- Авторы : Дютин К.Е., Богоявленская С.М., Калганов В.А., Хрипко С.И.
- Год допущения к использованию : 1977
- Средняя урожайность : 48,7 т/га
- Урожайность : высокоурожайный
- Лежкость : хорошая
- Сроки посадки семян : в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая - начале июня
- Схема посадки : 100 х 100 см
- Полив : умеренный, особенно в период созревания плодов
- Подкормки : минеральными удобрениями
- Подвязка : подвязывают к шпалере
- Сроки созревания : среднеранний
Несмотря на появление обилия новых культур, не падает спрос и на сорта, которые на протяжении многих десятилетий показывают отличные агротехнические показатели. Именно к такой сортовой категории и относится арбуз Астраханский.
Описание сорта
Сорт был создан в 1977 году такими селекционерами, как Дютин К. Е., Богоявленская С. М., Калганов В. А., Хрипко С. И. Культура была официально зарегистрирована и остается актуальной на сегодняшний момент.
Благодаря длительному селекционному периоду арбуз Астраханский можно выращивать практически во всех климатических регионах. На территориях рискованного земледелия плоды вызревают в тепличных условиях. Высокоурожайный сорт способен сформировать плоды весом до 5-10 кг, а с 1 гектара можно получить до 50 т сочных плодов.
Как и любое растение, арбуз имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К наиболее значимым достоинствам следует отнести следующие параметры:
- неприхотливость;
- простота ухода;
- высокие показатели урожайности;
- возможность выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
- отменные вкусовые показатели;
- наличие сочной сахаристой структуры;
- привлекательный внешний вид;
- высокие товарные показатели;
- нетребовательность к поливу;
- высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям;
- возможность транспортировки на большие расстояния;
- отсутствие деформации при транспортировке;
- длительный период хранения;
- доступность и низкая ценовая категория семенного материала;
- высокая экономическая эффективность.
Стоит обратить внимание и на следующие недостатки сорта:
- требовательность к теплу и обилию солнечного света;
- необходимость обогащения грунта минеральными и органическими удобрениями.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Астраханский арбуз относится к крупноплодным культурам с плотным верхним кожистым покровом и округло-вытянутой формой. Толщина верхнего покровного слоя может доходить до 3 см и на ней полностью отсутствуют впадины, бугры и другие неровности. Цветовая гамма урожая неоднородная. На всей поверхности бахчевых чередуются насыщенно-зеленые и светло-зеленые полосы без четких контуров. Вес вызревших плодов находится в диапазоне от 5 до 10 кг, средняя масса – 5,6 кг.
Особое внимание необходимо уделить корневой системе культуры, у которой длина центрального стержня может доходить до 100 см, а боковые ответвления могут уходить вглубь на 25-35 см. Данная особенность позволяет получать значительные объемы урожая даже в неблагоприятных климатических условиях и при нехватке водных ресурсов.
Назначение и вкусовые качества
Плоды Астраханского арбуза отличаются своей сочностью и насыщенными сладкими нотками. Благодаря толстому кожистому покрову урожай можно не только употреблять в свежем виде сразу после сбора, но и хранить до 3 месяцев. Многих хозяйки некрупные плоды целиком замачивают в бочках или консервируют кусочками.
Максимальный витаминный уровень и сочность плоды сохраняют в течении 3-4 недель после сбора урожая при соблюдении следующих параметров хранения:
- температурный диапазон от +5 до +8 градусов;
- влажность на уровне 85 процентов;
- наличие принудительной вентиляции помещения;
- полное отсутствие солнечного света;
- изоляция от других овощей и фруктов.
Сроки созревания
Арбуз Астраханский – среднеспелая культура, у которой созревание плодов наступает через 70-80 дней. Массовый сбор урожая приходится на третью декаду августа, однако в зависимости от климатических условий региона культивации сроки созревания могут сдвигаться. Так как период созревания арбузов в разных регионах различный, то судить о спелости можно по следующим признакам:
- высыхание плодоножки;
- потрескивание при простукивании и сжатии;
- тупой звук при ударе.
Специалисты рекомендуют срывать только спелые плоды.
Урожайность
Неприхотливый сорт относится к высокоурожайным культурам. С участка площадью 1 гектар можно собрать до 50 тонн сочных бахчевых, а в некоторых случаях и больше.
Выращивание и уход
Несмотря на неприхотливость культуры, для получения крупных плодов с сочной структурой при выращивании особое внимание необходимо уделить соблюдению всех агротехнических мероприятий. Универсальный сорт может быть выращен как рассадным, так и семенным методом. Посев семян на рассаду необходимо проводить в начале мая, а вот на открытые грядки – в конце того же месяца. Использование рассадного способа позволяет собрать урожай на 10-15 дней раньше, а также увеличивает процент всхожести семенного материала и уменьшает степень его выпревания. Однако такой метод повышает финансовые затраты, а растения формируют слабую корневую систему. Для минимизации стрессовых факторов изначально семена надо высаживать в отдельные посадочные контейнеры.
Выбранный участок для культуры должен быть хорошо освещенным, без застоя воды. Наибольшее количество урожая можно получить на легких плодородных почвах с большим содержанием песка. Уровень кислотности должен быть приближен к нейтральному. Стандартный размер лунки – 80х80х30 см. Глубина укоренения рассады – не более 10 см, а оптимальное расстояние между растениями – 90-100 см. Засаженные участки необходимо обильно полить и замульчировать. Высаживая семена непосредственно в почву, необходимо не заглублять их более чем на 1 см. Количество единиц посевного материала на одну лунку – 2-3 шт.
Уход за культурой состоит из набора простых мероприятий, которые не вызовут затруднений даже у начинающих садоводов. Для обеспечения максимального уровня освещенности появившиеся всходы надо обязательно проредить, оставив в каждой лунке по 1 ростку. По мере просыхания грунта культуру необходимо обильно поливать, но не допускать застоя воды и загнивания коневой системы.
Не стоит забывать и о регулярной прополке с одновременным удалением сорняков. Для обеспечения растениям максимального количества питательных веществ несколько раз за сезон грунт надо обогащать минеральными удобрениями. Вносить подкормку надо в период формирования соцветий и завязей, а также за 30 дней до вызревания плодов.
Особое внимание необходимо уделить формированию лозы. Для получения крупных плодов необходимо на одной плети оставлять не более 3-5 завязей и одновременно удалять все боковые отростки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Урожайный сорт имеет высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным болезням и вредителям. Для предотвращения появления болезней необходимо несколько раз за сезон обрабатывать участки специальными антибактериальными препаратами. Не меньшее значение имеет и обработка растений от вредоносных насекомых. Особую опасность представляют тля, паутинный клещ и трипсы. Испортить урожай могут и птицы, набеги которых помогут предотвратить специальные сетки.
Преимущества: Родом с Астрахани. Пацанами ездили на бахчи собирать арбузы. Наш сорт неповторим, сахаристый, такой вот медовый неповторимый. Думаю ни с чем не сравнимый. Вес до 20 кг превышал а то и более. Возможно сказывалось что удобрения в советское время не жалели. Бывало разобьётся арбуз, вынешь самое сердечко и с хлебом... Ммм не забыть никогда! Спасибо Астраханскому арбузу!
Недостатки: Корка толстая. Единственный его недостаток
Комментарий: Неприхотлив, нетребователен к поливу, засохоустойчивый сорт. Случайно упавшее семя в нашем астраханском крае может дать плод даже в в середине лета
Преимущества: Сочный, сладкий.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Астраханский арбуз - это уже как бренд, вкус из детства, вкус лета! Режешь, он аж лопается, откусываешь сахарную ярко-розовую мякоть, а по рукам аж течет. Обожаю этот сорт, как только встречаю в продаже, всегда беру. Не часто встречается, много сортов визуально похожих. Очень лёжкий, были времена, осенние Астраханские арбузы ели на Новый год.