Как вырастить абрикос из косточки?
Интересный опыт и наблюдение за всеми этапами роста абрикосового дерева могут получить садоводы, выращивая саженец из косточки. Как в любом процессе, здесь также есть свои правила и последовательность действий. Деревце, выращенное таким способом, по мнению опытных специалистов, отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе и выращивании. Растение начинает плодоносить на 5-6 год после посадки косточки, но только в том случае, если на диком подвое сделать прививку нужного сорта.
Сроки посадки
Для посадки абрикосового саженца в средней полосе России надо выбирать плоды, выращенные в этом же регионе, так как растения обладают наследственной памятью и в нескольких поколениях приспосабливаются к климатическим условиям роста. Не районированные плоды абрикосов могут в дальнейшем плохо развиваться или совсем не прижиться. Для этого надо на базаре выбрать фрукты у местных жителей, уточнив название сорта. Несмотря на то что получить от культурного дерева дичку получается редко, саженцы используют в качестве подвоя для получения крупных и вкусных фруктов.
Однолетние деревца высаживают в открытый грунт осенью, чтобы они успели прижиться до первых заморозков, а косточки сажают в горшок весной. Если климатические условия позволяют высаживать семена сразу в открытый грунт, то это необходимо сделать поздней осенью, так как в более ранние сроки их могут съесть мелкие грызуны. Активность грызунов отмечается на низком уровне в середине апреля или октября, когда в грунте создаются подходящие по температуре и влажности условия для посадки абрикосов.
Оптимальное состояние почвы в середине осени или весны способствует быстрой адаптации растений.
Выращивание саженцев в открытом грунте в Подмосковье является лучшим решением по сравнению с тем, чтобы ждать появления ростков из косточки в домашних условиях. После пересадки в открытый грунт привычные к тепличным условиям молодые деревца могут не пережить даже первых заморозков, в то время как в саду они достаточно закалятся и станут более устойчивыми к заморозкам. Летние посадки следует совсем исключить, так как в результате получаются слабые и не готовые к зиме растения. Садоводы отмечают, что при весенней высадке в грунт деревца теплолюбивой культуры вырастают менее закаленными, чем при осенней.
Косточки для посадки берут из мягких, переспелых фруктов, когда они легко отделяются от мякоти. Для этого их можно положить до полного дозревания в затененное место. В северных регионах рекомендуется сажать сорта с высокой устойчивостью к морозам, такие как «Фаворит», «Алеша», «Саратовский Рубин», «Северный Триумф» и другие. Когда речь идет о домашнем выращивании саженцев, то возможна небольшая разница в сроках посадки из-за легкого создания светового и теплового режимов в условиях квартиры. В средней полосе Российской Федерации косточки абрикосов можно высаживать в горшки в начале марта, а на Урале или в Сибири эти сроки лучше передвинуть на начало апреля.
Подготовка
Всхожесть абрикосовых косточек не очень высока, поэтому их надо заготовить достаточное количество. Затем даже из проросших ростков надо выбрать наиболее крепкие и перспективные для дальнейшего ухода. Перед тем как приступить к посадке, надо подготовить не только посадочный материал, но и место для посадки. В домашних условиях им становится цветочный горшок или кадка для растений. В открытом грунте необходимо выбрать подходящий участок и провести на нем подготовительные работы.
Горшка
Большинство специалистов и экспериментаторов-садоводов считает, что выращивание саженцев абрикосов в домашних условиях делает растения изнеженными, неприспособленными к суровым зимам. Но когда нет возможности высадить косточки в открытый грунт и постоянно ухаживать за ними, то прибегают к домашнему способу.
Зимой надо подготовить горшки, которые должны быть рассчитаны на глубокий корень деревца, уходящий вниз. Для проращивания нескольких косточек можно взять пластиковые бутылки с обрезанным верхом, емкостью 1,5-2 литра. В дне бутылок надо прорезать небольшие отверстия для выхода излишков влаги. На дно бутылки кладут дренажный слой из керамзита или мелкого щебня, заполняя оставшееся до верха пространство плодородной почвой. Для этих целей можно приобрести в цветочном магазине грунт для домашних растений. Цветочные горшки заполняют в таком же порядке: дренажным слоем и универсальной почвой. В них можно переместить подросшие саженцы, выбирая емкости из природных материалов, таких как керамика, дерево или камень. Всего за несколько месяцев сеянцы, растущие в горшках, достигают большой высоты.
Грунта
Место для высаживания косточек абрикосов в открытом грунте не имеет большого значения, так как они все равно будут подвергаться дальнейшей пересадке на постоянное место. Чтобы семена быстрее прорастали, можно выкопать небольшую траншею, глубиной 5-6 см, на дно которой уложить слой мелких камешков или щебня, затем посыпать их слоем песка. Сверху следует выложить перегной, перемешанный с почвенным черноземом, соломой или сеном. На подготовленный слой кладут семечки, а сверху прикрывают их таким же слоем грунта с питательным субстратом.
Посадочного материала
Подготовка косточек абрикосового дерева к осенней посадке отличается от их весеннего высева несколькими нюансами. Косточки, посаженные в открытый грунт осенью, проходят естественную стратификацию в природных условиях, а в домашних условиях они проходят этот процесс искусственно. При наличии погреба косточки в январе укладывают в ящик с влажным песком и спускают в помещение, где температура постоянно поддерживается на уровне немного выше нуля градусов. Остается только следить, чтобы песок не пересыхал и периодически поливать его. В условиях квартиры семена также проходят закаливание в нижнем отделе холодильника, где содержатся в контейнерах с увлажненным песком.
Перед отправкой на стратификацию косточки промывают в воде, затем выдерживают около 20 минут в растворе марганцовокислого калия. После этого посадочный материал держат в воде в течение недели, ежедневно меняя жидкость, не допуская ее закисания. На этом этапе можно сразу отобрать пустые семена, которые всплывают на поверхность.
Технология посадки
В качестве посадочного материала лучше всего подойдут местные плоды первого урожая. Если материнское дерево успешно выросло в условиях конкретного климатического пояса, то имеется больше оснований, чтобы ожидать от его плодов лучшей адаптации после посадки в этой же местности. Конечно, каждый садовод захочет выбрать для размножения на своем участке самые красивые, вкусные и крупные абрикосы. При этом надо обратить внимание также на вкус косточек, который бывает горьким или сладким. В любом виде косточек содержится большое количество минеральных веществ и жирных аминокислот, но в горьких немного больше витамина В17. Желательно выбрать много косточек, так как взойдет только небольшой процент. За время закаливания некоторая часть семенного материала замерзнет, зато остальные можно будет быстрее прорастить.
Посадка подготовленных и стратифицированных семян в домашних условиях мало отличается от обычной. Почва в подготовленной пластиковой таре или в горшке может быть универсальной или торфяной. Перед тем как поместить косточки в грунт, его надо смочить дождевой или хорошо отстоянной, мягкой водой. После 100-дневного периода закаливания семян во влажном песке дома, часть семян оказывается проросшими. Косточки с маленькими ростками кладут в мягкий грунт и присыпают сверху небольшим слоем такой же плодородной почвы.
Чтобы правильно посадить косточки плодов абрикосовых деревьев в открытый грунт, надо тщательно перекопать почву, удалить сорняки, создать углубленную траншею и уложить в нее дренажный слой, покрыв его сверху черноземом с перегноем. На нем сверху можно разложить семена на расстоянии 10 см друг от друга, а затем присыпать слоем такого же грунта, толщиной 3-4 см в весенний период и 5-6 см – осенью. После посадки траншею необходимо полить, создавая благоприятные условия для проращивания косточек абрикоса. Весной место посадки придется закрыть от нападений птиц пленкой или сеткой. Осенью траншею покрывают опилками или хвоей от промерзания.
Последующий уход
Грамотная и своевременная забота о ростке с первых дней его появления станет залогом выращивания мощного и здорового дерева, регулярно приносящего обильные и качественные урожаи абрикосов. Нежный молодой саженец становится легкой добычей для грызунов, птиц, вредных насекомых и болезней. С механическими атаками поможет справиться нехитрая защита из обрезанной с двух сторон пластиковой бутылки из-под воды, которая надежно прикроет маленький побег от нападений животных и одновременно не будет заслонять его от солнечного света. Защищенные таким образом маленькие саженцы растут в покое и наполняются питательными веществами из удобренной почвы.
В отношении полива абрикосы обладают некоторыми особенностями. Недостаточная влажность почвы для молодых растений опасна, так как они могут высохнуть, не имея достаточно длинных корней, чтобы дотянуться до подземных вод.
Избыточные поливы также нежелательны для абрикосовых деревьев, так как они родом из теплых, склонных к засушливости регионов.
В естественных условиях дикие абрикосы часто растут в гористой местности, получая воду из-под земли, а кальций из каменистых отложений. Поэтому их можно мульчировать известковой крошкой, смешанной с торфом, перегноем или опилками. В жаркое время года, особенно в начале сезона, деревья поливают 1-2 раза в неделю. Количество поливов можно уменьшить, если замульчировать приствольную зону. В таком случае при умеренных погодных условиях можно обильно увлажнять саженцы только 2-3 раза в месяц.
Наиболее благоприятное время для полива в течение суток приходится на утренние часы – с 7 до 10 часов, или вечерние – с 19 до 21 часа. Чтобы вырастить абрикос из косточки в северных районах страны, полив саженцев полностью прекращают с середины июля. Это связано с тем, что без излишней влаги молодые растения быстрее покроются плотной древесной корой и встретят зимние морозы более защищенными от холода. Кроме общих рекомендаций, для каждой местности необходимо найти свою золотую середину объема и сроков полива. В солнечные и жаркие дни не стоит поливать дерево с 11 до 17 часов.
Для получения сортовых фруктов молодые саженцы, полученные из косточек, надо прививать черенками культурных деревьев. Если дерево растет из косточки сразу на постоянном месте высадки, то оно начнет приносить первые урожаи на 5-6 год после посева. Если саженцы были пересажены, то первые фрукты появятся на них еще на пару лет позже.
В качестве эффективной профилактической меры по защите молодых деревьев от болезней и вредителей садоводы применяют побелку стволов. Эту процедуру обычно проводят поздней осенью или ранней весной. Саженцы абрикосовых деревьев редко поражают такие вредители, как плодожорка, гусеницы, тля или листовертка. Для того чтобы растения не болели, и на них были плоды, их можно опрыскивать растворами золы, хозяйственного мыла с табачным настоем или известью с медным купоросом. В начальный период роста саженцев, пока они не дают плодов, можно обрабатывать их химикатами, если заражение вредителями принимает массовый характер.
При нападении гусениц молодые деревья, листья которых полностью могут быть съедены прожорливыми насекомыми, опрыскивают раствором хлорофоса, а от тли помогает обработка препаратом «Актеллик».
Подкормку саженцев абрикоса начинают со второго года жизни дерева. Ее проводят в весенний и летний периоды. Временной интервал между внесением различных удобрений должен составлять около 2-х недель. При этом органические и комплексные минеральные подкормки чередуют. Весной корни растения должны получать торф, золу, кальций в виде порошка из яичной скорлупы, мочевину, селитру и древесные опилки, смешанные пополам с песком. Среди летних удобрений самыми подходящими являются перепревшие навоз домашних животных и помет птиц, смешанные с настоями трав – крапивы, одуванчика и других.
Для создания формы плодоносящего абрикоса в виде низкого, раскидистого штамба производят формирующую стрижку саженцев начиная со 2-го года после прорастания косточки. Все виды обрезки производят ранней весной, когда после зимовки на растениях появляются подмерзшие от мороза веточки, засохшие кончики побегов. Впоследствии стрижку деревьев всегда производят примерно в одно и то же время. У подросших деревьев укорачивают слишком длинные и выходящие за пределы общего контура отдельные побеги, загущающие крону.
Новые саженцы абрикосовых деревьев, вступающие в свои первые зимы после прорастания из косточек, могут не только замерзнуть, но и сломаться под тяжестью снежных масс. Нежные и хрупкие побеги на зиму можно надежно укрыть от повреждений большими пластиковыми бутылками, срезав у них дно и горлышко. А также помогают осенняя обработка раствором извести, укутывание стволов мешковиной и присыпание сухим сеном, соломой или опавшей листвой.
При обильном выпадении снега в зимний период его можно дополнительно набросать вокруг молодых деревьев, чтобы оградить корневую систему от промерзания.
Как пересадить?
Молодые саженцы абрикосов, выращенных из косточек, требуют частой пересадки. В домашних условиях маленькое деревце пересаживают не реже одного раза в год, а подрастающее – раз в 4 года. Каждый раз диаметр горшка или периметр кадки должен увеличиваться на 10 см. Выращенные в тепличных условиях молодые теплолюбивые растения почти наверняка погибнут, если высадить их на даче в открытый грунт после нескольких лет содержания в доме. Они могут выжить только в специально оборудованных зимних садах или в южных регионах с более мягким климатом.
Саженцы, сразу выращенные из косточек в огороде, со временем надо пересаживать на новое, постоянное место. Оно может быть на возвышенности или в низине, но главное, чтобы абрикос выжил и давал урожай, он должен расти на хорошо освещенном солнцем участке. А также деревья не переносят заболоченную местность и тяжелую глинистую почву с повышенной кислой реакцией.
Пошаговая инструкция по пересадке абрикосовых саженцев мало отличается от обычной посадки других садовых культур. Выбрав подходящее для дерева место, надо выкопать ямку 50х60 см и засыпать на дно плодородную смесь, состоящую из чернозема, перегноя, собранных трав, листьев и других органических отходов. Мягкую подстилку надо присыпать землей, а затем погрузить в яму саженец, расправив корни и засыпав остатки грунта до прикорневой шейки на стволе деревца. Прикорневую зону можно посыпать опилками или сеном, чтобы в летнее время дерево не высохло. Поливать необходимо 1 раз в 2 недели при умеренных средних температурах.
Трудоемкий и терпеливый труд по выращиванию абрикосового дерева из косточки будет вознагражден щедрыми урожаями вкусных фруктов. Большинство морозоустойчивых сортов полноценно развиваются и плодоносят в районах с самыми разными климатическими условиями.