Правила посадки алычи
Алыча – ближайшая родственница сливы, хотя и уступает ей по вкусовым качествам слегка навязчивой кислинкой, зато превосходит по многим другим показателям. Садоводы, зная о чудесных свойствах растения, стараются высадить его на своем участке. Тем более что плоды употребляют не только в свежем виде, они прекрасно поддаются консервированию. В статье расскажем, как правильно вырастить алычу, чтобы получить быстрый и обильный урожай.
Сроки
Большинство плодово-ягодных деревьев сажают весной или осенью, алыча не является исключением. В северных регионах с затяжными морозными зимами лучше совершать весеннюю посадку, когда уже нет заморозков, но у саженцев еще не началось сокодвижение. Если высадить растения осенью, они могут не успеть прижиться до морозов.
До недавнего времени алычу вообще не сажали в холодных зонах. Но выведение новых сортов отдаленной межродовой гибридизации сегодня позволяет это делать.
Алыча легко скрещивается и адаптируется к новым условиям. Данные свойства позволили селекционерам вывести морозоустойчивые сорта, такие как гибрид алычи с китайско-уссурийской сливой, сорта Ярило, Злато скифов, Клеопатра.
В южных районах (Кубань, Крым) и в средней полосе с умеренным климатом (Подмосковье) алычу высаживают осенью и весной. У каждого сезона есть свои преимущества и недостатки.
Именно осенью на садово-огородных ярмарках представлен большой ассортимент саженцев, можно выбрать хорошие сорта, здоровые экземпляры. Деревца, посаженные в зиму, к весне уже окрепнут, им не надо адаптироваться, они направляют свои силы на развитие и рост. К тому же, перезимовав, алыча становится более крепкой и морозоустойчивой.
Но во время осенней посадки нужно следить за температурными показателями и высаживать растения не позднее, чем за 2-3 недели до первых морозов. Это время понадобится алыче, чтобы прижиться. На юге страны деревья и кусты пересаживают с конца октября и весь ноябрь. В средней полосе – в течение октября.
Весенняя посадка имеет свои преимущества: не надо тратить силы на полив, таяние снега его обеспечит полностью. Потрудиться придется только южным районам, где снежные зимы – редкость.
Весеннюю посадку на юге начинают с начала марта и стараются успеть до распускания цветков. В средней полосе страны алычу сажают в конце марта, после последних заморозков, и весь апрель, до набухания почек. На севере сроком посадки становится конец апреля – май. Главное условие – осуществить посадку после заморозков и до начала сокодвижения растений.
Кстати, приобрести саженцы для весенней посадки можно осенью, воспользовавшись большим выбором посадочного материала, затем прикопать их в саду, располагая растение под углом. После этого прикрыть алычу лапником или другим утеплителем и оставить до весны. Когда снег сойдет и морозы отступят, алычу пересаживают на ее постоянное место произрастания.
Выбор места и «соседей»
Выбор места и совместимость с другими деревьями, являются немаловажными критериями для хорошей урожайности. Остановимся на данной теме подробнее.
Место посадки
Алыча изначально является южным растением, благодаря своей выносливости она легко приживается в средней полосе России и даже на севере, но предпочтений своих не меняет, любит теплые солнечные места, защищенные от сквозняков и ветра.
Дерево хорошо приживается на склонах. А вот в низине сажать его не следует, там будут скапливаться осадки, алыча не любит излишней влаги. По поводу грунтовых вод переживать не стоит, алыча спокойно растет даже при метровой глубине их залегания, так как развитая корневая система у нее достаточно коротка, не более полуметра.
Что касается почвы, алыча предпочитает плодородные земли, серый лесной грунт, суглинок с нейтральной кислотностью. Она приживется и на других почвах, но урожайность будет ниже.
Если известен состав грунта в саду, можно над ним поработать: излишне кислый «погасить» золой или доломитовой мукой, слишком щелочной обработать гипсом, к глинистой почве добавить торф.
Соседствующие растения
Так как большинство видов алычи себя не опыляет, деревья следует высаживать с растениями своего рода. Но выбирать сорта необходимо те, которые цветут одновременно с алычой, например, сливу Красный шар или Скороплодную.
Что касается негативного влияния, оно бывает в тех случаях, когда корни алычи произрастают на одном уровне с растениями, имеющими такую же неглубокую корневую систему. Происходит конкуренция за питание. Некоторые деревья сада выделяют вещества, воспринимаемые алычой как токсичные, нужно стараться избегать соседства с ними.
- Наблюдается несовместимость с грушей, яблоней, черешней, вишней.
- Не стоит высаживать рядом грецкий орех или абрикос, они вырастают крупными и угнетают окружающую растительность своей мощью.
Как правильно сажать?
Схема посадки алычи на участке в открытый грунт проста и мало чем отличается от выращивания остальных садовых деревьев. Нужно соблюдать нехитрые правила, и приживаемость саженцев будет высокой.
- Если высаживается несколько растений, расстояние между ними должно составлять не менее двух метров.
- Чтобы алыча в будущем радовала своей урожайностью, необходимо изначально выбирать здоровый посадочный материал с развитыми крепкими корешками.
- Для осенней посадки яму выкапывают и удобряют за 2-3 недели до опускания в нее растения. Чтобы высадить деревце весной, о посадочной яме лучше позаботиться осенью, так как весной она может не успеть подготовиться до сокодвижения растения.
- Для алычи углубление выкапывают диаметром 60-70 см. К почве, извлеченной из ямы, следует добавить перегной, навоз и нитрофоску. Все тщательно смешать. Полученным составом заполнить лунку на 2/3 объема, полить и оставить на несколько недель для осенней посадки. Если посадка весенняя, яма с подкормкой оставляется до весны. Не забывайте, что почва должна быть нейтральной, возможно, придется поработать с ней, добиваясь стабилизации кислотности.
- В день посадки в лунке формируют холмик из оставшейся почвосмеси, сверху добавляют немного плодородной почвы, чтобы не обжечь корешки удобрением. Саженец с открытыми корнями перед посадкой держат несколько минут в растворе марганца, а затем в препаратах, стимулирующих корневую систему («Корневин», «Циркон»). Растение, выращенное в контейнере, пересаживают вместе с земляным комом.
- На холмик, сформированный в лунке, устанавливают саженец, аккуратно расправляют корешки и засыпают его землей, слегка утрамбовывая, чтобы избежать пустот и позволить растению контактировать с питательной почвой.
- Во время посадки корневую шейку нельзя заглублять, она должна находиться на уровне линии грунта. Если саженец уже привит, место прививки должно возвышаться над почвой на 5-7 см.
- Для формирования ровного деревца нужно сверху на яму проложить горизонтальную планку, а к ней закрепить вертикальный колышек. К колышку подвязать растение, устанавливая его как можно ровнее, и только затем засыпать лунку грунтом.
- Когда посадка закончена, под саженец необходимо вылить 2-3 ведра воды, затем присыпать место полива сухой землей, чтобы почва, просыхая, не растрескивалась. Лучше для этих целей прикорневой круг покрыть мульчей (торфом, опилками, соломой). Днем пересаживать растения не рекомендуют, только рано утром или вечером.
Если все сделать правильно, через 3-5 лет алыча начнет радовать садовода своим урожаем.