Выбираем желтую алычу

Содержание
  1. Описание
  2. Сорта
  3. Критерии выбора
  4. Условия выращивания

Желтая алыча – это сорта одной из форм сливы домашней, желтоплодной. Плоды ее обычно округлые или яйцевидные, кожица плотная, с восковым налетом. Цвет от золотистого до желто-зеленого.

Описание

Алыча и слива, как известно, один биологический вид. Домашнюю сливу получили, скрестив алычу и терн. И алыча изначально была диким растением. В отличие от слив она более морозостойкая, лучше адаптируется к внешним условиям, лучше сопротивляется болезням и вредителям. Потому и ареал ее распространения шире. Не все знают, что алыча – предшественница сливы, а не наоборот. А по цвету она может быть зеленой, красной, фиолетовой и, конечно, желтой. У растения округлые плоды или вытянутые, яйцевидные. Мякоть сочная, а кожица плотная (может иметь восковой налет). Волокна тонкие, грубые, косточка небольшая, плоская. Большая часть сортов желтоплодной алычи отличается плохим или средним отделением косточки от мякоти. Вкус чаще кисло-сладкий или сладкий с кислинкой. Может быть так: мякоть очень сладкая, а кожура – с выразительной кислинкой. Плоды весят от 20 до 80 г. Созревает с конца июля по середину октября.

Это многоствольное деревце либо кустарник, высота от полутора метров. У алычи мощная корневая система. Тонкие стебли растения зелено-бурые. Листочки эллиптические, заостренные к верхушке. Цветки одиночные, 2-4 см в диаметре, белые или розовые. Алыча живет 30-50 лет. Большая часть сортов желтой алычи – самобесплодные, то есть на участке должно быть хотя бы 2 деревца с цветением в одно время. Растение пластичное, неприхотливое, урожайное, но по популярности уступает многим родственным культурам – той же сливе, например. Хотя желтая алыча очень хороша в компоте, из нее редко делают варенье, но в комбинации с цитрусовыми может быть прекрасна.

А также годятся кисловатые сорта на приготовление домашних соусов.

Сорта

  • Срок созревания: среднеранний
  • Размер плода: среднего размера
  • Тип роста: среднерослый
  • Самоплодность: самобесплодный
  • Урожайность: урожайный
  • Назначение: для консервирования, для употребления в свежем виде
  • Размер плода: очень крупные
  • Тип роста: среднерослый
  • Самоплодность: самобесплодный
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г: более 35
  • Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва)
  • Срок созревания: среднего срока
  • Размер плода: крупный
  • Тип роста: среднерослый
  • Самоплодность: самобесплодный
  • Гибридная (Слива русская): да
4.0 1 отзыв
  • Авторы: А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов, Б.Н. Воробьев (Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева)
  • Срок созревания: ранний
  • Размер плода: крупный
  • Тип роста: среднерослый
  • Самоплодность: самобесплодный
  • Урожайность: средняя
  • Размер плода: крупный
  • Тип роста: среднерослый
  • Самоплодность: самобесплодный
  • Урожайность: урожайный
  • Назначение: для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г: 36
  • Авторы: В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич, З.А. Козловская, М.Г. Максименко (Белорусский НИИ плодоводства)
  • Срок созревания: поздний
  • Размер плода: средний
  • Тип роста: сильнорослый
  • Самоплодность: самобесплодный
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Лилия Тараненко
  • Тип роста: сильнорослый
  • Гибридная (Слива русская): представляет собой гибрид
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Назначение: для консервирования, для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г: 30-35
Показать все (14 шт.)
  • Тип роста: среднерослый
  • Вес плода, г: до 35
  • Окраска плода: золотисто-жёлтая с небольшим красным румянцем
  • Транспортабельность: не теряет товарный вид при транспортировке
  • Форма плода: слегка вытянутая, шаровидная
  • Кожица: плотная
  • Авторы: выведена во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, Петербург
  • Срок созревания: ранний
  • Размер плода: мелкий
  • Тип роста: низкорослый
  • Самоплодность: необходимо наличие алычи другого сорта
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: В.Л. Витковский, Г.В. Еремин, З.М. Гаврилина, О.Е. Радченко
  • Срок созревания: ранний
  • Тип роста: среднерослый
  • Самоплодность: несамоплодный
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Срок созревания: средний
  • Размер плода: средний
  • Тип роста: сильнорослый
  • Самоплодность: самоплодный
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Костина К. Ф. (ФГБУН "Ордена трудового красного знамени никитский ботанический сад-национальный научный центр РАН")
  • Срок созревания: поздний
  • Размер плода: крупный
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: регулярная
  • Назначение: универсальное
  • Срок созревания: среднеранний
  • Размер плода: очень крупные
  • Тип роста: слаборослый
  • Самоплодность: самобесплодный
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: для употребления в свежем виде
  • Авторы: Тимирязевская сельскохозяйственная академия
  • Размер плода: небольшой
  • Тип роста: среднерослый
  • Самоплодность: частично самоплодна
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: для употребления в свежем виде

Критерии выбора

Их немало, и первое, на что нужно смотреть, – регион, в котором выращивается алыча. Есть сорта для средней полосы, Подмосковья, и их характеристики иные, чем для алычи, что растет в южных областях. В средней полосе эксперты советуют высаживать алычу хотя бы средней морозостойкости, раннюю или среднеспелую. Лето в этих регионах может быть очень жарким, а может выдаться прохладным. Зимы обычно снежные, не очень суровые. А вот, например, в Северо-Западном регионе зимы суровые, а лето теплое, потому однозначно придется остановиться на морозостойких сортах раннего или среднего, среднепозднего созревания. На Урале и в Сибири высаживают ранние и среднеранние сорта желтой алычи, невысокие деревья – такие лучше перенесут морозы.

Как еще выбирать алычу.

  • Ориентир на срок созревания. Раннеспелой считается та алыча, что вызревает до 20 июля. Среднеспелая вызревает в августе, а поздняя в сентябре. Там, где лето короткое, урожая поздней желтой алычи можно и не дождаться.
  • Крупноплодность. Это не всегда главный критерий выбора, потому что крупные плоды вовсе не обещают быть сладкими. Но если плоды идут на консервацию, с такими легче работать. Плюс на дереве крупные желтые плоды могут смотреться более выгодно. И все же это очень субъективный критерий выбора.
  • Вкус. Сладкие сорта хороши в свежем виде, в компоте и консервации лучше раскрывается алыча с кислинкой. В приготовлении соусов – тоже. На заморозку хороши разные плоды. Здесь тоже все на любителя, кому что ближе.

О сортах можно почитать отзывы, как нелишним будет почитать отзывы и о питомниках, где планируется покупать саженцы. И хоть алыча очень крепкое растение, жизнестойкое, лучшим началом ее долгой и плодоносной жизни будет выбор качественного посадочного материала.

Условия выращивания

Алыча комфортно чувствует себя на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Юго-западная часть сада – то, что нужно для желтоплодной культуры. Хорошо, если почва не будет тяжелой. Саженец должен быть изначально здоровым и крепким. Поврежденные, ломкие, болезненные побеги – повод отказаться от покупки. Сухих участков на побегах также не должно быть. Корневая система у саженца должна состоять минимум из 5 главных корней длиной 20-25 см. Если корни бурые, их обрезают до молодой белой ткани. А также корни помещают в глиняную болтушку и только затем высаживают.

В ямку, куда будет высажен саженец, отправляют сернокислый калий и суперфосфат. Растение хорошо приживается, как правило, очень отзывчиво на уход. После посадки дерево поливают 2-3 раза, весной и летом. Под дерево уходит 4 л воды. Землю под деревьями обязательно нужно рыхлить и пропалывать. А также важно вовремя вносить удобрения, потому что они влияют на рост культуры и урожайность. Но в первый год желтую алычу не подкармливают – все, что внесли при посадке, будет работать в этот год.

Во время вегетации удобрения вносят трижды: в марте, в конце весны и в июле-августе, когда пойдет закладка почек для нового урожая. Весной желтой алыче нужны калийная соль и аммиачная селитра, летом – раствор мочевины, а осенью – хлористый калий и двойной суперфосфат (их рассыпают по канавке, сделанной вокруг дерева). После этого канавку посыпают землей, хорошо поливают.

Алыче нравятся нейтрально-кислые почвы, а если кислотность грунта завышена, придется принять меры: добавить известь либо древесную золу. Эту процедуру повторяют раз в пятилетку. К заболеваниям желтоплодная алыча стойкая, но иногда ее поражают бурая пятнистость, грибковый ожог, оспа, ржавчина, монилиоз, камедетечение. А также на нее могут нападать желтый сливовый пилильщик, пуховый шелкопряд, сливовая плодожорка. Зараженные побеги и ветки надо удалять, важно поддерживать чистоту штамба, не оставлять на дереве и возле него больные плоды, сгребать опавшие листья.

Если все указанные выше условия выращивания дерева соблюдены, желтая алыча станет одним из самых беспроблемных, нетребовательных растений на участке. И порадует стабильным урожаем и хорошим ростом.

Комментариев нет
Блэк Голд Ветразь Ветразь 2 Витьба Владимирская комета Гек Генерал Глобус Десертная Дудука Дынная Злато скифов Золушка Июльская роза Клеопатра Колонновидная Кубанская комета Лама Лодва Мара Мономах Найдена Несмеяна Обильная Подарок Санкт-Петербургу Путешественница Сонейка Фортеция Царская Шатер
Все сорта алычи — 47 шт.
Отзывы о сортах
Алыча Кубанская комета
Алексей 30 ноября 2023, 03:50
Отличный сорт

Преимущества: Высокая урожайность, вкусные плоды, зимостойкость, самоплодность.

Недостатки: Минус только один - очень быстро съедается)

Комментарий: Этот сорт был самой первой алычей, посаженной на нашем участке. После первой дегустации пришли к выводу, что вкуснее еще ничего не выращивали в жизни. После этого было посажено еще около десятка разных сортов алычи. Сорт отличается растянутым плодоношением, плоды можно постепенно собирать в течение месяца. Осыпаемость низкая. Зимует прекрасно в Подмосковье. Опасность представляют только майские заморозки. Опыляет другие сорта алычи. Сорт идеален в качестве первой пробы данной культуры в саду.

Алыча Шатер
Светлана 25 октября 2023, 21:38
Хороший сорт

Преимущества: Плоды очень вкусные, раннее созревание. Дерево нуждается в постоянной обрезке. Морозоустойчива.

Недостатки: Крона дает много поросли, нуждается, в обрезке.

Комментарий: Урожайна.

Алыча Обильная
Anonimus 28 июля 2023, 16:57
Отличный сорт

Преимущества: Очень крупные плоды для алычи. В зрелом состоянии сочная и вкусная. Завязывается даже при неблагоприятных погодных условиях

Недостатки: Ее нельзя срывать раньше момента созревания - будет кислая и твердая. Только дожидаться созревания

Комментарий: Специально выбирал крупноплодный сорт, сорт "Обильная" ожидания полностью оправдал

Алыча Обильная
Валерий 23 июля 2023, 18:55
Отличный сорт

Преимущества: Едим вкусный урожай. Первый. Всем очень вкусно. Сажайте, не сомневайтесь - сорт сделанный в СССР, да ещё в 1969 году, борозды не испортит!

Недостатки: Довольно долго ждали первый урожай

Комментарий: Дерево само по себе красивое

Алыча Кубанская комета
Лариса. Калужская область. 27 апреля 2023, 15:50
Отличный сорт

Преимущества: 11 лет выращиваю Кубанскую комету. Раньше у меня на участке было 2 разных сорта и дерева - она и Царская. Для перекрестного опыления. Потом Царская заболела и ее убрали. Думала, Комета будет хуже плодоносить без опылителя. Но ничего подобного, урожаи такие же обильные. Частично самоплодный - в характеристиках. Я думаю - самоплодный.
Посадила вторую Комету рядом. У старой случилась проблема - заболевание на коре. Кора засыхала на штамбе. Камедь потекла. Вырезала больную кору до здоровой. Помазала щавелевыми листьями с соком и затем садовым варом. Заросла. Еще отломился нижний сук у самой земли - неправильно сформировала. Большая рана, но замазала варом, забеливаю - живет на половине ствола. Теперь молодая заболела - желтели и опадали листья в июле на одной стороне. С обработкой опоздала из-за незнания болезни - потеряла ветку (засохла), и кора отмерла вокруг почти всего ствола в этом месте. Обрезала кору, щавель, вар. Люблю ее и надеюсь, еще поживет.
Очень вкусная, сладкая, мякоть имеет запах нектарина. Сочная! Продаем излишки - люди в восторге. Компот из нее кисловатый. Варенье не варим - так едим вдоволь. Обязательно надо обрабатывать после цветения несколько раз от плодожорки, иначе теряется урожай! Плодоносит - конец июля - август первая половина. Осыпаются только перезрелые ягоды, но я ежедневно снимаю, чтоб не терять.

Недостатки: Что заболели, конечно, проблематично.

Комментарий: В феврале - начале марта обязательно образать длиннючие приросты!

Алыча Кубанская комета
Наталья 14 января 2022, 09:00
Отличный сорт

Преимущества: Большой урожай, морозостойкость, быстро созревает.

Недостатки: Плохо отделяется косточка от мякоти.

Комментарий: У меня растет два дерева Кубанской кометы. Что интересно, дерево, которое находится постоянно на солнце, приносит сладкие плоды. Мы их используем для приготовления варенья и вина (если урожай получился очень большой). Второе дерево растет в тени. С него плоды используем при консервации в качестве заменителя уксуса. Вкус получается насыщенней, а консервация полезней.
Кстати, чтобы увеличить урожай, мы привили ее к сливе. Действительно, на следующий год цветков стало больше.
В прошлом году из-за апрельских морозов большая часть завязи осыпалась, хотя и удобряли дерево вовремя, и обрабатывали от вредителей, видно, погодные условия сыграли свое.
В целом я рада, что в моем саду растут две алычи Кубанская комета. Каждый год мы с нетерпением, как японцы ждут начало цветения сакуры, так мы ждем, когда зацветут наши любимицы.

Алыча Злато скифов
Злата 10 февраля 2022, 09:00
Хороший сорт

Преимущества: Сладкий вкус, крупные плоды, высокая урожайность, морозостойкость, устойчив к грибку.

Недостатки: Спелые плоды быстро осыпаются.

Комментарий: Лучший сорт алычи в моем саду. После посадки саженца дерево принесло первый урожай на 4-й год. Алыча сорта Злато скифов дает достаточно большой урожай, причем ранний. Алыча крупная, сладкая. Единственный минус этого сорта – зрелые плоды не держатся на дереве, а практически сразу осыпаются. Лучше всего сразу собирать урожай, потому что уже через 4-5 дней алыча становится мягкой и начинает терять свой вкус.
В Полтавской области во время сильных зимних морозов дерево подмерзает, хотя в условиях выращивания климата Московской области оно чувствует себя комфортно, что странно.
В целом дерево хорошо чувствует себя зимой, чтобы оно не подмерзало, после осенней обрезки утепляю его на зиму мелкой хвоей. Ну, и конечно же, не забываю о побелке ствола.
Собранный урожай использую для приготовления компотов и варенья. Невероятно вкусным получается приготовленный из Злата скифов соус ткемали, мои домочадцы от него просто без ума.

Алыча Кубанская комета
Арина 12 февраля 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Плоды отличаются большим размером и приятным вкусом.

Недостатки: Подходит не для всех регионов, так как рано цветет.

Комментарий: Алыча Кубанская комета появилась на моем садовом участке десять лет назад. За это время маленький саженец превратился в полноценное дерево, которое хорошо плодоносит. Особенно мне нравится урожай последних нескольких годов. Все плоды крупные и хорошо спеют. Алыча отличается сочностью и сладким вкусом с небольшой кислинкой.
В сезон очень приятно побаловать себя спелыми плодами. Урожая хватает и на еду, и на компоты. Именно поэтому я решила посадить алычу, чтобы зимой радоваться душистому напитку.
Заметила, что алыча очень проста в плане ухода и быстро растет. Конечно, каждый год я нервничаю в апреле из-за раннего цветения дерева. В это время у нас еще бывают заморозки. Хотя опыт показал, что алыча весьма устойчива к холодам, так как еще ни разу не видела обмерзших цветов.

Смотреть все 47 сортов