- Гибрид : да
- Авторы : В. И. Блокин-Мечталин
- Год допущения к использованию : 2020
- Средняя урожайность : в поликарбонатной теплице - 11 кг/кв.м
- Содержание сахара : повышенное
- Лежкость : хорошая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : в средней полосе в гряды арбуз высаживают в мае, на юге - в середине апреля
- Схема посадки : 140х100 см в открытом грунте, в теплице - 70х70 см
- Полив : требуется не чаще 4-5 раз за сезон в очень жаркую погоду, чтобы не допустить избытка влаги
- Подкормки : дважды за сезон
- Подвязка : используются шпалеры
- Сроки созревания : ранний
Сорт арбуза Айваз привлекает огородников ранними сроками созревания и отличным вкусом. Разновидность успешно выращивается повсеместно, включая Урал, Сибирь и Дальний Восток.
История выведения
Авторство сорта арбуза под названием Айваз приписывается отечественному селекционеру В. И. Блокину-Мечталину. На официальном уровне вариация была признана в 2020 году.
Описание сорта
Сорт арбуза Айваз предназначается для культивирования как на открытых грядках, так и в защищенных условиях. Разновидность классифицируется как гибрид первого поколения. Хорошая транспортабельность позволяет сохранять плоды свежими на протяжении 20 дней. Свойственна разновидности и хорошая лежкость.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Арбуз данного сорта представляет собой плетистое растение с удлиненной главной плетью. Мощный стебель покрыт среднеразмерными листочками. Для пластинок характерны сильная рассеченность и слабая морщинистость. Их поверхность окрашена в серо-зеленый оттенок. Масса миниатюрных плодов колеблется от 3 до 5 килограммов.
Тыквины широкоэллиптической формы обладают очень необычным окрасом. Цвет фона может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого. Поверх него располагаются темные шиповатые полосы средней ширины. Под плотной крепкой коркой средней толщины скрывается зернистая сочная мякоть. Ей свойственны средняя плотность и красно-розовый окрас. Внутри мякоти прячутся мелкие зернышки коричневого цвета.
Назначение и вкусовые качества
Арбуз столового сорта Айваз предназначается главным образом для употребления в свежем виде. Для него характерен очень приятный сладкий вкус. Выдающиеся вкусовые характеристики обеспечиваются повышенным содержанием сахара.
Сроки созревания
Для арбузного сорта Айваз характерны ранние сроки созревания. С момента возникновения всходов до уборки урожая проходит от 60 до 70 дней.
Урожайность
Урожайность арбуза сорта Айваз в условиях поликарбонатной теплицы достигает 11 килограммов на квадратный метр.
Выращивание и уход
Сроки высадки арбузной рассады зависят от климатических особенностей региона. Так, в средней полосе переносить саженцы в незащищенный грунт удается не раньше мая, в то время как работы на юге начинаются уже в середине апреля. Схема посадки выглядит как 140 на 100 сантиметров на открытых грядках и 70 на 70 сантиметров в теплице. Для культуры подбираются хорошо освещенный участок или легкая полутень.
В дальнейшем орошать арбуз потребуется не чаще 4-5 раз за сезон. Более того, если лето будет холодным, количество поливов рекомендуется сократить, чтобы не спровоцировать переувлажнение почвы. Подкормки для культуры вносятся дважды за сезон. К обязательным уходовым процедурам также относятся подвязка на шпалеры, регулярная прополка и рыхление.