- Гибрид : да
- Авторы : В. И. Блокин-Мечталин
- Год допущения к использованию : 2021
- Средняя урожайность : в поликарбонатной теплице средней полосы - 10-12 кг/кв. м
- Урожайность : высокоурожайный
- Содержание сахара : высокое
- Лежкость : отличная
- Схема посадки : плотность посадки 1 растение/1,5-2 м2
- Сроки созревания : среднеранний
- Толщина коры : средняя
- Цвет мякоти : тёмно-розово-красная
- Структура мякоти : средней плотности
Арбуз Акмаль – это совсем новый гибрид сортотипа Шуга Бейби, которым не так давно порадовала всех любителей сочных южных плодов агрофирма «Партнер». Благодаря их разработкам многие россияне получили возможность выращивать арбузы не только на юге, но и в средней полосе, и даже в зоне рискованного земледелия в теплицах.
История выведения
Арбуз Акмаль был получен совсем недавно на базе селекционно-семеноводческой фирмы «Партнер». Автором гибрида стал известный специалист Василий Иванович Блокин-Мечталин. Селекционные работы были завершены в 2019 году, в октябре этого же года оригинатором была подана заявка на допуск. После успешно проведенных сортоиспытаний сорт Акмаль был внесен в Госреестр и допущен к выращиванию в 2021 году.
Описание сорта
Акмаль – среднеранний гибридный арбузный сорт, подходящий для возделывания как в ОГ, так и под укрытиями из пленки. Транспортабельность у него хорошая, растение может неплохо переносить некоторое снижение температур весной. Рекомендован для использования неопытными овощеводами. Этот сорт сочетает в себе высокую урожайность, прекрасные вкусовые характеристики, он способен адаптироваться к любым условиям выращивания. На протяжении двух недель сохраняются все товарные показатели, вкусовые качества. Гибридный сорт проявляет стойкость к таким патологиям, как фузариоз, ложная мучнистая роса, стеблевая гниль.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Арбуз Акмаль представляет собой плетистый куст, при этом основная его плеть длиннее других. Листья морщинистые, средние или крупные по размерам, рассеченные. На кусте формируется большое количество завязей.
Главная ценность любой бахчевой культуры – плоды. Новый отечественный гибрид формирует красивые, равномерные, небольшие арбузы весом около 4 кг. Все плоды высокого качества. Арбуз отличают округлая форма, гладкая поверхность. На темном зеленом фоне расположены еще более темные полоски, они средние по ширине. Корка довольно тонкая, а семечки небольшие, они окрашены в коричневые тона, на поверхности их имеются рисунки – пятна.
Назначение и вкусовые качества
Главное преимущество арбуза Акмаль – его отличные вкусовые характеристики. Мякоть зернистая, однородная, очень сладкая, сочная, плотная, темно-красного окраса, без белых прожилок, ароматная, запах яркий, десертный. Содержание сахаров в плодах высокое. Сорт подходит для засолки. Но чаще его употребляют в качестве сочного свежего десерта.
Сроки созревания
Сорт среднеранний, созревает за 75-80 суток. Именно столько времени проходит от всходов сеянцев до первых созревших арбузов.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным. Средняя продуктивность его на территории средней полосы при выращивании в теплице из поликарбоната находится на уровне 10-12 кг/м2.
Регионы выращивания
Арбуз районирован по всей территории РФ. Его можно выращивать не только на юге, но и в таких регионах, как Северный и Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский, ЦЧО, а также Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга, Урал, вся Сибирь, Дальний Восток.
Выращивание и уход
Предназначение арбузной культуры Акмаль F1 – выращивание как в закрытом грунте, так и в открытом. В средней полосе, а также на северных территориях рекомендовано культивирование сорта в тепличных сооружениях, возможно также использование теплых и приподнятых грядок. На рассаду семена высевают в первых числах мая. Пересадка подросших сеянцев на открытую грядку проводится в период с конца мая по начало июня, то есть спустя 30-35 суток после всходов, при этом на сеянцах должно появиться 3-4 листочка. Высаживают рассаду по схеме – 100 на 100 см. Плотность высадки – на каждый куст должна приходиться площадь 1,5-2 м2.
На южных территориях возможно возделывание этой культуры посредством посева семян сразу в ОГ (апрель — май). Если арбуз этого сорта выращивается под пленкой, арбузный куст ведут в 1 ствол, боковые побеги на уровне 50 см удаляют, а следующие надо прищипнуть после 1-3 листка. Стебель закрепляют на шпалеру, а сами арбузы зреют в подвешенном состоянии в специальных сеточках. Не исключено выращивание сорта в расстил.
Гибрид будет нуждаться в питательной почве, однако он довольно устойчив к болезням. При выращивании в теплице важно постоянно проветривать помещение, при этом необходимо беречь культуру от холодов. Полив увеличивают по мере роста плодов. Но как только арбуз достигнет своего максимального размера, увлажнение необходимо прекратить. Это предотвратит растрескивание. А также такой подход позволяет арбузам набрать максимум сладости и аромата.
Преимущества: Арбуз очень сладкий, сочный, корка тонкая. Не крупный. Вырастила 7 арбузов, вес арбузов от 3,5 до 6,6 кг.
Недостатки: Не устойчив к пятнистостям.
Комментарий: Сажаю этот сорт 2-й год. Выращиваю в теплице, вертикально из-за экономии места. Арбуз веду в 1 стебель, опыляю вручную, пасынки удаляю. Оставляю на стебле 1 арбуз.