- Авторы : Xingping Zhang
- Синонимы названия : Barhan
- Год допущения к использованию : 2011
- Средняя урожайность : 144-400 ц/га
- Урожайность : урожайный
- Содержание сахара, % : 5,7-6,7
- Лежкость : да
- Сроки посадки семян : апрель-май
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : май-июнь
- Схема посадки : 70х140
- Подкормки : минеральными удобрениями
- Сроки созревания : ранний
Если раньше арбузы могли позволить себе выращивать только садоводы южных областей, то сегодня симпатичными круглыми плодами никого не удивишь даже в прохладных регионах. Есть возможность успешно вырастить в определенных условиях и арбуз Бархан. Но придется приложить определенные усилия.
Описание сорта
Арбуз Бархан внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Его относят к урожайным гибридам, созревающим довольно рано. Считается, что с таким сортом способны справиться как опытные аграрии, так и новички в деле садоводства.
В городах средней полосы и более северных областях выращивание возможно только в теплицах с обогревом.
Сорт обладает большим преимуществом. Он имеет достаточно устойчивый иммунитет к ряду заболеваний, кроме того, обладает отменными вкусовыми качествами, а также однородными формой и размером.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Арбуз относится к плетистым растениям. У этого сорта мощная структура, плети не слишком длинные, за исключением главной. Растение обладает большим количеством листвы, которая быстро и активно растет. Форма плодов – овально-округлая. Кожура достаточно тонкая, имеет светло-зеленый оттенок, на плоде присутствуют темные полоски.
Мякоть арбуза имеет насыщенно-красный оттенок, при этом она сочная и сахаристая. Масса арбуза в основном находится в пределах 8-11 кг, но отдельные экземпляры могут достигать и 15 кг.
Назначение и вкусовые качества
Красная мякоть плодов обладает средней плотностью, отличается насыщенным сладким вкусом, содержание сахара – 5,7-6,7%. Семена имеют средний размер, обладают коричневым оттенком, могут присутствовать точки и пятнышки.
Арбузы употребляют в основном в свежем виде, добавляют в салаты. Можно использовать с целью переработки, изготавливая варенье или джем.
Плоды хорошо сохраняют товарный вид и лояльно относятся к транспортировке, за счет чего этими арбузами могут лакомиться жители близлежащих регионов к областям выращивания.
Сроки созревания
Сорт Бархан относится к раннеспелым. От первых ростков до полного созревания проходит от чуть более двух месяцев до трех с лишним. Это зависит от региона выращивания, климатических условий и погоды конкретного сезона. Иногда влияние может оказывать и очень качественный уход за посадками.
Урожайность
Данный сорт демонстрирует высокую урожайность. После снятия плодов в течение месяца они спокойно сохраняют первоначальный вид и свои вкусовые качества. В Северо-Кавказском регионе при выращивании на богаре можно собрать около 400 центнеров с гектара. Метод выращивания заключается в том, что бахчевые не орошают, а создают большой заряд влаги весной, которой хватает арбузам до созревания. В Нижневолжском районе при таком же методе можно собрать в пределах 305 центнеров с гектара.
Регионы выращивания
Данный сорт целесообразнее выращивать в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе и тех областях, что приближены к ним по климатическим условиям. Например, в Краснодарском крае и Ростовской области получится вырастить данный сорт, а вот на Дальнем Востоке уже могут возникнуть проблемы. Вырастить в открытом грунте, скорее всего, не получится. Но если оборудовать по всем правилам обогреваемую теплицу, то можно попробовать вырастить этот сорт.
Выращивание и уход
Несмотря на то что чаще всего арбуз сорта Бархан выращивают именно в промышленных масштабах, ничто не мешает садоводам культивировать это сорт на своих участках, если позволяют климатические условия.
Семена во второй половине апреля помещают в торфяные горшочки или в другие емкости. Температура при этом должна быть не менее +25 градусов, а лучше +30. Когда ростки появились, температуру можно снизить до +20.
При высадке нужно учесть, что место должно быть солнечным, без тени. Если планируется выращивание в тепличных условиях, то через месяц после появления всходов можно перемещать саженцы в теплицу. В почву можно высадить, когда будут полностью исключены возвратные заморозки. При этом грунт следует хорошо подкормить органическими удобрениями. Растение не надо слишком заглублять. Одному растению требуется площадь 1,5х2 м. Это нужно учитывать при посадке. Иначе потом арбузам будет тесно, что не пойдет на пользу урожаю.
Нельзя забыть и про прищипку. Над 4-м листом нужно удалить точки роста. А когда появились 2 или 3 завязи, необходимо удалить все точки роста.
Далее необходимы умеренное увлажнение и минеральные подкормки. Урожай можно собирать по мере созревания плодов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Однако многие садоводы подстраховываются, особенно если стоит влажное душное лето. Можно провести профилактическую обработку после высадки в грунт растений, когда они адаптируются к новым условиям. Использовать рекомендуется бордоскую жидкость или медный купорос.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают, что данный сорт хорошо проявляет себя в южных регионах. Но торопиться с высадкой в открытый грунт не стоит, поскольку сюрпризы весной и на юге не редкость. А если есть теплица, лучше подстраховаться. По мнению дачников, плоды очень сочные и сладкие. Могут долго храниться, хотя это не требуется, поскольку сложно удержаться, чтобы не съесть такие сладкие арбузы в достаточно короткий срок.