Особенности и сорта белого арбуза
Лето – это пора, когда можно зарядиться энергией витаминов и полезных компонентов, которые в огромном количестве присутствуют в сезонных фруктах и ягодах. К полезным культурам относится арбуз, который благодаря стараниям селекционеров всего мира представлен множеством разновидностей. Огромный интерес в последнее время вызывает экзотический класс арбузов, например, с белой мякотью.
Особенности
Белый арбуз с необычным окрасом мякоти еще недавно был диковинкой для жителей России, однако сегодня такое лакомство очень популярно и любимо многими дачниками и фермерами. Появился арбуз с мякотью белоснежного цвета благодаря скрещиванию культурных арбузных сортов с дикорастущими разновидностями.
Эта бахчевая культура имеет ряд характерных особенностей, которые необходимо знать, если хочется насладиться вкусом арбуза с белой мякотью, а также вырастить его на даче.
- Отсутствие ликопина, который классическим сортам придает красный, алый или розовый окрас.
- Однородная консистенция мякоти. В таких ягодах внутри идеально однородная мякоть без волокнистости и прочих отличающихся по структуре проявлений.
- Невероятно богатый и сбалансированный вкус. Практически все сорта очень сладкие, сахарные, а также наделены освежающим вкусом с нотками огурцов. Отдельные сорта имеют аромат клубники.
- Тонкая кожура. В отличие от привычных сортов с красно-розовой серединкой у экзотических видов кожура очень тонкая, но не хрупкая.
- Необычные форма и окраска семян внутри мякоти. Семена у настоящего сорта с белой мякотью имеют продолговато-плоскую форму и черный однородный окрас.
Помимо этого, состав мякоти таких бахчевых культур очень богат витаминами группы C и B.
Описание сортов
На сегодняшний день арбузов с белой мякотью выведено немало, однако не все сорта получились очень вкусными, продуктивными и неприхотливыми. К популярным и выращиваемым на нашей территории разновидностям можно отнести следующие.
- «Белое чудо» (White Wonder). Эта разновидность появилась в Южной Африке. Родительской формой арбуза является дыня тсамма. Кожура у ягоды очень тонкая, с гладкой поверхностью, а содержимое имеет однородную плотную, нежно-хрустящую консистенцию с выраженной сахаристой сладостью и приятным свежим огуречным ароматом. Арбуз очень сочный, а внутри черного цвета плоские семечки.
- «Сливки Саскачевана». Это довольно продуктивный сорт, абсолютно устойчивый к засухе. Во многих источниках говорится о том, что появился этот вид на территории РФ благодаря отечественным эмигрантам, которые сначала завезли бахчевую разновидность в Канаду. У арбуза аккуратная округлая форма, тонкая кожура светло-зеленого цвета, разбавленная темно-изумрудными полосками, а также крупные габариты. Средняя масса арбуза составляет 4-5 кг, однако встречаются более крупные экземпляры весом около 8-10 кг. Мякоть имеет характерный белый окрас, плотную, сочную и нежную консистенцию, а также невероятно сладкий вкус. Внутри содержится умеренное количество черных плоских семян.
Примечательно то, что выращивать сорт можно даже в северных районах. Созревает арбуз за 80-85 дней.
- «Белый медведь» (Shiro Kuma). Это гибрид, выведенный японскими селекционерами. Характеризуется арбуз крупными размерами (масса экземпляра составляет 5-8 кг), очень тонкой и гладкой кожурой, а также невероятно нежной, хрустящей и сочной мякотью внутри, напоминающей настоящий пломбир. Культура адаптируется под теплый климат, поэтому выращивать ее можно исключительно в южных регионах.
- «Кусочек сахара». Сорт с ранними сроками созревания, способный произрастать в регионах с теплым и умеренно теплым климатом. Характеризуется бахчевая культура тонкой кожурой бледно-зеленого цвета с более темной полосой, шарообразной формой и невероятно вкусным содержимым – сахарно-сладкой мякотью и освежающим вкусом. Вызревают плоды массой до 3 кг.
- Кроме того, невероятно популярным является сорт «Белые росы», выведенный в Астрахани. Сорт ультраранний (созревает плод за 2 месяца), средних размеров (масса до 3.5 кг), высокопродуктивный. Характеризуется плод овально-округлой формой, бледно-зеленым, разбавленным сетчатым узором, окрасом кожуры, а также нежной и сочной структурой мякоти. Во вкусе преобладает сладость с нотками сахаристости, дополненная освежающим ароматом.
Рекомендации по выращиванию
Выбирая экзотическую разновидность для выращивания, необходимо учитывать особенности региона, где предполагается культивирование. Максимально продуктивны такие сорта в южных регионах, однако выращивать их можно в разных климатических условиях. При выборе арбузного сорта стоит обратить внимание на сроки созревания, степень адаптации к условиям произрастания, а также на устойчивость к инфекциям и нашествиям насекомых. Выращивают арбузы семенным способом.
Оптимально комфортным местом для выращивания экзотической бахчевой культуры станет солнечный участок, надежно защищенный от холодных порывистых ветров. Грунт культура предпочитает рыхлый, дышащий, питательный, например, супесчаники и песчаники. Губительными для культуры являются почвы с застоем влаги, поэтому пролегание грунтовых вод должно быть глубоким.
Хорошо адаптируются арбузные семена на участках, где ранее произрастали капуста и бобовые культуры. Касательно удобрений, все зависит от рекомендаций к конкретным сортам.