- Синонимы названия : Ataman
- Год допущения к использованию : 2011
- Средняя урожайность : при выращивании на богаре 140-215 ц/га
- Урожайность : высокоурожайный
- Содержание сахара, % : 6,3-6,8
- Лежкость : отличная
- Сроки посадки семян : примерно во второй декаде мая
- Полив : регулярно поливают, увлажнения прекращают, когда образуются первые некрупные арбузы
- Подкормки : подкармливают натуральными удобрениями
- Сроки созревания : среднеранний
- Кора : крепкая и пружинистая
- Толщина коры : средняя
Одним из наиболее любимых лакомств летнего сезона заслуженно является арбуз. Конечно же, многие садоводы стараются выращивать арбузы у себя на плантациях. Полноценную бахчу организовать вряд ли получится, а вот вырастить несколько сладких и вкусных экземпляров вполне реально. Для этого необходимо выбрать подходящий сорт. Одним из наиболее популярных является арбуз Атаман. Для того чтобы получить отличный урожай, рекомендуется тщательно следовать условиям и правилам агротехники.
Описание сорта
Арбуз Атаман – это относительно новый сорт, который был допущен к использованию только в 2011 году. Но за это время сорт стал, действительно, очень популярным благодаря большому количеству имеющихся положительных характеристик.
Атаман – это общепринятое название для жителей России, но есть также англоязычный синоним Ataman. Использование в литературе этого наименования не будет считаться ошибочным. Сорт может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях и под пленочными укрытиями. Выбор здесь полностью зависит от региона и преобладающего температурного режима.
Сорт обладает большим количеством положительных характеристик, среди которых следует выделить:
способность к транспортабельности;
длительный срок хранения от 30 до 40 дней;
отличная лежкость;
сорт отличается засухоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.
Относительным недостатком сорта является присутствие довольно мелких семечек внутри мякоти.
Если говорить о регионах выращивания, то наиболее предпочтительными для этого сорта являются Нижневолжский и Северо-Кавказский.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение достаточно плетистое. Листовые пластины среднего размера, окрашены в стандартный зеленый цвет. Количество плодов на одном растении варьируется от 1 до 2 штук. Однако по размеру плоды характеризуются как довольно крупные, масса составляет от 2.9 до 4.7 кг. Если брать в расчет данные оригинатора, то до 14 кг.
Плоды преимущественно имеют округлую форму, общая окраска зеленого цвета, полосы шиповатые, имеют среднюю длину. Кора достаточно крепкая, характеризуется как пружинистая, а по толщине средняя. Поверхность плода гладкая. Если говорить о мякоти, то она обладает красным цветом, по консистенции имеет среднюю плотность.
Назначение и вкусовые качества
Арбузы этого сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления всевозможных прохладительных напитков. Вкус мякоти сладкий, отличается хорошими качествами. Содержание сахара составляет 6.3-6.8%.
Внутри присутствуют семечки коричневого цвета с рисунком в виде точек или небольших черточек. По размеру характеризуются как очень маленькие.
Сроки созревания
Срок созревания зависит от качества ухода и некоторых других факторов, поэтому составляет 66-86 дней. По срокам характеризуется как среднеранний.
Урожайность
Сорт относится к категории высокоурожайных. Средняя урожайность при выращивании на богаре составляет 140-215 ц/га.
Выращивание и уход
Сроки посадки семян могут варьироваться, но следует держать ориентир на первую декаду мая. Большая доля успеха зависит от грамотного ухода. Существует несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.
Если говорить о поливе, то его следует проводить регулярно. Прекращать увлажнение необходимо только в тот момент, когда появляются первые некрупные арбузы.
А также требуется прополка от особенно крупных сорняков.
Необходима периодическая подкормка удобрениями натурального происхождения.
Этот сорт является особенно устойчивым к образованию антракноза, а также практически никогда не заражается фузариозным увяданием. Главное – соблюдать нормы агротехники.