Все о прививке арбуза
Арбузы представляют собой не только вкусное, но и очень полезное лакомство, которое садоводам хочется выращивать в своих подсобных хозяйствах. Качество полученной продукции не всегда радует любителей, что зависит не только от ухода за растениями, но и от климатических условий и болезней. Одним из способов получить хороший урожай в любых регионах выращивания является прививка арбуза на более устойчивые к неблагоприятным условиям растения.
Зачем и на что прививать?
Успешный рост и качество плодов такой южной культуры, какой считается арбуз, зависят от правильных приемов агротехники. Несложную процедуру прививки арбуза могут освоить многие практики садоводческого искусства. В этой области наработан большой опыт любителей и специалистов сельского хозяйства, которые советуют прививать арбузы на лагенарию, на тыкву, а некоторые считают, что лучше делать эту процедуру на кабачок.
Использование холодоустойчивых растений в качестве подвоя для теплолюбивых арбузов обусловлено их хорошей приспосабливаемостью к прохладной почве, росе и другим негативным природным явлениям. Корневая часть тыквы, лагенарии или кабачков более устойчива к резким перепадам погоды в северных районах РФ.
Прививка арбузов на местные бахчевые культуры дает возможность вырастить южные плоды в неблагоприятных условиях сурового климата и резких перепадов температур. Кроме того, данную процедуру можно использовать как способ эффективного размножения теплолюбивых растений в неподходящих условиях развития и роста. При этом можно сделать прививку на обычную огородную культуру, а в итоге получить растение с уникальными качествами.
Для садовых опытов подходит не каждый сорт арбуза или подвоя. Для этих целей желательно выбрать лучшие сорта кабачка или тыквы, которые отличаются особой устойчивостью к климатическим переменам и резким перепадам погоды, включая сильные похолодания и обильные осадки. Из сортов арбузов наиболее подходящими для этих целей считаются раннеспелые разновидности, среди которых мелкоплодный «Шуга Бейби» и крупноплодный «Шуга деликата». При желании можно заменить лагенарию специально выведенными сортами подвоя для выращивания арбузов, семена которых можно найти в интернет-магазинах.
Затраты времени и усилий на прививку арбузов оправдывают себя существенным повышением устойчивости растений к холодным условиям выращивания, в которых обычные арбузы погибают или остаются недозрелыми.
Кроме того, высадку привитых растений в открытый грунт можно производить раньше, чем обычной рассады. Это обстоятельство позволяет собирать урожай даже в условиях критично короткого летнего периода.
Необходимые инструменты
Садовая процедура прививки растений требует наличия определенных инструментов и материалов, которые необходимо подготовить заранее. Среди нужных предметов должен быть острый садовый нож или скальпель, который непосредственно перед началом работы следует обработать в любом дезинфицирующем препарате, например, спирте или крепком растворе марганцовки.
Перевязочный материал в виде металлической фольги или полиэтиленовой пленки необходим для предохранения места прививки от испарения влаги. Прочность соединения обеспечивают специальные клипсы и прищепки, которые можно приобрести в магазинах для садоводов.
Способы прививки
Культуры, предназначенные для подвоя, такие как лагенария, кабачки или тыквы, выращивают из свежих семян. Наиболее целесообразно сразу помещать их в отдельные торфяные горшочки, чтобы снизить гибель уже привитых растений от пересадки в открытый грунт.
Арбузы, предназначенные для прививки, можно выращивать в отдельных ящиках или контейнерах, так как от них потребуется только верхняя часть, без корневой системы. Известно несколько методов осуществления прививки арбузов своими руками, из которых каждый любитель домашнего садоводства может выбрать наиболее приемлемый для себя.
Язычком
Наиболее простой схемой прививки арбуза на лагенарию является язычковый способ. Для этого семена подвоя высаживают на 5 дней позже, чем арбузные семечки. Таким образом, к моменту процедуры прививки у арбузной рассады должно наблюдаться наличие до 2-х настоящих листиков, а у лагенарии – хотя бы одного. Вырастив рассаду до нужной кондиции, на стеблях обоих растений делают надрезы вглубь и по косому направлению, примерно на ⅓ от их толщины. Оптимальной площади соприкосновения 2-х стеблей добиваются с помощью надрезов, сделанных под углом в 30 градусов.
Совмещая и фиксируя места срезов подвоя и арбуза, их помещают в одну емкость и ставят на освещенный участок. Через 4 дня место прививки пережимают с помощью пинцета или пальцев. Еще через 4 дня арбузный стебелек удаляют, чтобы его привитый участок развивался за счет лагенарии. Но плодовый росток будет сильным, если у подвоя несколько раз удалять точку роста, пока он перестанет выпускать новые листочки, уступив эту задачу арбузному побегу.
Сближением
Способ и порядок прививки арбуза язычковым методом во многом повторяются в выполнении процедуры сближения. Однако различие состоит в том, что обоим растениям предоставляется максимальный контакт. Его можно создать с помощью высадки в одной емкости, на близком расстоянии друг от друга. Для этого на внутренних сторонах стеблей обоих растений срезают участки кожицы, располагая их на 5-6 мм выше семядольных отростков. Подготовленные таким образом срезы затем сближаются и закрепляются с помощью клипсы.
Копулировка
Выращивание арбузов в не совсем подходящих для теплолюбивой культуры условиях производится с помощью прививки методом простой копулировки. Данный способ похож на обычную прививку вприклад. Для ее выполнения используется достаточно толстый ствол подвоя из корневой системы тыквы или кабачка. По этой причине оба растения, участвующие в прививке, можно высевать семенами в один день, а некоторые сорта тыквы высаживают даже на несколько суток раньше арбузов.
Для начала надо срезать точку роста на подвое, оставляя только 2 семядольных листика. Затем один из них удаляют, продолжая срез наискосок по направлению наружу от центра побега. Его глубина должна составлять около 7-8 мм. Побег арбуза обрабатывают сразу же, срезая также наискосок и оставляя такую же площадь прилегания. Затем надрезанные участки соединяют, фиксируют с помощью клипсы и обвязывают влагонепроницаемым материалом.
В боковой зарез
Хорошую урожайность арбузного куста можно сделать с помощью техники бокового разреза. При этом клетки основного растения необходимо внедрить в привой. Последовательность процедуры выглядит следующим образом:
- на тыквенном или кабачковом стебле делают надрез, располагая его на расстоянии 2-х см ниже семядольных отростков;
- у арбузного побега отрезают корневую часть, оставив срез с острым углом на стебле, величиной 15 мм;
- затем подготовленный арбузный побег вставляют в разрез на стебле подвоя, прижимают прищепом и обматывают перевязочным материалом.
На первое время можно прикрыть привитое растение пластиковой бутылкой или пакетом, создав тепличную атмосферу внутри временного укрытия. Это важно для сохранения необходимой влажности в месте прививки, что обеспечивает высокий процент приживаемости подвоя и базового отростка.
В центр
Широкое распространение получила китайская технология, которая известна как прививка в расщеп на тыкву. Для ее осуществления необходимо вырастить подвой с 2-3 настоящими листиками. При этом семена лучше всего брать из плодов, выращенных на местной бахче, так как они будут наиболее адаптированными к условиям местности. Точка роста на подвое убирается уколом.
Затем с помощью острого лезвия отрезают лист и продлевают разрез по длине стебля, примерно на 15 мм. Одновременно следует подготовить срезанную верхушку саженца арбуза, на которой уже имеются зачатки настоящей пары листиков. В полученную расщепленную заготовку вставляется клин арбузного стебля. После этого место прививки фиксируется и обматывается пленкой или фольгой.
Полезные советы
Благодаря процедуре прививки арбузных побегов на холодостойкие разновидности подвоя на растениях созревает большая часть образовавшихся завязей. Они успевают полностью набрать нужный процент сахаристости и аромата, что повышает их вкусовые и полезные качества. Частые для северных регионов перепады температур уже не так сильно сказываются на состоянии и здоровье теплолюбивых растений. Арбузные побеги не только выживают, будучи привитыми на тыквы с мощными корневыми системами, но также продолжают отлично расти и созревать. Природная сила бахчевых культур помогает более нежным арбузным привоям успешно противостоять характерным заболеваниям. Замечено, что привитые растения обладают более мощным иммунитетом по сравнению с обычными. Арбуз плохо переносит излишки влажности, связанные с обильными осадками.
Однако тыквенный подвой быстро перерабатывает воду, не давая ей застаиваться в корнях и волокнах растения. Использование лагенарии или бутылочной тыквы в качестве подвоя связано с подходящими свойствами этого растения. Прививки с использованием данной культуры отличаются быстрой приживаемостью и совместимостью с арбузным привоем. Лагенария обладает отлично развитой корневой системой и повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям. Кроме того, ее отличает высокий иммунитет к типичным заболеваниям огурцов, арбузов и дыни.
Неплохие результаты показали прививки арбуза на кабачки или фиголистные разновидности тыквы. Но на практике такие сочетания используются реже, так как процент приживаемости остается на более низких показателях, чем с лагенарией. От выбора исходных растений зависят сроки высевания семян в открытом или закрытом типах грунта. Время, отведенное для выращивания подвоя, привоя и полученного привитого растения рассчитывается таким образом, чтобы получить готовую рассаду к последней декаде мая. Слишком молодая или старая рассада плохо приживается на грядках, поэтому корректировка сроков посадки должна производиться с учетом местных климатических особенностей. Для укрытия растений от возвратных заморозков можно использовать пленку или агротехническое волокно, которое легко убрать после прихода устойчивого тепла.
Из-за развития корневой системы лагенарию рекомендуется сажать в более крупные стаканчики, а арбузам, наоборот, подойдут емкости поменьше. Прививку лучше всего делать в тени, в вечернее время или в пасмурные дни, чтобы надрезы не пересохли под прямыми солнечными лучами.
Привитое растение необходимо обильно поливать, так как ему необходимо усиленное движение соков для создания новых каналов в травмированных стеблях.