Описание и виды амаранта
Амарант, который вырастает на загородном или дачном участке, чаще всего оставляют в качестве декоративного растения, а некоторые садоводы и вовсе выпалывают вместе с остальной сорной травой. А ведь в начале нашей эры этот злак регулярно использовали в пищу, в нем больше витаминов и питательной ценности, чем в рисе. Кроме того, амарант задействовали в различных ритуалах и подношениях, а также использовали в медицине как противовоспалительное, снижающее давление и укрепляющее иммунитет человека средство. На сегодняшний день его выращивание снова набирает популярность из-за высокой декоративности различных сортов и вкусовых качеств их семян. Но чтобы правильно посадить и вырастить амарант, нужно знать, какой сорт выбрать и как правильно ухаживать за однолетником.
Описание растения
Амарант – это преимущественно однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству амарантовых и насчитывающее около 100 различных сортов. Из этих 100 разновидностей в нашей стране могут расти всего 15, а как культуру можно выращивать и вовсе 11.
Растение носит множество имен, например, щирица, петушиные гребешки, бархатник или аксамитник.
Садоводы, занимающиеся выращиванием амаранта, ласково называют его «лисий хвост» за необычную форму и расцветку соцветий. До периода цветения амарант выглядит как обыкновенная, но очень высокая трава. Прямостоячие одиночные или разветвленные стебли вытягиваются в высоту от 0,3 до 3 метров. Побеги глубокого зеленого цвета с более красным и даже бордовым оттенком в зависимости от сорта.
Стебли поочередно покрыты листьями, которые могут иметь ромбовидную, яйцевидную или ланцетовидную форму, что тоже зависит от сорта. Черенок втягивает широкое основание листовой пластины, а ее кончик имеет маленькое заострение и выемку. Длина листа может достигать 20 см, его окрас может быть как однотонным, так и пестрым. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до бордового в зависимости от конкретной разновидности амаранта.
С началом вегетативного периода на цветоносах формируются густые свисающие, реже приподнятые колосья-соцветия красного, бордового или зеленого цвета. Чаще всего они имеют вытянутую форму, но могут быть и шарообразными. Цветки на колосьях-соцветиях очень мелкие, с прозрачными чашелистиками и 1-5 тычинками. Созревшие плоды представляют собой коробочку со множеством каналов, в которых расположены десятки семян.
Область распространения
История происхождения амаранта насчитывает около 8 тысяч лет. Считается, что родиной этого растения была страна инков и ацтеков, то есть современная территория Мексики или Южной Америки. После завоевания испанцами индейцев амарант сначала был запрещен к выращиванию, так как аборигены не просто употребляли растение в пищу, а буквально поклонялись ему. Однако к концу XVI века о щирице уже знали люди Старого Света, но широкое распространение в странах Европы она не получила.
Повторный интерес к культуре возник только в начале XX столетия, когда из-за быстро увеличивающегося количества жителей на нашей планете ученые стали искать пути преодоления всеобщего голода. В России интерес к амаранту ненадолго вспыхнул и быстро погас со смертью основоположника изучения культуры Вавилова Н. И. Положение изменилось лишь в последние годы, когда все большее количество ученых и селекционеров стали интересоваться декоративной и зерновой культурой.
На текущий момент амарант выращивают почти во всех штатах США, в некоторых областях Индии, Китая, Германии и ЮАР. Амарантовые поля были у Словакии, Польши, в Крыму и в Казахстане. В России культура только набирает популярность в аграрном секторе, однако для ее выращивания подойдет практически любой регион нашей страны.
Амарант растет и на юге, и в Сибири, и на Урале, и в регионах средней полосы, особенно при создании наиболее благоприятных условий искусственным путем.
Виды
Все многообразие сортов амаранта можно разделить на 4 основных вида согласно назначению. Каждый из видов имеет свои отличительные черты, и к каждому из них можно отнести несколько конкретных сортов.
Кормовой
Кормовые сорта амаранта выращивают для того, чтобы использовать их в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Особенную ценность в этом случае имеют зеленая масса растения, его соцветия и корневая система. При промышленном выращивании сельскохозяйственными организациями используется как питательная добавка для крупного рогатого скота и свиней.
Чаще всего из кормового амаранта можно получать еще и амарантовое масло или муку, так как его семена достаточно жирные для этого. Среди наиболее популярных сортов кормовой культуры можно отметить «Ацтек», «Янтарь», «Леру», «Гигант» и другие.
Овощной
Согласно названию, овощной амарант – съедобная для человека культура. В пищу употребляют побеги, листья и плоды (семена) культуры, добавляя их в салаты и выпечку, готовя кашу и засушивая вместе с чайными листьями. Листовая пластина овощного амаранта на 1/5 часть состоит из растительного белка, что особенно важно тем, кто следит за своим питанием и придерживается диеты.
Практически все овощные сорта выращиваются как однолетние растения. Размножение идет посредством сбора и посадки семян в открытый грунт, когда температура воздуха установится выше 10 градусов. Из самых распространенных сортов овощного амаранта можно отметить следующие: «Крепыш», «Опопео», «Валентина», «Вайт лиф» и другие.
Зерновой
Зерновой амарант высаживают только для сбора зерна, соответственно, его зеленую массу используют в редких случаях и только после сбора урожая, а стебли не используют совсем. Из семян производят крупу, муку и масло, либо используют для добавки к кормам сельскохозяйственным животным.
В семенах амаранта очень высок процент жиров и фосфолипидов, а также других питательных веществ, поэтому зерновые культуры считаются самыми ценными.
Применение зернового амаранта не ограничивается сельским хозяйством и кулинарией, его используют для производства медицинских и косметических средств. Кроме того, частные и небольшие фермерские хозяйства высаживают зерновые сорта в качестве кормовых, чтобы улучшить здоровье скота. Из популярных сортов можно выделить такие, как «Гелиос», «Универсал», «Ультра», «Харьковский» и другие.
Декоративный
Хотя и зерновые, и овощные, и даже некоторые кормовые сорта довольно ярко цветут и имеют красивую листву, самыми эффектными, конечно, считаются декоративные виды амаранта. Они выведены селекционерами специально для озеленения ландшафта и посадки на клумбах и участках. Чем более необычная расцветка амаранта, тем более высоко он ценится среди садоводов.
В России выращивают 4 основных подвида декоративного амаранта:
-
хвостатый – с длинным свисающим соцветием;
-
трехцветный – с пестрой необычной окраской;
-
метельчатый – с прямостоячими крупными соцветиями;
- темный – с нестандартной темной окраской листьев или цветов.
Сорта
- Применение: широко используется для оформления заднего плана цветников, высоких бордюров и в роли акцентного одиночного растения на клумбах
- Высота, см: 60-80
- Общее описание: изысканный летник с декоративной листвой
- Направление роста побегов: прямостоячие
- Стебель: крепкий, ветвистый
- Темп роста: растет быстро
- Применение: для одиночных и групповых посадок на газонах, заднего плана рабаток и миксбордеров
- Высота, см: до 50
- Общее описание: эффектный куст
- Окраска листьев: разноцветная
- Форма куста: в виде пирамиды
- Форма листьев: удлиненно-яйцевидная
- Авторы: Кононков П.Ф., Гинс В.К., Василевская Е.В., Гинс М.С.
- Год включения в Госреестр: 1999
- Применение: рекомендуется для использования в свежем (салаты), вареном, поджаренном, испечённом и других видах
- Высота, см: 100-170
- Направление роста побегов: прямостоячие
- Темп роста: быстро отрастает
- Применение: для украшения сада и создания новых букетных композиций
- Высота, см: 150
- Общее описание: однолетнее травянистое растение
- Облиственность: густая
- Форма соцветия: пирамидальная
- Окраска соцветия: вишнёво-фиолетовая
- Применение: рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии, а также как источник сырья для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя; рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, декорирования стен и оград
- Высота, см: 100
- Направление роста побегов: прямостоячие
- Стебель: толстый, прочный
- Размер листьев: крупные
- Окраска листьев: красно-фиолетовые
- Синонимы названия: Voronezh
- Авторы: Гопций Т.И., Воронков Н.Ф., Саратовский Л.И.
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2011
- Высота, см: 96-100
- Стебель: гофрированный, зеленый, бетацианиновая окраска основания отсутствует
- Авторы: Гопций Т.И., Воронков Н.Ф., Саратовский Л.И.
- Год включения в Госреестр: 2011
- Высота, см: 165-190
- Стебель: гофрированный, зеленый, бетацианиновая окраска основания имеется
- Окраска листьев: светло-зеленые, пятно отсутствует
- Форма соцветия: клубочковидное
- Применение: живая изгородь, бордюр
- Высота, см: 40-50
- Направление роста побегов: прямостоячие
- Темп роста: растет быстро
- Размер листьев: крупные
- Окраска листьев: бордовая
- Применение: для оформления заднего плана цветников, декорирования стен, заборов, невысоких строений, зонирования участка
- Высота, см: около 100
- Стебель: крепкий
- Темп роста: растет быстро
- Форма куста: бусовидная
- Особенности соцветия: поникающее
- Синонимы названия: illyuminatsiya
- Применение: рекомендуется для групповых посадок, в миксбордере как растение заднего плана, отлично декорирует изгороди и постройки
- Высота, см: 90-100
- Общее описание: эффектное и очень яркое растение
- Стебель: прочный
- Темп роста: растет быстро
- Применение: рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, заднего плана рабаток и миксбордеров
- Высота, см: 40
- Общее описание: разноцветный кустик
- Направление роста побегов: направлены вверх
- Особенности листьев: немного волнистые
- Размер листьев: длинные
- Применение: одиночные и групповые посадки, газон, рабатки, срезка
- Высота, см: до 40
- Направление роста побегов: прямостоячие
- Стебель: мощный
- Размер листьев: крупные
- Окраска листьев: зеленые, с наступлением холодов разноцветные
- Авторы: Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С., Магаши А.И.
- Год включения в Госреестр: 2004
- Применение: рекомендуется для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем (салаты и супы) и сушеном виде
- Высота, см: 120-140
- Направление роста побегов: прямостоячие
- Особенности листьев: нежные, сочные
- Применение: для одиночных и групповых посадок на газоне, для рабаток, срезки, используется широко во флористике
- Высота, см: до 100
- Общее описание: однолетнее травянистое растение
- Стебель: мощный
- Особенности листьев: цельные, расположенные очередно или супротивно
- Размер листьев: крупные
- Применение: декорируют стены, заборы, низкие постройки, используют в высоких бордюрах, живых изгородях
- Высота, см: 80-100
- Направление роста побегов: прямостоячие
- Стебель: мощный
- Темп роста: быстрорастущий
- Особенности выращивания: свето- и теплолюбив
- Синонимы названия: Molten Fire
- Применение: отлично смотрится на клумбах, рабатках и групповыми посадками на газонах
- Высота, см: 60-65
- Направление роста побегов: прямостоячие
- Темп роста: растет быстро
- Окраска листьев: молодая листва ярко-алого оттенка по мере отрастания приобретает темно-вишневую окраску
- Синонимы названия: Orange giant
- Страна селекции: США
- Применение: используется для получения масла, делают крупы, муку, хлебобулочные изделия, реже — макароны
- Высота, см: до 250
- Особенности листьев: молодые листья похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд
- Окраска соцветия: золотисто-оранжевая
- Применение: для создания задних планов клумб, одиночных посадок, создания бордюров, подходит для создания смешанных клумб и групповых посадок
- Высота, см: 75-90
- Общее описание: кустистое растение
- Размер листьев: крупные
- Окраска листьев: варьируется от бутылочно-зеленого тона до кремово-розовой окраски
- Схема посадки: 40 х 50 см
- Применение: используют для одиночной посадки, создания групп в пейзажных композициях, для сухих букетов
- Высота, см: 120
- Направление роста побегов: прямостоячие
- Форма соцветия: метельчатое, колосовидное
- Окраска соцветия: темно-бордовая
- Особенности соцветия: густое
- Применение: универсального направления т.е. может применяться как пищевое растение и как кормовое на корм животным
- Высота, см: 200-300
- Стебель: зеленый
- Окраска листьев: зеленые
- Урожайность зелени: до 280 ц/га
- Схема посадки: междурядья 45 или 70 см
Условия выращивания
Не зря некоторые неопытные садоводы считают амарант сорным растением, ведь он настолько неприхотлив, что может расти сам по себе, вообще без какого-либо ухода. Однако для получения наилучшего результата и большого урожая ему требуется внимание, особенно в первый месяц, пока саженцы не пойдут в активный рост. Поэтому еще перед посадкой важно подобрать правильное место для культуры.
Амарант – теплолюбив и жаден до пространства, не любит соседей, расположенных слишком близко. Поэтому участок земли, на котором планируется посадка, должен быть хорошо освещен и находиться в небольшом отдалении от других культур. Конечно, низкорослые декоративные сорта можно использовать и в групповых композициях на даче или рядом с городским домом, но показатели роста в этом случае могут быть ниже, при этом не у самого амаранта, а у рядом высаженных цветов. Корневая система однолетника не очень сильная, поэтому желательно обеспечить посадкам естественную или искусственную защиту от сильных порывов ветра, особенно при сольных посадках отдельных саженцев.
К почве большинство сортов амаранта совсем нетребовательны, могут расти даже в скудном и истощенном грунте. Но самым идеальным выбором будет почва, отвечающая следующим требованиям:
-
легкость;
-
хороший дренаж;
-
средняя сухость и влажность;
-
с кислотностью от 6 до 6,5 pH.
Посев
Чаще всего амарант сажают семенами в открытый грунт. Происходит это в начале или конце мая в зависимости от климатических условий региона. Однако при необходимости ускорить цветение можно сначала вырастить рассаду, которую потом пересаживают в землю.
И в первом и во втором случае в первую очередь нужно отобрать посевной материал.
При покупке готовых семян лучше всего отдавать предпочтение проверенному производителю с хорошими отзывами. На упаковке должна быть информация о сорте, сроках сбора урожая, размере взрослого растения и оптимальных сроках посадки. Купленные в магазине семена можно сразу сажать в грунт без подготовки.
Если семена были собраны самостоятельно в прошлом году и хранились в темном прохладном месте всю зиму, перед посадкой их нужно проверить и отсортировать. Из общей кучки убирают все потемневшие и испорченные семечки, а остальные просеивают через крупное сито и замачивают в фунгициде. Перед началом посадки просушенные подготовленные семена смешивают с любым пористым материалом, например, пеплом или песком, чтобы его удобнее было брать в щепотки.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады необходимо подготовить широкие низкие ящики или отдельные горшки и любой готовый универсальный грунт. Посадку проводят в начале или середине апреля, чтобы к концу мая рассада была готова к пересадке.
Сам процесс посадки довольно прост и состоит из следующих пунктов.
-
Ящики засыпают землей на 2/3 высоты.
-
На грунт ровным слоем рассыпают семена, смешанные с песком.
-
Сверху насыпают еще слой земли около 0,5-1 см высотой.
-
Верхний слой почвы увлажняют из пульверизатора.
-
Контейнеры затягивают пленкой или накрывают стеклом, помещают в теплое, хорошо освещенное место.
При качественном семенном материале первые всходы при комнатном выращивании появятся уже через неделю, тогда нужно снять с контейнера пленку. После появления третьего листа проводят пикировку рассады. К середине или концу мая, в зависимости от погодных условий, проводят перенос саженцев в открытый грунт.
Посадка семенами
Если нет необходимости приближать срок цветения амаранта, его семена можно сразу сажать в открытый грунт в середине или конце мая. Процедура схожа с посадкой рассады и выглядит следующим образом.
-
Выбранный участок рыхлят и обильно поливают теплой водой.
-
В почве делают параллельные неглубокие бороздки, расстояние между которыми около 40 см. Глубина борозд не должна превышать 1,5 см.
-
Семечки, смешанные с песком, рассыпают в подготовленные борозды. Нужно постараться, чтобы на 10 см борозды падало не более 10 штук семян.
Первые всходы появятся на 8-10 день. Через пару недель молодую поросль прореживают, а грунт вокруг саженцев рыхлят.
Полив
Объем и частота полива зависят от того, каким образом посажен амарант.
-
Во время роста рассады в контейнере почву увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя грунта, используя воду комнатной температуры и пульверизатор. За неделю до планируемой пересадки в открытый грунт частоту полива постепенно снижают, в последний день полива быть не должно совсем.
-
Молодые ростки, растущие сразу в открытом грунте, требуют особого внимания только первый месяц, пока они очень подвержены условиям окружающей среды. В это время требуется регулярный полив 2-3 раза в неделю.
-
Взрослое растение регулярного ручного полива не требует. Орошать его нужно только при длительной засухе.
Подкормка
Удобряют амарант в среднем три раза за сезон.
-
В начале сезона можно подкормить растение небольшим количеством биогумуса или компоста.
-
Вторая подкормка проводится в начале лета с использованием комплексных минеральных смесей.
-
Третью подкормку проводят перед началом цветения, заменяя ею обычный полив. В это время амаранту больше всего необходимы калий и фосфор.
Не стоит подкармливать амарант азотными удобрениями, особенно в большом количестве, перед цветением. Это может привести к очень быстрому набору соцветиями массы и пышности, из-за чего стебли не удержат их на себе и сломаются.
Кроме вышеперечисленных правил агротехники, можно выделить еще несколько нюансов ухода за амарантом.
-
Высокие сорта требуют монтажа опоры или посадки рядом с забором или стеной, на которые они могли бы опираться.
-
Увядшие цветы и листья необходимо удалять по мере их появления.
-
С помощью прищипывания или формирующей обрезки можно стимулировать цветение на 1-2 недели раньше.
-
Сбор семян проводится после того, как отпадут нижние листья амаранта и стебель станет белесо-зеленым.
Болезни и вредители
К нападению вредителей амарант достаточно устойчив, он не требует специальной профилактической обработки. Из главных опасностей можно выделить две.
-
Тля опасна для молодой рассады на первом месяце жизни.
-
Нападение долгоносика может произойти на любом этапе роста.
И от тли, и от долгоносика помогут качественные инсектициды, например, «Карбофос» или «Актеллик».
Из заболеваний главная опасность для амаранта – это грибковые инфекции. Главный способ защиты от грибка – соблюдение агротехники полива культуры. В случае, если сезон дождей затянулся и почва заболотилась, сохранить амарантовые посадки поможет обработка коллоидной серой, купоросом и другими подходящими фунгицидами.
Использование в ландшафтном дизайне
Амаранты, используемые для озеленения ландшафта, имеют почти микроскопические цветы, поэтому вся красота культуры раскрывается только в больших групповых посадках. Декоративны не только сами соцветия, но и листва, имеющая иногда очень сложную трехцветную окраску.
Оптимальный способ посадки высоких сортов декоративного амаранта – это создание окантовок для рабаток и декор придомовых территорий. Низкорослые сорта подходят и для пышных многоцветных клумб, и для выращивания в отдельных горшках или вазонах. Сорта, для которых характерны длинные свисающие под тяжестью соцветий побеги, можно выращивать на балконах и в подвесных кашпо.
Самыми лучшими соседями для амаранта выступят:
-
настурция;
-
незабудка;
-
бессмертник;
-
дельфиниум и другие.
Пышные соцветия и пестрые листья амаранта станут отличным дополнением как свежих, так и сухих цветочных композиций и букетов. Они довольно долго стоят в срезке и имеют яркий сладко-травяной, но ненавязчивый аромат.