Перец Айвенго

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Nasko
  • Вид : сладкий
  • Высота куста, см : 60-70
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 90-140
  • Окраска плода : по достижении технической фазы спелости бело-кремовая, в стадии биологической спелости красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер плода, см : 10x4
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 80 центнеров с гектара
  • Вкус : сладкий, хороший
Посмотреть все характеристики

Существует немало разновидностей сладкого перца, однако не все сорта могут похвалиться великолепным вкусом и обильной урожайностью. Именно такими характеристиками наделен раннеспелый сорт Айвенго, выведенный Nasko более 20 лет назад.

Описание сорта

Овощная культура Айвенго – это среднерослое растение, которое способно вырасти в высоту до 60-70 см. Компактный полуштамбовый куст характеризуется хорошей раскидистостью ветвей, средней загущенностью некрупными изумрудно-зелеными листьями, сильным центральным стеблем с выраженным опушением и пониклым расположением плодов.

В период цветения на кустиках появляются некрупные бело-желтоватые цветочки, иногда собранные в пучки. На здоровом перечном кусте формируется и вызревает до 10 выровненных перцев.

Культивируют сладкий перец преимущественно в теплицах, поскольку растение не терпит затяжную холодную погоду. На огородных грядах Айвенго выращивают исключительно в южных регионах страны.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Айвенго – это среднеплодная разновидность. В среднем масса овоща составляет 90-140 граммов (длина до 10 см). Славится овощ презентабельным внешним видом, поскольку перчики вызревают аккуратные и выровненные. Форма у плодов конусовидная, вытянутая.

На этапе вегетации плод трижды меняет окрас. Недозревший перец покрыт бело-кремовым окрасом, затем он становится ярко-желтым, а на этапе абсолютной спелости приобретает насыщенно-красный покров. Перец считается толстостенным (толщина 7 мм). Поверхность овоща гладкая, прочная, блестящая, с едва заметной ребристостью. Сердцевина перца состоит из 2-3-х семенных камер.

Для данного сорта характерна хорошая транспортабельность и продолжительная лежкость овощей без потери вкусовых и товарных качеств. Сохранности поддаются перцы, снятые на этапе технической зрелости.

Назначение и вкусовые качества

Сорт подкупает своими отменными вкусовыми качествами. Бледно-алая мякоть наделена мясистой, умеренно-плотной, нежной, хрустящей и очень сочной консистенцией без водянистости. Вкус у овоща гармоничный – сладковатый, с приятной сахаристостью и перечным ароматом. Во вкусе отсутствует даже малейшая горечь и острота.

Полученному урожаю можно найти применение – перцы кушают свежими, добавляют в скупы, в различные холодные блюда, консервируют, маринуют и замораживают. Кроме того, овощи запекают, фаршируют и перерабатывают на соусы.

Сроки созревания

Сорт среднеспелый. От массовой всхожести до созревания первых плодов на кустах проходит всего 115 дней. Созревание плодов равномерное. Период плодоношения затяжной. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до самой осени. Снимать перцы рекомендуется каждые 2-3 дня.

Урожайность

Урожайность культуры радует. При правильной агротехнике с 1 м2 насаждений можно собрать 6-7 кг мясистых экземпляров. В промышленных масштабах показатели также приятно радуют – около 80 ц/га.

Схема посадки

Важно не только обеспечить уход растению, но также правильно посадить его, соблюдая плотность и расстояние между кустиками. Ввиду того, что перец устойчив к загущенности, на 1 м2 можно располагать до 7-8 экземпляров. Посадку проводят по схеме 30х30 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Посадку проводят преимущественно через рассаду. Для этого выбираются окрепшие кустики в возрасте 60-65 дней, высотой 18-20 см, у которых есть 5-10 листиков и сформированная корневая система. Посадку проводят в период с середины мая до первых чисел июня. Лучшими предшественниками для сладкого перца станут сидераты, бобовые культуры, кабачки и тыква.

Уход за культурой включает стандартные процедуры:

  • регулярные поливы под корень теплой или отстоянной водой (1-2 раза в неделю);
  • подкормки 3-4 раза за вегетационный период (чередуя органику и минеральные комплексы);
  • рыхления, прополки и обязательные мульчирования;
  • подвязки кустов к опорам или шпалерам;
  • удаление ненужных побегов, профилактика вирусов и грибков.

Некоторые тонкости ухода: подвязку проводят спустя 2 недели после посадки перечных кустов. Это предотвратит деформацию растений от порывистых ветров. Кроме того, при культивировании в тепличных конструкциях не стоит забывать о периодических проветриваниях.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Данная разновидность предпочитает вспушенные, легкие, увлажненные, дышащие и плодородные почвы с нейтральной или пониженной кислотностью.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Айвенго – это теплолюбивое растение, не воспринимающее длительных похолоданий, засушливых периодов и скачков температуры. Высаживать перец рекомендуется в южной части участка, где тепло, светло, есть защита от сквозняков. Помимо того, уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1 метра. Оптимальным местом станет возвышенность и равнина.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У овощной культуры Айвенго сильная сопротивляемость инфекциям и вирусам. Растение устойчиво к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Айвенго
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Nasko
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
80 центнеров с гектара
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Транспортабельность
плоды хорошо транспортируются
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
60-70
Описание куста
компактный полуштамбовый
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, см
10x4
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
90-140
Окраска плода
по достижении технической фазы спелости бело-кремовая, в стадии биологической спелости красная
Поверхность плода
гладкая
Толщина стенки плода, мм
до 7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
сладкий, хороший
Аромат
приятный
Лежкость
хорошо хранятся
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля-начале марта
Схема посадки
7-8 раст на 1 кв. м
Формирование
не требуется
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к вертициллезному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
115
Написать отзыв о сорте Айвенго
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Айвенго»: 43 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «условия выращивания», «вид», «сроки созревания», «окраска плода» и «размер плода».
4.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 40-50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 130
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - тёмно-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 80-160
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - светло-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 122-400
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная - темно-красная
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 89-109
  • Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
  • Сроки созревания: ранний
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 45-50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: плоскоокруглая
  • Масса плода, г: 90-130
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 40
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 110
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидный
  • Масса плода, г: 67
  • Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 100-130
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 75-130, (по данным оригинатора до 250 г)
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической - красная до темно-красной
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 90-120
  • Период созревания: июль-сентябрь
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 120-160
  • Окраска плода: техническая спелость предполагает желтый оттенок, а биологическая - красный
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 748 шт.
Отзывы о сортах
Перец Японский гигант
Людмила 20 апреля 2024, 06:11
Отличный сорт

Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде

Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Смотреть все 748 сортов
Перцы в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь