры, что выделяет их среди остальных сородичей. Сорт арбуза Черный принц, выведенный в Российской Федерации, также относится к этой категории. Рассмотрим более подробно эту культуру.

Описание сорта

Черный принц относится к гибридным сортам арбузов. Его считают премиальным, но более доступным аналогом элитного японского сорта арбузов Densuke (Дэнсукэ). В Государственный реестр внесен в 2009 году, рекомендован для разведения в регионах Северного Кавказа. Оригинаторами и патентообладателями являются ведущий научный сотрудник группы бахчевых культур, доктор сельскохозяйственных наук Т. Г. Адамович и А. Г. Елацкова.

Арбуз может храниться до 50 дней. Все это время он держит товарный вид. Можно транспортировать на дальние дистанции, поскольку не боится перевозки. Может расти как в незащищенном грунте, так и теплице из пленки.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сорт Черный принц имеет кожуру темно-зеленого окраса и овальную, по образу дыни, форму. Кора нетолстая, гладкая, с темными полосами, которые незначительно темнее фона. Ягоды могут вырастать до 9,6 килограммов, но бывают и значительно меньшего веса – примерно 3,2 килограмма.

Назначение и вкусовые качества

Черный принц – сорт столового назначения. Его плоды предназначаются главным образом для еды в свежем виде, но еще их можно консервировать. Мякоть красного цвета, медово-сладкая (в то же время содержание сахара не больше 10,4%), бархатная, насыщенная, вкусная, в ней отсутствуют плотные белесые прожилки.

Сроки созревания

Принадлежит к среднепоздним сортам. От всходов до уборки первых плодов проходит от 72 до 102 дней.

Урожайность

Урожайность арбуза Черный принц высокая, на богарных полях составляет 160-530 ц/га.

Регионы выращивания

Основным регионом разведения этой ягоды в нашей стране является Ставропольский край. Здесь идеальные условия и подходящая земля для максимального созревания плодов. Арбузы сорта Черный принц могут произрастать даже в сибирской части РФ, так как они нетребовательны к внешним условиям, однако уровень урожайности будет ниже.

Выращивание и уход

Арбуз – достаточно взыскательная и своенравная культура. Даже у самых нетребовательных сортов имеются свои отличительные черты и тонкости, которые требуется принимать во внимание, чтобы получить вкусные и сладкие плоды. Хотя прототипы черного арбуза известны простотой в уходе и стабильностью ко многим условиям, ради нормального формирования плодов надлежит предоставить им самые оптимальные условия.

  1. Режим температуры и освещение. Ввиду того, что арбуз – ягода южная, тень и долговременное отсутствие солнечного света она переносит тяжело. Для высадки бахчевой культуры в незащищенном грунте необходимо подобрать наиболее солнечное место, хорошо защищенное от ветров, потому что сквозняки для Черного принца тоже могут быть смертельными. Температура окружающего воздуха должна держаться в границах от +26 до +30°С. Температура грунта, в который высаживаются семена, тоже очень важна – при значении ниже +13°С они не взойдут.
  2. Влажность. Невзирая на способность переносить атмосферную и почвенную засуху, полива сорт требует щедрого – не меньше 150 литров воды на 1 кв. м. Корни у культуры развиты очень хорошо – их способность поглощать влагу, а также большое количество ответвлений корней и отростков дают возможность растению умеренно потреблять ее в засушливый период. Водопотребность у арбуза находится в прямой зависимости от вегетационного периода – при созревании плодов орошение заканчивают. Впрочем, и слишком сильное насыщение влагой небезопасно, так как способно спровоцировать замедление формирования растения, запоздалое формирование плодов и понижение уровня содержания сахара. Следовательно, желательно придерживаться золотой середины – в положенный срок и пропорционально распределять влагу на поле, не допуская высыхания земли.
  3. Удобрения. Потребность в питательных элементах у арбуза достаточно высокая: нехватка кальция способна спровоцировать замедление формирования женских цветов, а стало быть, и плодов. Частота этой операции также находится в зависимости от вегетационного периода растения – в большей степени ему требуется подкормка во время усиленного роста. Для этого наилучшим образом подходят органические добавки – коровяк или заранее разведенный водой кроличий или птичий помет. Их, как правило, вносят только 3 раза за сезон, сразу после орошений. Из комплексных минеральных подкормок можно использовать раствор «Унифлор-Микро» в пропорции 3 чайные ложки на 1 литр воды. Потом раствор используют с расчетом 1 литр воды на куст. Как только плод вырастет до требуемых параметров, внесение удобрений заканчивают.
Для того, чтобы вырастить арбузы на своей грядке, им необходим полноценный уход. Как правильно проводить полив и подкормку. Каковы особенности формирования арбузных плетей? Болезни и вредители - способы профилактики и борьбы.
Хороший урожай арбузов во многом зависит от правильного полива, учитывающего фазы вегетации растения. Если воды недостаточно, плоды заметно потеряют в весе и во вкусе.
Как выбрать семена и осуществить их предпосевную обработку? Как подготовить грунт? Особенности ухода за рассадой. Что делать, если рассада вытянулась?
Для получения богатого урожая арбузов нужно обеспечить растениям правильный посев. Для этого нужно правильно подобрать семена, соблюсти оптимальные сроки посадки, правильно выбрать место и подготовить почву.
Написать отзыв о Черный принц
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Теханович Г.А., Елацкова А.Г.
Год допущения к использованию
2009
Условия выращивания
в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
Средняя урожайность
на богаре 160-530 ц/га
Растение
Общее описание
крупное
Длина главной плети
длинная
Лист
крупный
Цвет листьев
зеленый
Плод
Размер плода
средний
Масса, кг
3,2-9,6
Форма
цилиндрический
Окраска плода
фон темно-зеленый до очень темного, рисунок - шиповатые темнее фона полосы средней ширины и скрытая густая сетка
C полосами
да
Кора
упругая
Толщина коры
средняя
Цвет мякоти
темно-красная
Структура мякоти
средней плотности
Вкус
очень сладкий
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Размер семечек
среднего размера
Цвет семечек
коричневые с рисунком в виде точек
Малое количество семечек
нет
Содержание сахара
высокое
Содержание сахара, %
до 10,4
Транспортабельность
транспортабельный
Срок сохранения товарных качеств
40-50 дней
Лежкость
отличная
Выращивание
Сроки посадки семян
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая - начале июня
Схема посадки
70х150 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
умеренный, особенно в период созревания плодов
Подвязка
подвязывают к шпалере
Прищипка
до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
Возможность выращивания в расстил
да
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Устойчивость к пониженным температурам
устойчив
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Сроки созревания
Сроки созревания
среднепоздний
Период от всходов до сбора плодов
72-102 дня
Написать отзыв о Черный принц
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта арбузов
Все сорта арбузов — 179 шт.
Посмотрите также