- Авторы : Цыбулевский Н. И., Шевченко Л. А., Кулиш Е. М.
- Год допущения к использованию : 1998
- Средняя урожайность : на богаре 92-131 ц/га, за первые два сбора 64-104 ц/га
- Урожайность : высокая
- Содержание сахара, % : 7,4
- Лежкость : высокая
- Сроки посадки семян : в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая – начале июня
- Количество семян : выход семян 0,6%
- Подвязка : растения подвязывают к шпалере (до высоты 50 см)
- Возможность выращивания в расстил : да
- Сроки созревания : ранний
Описание сорта
Атаманский – это один из самых популярных и востребованных сортов арбуза, который был разработан авторами Цыбулевским Н. И., Шевченко Л. А., Кулишем Е. М. и допущен к использованию в 1998 году. Этот сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение имеет среднюю мощность. Главная плеть средней длины, листья среднего размера серо-зеленого цвета. Плоды этого сорта небольшие по размеру (массой от 2,9 до 3,6 кг), округло-эллиптической формы. Окраска плода может изменяться от светло-зеленой до белесой, на поверхности видны нитевидные светло-зеленые полосы.
Назначение и вкусовые качества
Атаманский обладает прекрасным сладким вкусом и сочной зернистой мякотью. Вкусовые качества этого сорта оцениваются как хорошие и отличные. Содержание сахара составляет 7,4%, что делает его особенно сладким и аппетитным для потребителя.
Выращивание и уход
Этот вид арбуза можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Растения нужно подвязывать к шпалере до высоты в 50 см. Также удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Возможно выращивание в расстил. Кусты требуют полива каждый день или через день.
Период от всходов до первых спелых плодов составляет 68-88 дней.