Лучшие сорта абрикосов для выращивания в Подмосковье
Абрикосы полюбились садоводам за неприхотливость и вкусовые качества. Плоды у большинства сортов созревают довольно быстро. Плодовую культуру можно назвать универсальной – из абрикосов готовят десерты, компоты, джемы. Повидло добавляют в выпечку.
Садоводы, проживающие в регионах с умеренно континентальным климатом (например, в Подмосковье), останавливают свой выбор на быстро созревающих сортах, которые отличаются неплохой урожайностью.
Критерии выбора
Абрикосы – культура, которую выращивают исключительно в открытом грунте. Подбирают сорта в зависимости от размера участка. Небольшие разновидности отлично будут себя чувствовать и на небольшом клочке земли. Абрикос – растение, практически все сорта которого отличаются неплохой урожайностью. Вкус у спелых плодов сладкий и приятный. Дерево отличается довольно продолжительным сроком жизни. Плодоносить оно начинает на 4-5 год жизни.
Все сорта абрикосов можно разделить на 2 большие подгруппы:
- дикорастущие;
- окультуренные.
Ко второй категории относят 54 сорта. Каждый имеет множество преимуществ. В первую очередь окультуренные подвиды довольно неприхотливы. Их также отличают отменные вкусовые характеристики. Абрикосы созревают кисло-сладкие, сочные, с мягкой мякотью. На любом участке они приживаются быстро. Адаптация к новым климатическим условиям происходит легко. Абрикосы, являющиеся дикорастущими, тоже довольно популярны среди садоводов, которые часто выращивают эту плодовую культуру на дачных участках.
По описанию специалистов, дикорастущие подвиды абсолютно неприхотливы. Они характеризуются крепким иммунитетом, способностью активно расти практически в любой почве. Плоды на дереве формируются небольшие.
Можно вырастить полноценное растение из косточки. Вкус у дикорастущего абрикоса немного отличается от окультуренного. Плод более кислый и менее сочный, ввиду небольшого содержания в мякоти сахара.
Для выращивания в Подмосковье специалисты рекомендуют выбирать районированные сорта абрикосов. В большинстве своем они были выведены местными учеными-селекционерами путем скрещивания нескольких региональных культур, которые отличаются устойчивостью к резким перепадам температур. Представлены эти подвиды среднерослыми, довольно компактными деревьями с умеренно приподнятой округлой кроной. Отличительные черты растений – высокие показатели урожайности и обильное плодоношение.
Районированные абрикосы могут быть как самоплодными, так и самобесплодными. Огородники с большей охотой выращивают первый тип плодовой культуры. При правильном уходе и соблюдении всех правил посадки саженцев огородник может искусственно повысить показатели урожайности, используя минеральные удобрения. Большинство сортов, которые не нуждаются в перекрестном опылении, дают крупные оранжевые вкусные абрикосы с легким розовым румянцем. С одного дерева собирают минимум 25-30 кг фруктов. Самоплодные культуры, как правило, начинают плодоносить на 2-3 год с момента высадки в открытый грунт.
К резким перепадам температур, характерным для Подмосковья, они устойчивы. Спелые абрикосы приятно пахнут. Практически все они сладкие, с легкой, едва ощутимой кислинкой. Средний вес плода варьируется в пределах 65-90 г. По мере взросления увеличиваются и его показатели урожайности.
Самоплодные сорта, подходящие для выращивания в Подмосковье, являются универсальными и столовыми.
Абрикосы, которые часто культивируют в Московской области, классифицируют по срокам созревания. Делятся они на 3 обширные группы.
- Раннеспелые. Подвиды отличает способность переносить весенние заморозки. Это небольшие деревья с компактной, умеренно раскидистой кроной. У большинства ранних экземпляров крепкий иммунитет, вирусным и грибковым заболеваниям они не подвержены. У раннеспелых разновидностей высокие показатели урожайности. На деревьях зреют небольшие, аккуратные, весом не более 20-25 г, абрикосы. Вкус сладкий, мякоть сочная и мягкая. Кожица эластичная, плотная. Косточка отделяется легко.
- Среднеспелые. Эта плодовая культура представлена высокими деревьями с широкой кроной. После посадки они формируются быстро. Плодоносить эти подвиды начинают на 3-4 год жизни. Абрикосы вырастают довольно крупными. Средний вес каждого плода составляет 30-40 г. Содержание сахара высокое. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Кожица тонкая, но плотная, поэтому транспортировку они выдерживают неплохо. Мякоть сочная, сладкая, умеренно волокнистая.
- Позднеспелые. Если ранние и среднеспелые абрикосы достигают технической зрелости в начале или середине лета, то урожай с этой разновидности начинают собирать в первых числах сентября. Плоды на деревьях формируются крупными, с умеренно опушенной кожицей. Вес каждого – минимум 50 г. Сорта отличает не только высокая урожайность, но и неплохой иммунитет в отношении заболеваний грибковой природы. Они хорошо прорастают, даже если на них ранее нападали вредители.
Среди огородников также набирают популярность и так называемые черные абрикосы. Это гибридные сорта, которые были получены в ходе сложной и длительной селекции. В качестве родителей использовались высокоурожайные, крупноплодные разновидности абрикоса и алычи. Представлены они среднерослыми, довольно крупными деревьями с компактной, не раскидистой кроной. Средний вес плода составляет 40-45 г. Оттенок кожицы варьируется от темно-красного до темно-бордового.
Гибриды устойчивы к разным заболеваниям, заморозкам и засухе. Мякоть у абрикосов терпко-сладкая, с незначительной кислинкой. Черноплодные сорта обычно ранне- или среднеспелые. Можно начинать собирать урожай уже в начале лета. С дерева в среднем снимают до 40 кг абрикосов. Эти разновидности нуждаются в перекрестном опылении, поэтому рядом с ними нужно высадить сливу, терн или алычу. Выносливый морозостойкий вид абрикосов уже давно не является экзотикой. Разновидности можно выращивать без каких-то хлопот как в северных регионах, так и в средней полосе страны, включая Подмосковье. Главное – правильно подобрать сорт и качественно ухаживать за деревцем.
При выборе сорта необходимо учесть характеристики культуры. Растение должно обладать хорошими показателями выносливости. Большинство деревьев обладают отличными морозоустойчивыми качествами, но не все из них могут адаптироваться к другим климатическим условиям. Поэтому при посадке абрикосов в Московской области нужно выбрать сорт, который будет и морозостойким, и зимостойким.
Сорта
- Авторы: А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко ( Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
- Сроки созревания: ранний
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: средний
- Вес плода, г: 20-22
- Высота дерева, м: 3
- Авторы: А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Сроки созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: небольшой
- Вес плода, г: 15-20
- Авторы: Л. А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Сроки созревания: средний
- Тип роста: сильнорослый
- Вес плода, г: 25-30
- Высота дерева, м: 5-6
- Назначение: универсальное
- Авторы: А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Сроки созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Тип роста: сильнорослый
- Вес плода, г: от 20-25 до 30-40
- Высота дерева, м: 6
- Авторы: А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Сроки созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: мелкий
- Вес плода, г: 20
- Авторы: Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
- Сроки созревания: поздний
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 30-50
- Назначение: универсальное
- Авторы: Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Сроки созревания: поздний
- Самоплодность: самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 30
- Авторы: Скворцов А. К., Крамаренко Л. А., ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
- Сроки созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: некрупный
- Вес плода, г: 15
Особенности выращивания
Абрикосы, как и все плодовые культуры, выращивают с соблюдением основных агротехнических правил. В первую очередь садовод должен определиться с местом приобретения саженцев. Желательно обращаться только в проверенные центры селекции или питомники. Там новичок может получить консультацию от торгового специалиста по поводу основных правил по высадке саженцев. В Подмосковье климат умеренный, поэтому к посадке специалисты рекомендуют приступать в начале весны или осени. Оба этих сезона отличают довольно «ровные» погодные условия. До наступления заморозков дерево успеет хотя бы частично укорениться.
Опытные огородники советуют начинающим покупать посевной материал не старше 2 лет. Нужно внимательно осмотреть дерево на предмет различных повреждений (включая микротравмы, трещины, сколы, ожоги на стволе и признаки гнили, плесени на корневой системе). Выбирают только полностью здоровые, хорошо развитые экземпляры. На ветвях может присутствовать 2-3 зеленые почки. Если нужно транспортировать саженец на дальние расстояния, то его сразу же после покупки оборачивают влажной мешковиной. Можно приобрести также саженец с закрытой корневой системой.
Абрикос – растение довольно неприхотливое, однако важно правильно подобрать участок, на котором плодовая культура сможет быстро укорениться. Желательно, чтобы место хорошо освещалось солнцем, а в первую половину дня находилось в легкой тени. Бутоны у абрикоса довольно нежные, поэтому длительное нахождение под палящими лучами может привести к повреждению тонких, ажурных лепестков. Предпочитает эта плодовая культура качественный, рыхлый, плодородный грунт. Можно высаживать ее как в суглинки, так и в песчаники.
На предшественников абрикос не обращает никакого внимания. Посадку можно расположить рядом с черной, красной смородиной, крыжовником, вишней, черешней, сливой или алычой.
Участок специалисты рекомендуют готовить минимум за 14 дней до посадки. Место тщательно вскапывают (желательно 2 раза), боронят и при необходимости вносят в почву минеральные или органические удобрения. Дозу препаратов важно правильно рассчитать, чтобы избежать перенасыщения грунта. Избыток минералов может привести к замедлению роста дерева. Лунка должна быть умеренно глубокой и широкой (минимум 35-40 см). На дно каждой ямы помещают песок, щебень или любой другой твердый материал. Он выполнит роль дренажа, благодаря которому процесс укоренения ускорится. Если участок к посадке готовили с осени, то весной, при формировании лунки, в землю добавляют немного компоста, древесной золы или перегноя.
Корни абрикоса перед заглублением ненадолго опускают в препарат, стимулирующий рост. Если экземпляр с ЗКС, то нужно опускать его в яму вместе с «родной» землей. Чтобы ствол на первое время приобрел устойчивость, нужно тщательно утрамбовать грядку. По желанию огородники мульчируют посадку соломой. Этот материал не даст сорнякам пробиться наверх. Посадить абрикос несложно, но за ним нужно также ухаживать. Уход за абрикосом предельно простой. Деревце нужно поливать каждые 3-4 дня. Воду во время орошений используют отстоянную и теплую. К концу весны и после сбора урожая нужно внести в грунт подкормку. Препарат может быть как органическим, так и минеральным. Используют его строго в соответствии с инструкцией. Обрезать дерево не нужно. Крона у большинства сортов формируется правильно.
Если хорошо ухаживать за растением и вовремя опрыскивать деревья от вредителей, то культура даст сладкие, яркие, ароматные абрикосы.