- Авторы : Теханович Г.А., Елацкова А.Г.
- Год допущения к использованию : 2009
- Средняя урожайность : на богаре 160-530 ц/га
- Содержание сахара, % : до 10,4
- Содержание сахара : высокое
- Лежкость : отличная
- Сроки посадки семян : в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая - начале июня
- Схема посадки : 70х150 см
- Полив : умеренный, особенно в период созревания плодов
- Устойчивость к пониженным температурам : устойчив
- Подвязка : подвязывают к шпалере
Среди арбузов имеются категории сортов, плоды которых отличаются темно-зеленой, практически черной расцветкой кожуры, что выделяет их среди остальных сородичей. Сорт арбуза Черный принц, выведенный в Российской Федерации, также относится к этой категории. Рассмотрим более подробно эту культуру.
Описание сорта
Черный принц относится к гибридным сортам арбузов. Его считают премиальным, но более доступным аналогом элитного японского сорта арбузов Densuke (Дэнсукэ). В Государственный реестр внесен в 2009 году, рекомендован для разведения в регионах Северного Кавказа. Оригинаторами и патентообладателями являются ведущий научный сотрудник группы бахчевых культур, доктор сельскохозяйственных наук Т. Г. Адамович и А. Г. Елацкова.
Арбуз может храниться до 50 дней. Все это время он держит товарный вид. Можно транспортировать на дальние дистанции, поскольку не боится перевозки. Может расти как в незащищенном грунте, так и теплице из пленки.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сорт Черный принц имеет кожуру темно-зеленого окраса и овальную, по образу дыни, форму. Кора нетолстая, гладкая, с темными полосами, которые незначительно темнее фона. Ягоды могут вырастать до 9,6 килограммов, но бывают и значительно меньшего веса – примерно 3,2 килограмма.
Назначение и вкусовые качества
Черный принц – сорт столового назначения. Его плоды предназначаются главным образом для еды в свежем виде, но еще их можно консервировать. Мякоть красного цвета, медово-сладкая (в то же время содержание сахара не больше 10,4%), бархатная, насыщенная, вкусная, в ней отсутствуют плотные белесые прожилки.
Сроки созревания
Принадлежит к среднепоздним сортам. От всходов до уборки первых плодов проходит от 72 до 102 дней.
Урожайность
Урожайность арбуза Черный принц высокая, на богарных полях составляет 160-530 ц/га.
Регионы выращивания
Основным регионом разведения этой ягоды в нашей стране является Ставропольский край. Здесь идеальные условия и подходящая земля для максимального созревания плодов. Арбузы сорта Черный принц могут произрастать даже в сибирской части РФ, так как они нетребовательны к внешним условиям, однако уровень урожайности будет ниже.
Выращивание и уход
Арбуз – достаточно взыскательная и своенравная культура. Даже у самых нетребовательных сортов имеются свои отличительные черты и тонкости, которые требуется принимать во внимание, чтобы получить вкусные и сладкие плоды. Хотя прототипы черного арбуза известны простотой в уходе и стабильностью ко многим условиям, ради нормального формирования плодов надлежит предоставить им самые оптимальные условия.
- Режим температуры и освещение. Ввиду того, что арбуз – ягода южная, тень и долговременное отсутствие солнечного света она переносит тяжело. Для высадки бахчевой культуры в незащищенном грунте необходимо подобрать наиболее солнечное место, хорошо защищенное от ветров, потому что сквозняки для Черного принца тоже могут быть смертельными. Температура окружающего воздуха должна держаться в границах от +26 до +30°С. Температура грунта, в который высаживаются семена, тоже очень важна – при значении ниже +13°С они не взойдут.
- Влажность. Невзирая на способность переносить атмосферную и почвенную засуху, полива сорт требует щедрого – не меньше 150 литров воды на 1 кв. м. Корни у культуры развиты очень хорошо – их способность поглощать влагу, а также большое количество ответвлений корней и отростков дают возможность растению умеренно потреблять ее в засушливый период. Водопотребность у арбуза находится в прямой зависимости от вегетационного периода – при созревании плодов орошение заканчивают. Впрочем, и слишком сильное насыщение влагой небезопасно, так как способно спровоцировать замедление формирования растения, запоздалое формирование плодов и понижение уровня содержания сахара. Следовательно, желательно придерживаться золотой середины – в положенный срок и пропорционально распределять влагу на поле, не допуская высыхания земли.
- Удобрения. Потребность в питательных элементах у арбуза достаточно высокая: нехватка кальция способна спровоцировать замедление формирования женских цветов, а стало быть, и плодов. Частота этой операции также находится в зависимости от вегетационного периода растения – в большей степени ему требуется подкормка во время усиленного роста. Для этого наилучшим образом подходят органические добавки – коровяк или заранее разведенный водой кроличий или птичий помет. Их, как правило, вносят только 3 раза за сезон, сразу после орошений. Из комплексных минеральных подкормок можно использовать раствор «Унифлор-Микро» в пропорции 3 чайные ложки на 1 литр воды. Потом раствор используют с расчетом 1 литр воды на куст. Как только плод вырастет до требуемых параметров, внесение удобрений заканчивают.