Как подкормить перец дрожжами?

Содержание
  1. Особенности подкормки
  2. Достоинства и недостатки
  3. Приготовление раствора с дрожжами
  4. Как правильно подкармливать?

Дрожжевая подкормка перцев в теплице и открытом грунте позволяет снабдить растения набором витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного роста и развития. Рецепты раствора для полива довольно разнообразны, их можно подбирать с учетом фазы вегетации культуры, условий ее выращивания. Подробный рассказ о том, как подкормить перец дрожжами, поможет разобраться во всех тонкостях этого процесса даже не слишком опытному дачнику.

Особенности подкормки

Перец – культура, которая любит хорошо увлажненную, питательную среду для выращивания. Именно поэтому ее нужно регулярно подкармливать, снабжая витаминами, минералами, полезными грибковыми культурами. В качестве универсального удобрения, соответствующего этим требованиям, многие огородники используют дрожжи.

Ими можно подкормить растения сразу после высадки в теплицу и во время цветения, а также на других этапах выращивания перцев.

Уникальность дрожжей состоит в том, что они обладают сбалансированным составом, включающим:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • витамин B.

Кроме того, в составе этой подкормки есть грибковые культуры, благотворно влияющие на рост и развитие побегов. Для рассады они обеспечивают необходимую иммунную защиту, помогают быстрее прижиться на новом месте. Взрослым перцам дрожжевая подкормка необходима в период плодоношения, для успешного формирования плодов. Это хорошая профилактика заболеваний, позволяющая избежать их развития и распространения в теплице, открытом грунте.

Основной особенностью дрожжевой подкормки можно назвать ее троекратное проведение. Первое же знакомство с таким натуральным удобрением чаще всего происходит еще в домашних условиях, в контейнерах.

Большим преимуществом дрожжевой подкормки можно назвать ее безвредность. Отсутствуют изменения во вкусе, цвете, аромате плодов.

Достоинства и недостатки

Благотворное влияние дрожжей на перцы можно отметить во многих областях. Среди очевидных плюсов их использования можно выделить ряд факторов.

  1. Обогащение почвы питательными веществами. Она не только улучшает свой состав, но и насыщается полезной микрофлорой. Бактерии, питающиеся белком, вырабатывают спирты, витамины, фитогормоны. Органические вещества быстрее перерабатываются, давая необходимое насыщение среды азотом.
  2. Ускоренное формирование корневой системы. Она лучше развивается и в теплице, и в открытом грунте. Внесение дрожжевых подкормок позволяет на 14 дней ускорить появление боковых корневых побегов.
  3. Обеспечение правильного развития перцев. Рассада растет равномерно, не вытягиваясь слишком сильно. Наблюдается быстрый набор зеленой массы.
  4. Повышение жизнестойкости растений. Они лучше переносят кратковременные похолодания, приобретают устойчивость к грибкам и гнили.

Не обходится и без недостатков. Дрожжи нейтрализуют калий в почве, поэтому эти типы удобрений нельзя совмещать. Их нужно обязательно разносить по времени хотя бы на 3-4 недели.

Приготовление раствора с дрожжами

Дрожжевая подкормка может готовиться по разным рецептам. В чистом виде дрожжи закладывают в лунку при высаживании растений в грунт. Хватит около 2-х граммов сырого брикета, раскрошенного и измельченного. Для последующих подкормок можно приготовить смесь для полива под корень и на листья, смешав основной ингредиент с золой или с настоем крапивы. Состав обязательно нужно хорошо развести водой в определенных пропорциях.

О том, как правильно сделать дрожжевую подкормку для перцев, что в нее можно добавить, стоит поговорить подробнее. Основная рекомендация касается соблюдения дозировки. Избыток дрожжей в почве приведет к тому, что ее кислотность повысится. Это негативно повлияет на успешный рост и развитие растений.

Растворять сухие дрожжи или их брикетированную форму рекомендуется в воде температурой не ниже +30 градусов, но не горячей.

С сухими

Дозировать сухие дрожжи обязательно нужно правильно. Хватит упаковки объемом в 20 г, причем ее обязательно нужно смешать с сахарным песком в объеме 300-400 г. Все это заливается 10 л теплой воды, оставляется для сбраживания на протяжении 48 часов. По истечении этого времени раствор снова разбавляют в пропорции 1:10, получая 100 л для полива культуры.

Подкормка на основе сухих дрожжей прекрасно подходит для насыщения почвы питательными веществами в период созревания плодов.

На основе сухих дрожжей можно готовить и более сложные растворы. Удачным считается микс из древесной золы и дрожжей. В этом случае используется определенная схема приготовления состава.

  1. Смесь из воды, дрожжей и сахара ставится на 2 суток в теплое место.
  2. Готовится зольный настой в пропорции 1 кг сгоревших древесных остатков на ведро жидкости. Оставляется в теплом месте на 48 часов.
  3. Растворы смешивают. На 1 л зольного настоя и 1 л дрожжевой подкормки должно приходиться 8 л воды.

В смеси с золой раствор приобретает дополнительные полезные свойства. Он считается универсальным, может использоваться на любой стадии развития растений. Но агрономы рекомендуют все же разделять внесение золы и дрожжевых подкормок сроком в 7-10 дней. В этом случае польза для растений будет существенно выше.

Подкормка на основе помета. Отходы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы – хорошая питательная среда для выращивания перцев. Если добавить к куриному помету дрожжи, можно и вовсе получить универсальное удобрение, способное стать настоящим эликсиром роста. Для его приготовления потребуется 2 пачки сырых дрожжей или около 20 г сухих. Этот ингредиент смешивают с сахаром, древесной золой и куриным пометом (по 200 г).

Полученный состав заливается теплой водой, отправляется на солнце на 2-3 часа. Стоит заранее взять посуду большого объема, поскольку смесь будет активно сбраживаться. По истечении указанного времени к раствору добавляют 10 л воды, выполняют полив растений под корень.

С сырыми

Прессованные брикетированные дрожжи хорошо подходят для приготовления раствора, используемого в период цветения перцев. На 40 литров подкормки понадобится 0,5 кг сырья. Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Дрожжи смешиваются с 4 литрами теплой воды. Предварительно брикеты рекомендуется раскрошить. Емкость лучше брать 5-литровую.
  2. Полученную смесь оставляют в теплом месте на 2-3 часа. Дрожжи должны «взойти» пышной шапкой, затем могут опасть.
  3. Сброженную подкормку разбавляют водой. На каждый литр дрожжевого раствора берется 9 л воды. Полученную подкормку используют для полива под корень или внекорневого внесения.

На основе сырых брикетированных дрожжей готовится и другая популярная смесь, которую очень любят перцы. Раствор с настоем сорных трав, особенно с крапивой, смешанный с хлебным крошевом, создает питательную среду, благотворно влияющую на развитие растений в период плодоношения. Для его приготовления берут 0,5 кг дрожжей, около ведра мятой скошенной травы. Хлеба хватит и 200 г. Все ингредиенты соединяют в бочке, заливают водой, оставляют на 5-7 дней на открытом воздухе.

За это время процесс брожения превратит «закваску» в полноценное удобрение, хорошо подходящее для использования в открытом грунте. В теплице его запах будет слишком сильным. Перед поливом подкормку разводят в 5 раз, чтобы не сжечь корни растений.

Такое интенсивное питание особенно полезно ослабленным перцам, не получающим достаточного количества солнечного света и минеральных веществ из почвы.

Как правильно подкармливать?

Основные рекомендации по подкормке перцев дрожжами сводятся к правильному выбору времени для внесения составов. Можно выделить ряд полезных советов, которые дают опытные огородники.

  1. В теплице из поликарбоната. При выращивании в укрытии сладкий болгарский или острый перец подкармливают исключительно в пасмурную погоду, когда отсутствуют риски получения ожогов листьями. В тепличных условиях дрожжи успешно работают за счет оптимального сочетания влажности и температуры.
  2. В открытом грунте. При выращивании перцев на грядке рассаду подкармливают путем полива под корень. Проводятся процедуры в утренние часы, при достижении температуры воздуха не ниже +16 градусов.
  3. Нормы полива. Для хорошего роста удобрение необходимо вносить в достаточном объеме. Сначала принято поливать перцы в обычном режиме. Затем под каждый куст вносится по 1,5-2 литра дрожжевой подкормки (рассаде хватит 0,5 л). После того как влага впитается, можно снова слегка полить грядки чистой водой.
  4. Соблюдение условий применения. Дрожжам для правильной работы необходимо тепло. В плохо прогретой почве или слишком холодной воде они не будут действовать. А также не стоит спешить с использованием раствора. Оптимальную кондицию он приобретает только на 2-3 сутки, но передерживать состав тоже нельзя.
  5. Показания к использованию. Дрожжевое удобрение вносят в тех случаях, когда наблюдается явное увядание, скручивание листьев, общее ослабление рассады. Подкормка на натуральной основе полезна для роста корней, помогает добиться обильного формирования завязей при плодоношении. Удобрять дрожжами можно как сразу после высадки, так и в течение всего теплого сезона.
  6. Рекомендуемые сроки. Первая подкормка выполняется сразу при посадке в грунт. Это ускорит адаптацию, позволит растениям быстрее набрать силы для дальнейшего роста. Второй этап стоит назначить на время цветения или период начала плодоношения. Более 2-3-х раз за сезон такие удобрения не вносятся из-за высокого риска перенасыщения почвы.
  7. Возможные сочетания. Комбинировать дрожжи с другими готовыми удобрениями не всегда полезно. Они хорошо сочетаются с кальцием и магнием, усиливая их действие. Зола нейтрализует излишнюю кислотность, которую дают дрожжевые культуры. Все остальные комбинации лучше разделить на отдельные циклы внесения.

Не стоит использовать вместо дрожжей другие, схожие с ними продукты. Концентрированное сусло, квас и пиво скорее навредят почве, привлекут к растениям опасных вредителей. Только сухой или брикетированный чистый продукт можно считать полезным для перцев.

О том, как приготовить дрожжевую подкормку, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 748 шт.
Отзывы о сортах
Перец Японский гигант
Людмила 20 апреля 2024, 06:11
Отличный сорт

Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде

Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Смотреть все 748 сортов