Выбираем семена арбуза
Сегодня многие выращивают арбузы на своем огороде. На первом этапе важно обратить внимание на качество семян, которые были отобраны самостоятельно с прошлого года. Только правильно собранные, обработанные соответствующим образом семена арбуза могут гарантировать хорошую урожайность культуры.
Описание
Семена будут иметь некоторые различия в зависимости от используемого сорта. Обычно они черного или темного коричневого цвета, иногда есть полоски. Выглядят довольно крупными, от 3 до 5 мм в диаметре. Оболочка довольно жесткая, она прекрасно защищает ростки от повреждений.
Как собрать?
Специалисты говорят о пяти правилах правильного сбора ядер арбуза:
- плод должен быть спелым;
- правильный подбор сорта;
- не все семена подходят для размножения;
- семенной материал необходимо правильно собирать;
- сушка проводится определенным образом.
Определить с точки зрения биологии спелость арбуза можно по нескольким признакам:
- габариты, оттенок и блеск, которым обладает кожура;
- побег, связывающий плод с материнским растением, должен усохнуть;
- если постучать по арбузу, должен раздаться глухой звук.
Если у агрария такого опыта нет, то определяют спелость, считая, сколько дней прошло с момента опыления до созревания. Если сорт раннеспелый, обычно это 30-40 дней, если другой, то 40-50 дней. Важно! Чтобы добиться высокого качества семян, можно положить арбуз на дозревание на 20 дней. При этом жизнеспособность посевного материала только возрастает, а нисколько не снижается.
Нельзя допускать перезревания арбуза, в этом случае находящиеся внутри семена могут прорастать и становятся непригодными для сбора и хранения. Даже если они сохраняют свою целостность, жизнеспособность у них на низком уровне. Не менее важно понимать, что размножать арбузы можно только сортовых видов, но не гибриды, поскольку у них семенной материал не даст желаемого результата. Зачастую урожай, даже если его и удастся собрать, не будет соответствовать тому, что дал родитель в прошлом году.
Еще одно важное условие, которое позволяет собрать свои качественные семечки арбуза, – кусты между собой не должны переопыляться. В этом конкретном случае необходимо обеспечить дистанцию при посадке. Если посев производился на местности, где есть деревья, кустарники или строения, то от агрария потребуется обеспечить от 500 метров свободной площади вокруг арбузного поля. Когда посадка производится на открытом поле, то от километра.
Выполнение данного условия проще всего обеспечить, если арбуз выращивается в промышленных масштабах и сложно добиться необходимых условий на даче. Специалисты рекомендуют просто договориться с соседом о посадке одного сорта, тогда проблема будет решена. Опылять растение можно искусственно, а можно посадить самоопыляемый сорт. В первом случае цветки мужского и женского пола изолируют, прикрыв ваткой. Когда они распустятся, мужской отрывают и переносят пыльцу на пестик у женского цветка и снова прикрывают.
Такой метод сложно осуществим, если у вас целое арбузное поле, поэтому лучше отдать предпочтение сорту, у которого образуются на кустах гермафродитные цветы. Такая особенность характерна обычно для тех арбузов, у которых плоды имеют шаровидную форму. Лучшие семена арбуза находятся в центре плода, но и те, что расположены по краю, тоже подходят для посадки. У всех у них одинаковое строение, единственное, что у тех, что лежат в середине, более плотная корка, и они крупнее по размеру.
После сбора на каждом семени убирают студенистую оболочку. Для этого используется метод ферментации, когда растительные волокна должны перегнить естественным образом. Мякоть с семечками вынимают из кожуры, заливают водой. Вскоре должна появиться плесень. Образование пузырьков говорит о том, что пора останавливать процесс ферментации.
В среднем все это занимает трое суток. Затем семена потребуется хорошо промыть чистой водой и уложить их на плоскую поверхность, чтобы они хорошо просохли.
Как подготовить?
Семена арбуза потребуется после сушки откалибровать. Для дальнейшей посадки рекомендуют отбирать только крупные экземпляры, одного размера, поскольку всхожесть у них на более высоком уровне. Для выращивания качественных арбузов не подойдут семена с поврежденной оболочкой, которые обладают неравномерным окрасом, мелкие по размеру. Никто не говорит, что они не прорастут, просто урожай от таких семян получится меньше по габаритам, поэтому лучше отложить их отдельно. Совсем белые семечки, которые не вызрели, для размножения не подходят. Предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют темный коричневый оттенок и плотную оболочку.
Перед тем как семечки арбуза отправятся на хранение, их необходимо проверить, насколько они жизнеспособны. Для этого потребуется тара, в которую наливают воду и погружают семенной материал на полчаса. Отбраковывают все семечки, что всплыли, поскольку они негодные и после посадки не прорастут. Семена, которые упали на дно, вынимают из воды, их потребуется качественно высушить. Чтобы семенной материал лучше сохранился, его советуют обрабатывать «Фентиурамом». Этот препарат препятствует размножению патогенных микроорганизмов. На упаковке имеется подробная инструкция, как следует разводить препарат: 3 грамма средства необходимо на килограмм семечек арбуза. Время замачивания – полчаса.
Когда семена будут протравлены, их необходимо равномерно уложить на вафельное полотенце и оставить, пока они хорошо не просохнут. Не советуют использовать бумажные салфетки, поскольку они сильно прилипают к семенам. Если планируется хранить их не один год, то в местах, где осталась бумага, могут размножаться болезнетворные бактерии. Важно! Семена арбуза, на которых остается мусор, быстро гниют и приходят в негодность.
Можно для сушки семенного материала использовать металлическую сетку с небольшими ячейками. На такой поверхности ядра равномерно вентилируются со всех сторон. На открытом солнце просушивать семена нельзя.
Срок годности
Как только семена высушили, их можно поместить в мешочек из ткани или бумаги, обязательно указав год, когда производился сбор, и сорт. Если все было сделано аграрием правильно, семенной материал сохраняет хорошую всхожесть в течение нескольких лет. Бывает и так, что срок хранения всего год, но семена не взошли. Так происходит потому, что условия, где находился посевной материал, были непригодными для него.
Лучшей всхожестью обладают семена арбуза, которые находятся на хранении два или три года. Те, что собрали в прошлом году, могут не показать желаемого результата. В целом посевные свойства у такого материала сохраняются в течение 6-8 лет, потом они значительно ухудшаются.
Как хранить?
Необходимо учитывать несколько факторов, от которых будет зависеть жизнеспособность семян арбуза:
- температура;
- влажность;
- стерильность;
- циркуляция воздуха;
- освещение.
Температура хранения не должна быть высокой. Чем она меньше, тем дольше материал будет сохранять свою жизнеспособность. При высоком показателе имеющиеся в семенах питательные вещества быстро окисляются, в результате чего они портятся. Оптимальным уровнем температуры считается диапазон от +10 до +15 градусов Цельсия. Не менее важным показателем считают и влажность воздуха в помещении. При высоком уровне на семенах может образовываться плесень, кроме того, семенной материал может преждевременно прорасти. Это одна из главных причин, почему семена арбуза, перед тем как отправлять на хранение, хорошо просушивают. Оптимальный показатель влажности в помещении должен быть на уровне 40%.
Склад, где хранится посевной материал, потребуется регулярно проветривать. Если воздух будет застаиваться, то велика вероятность размножения патогенных микроорганизмов. Важно! Нужно следить, чтобы в семена арбуза не попадал мусор, поскольку в этом случае могут появляться вредители. Хранить такой посевной материал лучше закрытым способом, чтобы не попадал свет. Темнота не дает ему прорастать. Ядра помещают в бумажные пакеты, затем кладут в пластиковые контейнеры и посыпают сверху солью или мукой, которые прекрасно впитывают лишнюю влагу. После накрывают крышкой.
Запрещено помещать семена арбуза в полиэтилен или фольгу, так они быстро придут в негодность.