Как привить абрикос на сливу?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Сроки
  3. Выбор и заготовка привоя
  4. Способы
  5. Последующий уход
  6. Полезные рекомендации

Абрикос является плодовым деревом, которое распространено в разных регионах страны, при этом выращивать его не так просто. Чтобы получить морозостойкую культуру, необходимо правильно прививать саженцы, и для этого есть ряд рекомендаций, без которых не обойтись. В статье расскажем, как прививать абрикос, в какое время года, рассмотрим варианты процедуры и последующий уход за плодовым деревом. Благодаря этому привой можно будет осуществить самостоятельно без посторонней помощи, это не требует больших временных или денежных затрат, но результат порадует.

Что это такое?

Фруктовые деревья выращиваются зачастую не из косточек и семян, а именно из саженцев. Причина заключается в том, что положительные качества родителей довольно сложно сохранить. Чтобы получить желаемый результат, черенки с плодовитого дерева прививают на культуру, называемую подвоем, который должен снабдить растение необходимыми питательными веществами и повысить морозостойкость. Что касается привоя, он предназначен давать урожай с желаемыми свойствами. Следует отметить, что при соблюдении правил процедуры фруктовое дерево может приносить плоды разного сорта того же вида.

Для опытных садоводов стало привычным работать с прививанием абрикоса на сливу, так как в этом есть много преимуществ. Последнее дерево обладает высокой устойчивостью к суровым климатическим условиям, в частности, к морозу. В результате урожай будет богатым и сочным.

Конечно, необходимо соблюдать сроки прививания, выбрать наиболее подходящий метод и следовать всем рекомендациям профессионалов, чтобы достичь желаемой цели. На практике доказано, что привитый на сливу абрикос начинает плодоносить гораздо раньше, чем те деревья, которые выращивались из косточек. Однако есть риск, что культура не приживется, поэтому для начала важно изучить методы детально, чтобы подобрать актуальный.

Сроки

Сроки имеют огромное значение и напрямую влияют на результат. Привить абрикос можно весной и летом, у каждого варианта свои особенности и преимущества. Если говорить об опытных садоводах, их рекомендации сводятся к летнему сезону, процедуру лучше осуществлять в не слишком жаркий день. Поэтому будет нелишним изучить прогноз погоды, чтобы подобрать нужный период для будущего привоя. Некоторые предпочитают заниматься весенней прививкой, так как древесный сок отлично циркулирует, а значит, доставляет все необходимые питательные вещества привою.

На протяжении жаркого сезона плодовые деревья успевают хорошо насытиться, а черенок быстро приживается на новом месте. Однако многое зависит от погодных условий и навыков прививания. Если весной или летом осуществить задуманное не получилось, процедуру можно провести теплой осенью, главное, успеть до холодов и дождей.

Выбор и заготовка привоя

Первый шаг заключается в приготовлении, которое можно начинать уже весной. Подготовка привоя играет важную роль, к тому же лучше заготовить черенки самостоятельно, а не приобретать саженцы на рынке, ведь нет гарантии, что они, действительно, с плодовитого и здорового дерева. Для начала необходимо подобрать сорт культуры, от которой вы хотели бы получить урожай. Если процедура будет проводиться весной, черенки готовятся осенью или зимой до морозов. Потребуется подобрать растение, с которого нужно нарезать однолетние зрелые побеги. Обратите внимание на те, которые расположены со стороны юга, на них плоды всегда сладкие и сочные. На черенках должны быть три ростовые почки.

Чтобы будущий привой сохранился до времени прививания, необходимо подготовить соответствующие условия. Срезы обрабатываются садовым варом, связываются вместе и помещаются в полиэтиленовый пакет либо контейнер, куда может поступать немного воздуха. Хранить можно в холодильнике или погребе, если такой возможности нет, достаточно найти место на участке под землей, засыпать влажными опилками до момента, когда можно доставать.

Черенки прививаются еще в спящем состоянии, перед этим нужно проверить, пригодны ли они для процедуры. Об этом свидетельствует свежая и гладкая кора, эластичность черенков, а также свежий срез древесины. Черенок можно брать с толстого ствола взрослого плодового дерева, которое дарит богатый урожай.

Способы

Как упоминалось выше, прививка абрикоса может быть на то же дерево, но если хочется повысить морозостойкость, лучше использовать сливу. Сделать это можно разными методами, описанными ниже, у каждого есть свои особенности и достоинства.

В расщеп

Эта методика предназначена для тех случаев, если диаметр подвоя и привоя варьируется в диапазоне 8-100 мм. Если размеры совпадают, или толщина привоя немного меньше, можно смело воспользоваться этой техникой. Чтобы осуществить задуманное, подвой обрезается под 90°, по центру спила нужно сделать расщеп на глубину 3 см. Если диаметр достаточно большой, возможно, понадобится сделать два перпендикулярных расщепа. Один кончик нужно заострить и вставить максимально плотно, чтобы достичь соединения. Иногда случается, что диаметр не совпадает, проблему можно решить следующим образом – в расщеп вставляется несколько черенков. На финальном этапе прививка обрабатывается садовым варом.

Копулировка

Следующий способ предназначен для работы с черенками, у которых диаметр равен толщине подвоя. Если наблюдается разница, она не должна быть больше 10%. Благодаря копулировке можно соединять тонкий ствол с ветками размером 4-15 мм. Чтобы этот прививочный метод сработал, необходимо следовать инструкции. Для подвоя подойдет ветка того же диаметра, что и привой. Место должно быть гладким и без почек, кончики срезаются под одинаковым углом специальным ножом, достаточно срезов до 40 мм. После того как вы соедините черенок, все обмотайте изолентой, или используйте другой фиксирующий материал. Чтобы копулировка была более качественной, рекомендуется сделать засечки-язычки, чтобы при входе они соединялись друг с другом и обеспечивали прочное скрепление, так приживаемость гарантирована. Эти манипуляции следует проводить быстро, чтобы срез не оставался открытым слишком долго.

За кору

Суть этого способа состоит в вертикальном надрезе коры плодового дерева с небольшим слоем камбия на подвое. Здесь важно убедиться, что диаметр больше, чем размер черенка. На одном деревце можно сделать сразу несколько таких насечек по разные стороны. Поперечный надрез делается на половину диаметра подвоя, от него же проводится косой срез до самого основания. Кору необходимо отогнуть с разных сторон, чтобы освободить пространство для вставки черенка. Как только оба объекта прививки тесно соединились, привой прижимается к стволу краем коры. Это место нужно тщательно обмотать изолентой.

Последующий уход

Несмотря на то что прививка может быть осуществлена по всем правилам, это не гарантирует потрясающего результата. Последующий уход играет важную роль, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием дерева на протяжении всего времени. Во время окулировки место с обвязкой оставляется на всю зиму, чтобы обеспечить защиту от вымокания. По окончании весны дичку с привитыми черенками потребуется осмотреть, снять повязку, верхушку срезать до наступления сокодвижения. Туда привязывается побег, выращенный из прививки.

Первую подвязку специалисты делают по длине побега на 10 см, вторую процедуру осуществляют спустя три недели, чтобы дерево не подверглось отломам. Если речь идет о дикой поросли, которая разрослась под прививочным местом, ее важно удалить, чтобы она не подавляла культурные побеги.

После полного срастания привой обрезается чуть ниже обработанного места. Что касается подвоя, он срезается выше, так можно получить самостоятельное независимое дерево. Любой срез всегда замазывается садовым варом, который защитит от инфекции и способствует быстрому восстановлению. Любые плодовые деревья, которые прошли через прививание, требуется тщательно поливать, осуществлять подпитку удобрением и обрабатывать от всевозможных вредителей. Следует отметить, что срастание не всегда может произойти сразу в первый сезон, в таком случае растение не стоит обрезать до следующего сезона.

Полезные рекомендации

На новом месте может прижиться исключительно здоровый черенок, он способен быстро адаптироваться к нестандартным условиям. Для этого нужно изучить дерево, чтобы отобрать качественный материал, который на протяжении лета успел подрасти и окрепнуть. Нельзя брать поврежденные или тонкие ветви. Идеальными условиями для хранения черенков будет подвал или яма, главное, чтобы там было прохладно и оптимальная влажность, которая поможет обеспечить свежесть. Следуя таким простым рекомендациям, прививку можно осуществить самостоятельно без постороннего вмешательства. Главное, правильно собрать черенки, сохранить их до процедуры, выбрать оптимальный метод, и сделать все пошагово. Благодаря этому уже на следующий год можно будет насладиться результатом своей работы, абрикосы будут не только сладкими, но и морозоустойчивыми, а урожай гораздо богаче. Успехов!

Комментариев нет
Академик Алеша Амур Ананасный Водолей Графиня Десертный Жигулевский сувенир Звездный Кичигинский Королевский Краснощекий Лель Любимый Маньчжурский Медовый Московский Нью-Джерси Орловчанин Погремок Россиянин Саратовский рубин Снегирек Сын Краснощекого Триумф северный Хабаровский Царский Чемпион Севера Черный бархат Черный принц
Все сорта абрикоса — 142 шт.
Отзывы о сортах
Абрикос Куйбышевский юбилейный
Ната 29 марта 2024, 19:10
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные плоды

Недостатки: Вертикальный рост ветвей

Комментарий: Только позитив, но болеет точно

Абрикос Альфа
Устя 21 февраля 2024, 07:41
Отличный сорт

Преимущества: Мне понравилось то, что он морозоустойчив. Красивый, сладкий сорт.

Недостатки: То, что он француз

Комментарий: И то, что его трудно достать

Абрикос Триумф северный
Елена 17 февраля 2024, 14:46
Хороший сорт

Преимущества: Очень крупные плоды. Не осыпаются с дерева даже перезревшие. Самоплодный.

Недостатки: В Брянске плодоносит через год, очень рано цветет. Для употребления в свежем виде, на варенье и компот не очень, т.к. не сильно ароматные. На 5 год собрали два тазика.

Комментарий: Очень люблю и берегу это дерево.

Абрикос Амур
Сергей Владимирович 5 февраля 2024, 00:23
Хороший сорт

Преимущества: Хороший вкус и приличного среднего размера плоды. Мало кислоты. Морозостойкий.

Недостатки: Варенье получается неинтересное, тк нет кислинки. Ядро с горчинкой. Поражается частично плодожоркой.

Комментарий: Неплохой сорт, возможно, больше подойдет для сушки, чем для варенья.

Абрикос Нью-Джерси
Оксана 23 октября 2023, 19:29
Ужасный сорт

Преимущества: Крупные плоды.

Недостатки: Осыпается, не вызревая. Зелёные плоды не дозревают, только выкидывать. И так каждый год со всем урожаем. В итоге выкорчевали.

Комментарий: Дерево раскидистое, крона некрасивая.

Абрикос Мелитопольский ранний
Тамара 18 октября 2023, 17:19
Отличный сорт

Преимущества: Бесподобные вкусовые качества: и по аромату, и по вкусу. Красивые плоды, возможность долгого хранения плодов.

Недостатки: Дерево сильнорослое и формировать его крону надо заранее. Мы поверили продавцу в питомнике, что он невысок и теперь мучаемся, пытаясь спасти дерево.

Комментарий: Но очень жаль, что абрикос подвержен заболеваниям и очень трудно с ними бороться, да ещё при таком росте дерева. И ещё один момент, что дерево попадает под весенние заморозки и тогда прощай урожай. Ну и абрикос не плодоносит каждый год хорошо, после обильного урожая в одном году, на следующий год отдыхает.

Абрикос Лель
Ирина 16 октября 2023, 08:55
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего.

Недостатки: Дерево не плодоносит.

Комментарий: Не болеет.

Абрикос Восторг
Михаил 24 августа 2023, 17:49
Отличный сорт

Преимущества: Средний Урал. Плоды удивительно вкусные, ставлю 5. Приживаемость саженца хорошая. Плодоношение обильное. Дерево не подвергалась болезням. Морозостойкость высокая. Все, как в описании.

Недостатки: Дерево "дурит", хотя земля - серые лесные почвы. Плоды осыпаются.

Комментарий: От южного растения такого не ожидал. Теперь пытаюсь вырастить персики и хурму, и это на Среднем Урале.

Абрикос Алеша
Олег Г. 4 августа 2023, 11:28
Ужасный сорт

Преимущества: Прижился сразу. Не очень высокий.

Недостатки: Плохо пробуждался весной.

Комментарий: На четвёртый год дал первые 3 плодика. На пятый год летом заболел, резко покоричневели все листья и помер.

Абрикос Краснощекий
Ольга Котляр 12 июля 2023, 16:33
Хороший сорт

Преимущества: Купили дачный участок 8 лет назад. Абрикосовая хворостянка уже росла на участке (90-100 см). Стали ждать урожай. Всё время период цветения приходился на конец марта (это Ставрополь). А потом начинались возвратные заморозки, снегопады и прочие прелести... Пару раз завязывались 3-5 плодов, но до полного созревания дело не доходило. И вот в этом году повезло! Собрали урожай. Не такой большой, как ожидался по цветению, но все-таки... Как и предполагала, сорт оказался абрикос Краснощекий. Плоды плотные. Под ветром падают на землю и не разбиваются. Вкус порадовал. Варенье очень вкусное. Компот в банке красивущий, вкус, думаю, не подведёт. Не жалею, что так долго ждала.

Недостатки: На местах градобоин мякоть уплотняется и плохо отделяется от косточки.

Комментарий: Фото не сделала. Не успела. Всё уже переработано. В Ставрополе созрели в первых числах июля.

Абрикос Лель
Людмила 9 июля 2023, 11:36
Отличный сорт

Преимущества: Здравствуйте, у меня сорт Лель, уже 5 лет. Цветет, но абрикосов нет, хотя дерево крепкое, красивое. Не пойму, чего ему не хватает. Не знаю, надо ли его прививать.

Недостатки: Не плодоносит у меня.

Комментарий: Ждём плодов.

Абрикос Чемпион Севера
Марина 5 июня 2023, 15:31
Хороший сорт

Преимущества: Растет очень бодро на юге Рязани, зимой не мерзнет совсем. Тянется вверх, а не вширь. Болезни и тля обходят его стороной. К поливу не сильно требовательный.

Недостатки: 2 года цвел. В 1-ый год цветы опали от майских морозов, во 2-ой пыталась накрывать, но ягоды опять опали и две молодые ветки подмерзли.

Комментарий: Лучше посадить желтую сливу, а этот фрукт южнее.

Смотреть все 142 сорта