- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Дедерко Владимир Николаевич
- Год допущения к использованию : 2017
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
- Облиственность : средняя
- Листья : средней длины, зелёной окраски
- Цвет незрелого плода : светло-зелёный
Относительно новая культура со звучным названием Казанова заслуженно пользуется вниманием многих огородников. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, отличается обильными урожаями, стабильной сохранностью в перевозках и универсальностью в использовании.
История выведения
Культура Казанова выведена в начале века специалистом В. Дедерко. По завершении длительного испытательного цикла, в 2017 г, её внесли Госреестр РФ. Культура рекомендована для выращивания в большинстве регионов России. Тем не менее на открытой почве её стоит растить исключительно на юге страны. В северных же районах её выращивают в теплицах. Производством и распространением семян занимается агрофирма «Сибирский сад», находящаяся в Новосибирске.
Описание сорта
Сорт индетерминантный, поэтому кусты ограничивают в росте около 2-х метров. Они ветвистые, с загущёнными листьями. Корни развиваются мощные. Лучшими предшественниками при высадке являются тыквенные и бобовые растения.
Цветки малых размеров, желтых оттенков, группируются в кистеобразных соцветиях до 4-5 цветков в каждом.
К плюсам культуры относят:
- высокую степень урожайности;
- отменные классические вкусовые свойства;
- хорошую сохранность при перевозках;
- возможность хранить плоды около 4-х месяцев;
- раннее вызревание плодов и универсальность их использования.
Из минусов можно отметить недостаточный уровень устойчивости к целому ряду известных болезней и к атакам некоторых насекомых-вредителей.
Основные качества плодов
По конфигурации плоды цилиндрические, слаборебристые, с забавными раздвоенными донцами. По длине плоды в среднем достигают 20 см, напоминая по форме банан. Кожица глянцевая, умеренно плотная, поэтому плоды способны храниться длительное время. Средний вес одного экземпляра составляет 30-38 г. На одной кисти завязываются до 5 плодов.
Цвет у плодов интенсивно красный, аромат выраженный, помидорный.
Консистенция помидоров уплотненная, с небольшими семенными камерами, содержащими не более 3-х семян.
Оригинаторы сорта относят плоды к салатным типам, употребляемым в свежем виде в различных комбинациях. Однако помидоры не растрескиваются во время термообработки, а потому их часто маринуют. Поэтому их вполне можно относить к универсальному виду.
Казанова не утрачивает своих товарных кондиций при длительных перевозках, сохраняя все свои вкусовые свойства. В прохладных условиях плоды могут храниться достаточно длительное время.
Так, при температуре воздуха не больше 10°С и влажности около 80% урожай можно сохранить до января. Для этого их снимают в фазе молочной зрелости.
Вкусовые характеристики
Отмечают отменные вкусовые свойства плодов – они сладкие, сочные, с некоторой кислинкой.
Созревание и плодоношение
Культура среднеспелая – вызревшие помидоры снимают с началом июля. Культуру рекомендуют к выращиванию в средних регионах России, в теплицах. Период плодоношения обильный и длительный.
Урожайность
Сорт, при грамотном уходе и формировке кустов, высокоурожайный. Урожайность достигает 10,8 кг/м2 и более. Плоды вызревают синхронно и в значительном количестве. Лучшие урожаи садоводы получают при формировке кустов в два стебля.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сажают культуру в основном рассадным методом. Высадка на рассаду осуществляется примерно за 1,5-2 месяца (начало марта) до времени её размещения в открытом грунте.
Высаживают рассаду на постоянное место в начале июня. В теплицу рассада высаживается раньше, чем в открытую почву – в первых числах мая.
Схема посадки
Оптимальная дистанция между кустиками должна быть не менее 50 см, в междурядьях – 60 см.
Выращивание и уход
Бывалые огородники рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах, поскольку у таких семян вероятность заражения растений инфекциями явно меньше.
Изначально семена дезинфицируют, размещая их на солнце на 6-7 дней. Оздоровительное влияние солнечных лучей хорошо известно.
Для получения заявленного уровня урожайности важно придерживаться агротехнических правил для получения здоровой рассады, а в дальнейшем и плодов. Так, переросшая рассада слабо адаптируется к новым условиям роста, может заболевать, что приведёт к снижению урожайности.
Требователен Казанова и к составу грунта, сорту необходим просторный и питательный земельный надел, почва на котором предварительно дезинфицируется раствором марганца.
Перед высадкой семена со своего огорода обрабатывают дезинфицирующим раствором, замачивают со стимулятором роста. Высаживают их, заглубляя на 1-1,5 см, в невысокие и широкие ёмкости, заполняемые питательным субстратом. Затем опрыскивают из пульверизатора и покрывают полиэтиленом. Ёмкости размещают в теплом месте. После возникновения обильных всходов полиэтилен снимают, а ёмкости размещают в светлом и прохладном месте.
В фазе появления 3-х листочков загущенную рассаду надо распикировать, рассаживая кустики в разные емкости. Световой день для них должен длиться не меньше 12 часов. При необходимости всходы подсвечивают. Рекомендуемый температурный режим ночью должен составлять 17°С, а днем – около 22°С.
Орошать рассаду следует часто, но умеренно. Вода для орошения предварительно отстаивается в помещении.
После пикировки растения подкармливают несколько раз. После появления 3-го настоящего листа – удобрением «Агрикола 3». Через две недели – подкармливают второй раз, а через 12-14 дней – третий раз. Для 2-х последних процедур подкормки используют раствор: к 10 л воды добавляют 2 столовых ложки комплексного минудобрения и под каждый кустик вносят его по 100 мл.
За две недели до пересадки рассады в почву её необходимо закаливать. На первом этапе закалки время нахождения сеянцев на открытом воздухе составляет 1-1,5 часа, а далее оно постепенно увеличивается.
Тепличная почва удобряется по осени (по 2 ст. л. удобрений с фосфором, калием и азотным удобрением). Также добавляют в почву 7-7,5 кг перегноя на 1 м2.
Вслед за посадкой организуют обильное орошение и мульчирование компостом.
Далее уход за сеянцами заключается в основном в соблюдении оросительного режима. В теплицах их орошают 1 раз в неделю. При этом почва должна увлажняться на глубину около 50 см. При таком орошении влажность воздуха должна составлять около 80%, а у грунта – примерно 50%. Капельное орошение приветствуется.
Важно осуществить и формировку всех кустов в 2 побега, все лишние пасынки следует регулярно устранять. Все побеги следует подвязывать, подставляя под них подпорки.
Подкормка производится раз в 10 дней. Удобрения вносят через две недели после укоренения кустиков на грядках. При этом лучше применять покупные варианты для пасленовых растений.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура подвержена заболеваниям, характерным для помидоров, а также атакам известных вредителей. Из заболеваний укажем:
- фитофтороз (лечение «Оксихомом», «Заслоном» или настоем чеснока);
- кладоспориоз (лечение «Хомом»);
- вершинная гниль (лечение внесением в почву извести или мела);
- фузариозное увядание (лечение «Барьером»);
- фомоз (опрыскивание раствором «Оксихома»).
Возможны также и атаки вредителей: тли, паутинного клеща, слизней, медведок, белокрылки. Здесь применяются известные типовые методики профилактики.
Преимущества: Нет.
Недостатки: Для эксперимента посадили 3 куста. Из почти 20 сортов в большой теплице только на этих 3 кустах вершинная гниль уничтожила 80 процентов завязей. На остальных сортах отличный урожай.
Комментарий: Нет.
Преимущества: Отличная всхожесть. Достойная урожайность.
Недостатки: Томаты легко осыпаются с веток. Нельзя передерживать зрелые плоды, иначе они сильно размягчаются, теряя вкус.
Комментарий: В прошедшем году решила посадить на своем огороде забавный сорт томатов под не менее необычным названием Казанова. В первую очередь хочу обратить внимание, что всхожесть у семян хорошая – на удивление, проклюнулись все. В моем случае некоторые не устояли после пикировки. Поэтому советую размещать семена не в ящике, а в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках. Кустики развиваются хорошо, в высоту достигли аж 2 метров. Несмотря на обилие листвы, плодов тоже было достаточное количество: в одной кисти от 5 до 8 штук, а их до самого верха.
Томаты плотные, гладкие, вытянутые (теперь понятно, чем обусловлено название), примерно одного размера в 20 см. Такие удобно и просто есть, и нарезать в салаты, и отправлять в банку для консервации. По вкусу весьма сладкие, чувствуется и терпимая кислинка, не водянистые, в меру сочные. Сорвав по осени еще не дозревшие овощи, можно не переживать за их состояние – они быстро дозревают, но хранить их долго не получится, поэтому рекомендуется перерабатывать в течение нескольких дней.
Преимущества: Нестандартная привлекательная форма, сладкий вкус, хорошая урожайность.
Недостатки: Высокорослый сорт требует формирования и подвязки.
Комментарий: Каждый год экспериментирую с томатами, сажаю новые сорта в надежде на то, что найду особенный вариант, который буду сажать постоянно. В этом году мой выбор пал на сорт Казанова, название заинтересовало, необычное как для помидоров. Хотелось посмотреть, что за овощ, этот Казанова.
В нашем регионе всегда томаты растут хорошо. Решила проверить, как сорт себя проявит в теплице и на открытом грунте, высадила по три куста в разных местах.
Лето оказалось очень жаркое, под солнечными лучами страдало все в огороде. Кусты томатов в открытом грунте едва доросли до 70 сантиметров в высоту, хотя обещано было, что сорт высокорослый. Завязей обнаруживалось крайне мало, в помидоры они так и не сформировались.
В теплице духота стояла еще мучительнее, чем на улице, но на удивление дела с томатами здесь обстояли совершенно по-другому. Казанова неплохо завязывался, в каждой кисти насчитывала по пять или шесть плодов, весом по 130-150 граммов каждый. Форма у них удивительная, длинная, плоды вытягиваются до 15 см.
Помидоры на вкус сладкие, толстостенные, с плотной и гладкой кожицей. И хотя внутри плода образуется небольшая пустота, семян в мякоти почти нет. Несмотря на размеры, помидоры я все-таки засолила. В засолке они оказались невероятно вкусными. Томатная паста тоже приличная, не водянистая. Свежими плоды хранятся долго, товарный вид у них не портится.
Из моего эксперимента сделала вывод, что Казанову нужно сажать в теплице, а если в открытом грунте, то где-нибудь в тени или полутени. Тепличным результатом я довольна, буду высаживать и дальше.