Описание и виды амаранта

Амарант, который вырастает на загородном или дачном участке, чаще всего оставляют в качестве декоративного растения, а некоторые садоводы и вовсе выпалывают вместе с остальной сорной травой. А ведь в начале нашей эры этот злак регулярно использовали в пищу, в нем больше витаминов и питательной ценности, чем в рисе. Кроме того, амарант задействовали в различных ритуалах и подношениях, а также использовали в медицине как противовоспалительное, снижающее давление и укрепляющее иммунитет человека средство. На сегодняшний день его выращивание снова набирает популярность из-за высокой декоративности различных сортов и вкусовых качеств их семян. Но чтобы правильно посадить и вырастить амарант, нужно знать, какой сорт выбрать и как правильно ухаживать за однолетником.
Описание растения
Амарант – это преимущественно однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству амарантовых и насчитывающее около 100 различных сортов. Из этих 100 разновидностей в нашей стране могут расти всего 15, а как культуру можно выращивать и вовсе 11.
Растение носит множество имен, например, щирица, петушиные гребешки, бархатник или аксамитник.
Садоводы, занимающиеся выращиванием амаранта, ласково называют его «лисий хвост» за необычную форму и расцветку соцветий. До периода цветения амарант выглядит как обыкновенная, но очень высокая трава. Прямостоячие одиночные или разветвленные стебли вытягиваются в высоту от 0,3 до 3 метров. Побеги глубокого зеленого цвета с более красным и даже бордовым оттенком в зависимости от сорта.
Стебли поочередно покрыты листьями, которые могут иметь ромбовидную, яйцевидную или ланцетовидную форму, что тоже зависит от сорта. Черенок втягивает широкое основание листовой пластины, а ее кончик имеет маленькое заострение и выемку. Длина листа может достигать 20 см, его окрас может быть как однотонным, так и пестрым. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до бордового в зависимости от конкретной разновидности амаранта.
С началом вегетативного периода на цветоносах формируются густые свисающие, реже приподнятые колосья-соцветия красного, бордового или зеленого цвета. Чаще всего они имеют вытянутую форму, но могут быть и шарообразными. Цветки на колосьях-соцветиях очень мелкие, с прозрачными чашелистиками и 1-5 тычинками. Созревшие плоды представляют собой коробочку со множеством каналов, в которых расположены десятки семян.
Область распространения
История происхождения амаранта насчитывает около 8 тысяч лет. Считается, что родиной этого растения была страна инков и ацтеков, то есть современная территория Мексики или Южной Америки. После завоевания испанцами индейцев амарант сначала был запрещен к выращиванию, так как аборигены не просто употребляли растение в пищу, а буквально поклонялись ему. Однако к концу XVI века о щирице уже знали люди Старого Света, но широкое распространение в странах Европы она не получила.
Повторный интерес к культуре возник только в начале XX столетия, когда из-за быстро увеличивающегося количества жителей на нашей планете ученые стали искать пути преодоления всеобщего голода. В России интерес к амаранту ненадолго вспыхнул и быстро погас со смертью основоположника изучения культуры Вавилова Н. И. Положение изменилось лишь в последние годы, когда все большее количество ученых и селекционеров стали интересоваться декоративной и зерновой культурой.
На текущий момент амарант выращивают почти во всех штатах США, в некоторых областях Индии, Китая, Германии и ЮАР. Амарантовые поля были у Словакии, Польши, в Крыму и в Казахстане. В России культура только набирает популярность в аграрном секторе, однако для ее выращивания подойдет практически любой регион нашей страны.
Амарант растет и на юге, и в Сибири, и на Урале, и в регионах средней полосы, особенно при создании наиболее благоприятных условий искусственным путем.
Виды
Все многообразие сортов амаранта можно разделить на 4 основных вида согласно назначению. Каждый из видов имеет свои отличительные черты, и к каждому из них можно отнести несколько конкретных сортов.
Кормовой
Кормовые сорта амаранта выращивают для того, чтобы использовать их в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Особенную ценность в этом случае имеют зеленая масса растения, его соцветия и корневая система. При промышленном выращивании сельскохозяйственными организациями используется как питательная добавка для крупного рогатого скота и свиней.
Чаще всего из кормового амаранта можно получать еще и амарантовое масло или муку, так как его семена достаточно жирные для этого. Среди наиболее популярных сортов кормовой культуры можно отметить «Ацтек», «Янтарь», «Леру», «Гигант» и другие.
Овощной
Согласно названию, овощной амарант – съедобная для человека культура. В пищу употребляют побеги, листья и плоды (семена) культуры, добавляя их в салаты и выпечку, готовя кашу и засушивая вместе с чайными листьями. Листовая пластина овощного амаранта на 1/5 часть состоит из растительного белка, что особенно важно тем, кто следит за своим питанием и придерживается диеты.
Практически все овощные сорта выращиваются как однолетние растения. Размножение идет посредством сбора и посадки семян в открытый грунт, когда температура воздуха установится выше 10 градусов. Из самых распространенных сортов овощного амаранта можно отметить следующие: «Крепыш», «Опопео», «Валентина», «Вайт лиф» и другие.
Зерновой
Зерновой амарант высаживают только для сбора зерна, соответственно, его зеленую массу используют в редких случаях и только после сбора урожая, а стебли не используют совсем. Из семян производят крупу, муку и масло, либо используют для добавки к кормам сельскохозяйственным животным.
В семенах амаранта очень высок процент жиров и фосфолипидов, а также других питательных веществ, поэтому зерновые культуры считаются самыми ценными.
Применение зернового амаранта не ограничивается сельским хозяйством и кулинарией, его используют для производства медицинских и косметических средств. Кроме того, частные и небольшие фермерские хозяйства высаживают зерновые сорта в качестве кормовых, чтобы улучшить здоровье скота. Из популярных сортов можно выделить такие, как «Гелиос», «Универсал», «Ультра», «Харьковский» и другие.
Декоративный
Хотя и зерновые, и овощные, и даже некоторые кормовые сорта довольно ярко цветут и имеют красивую листву, самыми эффектными, конечно, считаются декоративные виды амаранта. Они выведены селекционерами специально для озеленения ландшафта и посадки на клумбах и участках. Чем более необычная расцветка амаранта, тем более высоко он ценится среди садоводов.
В России выращивают 4 основных подвида декоративного амаранта:
-
хвостатый – с длинным свисающим соцветием;
-
трехцветный – с пестрой необычной окраской;
-
метельчатый – с прямостоячими крупными соцветиями;
- темный – с нестандартной темной окраской листьев или цветов.
Сорта
Условия выращивания
Не зря некоторые неопытные садоводы считают амарант сорным растением, ведь он настолько неприхотлив, что может расти сам по себе, вообще без какого-либо ухода. Однако для получения наилучшего результата и большого урожая ему требуется внимание, особенно в первый месяц, пока саженцы не пойдут в активный рост. Поэтому еще перед посадкой важно подобрать правильное место для культуры.
Амарант – теплолюбив и жаден до пространства, не любит соседей, расположенных слишком близко. Поэтому участок земли, на котором планируется посадка, должен быть хорошо освещен и находиться в небольшом отдалении от других культур. Конечно, низкорослые декоративные сорта можно использовать и в групповых композициях на даче или рядом с городским домом, но показатели роста в этом случае могут быть ниже, при этом не у самого амаранта, а у рядом высаженных цветов. Корневая система однолетника не очень сильная, поэтому желательно обеспечить посадкам естественную или искусственную защиту от сильных порывов ветра, особенно при сольных посадках отдельных саженцев.
К почве большинство сортов амаранта совсем нетребовательны, могут расти даже в скудном и истощенном грунте. Но самым идеальным выбором будет почва, отвечающая следующим требованиям:
-
легкость;
-
хороший дренаж;
-
средняя сухость и влажность;
-
с кислотностью от 6 до 6,5 pH.
Посев
Чаще всего амарант сажают семенами в открытый грунт. Происходит это в начале или конце мая в зависимости от климатических условий региона. Однако при необходимости ускорить цветение можно сначала вырастить рассаду, которую потом пересаживают в землю.
И в первом и во втором случае в первую очередь нужно отобрать посевной материал.
При покупке готовых семян лучше всего отдавать предпочтение проверенному производителю с хорошими отзывами. На упаковке должна быть информация о сорте, сроках сбора урожая, размере взрослого растения и оптимальных сроках посадки. Купленные в магазине семена можно сразу сажать в грунт без подготовки.
Если семена были собраны самостоятельно в прошлом году и хранились в темном прохладном месте всю зиму, перед посадкой их нужно проверить и отсортировать. Из общей кучки убирают все потемневшие и испорченные семечки, а остальные просеивают через крупное сито и замачивают в фунгициде. Перед началом посадки просушенные подготовленные семена смешивают с любым пористым материалом, например, пеплом или песком, чтобы его удобнее было брать в щепотки.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады необходимо подготовить широкие низкие ящики или отдельные горшки и любой готовый универсальный грунт. Посадку проводят в начале или середине апреля, чтобы к концу мая рассада была готова к пересадке.
Сам процесс посадки довольно прост и состоит из следующих пунктов.
-
Ящики засыпают землей на 2/3 высоты.
-
На грунт ровным слоем рассыпают семена, смешанные с песком.
-
Сверху насыпают еще слой земли около 0,5-1 см высотой.
-
Верхний слой почвы увлажняют из пульверизатора.
-
Контейнеры затягивают пленкой или накрывают стеклом, помещают в теплое, хорошо освещенное место.
При качественном семенном материале первые всходы при комнатном выращивании появятся уже через неделю, тогда нужно снять с контейнера пленку. После появления третьего листа проводят пикировку рассады. К середине или концу мая, в зависимости от погодных условий, проводят перенос саженцев в открытый грунт.
Посадка семенами
Если нет необходимости приближать срок цветения амаранта, его семена можно сразу сажать в открытый грунт в середине или конце мая. Процедура схожа с посадкой рассады и выглядит следующим образом.
-
Выбранный участок рыхлят и обильно поливают теплой водой.
-
В почве делают параллельные неглубокие бороздки, расстояние между которыми около 40 см. Глубина борозд не должна превышать 1,5 см.
-
Семечки, смешанные с песком, рассыпают в подготовленные борозды. Нужно постараться, чтобы на 10 см борозды падало не более 10 штук семян.
Первые всходы появятся на 8-10 день. Через пару недель молодую поросль прореживают, а грунт вокруг саженцев рыхлят.
Полив
Объем и частота полива зависят от того, каким образом посажен амарант.
-
Во время роста рассады в контейнере почву увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя грунта, используя воду комнатной температуры и пульверизатор. За неделю до планируемой пересадки в открытый грунт частоту полива постепенно снижают, в последний день полива быть не должно совсем.
-
Молодые ростки, растущие сразу в открытом грунте, требуют особого внимания только первый месяц, пока они очень подвержены условиям окружающей среды. В это время требуется регулярный полив 2-3 раза в неделю.
-
Взрослое растение регулярного ручного полива не требует. Орошать его нужно только при длительной засухе.
Подкормка
Удобряют амарант в среднем три раза за сезон.
-
В начале сезона можно подкормить растение небольшим количеством биогумуса или компоста.
-
Вторая подкормка проводится в начале лета с использованием комплексных минеральных смесей.
-
Третью подкормку проводят перед началом цветения, заменяя ею обычный полив. В это время амаранту больше всего необходимы калий и фосфор.
Не стоит подкармливать амарант азотными удобрениями, особенно в большом количестве, перед цветением. Это может привести к очень быстрому набору соцветиями массы и пышности, из-за чего стебли не удержат их на себе и сломаются.
Кроме вышеперечисленных правил агротехники, можно выделить еще несколько нюансов ухода за амарантом.
-
Высокие сорта требуют монтажа опоры или посадки рядом с забором или стеной, на которые они могли бы опираться.
-
Увядшие цветы и листья необходимо удалять по мере их появления.
-
С помощью прищипывания или формирующей обрезки можно стимулировать цветение на 1-2 недели раньше.
-
Сбор семян проводится после того, как отпадут нижние листья амаранта и стебель станет белесо-зеленым.
Болезни и вредители
К нападению вредителей амарант достаточно устойчив, он не требует специальной профилактической обработки. Из главных опасностей можно выделить две.
-
Тля опасна для молодой рассады на первом месяце жизни.
-
Нападение долгоносика может произойти на любом этапе роста.
И от тли, и от долгоносика помогут качественные инсектициды, например, «Карбофос» или «Актеллик».
Из заболеваний главная опасность для амаранта – это грибковые инфекции. Главный способ защиты от грибка – соблюдение агротехники полива культуры. В случае, если сезон дождей затянулся и почва заболотилась, сохранить амарантовые посадки поможет обработка коллоидной серой, купоросом и другими подходящими фунгицидами.
Использование в ландшафтном дизайне
Амаранты, используемые для озеленения ландшафта, имеют почти микроскопические цветы, поэтому вся красота культуры раскрывается только в больших групповых посадках. Декоративны не только сами соцветия, но и листва, имеющая иногда очень сложную трехцветную окраску.
Оптимальный способ посадки высоких сортов декоративного амаранта – это создание окантовок для рабаток и декор придомовых территорий. Низкорослые сорта подходят и для пышных многоцветных клумб, и для выращивания в отдельных горшках или вазонах. Сорта, для которых характерны длинные свисающие под тяжестью соцветий побеги, можно выращивать на балконах и в подвесных кашпо.
Самыми лучшими соседями для амаранта выступят:
-
настурция;
-
незабудка;
-
бессмертник;
-
дельфиниум и другие.
Пышные соцветия и пестрые листья амаранта станут отличным дополнением как свежих, так и сухих цветочных композиций и букетов. Они довольно долго стоят в срезке и имеют яркий сладко-травяной, но ненавязчивый аромат.