Выращивание овощного амаранта

Содержание
  1. Общее описание
  2. Сорта из нашего каталога
  3. Распространение
  4. Выращивание через рассаду
  5. Выращивание прямым посевом
  6. Нюансы ухода

Овощной амарант представляет собой однолетнее растение родом из Америки. Он был одним из основных продуктов для ацтеков, которые употребляли его как крупу. Согласно позиции некоторых агрономов, амарант способен прокормить большую часть населения планеты благодаря своим питательным свойствам. На территории России данная культура на сегодняшний день не слишком популярна. Тем не менее, ее можно увидеть на некоторых участках и полях.

Общее описание

Название этой культуры берет начало от греческого слова «амарантос», что означает «цветок неувядающий». Сначала амарант овощной высаживался только как кормовая культура. Но во времена, когда инквизиция обладала практически неограниченной властью, его начали называть дьявольским и запретили выращивать. И только в последнее время огородники опять начали высаживать амарант на своих участках для их украшения и как растение для еды, хотя на территории России амарант не принято считать пищевой культурой. Но это растение полезно тем, что его можно применять как полезное и питательное зеленое удобрение (сидерат).

Листья культуры довольно крупные, обладают эллиптической формой. В зависимости от сорта листва может быть окрашена в разные цвета: зеленый, бордовый, желтый, оранжевый или красный. Растение может достигать высоты до трех метров, а толщина стебля способна составить до 10 сантиметров.

Семена культуры небольшого размера, гладкие, с глянцевой поверхностью. Расцветка семян амаранта заметно различается в зависимости от сорта. Они могут быть кремовыми, черными, желтыми или коричневыми. Семена обладают способностью сохранять всхожесть на протяжении трех или даже четырех лет. Растет амарант достаточно быстро, вегетационный период растения составляет 90-120 дней.

Цветение овощного амаранта длится с июня до прихода самых первых заморозков.

Цветет растение поникающими метелками длиной до 60 сантиметров. В этих метелках собрано большое количество очень мелких цветов. Они могут быть малинового, бурого или пурпурного оттенка. Форма соцветий разная, но наиболее часто встречаются ветвистые и колосовидные метелки.

Многие разновидности овощного амаранта представляют собой съедобное растение. Из листовой части готовят различные салаты. Для этого используется молодая листва. Из высушенных листьев заваривают полезный ароматный чай, повышающий иммунитет, и лечебные отвары. Зерна культуры используются для приготовления каши, а также для производства масла и муки. Самыми ценными признаются семена растения. В них содержится большое количество белка. Кроме того, в семенах присутствуют различные аминокислоты, среди них есть и незаменимые.

Среди полезных веществ, содержащихся в овощном амаранте, наиболее значимыми являются серотонин, витамины E, D, пантотеновая и желчная кислоты, каротин, ксантин, рутин и другие. Амарант очень эффективен при диетическом питании благодаря наличию комплекса жирных ненасыщенных кислот.

Наиболее распространенными сортами являются следующие:

  • «Валентина»;
  • «Памяти Коваса»;
  • «Крепыш»;
  • «Уайт Лиф»;
  • «Опопео»;
  • «Оскар Бланко».

Сорта из нашего каталога

5.0 1 отзыв
  • Авторы: Кононков П.Ф., Гинс В.К., Василевская Е.В., Гинс М.С.
  • Год включения в Госреестр: 1999
  • Применение: рекомендуется для использования в свежем (салаты), вареном, поджаренном, испечённом и других видах
  • Высота, см: 100-170
  • Направление роста побегов: прямостоячие
  • Темп роста: быстро отрастает
5.0 1 отзыв
  • Применение: рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии, а также как источник сырья для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя; рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, декорирования стен и оград
  • Высота, см: 100
  • Направление роста побегов: прямостоячие
  • Стебель: толстый, прочный
  • Размер листьев: крупные
  • Окраска листьев: красно-фиолетовые
  • Авторы: Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С., Магаши А.И.
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Применение: рекомендуется для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем (салаты и супы) и сушеном виде
  • Высота, см: 120-140
  • Направление роста побегов: прямостоячие
  • Особенности листьев: нежные, сочные
  • Применение: универсального направления т.е. может применяться как пищевое растение и как кормовое на корм животным
  • Высота, см: 200-300
  • Стебель: зеленый
  • Окраска листьев: зеленые
  • Урожайность зелени: до 280 ц/га
  • Схема посадки: междурядья 45 или 70 см

Распространение

Родиной амаранта считается Южная Америка, где и в настоящее время произрастает подавляющее большинство его разновидностей. Из Южной растение было завезено в Северную Америку, Китай, Северную Индию.

В Европу семена овощного амаранта попали благодаря испанским конкистадорам. Изначально европейцы выращивали культуру в форме исключительно декоративного растения. В XVIII веке растение стало возделываться в качестве кормовой и крупяной культуры. Сегодня его можно встретить в Словакии, Германии, Польше. На территории Азии амарант выращивается как овощное и зерновое растение. Оно широко распространено в горных племенах Непала, Пакистана, Китая.

В настоящий момент в США амарант высаживается практически во всех штатах, а американское правительство разрабатывает специальные программы и занимается финансированием данных программ для помощи фермерам. Магазины США в своих диетических секциях предлагают покупателям приблизительно 30 видов изделий, в состав которых входит амарант.

Японцы полагают, что зелень этой культуры по своему вкусу очень напоминает мясо кальмара. И если употреблять зеленую массу растения регулярно, то человеческий организм омолаживается и заряжается энергией, добавляется бодрость, повышается выносливость.

В России данную культуру можно увидеть во многих уголках страны. Учитывая нетребовательность к условиям произрастания, растение хорошо приживается на территориях с самым разным грунтом и различной климатической ситуацией. Растение набирает популярность благодаря большому количеству разновидностей (около 80 сортов).

Выращивание через рассаду

При выращивании овощного амаранта на рассаду в домашних условиях рекомендуется семена культуры высаживать в начале апреля. Для посадки можно использовать заранее заготовленный садовый либо покупной грунт.

Почву, в которой предполагается выращивать рассаду, изначально требуется увлажнить. Потом по поверхности нужно распределить семена и сверху засыпать их тонким слоем такого же влажного грунта. После этого контейнер с семенами амаранта необходимо накрыть пленкой и разместить в затемненном теплом месте. В этот период нельзя забывать о поливе почвы, чтобы прорастить максимальное количество ростков. Обычно первые всходы культуры появляются через одну неделю или дней через десять. В этот период ящик уже можно переместить на освещенное место.

Следующий этап выращивания амаранта – это пикирование сеянцев в отдельные небольшие контейнеры (стаканчики), дальше растить молодые всходы нужно уже в них. Выполнить данную процедуру можно тогда, когда на растении появится пара настоящих листочков.

Когда устанавливается достаточно теплая погода и полностью исчезает угроза возможных заморозков, можно переносить сеянцы на постоянное «место жительства».

Выращивание прямым посевом

Некоторые огородники предпочитают выращивать овощной амарант не на рассаду, а сажать его сразу на огороде. Агротехника предусматривает посадку в открытом грунте только тогда, когда земля на грядках прогреется до температуры в 7-10 градусов. Предварительно перед процедурой посадки необходимо увлажить почву. Высаживать семена предстоит только на влажные грядки. Семена амаранта требуется погрузить в землю приблизительно на два сантиметра. Чтобы правильно выбрать расстояние между отдельными растениями, необходимо определиться с целями выращивания данной культуры.

  • Когда целью является получение семян и цветочных метелок, то между отдельными лунками нужно соблюдать расстояние около полуметра. Оно может увеличиваться и до 70 сантиметров.
  • Если для огородника более важно получить молодую зеленую массу, то расстояние нужно сократить, и оно должно составлять 15-20 сантиметров.

Перед посевом семян рекомендуется удобрить грядки. С этой целью можно использовать комплексные удобрения либо минеральные подкормки. В ходе посева семена можно соединить с крупным песком или с древесными опилками.

При благоприятных климатических и погодных условиях и правильном уходе всходы амаранта появляются приблизительно через неделю после посадки семян.

Нюансы ухода

Культура нормально переносит периоды засухи и жары. Происходит это вследствие того, что растение обладает двумя видами корней. Один из них, мочковатый и поверхностный, вытягивает необходимую влагу из верхних слоев грунта. Второй корень, стержневой, обладает способностью добывать влагу с глубины до 5-7 метров. Также на хорошую переносимость засухи оказывает влияние тот факт, что устья листьев при очень высоких температурах закрываются. Из-за этого сокращается испарение, влага сохраняется внутри амаранта. Но если засушливый период затягивается, то растение нуждается в регулярном поливе. Важен он и в период максимально активного роста.

Амарант – достаточно теплолюбивое растение, но недолгое понижение температуры или даже кратковременные заморозки большого вреда не причинят. Культура обладает довольно сильным иммунитетом, благодаря чему растение болеет крайне редко.

При высаживании семян в открытые грядки для ускорения развития растения требуется тщательно пропалывать место посадки. С течением времени амарант начинает расти очень активно, подавляя сорняки, и необходимость в постоянной прополке теряет свою актуальность.

За сезон культуру можно несколько раз (3-4) подкормить. С этой целью наиболее часто используются зола и раствор коровяка. Выполнять уборку овощного амаранта предпочтительнее в сухую погоду. С одного представителя данной культуры можно получить несколько тысяч семян. На просторных полях убирать растение можно при помощи комбайнов для уборки льна или зерноуборочных комбайнов.

Овощной амарант – очень нестандартная культура, которую можно использовать по-разному. Это декоративный привлекательный экземпляр, весь летний период украшающий своим внешним видом участок. Также его можно употреблять в пищу и использовать как лекарственное средство. Кроме того, растение может успешно и активно развиваться практически на любом месте, и оно не требует слишком сложного либо особенного ухода. Неудобренные бедные почвы не станут препятствием для роста растения. Таким образом, амарант овощной представляет собой весьма перспективную сельскохозяйственную и декоративную культуру.

1 комментарий

У нас это растение как сорняк на огороде. Его давали только поросятам

Биколор Бразильский карнавал Валентина Вишневый бархат Вишневый джем Воронежский Гигант Гламурный блеск Ёлочная игрушка Иллюминация Красный осьминог Красный факел Крепыш Магический каскад Малиновые бусы Молтен Файер Оранжевый Гигант Перфекта Ред Кафедрал Харьковский-1
Все сорта амаранта — 20 шт.
Отзывы о сортах
Амарант Валентина
Александр 18 мая 2024, 19:38
Отличный сорт

Преимущества: Мне понравилось, то что один раз посеял, и можно сказать забыл. Очень хорошая урожайность 👍.

Недостатки: Я, вообще не вижу недостатков, всё ОК.

Комментарий: Напишу попозже

Амарант Вишневый джем
Венера 19 апреля 2024, 23:40
Отличный сорт

Преимущества: Продолжительное цветение и великолепный вид на всех участках моего сада!

Недостатки: Недостатков нет! Жаль, что однолетний.

Комментарий: Несколько лет высаживаю свою рассаду ранее купленного Амаранта сорта "Вишневый джем". Он просто бесподобный!

Амарант Вишневый бархат
Надежда 14 марта 2023, 08:06
Отличный сорт

Преимущества: Цветок необычный, красивый, высокий. Привлекает внимание издалека. После посева семена всходят на третий день. В уходе неприхотлив. Цветет до первых заморозков.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: -

Смотреть все 20 сортов