- Авторы : Larry A.
- Синонимы названия : AU=Produser PVP
- Год допущения к использованию : 2004
- Средняя урожайность : на богаре 117-194 ц/га
- Урожайность : урожайный
- Содержание сахара, % : 7,6-8,9
- Лежкость : средняя
- Сроки посадки семян : 25.04-05.05
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : 25.05-10.06
- Схема посадки : 100х100 cм
- Полив : молодым проросткам нужен частый полив, а в период цветения - дважды за неделю
- Подкормки : азотно-фосфорная и калийная
Сортовая разновидность арбуза АУ Продюсер ПВП (AU=Produser PVP), выведенная американскими специалистами, пользуется заслуженной популярностью как у аграриев, так и у покупателей. Такой спрос обусловлен прежде всего внешними данными и гастрономическими качествами. Успешно выращивают эту бахчу для личного потребления и на продажу. Этот сорт, помимо всего прочего, славится хорошей устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям и атакам вредителей.
Описание сорта
Этот вид арбуза был официально допущен к использованию достаточно давно, а именно: в 2004 году. Объективно оценить сортовые характеристики и особенности поможет анализ следующих главных конкурентных преимуществ:
стабильность показателей урожайности при условии соблюдения ключевых правил агротехники при возделывании культуры;
неплохая лежкость без ущерба для вкусовых качеств и транспортабельность арбузов, которые можно перевозить на дальние расстояния благодаря их плотности, что само по себе повышает их привлекательность с коммерческой точки зрения;
устойчивость растений к фузариозному увяданию, а также стеблевой гнили, мучнистой росе и антракнозу;
неприхотливость и возможность получения богатого и качественного урожая при выращивании арбузов как в открытом грунте, так и в условиях теплиц.
Но справедливости ради стоит заметить, что отзывы о сорте АУ Продюсер ПВП нельзя назвать однозначными. Так, часть современных огородников более чем успешно выращивают культуру, снимая хорошие урожаи. В то же время другим не всегда удается добиться даже средних показателей, поскольку плоды в итоге получаются мелкими, водянистыми и несладкими. Подобная разница чаще всего объясняется составом почвы, а также количеством солнечных дней в сезоне. Другими словами, речь идет прежде всего об особенностях регионов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Арбуз АУ Продюсер ПВП отличается хорошим ростом и плетистостью. Растение имеет толстоватые побеги средней длины с достаточно сильной облиственностью. Сами листовые пластинки средние по размерам, насыщенного зеленого окраса с умеренным рассечением.
Средние по размерам плоды сорта имеют округлую форму и в весе достигают ль 2,5 до 5,2 кг. На светло-зеленом фоне гладкой (без шершавостей и вмятин) и ровной кожуры присутствуют средние по ширине зеленые полоски. Одна из отличительных черт – это тонкая кора, у полностью вызревших плодов она не толще 1 см.
Мякоть у Продюсера хрустящая, но при этом нежная и сочная, практически не имеющая прожилок. А также в печень особенностей плодов рассматриваемой сортовой разновидности стоит отнести маленькие размеры коричневых с крапчатостью семечек. Они в большинстве своем располагаются ближе к кожуре.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества арбуза оцениваются как хорошие и отличные. Мякоть имеет сладкий вкус, что во многом объясняется популярность сорта. И в данном контексте следует заметить, что содержание сахара варьируется в диапазоне от 7,6 до 8,9%.
Изначально этот сорт выращивается для употребления в свежем виде, что обусловлено выдающимися гастрономическими свойствами. Параллельно стоит отметить и лечебное действие, а также тот факт, что, невзирая на сладость, эту разновидность арбузов относят к диетическим продуктам. Нередко используют сорт для приготовления соков и консервации.
Сроки созревания
АУ Продюсер ПВП – это представитель категории среднеспелых арбузов. От момента появления первых всходов до сбора урожая полностью вызревших плодов проходит от 35 до 83 дней. Но здесь важно учитывать климатические особенности региона и погодные условия конкретного года.
Урожайность
Описываемый сорт арбуза имеет средние показатели урожайности. Как показывает практика, и свидетельствуют отзывы аграриев, с каждого квадратного метра посадки можно собирать в среднем от 8 до 12 кг урожая. Если речь идет о выращивании бахчи в промышленных (коммерческих) масштабах, то средняя урожайность на богаре 117-194 ц/га.
Выращивание и уход
Посев семян для рассады осуществляется ориентировочно между 25 апреля и 5 мая. Рекомендуется при этом использовать популярные торфяные емкости, что позволит в дальнейшем исключить риск нанесения ущерба молодым корням при пересадке. После того как семенной материал будет помещен в горшочки, их необходимо полить и накрыть пленкой. В тепле и при хорошей освещенности посев довольно быстро и максимально дружно даст всходы.
В открытый грунт молодняк высаживают с 25 мая по 10 июня. Но здесь важно учесть, что надежным сигналом к началу выполнения соответствующих агротехнических мероприятий будет появление от 3 до 5 листочков. Описываемый сорт отличается разветвленной корневой системой, для которой идеальными условиями станет легкая, аэрированная почва. Исходя из этого при переносе сеянцев на постоянное место, стоит учитывать следующие важные моменты.
Закисленные участки являются непригодными для бахчи.
Грунтовые воды должны залегать как можно ниже.
Почву на этапе подготовки следует перекопать с удалением сорняков и удобрить перегноем.
К хорошим предшественникам рассматриваемой сортовой разновидности бахчи относятся бобовые и картофель, а нежелательно высаживать ее после бахчевых, то есть, после «родственников».
Следует избегать непосредственной близости с луком и томатами.
Важно выбирать под арбузные грядки хорошо освещаемые участки.
Посадка осуществляется по схеме 100х100 см.
С точки зрения идеальных условий для активного роста и развития растений, а также вызревания плодов необходима температура от +20 градусов.
При выращивании АУ Продюсер ПВП в теплице побеги следует формировать в один основной стебель, который привязывают к опоре. Боковые побеги короче 0,5 м удаляют, поскольку они могут затенять растущие и созревающие плоды. Важно помнить, что от количества завязей напрямую зависят сроки вызревания урожая. На каждом стебле необходимо оставить по три завязи, а на центральном побеге – максимум два пасынка. Через 3 листочка после завязи плеть необходимо прищипывать, в результате чего сформируются нужные 3 плода, которые будут вызревать синхронно.
С учетом хорошей устойчивости к засухе полив должен быть умеренным. Но здесь одну из ключевых ролей будут играть стадии вегетации. Периодичность соответствующих процедур.
Начальный период формирования завязей – утром и в вечернее время.
Цветение –дважды в неделю.
В жару – каждые 7-8 дней.
Формирования плодов – ограничение поливов.
Вызревание – рекомендуется прекратить орошение.
В подавляющем большинстве делают выбор в пользу систем капельного полива. Практикой доказана эффективность данного метода с точки зрения повышения урожайности. Но не менее важную роль играет регулярное (еженедельное) рыхление грунта. И здесь следует контролировать глубину, чтобы не повредить корневую систему растений.
Как только произойдет формирование завязей, рекомендуется вносить минеральные подкормки. Делать это желательно каждую неделю после полива или же выпадения осадков. Альтернативой регулярному удобрению станет предпосевная заправка грунта перегноем и золой или же их добавление в каждую посадочную лунку. А также важно акцентировать внимание на том, что арбузу требуются составы с содержанием калия и фосфора.