Крупный рогатый скот: описание, уход и заболевания
Домашние и сельскохозяйственные животные многообразны. Но особое место среди них занимает крупный рогатый скот. Попробуем разобраться, что он из себя представляет и как с ним обращаться.
Что это такое?
Еще в глубокой древности, до появления первых государств в современном смысле слова, началось выращивание крупного рогатого скота. Первоначально его использовали в Азии, и лишь немного позднее животноводство появляется в Европе. Сейчас на земле выращиваются многие миллионы рогатых животных. Используют их для получения пищевых продуктов, а в слаборазвитых государствах – еще и как транспортное средство, и как замену сельскохозяйственным машинам.
Велика роль крупных рогатых животных и в культуре. Ни одна старинная культурная традиция не обходится без соответствующих образов в религии и мифологии. Наряду с «простыми» быками и коровами, сюда относят:
- гаура (в Юго-Восточной Азии);
- бантенга;
- тибетского яка;
- индийского буйвола.
В число биологических предков крупного рогатого скота попадают дикие быки. Еще несколько столетий назад в лесах различных стран Евразии можно было встретить тысячи величественных туров. Эти дикие предшественники современных быков были намного крупнее и агрессивнее их. Благодаря получению молока и мяса рацион людей оказывается максимально разнообразен. Общее количество коров уже превысило 1 миллиард 300 миллионов голов.
Прочие разновидности сельскохозяйственных животных заселяют преимущественно природный ареал (точнее, очаги одомашнивания). Да и численность их намного меньше, чем у коров. Современные биологи предполагают, что разводить крупный рогатый скот начали в Индии 8 тысяч лет назад. Примерно через 3 тысячи лет его освоили (независимо) и старинные европейские племена.
Как буйвол, так и як не подверглись кардинальным внешним изменениям после одомашнивания; быки, напротив, сильно отличаются от туров.
Одомашненные в Индии животные попали сначала на Ближний Восток, затем в Египет, а уже оттуда были импортированы по всей Африке. Ряд местных племен быстро освоил их выращивание. Считается, что раньше и больше всего быков начали выращивать греки. Недаром именно в античной культуре бык занимает особое место. Из Европы коровы и быки были перевезены в Новый Свет и в Австралию, где их начали активно выращивать.
География использования крупного рогатого скота сильно связана с его физиологическими особенностями. Эти животные потребляют больше кормов в пересчете на 1 кг мяса или 1 л молока, чем иные травоядные виды. Зато единичная туша получается крупнее и тяжелее. Корова, бык могут питаться грубой пищей в намного большей степени, чем коза или овца. Но для нормальной жизнедеятельности им очень важна вода в значительном количестве.
Классификация
Краниологическая
Впервые полноценную зоологическую классификацию выдвинул еще в конце XVIII века известный шведский ученый Карл Линней. Его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, но в основе своей она осталась все той же. В зоотехнических целях разработана иная классификация. Однако специалисты часто применяют и зоологическую систему деления. Она базируется на внутреннем и внешнем строении черепа. В длинноголовую группу попадают животные, которые имеют:
- вытянутую черепную коробку;
- плоский, не слишком длинный лоб;
- продолговатую морду;
- отходящие по горизонтали роговые стержни.
У длинноголового скота не обособляется затылочный гребень. Этот тип животных выращивается в Венгрии, на Украине, в Ярославской области, на русском севере и в Нидерландах. У короткорогих животных лоб длиннее и шире, морда короче. Отмечается интенсивное развитие затылочного гребня. На его вершине присутствует углубление.
Рога вырастают из черепа по горизонтали. Они отгибаются кверху. В эту группу входят:
- скот, выращивающийся в Альпах;
- джерзейский скот;
- отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.
Характерная черта широколобой скотины понятна уже из ее названия. Отмечается выпуклость затылочного гребня. Выступающие глазницы – еще одна типичная черта.
Знакомые даже неспециалистам симментальская и фрейбургская разновидности входят именно в широколобую группу. Часть биологов полагает, что она появилась в результате мутаций длинноголовых животных.
Дополнительно выделяют:
- извиторогий;
- пряморогий;
- комолый;
- турано-монгольский типы.
Комолые коровы и быки не имеют рогов. В эту группу попадают животные, использующиеся в Скандинавии, в том числе в Финляндии. Диких комолых особей пока не известно. Турано-монгольский скот имеет короткий, довольно широкий и вогнутый продольно лоб. Междурожье суженное и прямое, затылок узкий, без гребня.
Турано-монгольская группа охватывает скот:
- Казахстана;
- Якутии;
- Маньчжурии.
По возрасту и полу
Рассматривать деление буйволов, яков и более экзотических видов не имеет смысла. Все равно для российских потребителей и заводчиков это представляет только энциклопедический интерес. Волами принято называть кастрированных после 36 месяцев самцов. Если эта процедура не проведена, их именуют просто быками. Коровами в аграрном смысле слова называют только особей, уже давших телят. В противном случае говорят о телках. «Бычок» – это самец от 3 до 36 месяцев. Выделяется еще подгруппа бычков-кастратов.
Независимо от половой принадлежности скот в возрасте 14-90 суток, откормленный молоком, именуют молочными телятами. Нетели – те же телки, только после продуктивного осеменения.
Основные породы
Герефордская группа пользуется популярностью в разных странах мира. Преимущество ее – отсутствие особых требований к погодным условиям. Герефордские коровы красны, имеют нечеткие белые пятна, покрывающие все туловище. Животные растут быстро и отличаются повышенной репродуктивностью. Примерно те же качества характерны для салерских коров, которые относятся к мясомолочному направлению.
Выведенная в Шотландии абердин-ангусская корова популярна во многих государствах мира, в том числе и в нашей стране. Эта порода выделяется быстрой адаптацией к климатическим условиям. Молодняк абердин-ангусов стремительно развивается. Для него свойственно компактное телосложение.
Шаролезская корова достигает полной зрелости за 2 года. Эта группа отличается разнообразием светлых тонов в окраске. Животное крепкого телосложения, относится к мясному направлению. Лимузинская группа коров имеет красную расцветку. Такие животные выносливы и довольно неприхотливы.
Для калмыцкого типа характерна красная масть. Изредка она разбавляется белыми пятнами. Такие коровы за короткий срок набирают массу. Они способны сохранить ее даже в сложном климате.
Казахский белоголовый скот летом покрыт гладкой шерстью небольшой длины. За осень животные покрываются подпушком, шерсть густеет и становится курчавой, надежно защищающей от холодов. Дополнительным преимуществом казахских белоголовых коров является эффективная акклиматизация.
Среди мясомолочных пород нет равных симментальским коровам по распространенности. Ничего удивительного: рентабельность этого типа превышает 90%. Разговор про коров молочного направления не может не затронуть айширскую породу. Привлекательными чертами ее являются:
- производительность до 7000 л молока в год;
- простота акклиматизации;
- стабильное здоровье;
- невысокие требования к кормлению;
- быстрота развития;
- поддержание высокой продуктивности до 12 лет.
Айширских особей распознать нетрудно: у них белесая шерсть перемежается красно-бурыми зонами. Комплекция таких животных пропорциональна. Спина отличается широтой и прямотой, ноги коротки, а копыта весьма крепки. Окрашенные в светлый цвет рога разведены по сторонам. Уже в момент рождения айширские телята тянут на 25 кг как минимум и почти не подвержены болезням.
Если питание и содержание их организованы правильное, можно к году довести массу до 300 кг. Что касается черных пестрых коров, то это исчерпывающее описание их расцветки. Удлиненный корпус в сочетании с мощным, равномерным телосложением смотрится внушительно. Головная часть и морда длинны. Шея коровы складчатая, брюхо достигает большой величины. Высота животного в холке может составить 1,35 м. Тяжесть взрослой коровы этой породы колеблется от 550 до 650 кг. При этом быки иногда «тянут» и на все 1000 кг. В центральной части России порода дает много мяса в убойном весе, а на Урале этот показатель меньше. В Сибири черные пестрые коровы невысокого роста, отличаются плотным телосложением.
В среднем одно животное за год дает до 6500 л молока. В Сибири продуктивность ниже, однако в молоке увеличена концентрация белка. Содержать такую породу можно без лишних проблем. В летние месяцы черный пестрый скот можно круглые сутки выпасать на лугу. В холодный период рекомендуется использовать сено с сочными добавками.
Голштинская порода выведена американскими селекционерами. Они постарались максимально поднять качество молока и его выработку. Все взрослые особи достаточно велики по размеру. Рост в холке составляет 1,45 м. Туловище по форме напоминает клин, общая масса достигает 700 кг, а годовая выработка молока – от 9000 до 10000 л.
Ярославская молочная порода:
- характеризуется относительно небольшой массой (максимум 500 кг);
- устойчива к лейкозу;
- незначительно расходует корма;
- отлично акклиматизируется в разных условиях.
Особенности разведения
Как показывает практика, выращивать крупный рогатый скот вполне прибыльно. Но для этого требуется профессиональный подход и строгое исключение ошибок. Преимуществом оказывается минимальная величина вложений. Минимальная площадь коровника, при которой можно рассчитывать на экономическую отдачу, составляет 30х6 м. Обязательно готовят и помещение для зимовки (от 200 м2). Чтобы гарантировать оптимальный результат, нужно:
- внимательно выбрать породу;
- учесть климат местности;
- позаботиться о заготовке кормов, о покупке комбикормов;
- четко выбрать мясное или молочное использование.
Хороший коровник оборудуется нагревательными приборами, средствами подачи корма и его дозирования, доильными приспособлениями и средствами удаления навоза. Нормальная работа подобных систем прямо зависит от электропитания, отопления, подачи и отвода воды. Фермерам рекомендуют или нанимать в штат ветеринарного врача, или иметь аптечку с базовыми медикаментами. Недопустимо наличие сквозняков в коровнике. Даже если там тепло, но появляется сквозняк, могут возникнуть проблемы.
Все стойла оснащаются кормушками, куда закладывают необходимый объем пищи. Требуется следить, чтобы была неизменно чистая вода. От навоза избавляются ежедневно. Нарушение этого правила грозит возникновением инфекций. Делать выводы об эффективности выращивания скота (путем взвешиваний) надо ежемесячно.
Необходимо позаботиться о подготовке мощной кормовой базы. Величина ферм и количество поголовья подбираются индивидуально. Для организации чистопородного разведения можно, наряду с собственным производством, закупать животных и трансплантировать эмбрионы. Профессиональная работа подразумевает, что каждый год все коровы должны давать по теленку. Дополнительным требованием будет тщательная ветеринарная и общая профилактика болезней.
Во всех хозяйствах должен иметься четкий план борьбы с эпизоотиями и план гигиенических мероприятий. Требуется наладить контроль качества корма. Обязательно надо дезинфицировать помещение, бороться с крысами на территории фермы и вокруг нее. Категорически недопустим свободный доступ посторонних людей и животных на ферму. Первые 30 суток все купленные животные должны находиться в карантине. Нельзя разводить КРС на:
- территории полигонов ТБО (даже после рекультивации);
- скотомогильниках;
- площадках кожевенных предприятий;
- территориях очистных сооружений.
Все въезды оборудуются барьерами для дезинфекции. Аналогичную обработку проходит и вся спецодежда, и все инструменты. Надо учитывать расстояние, которое должно быть до других хозяйств, до жилых домов или источников воды. Также требуется использовать при строительстве загонов, коровников и так далее только безопасные материалы, выдерживающие действие дезинфицирующих реагентов. Нельзя применять опасные, не регламентированные корма и добавки к ним.
Ветеринары должны тщательно следить не только за бактериальными, но и за технологическими факторами, провоцирующими заболевания. Нужно обязательно наладить систематическое питание. Основным правилами его является поступление необходимого количества витаминов, фосфора и кальция. При содержании КРС часто применяют стимуляторы роста. Эти вещества действительно ускоряют развитие животных. Часть фермеров воспринимает такие составы негативно. Но в реальности никакой угрозы нет. Одним из ускорителей роста являются обычные витамины.
Чтобы дополнительно увеличить темпы развития, применяют гормоны. Они наряду с увеличением темпов прироста позволяют поднять удои.
Соответствующие препараты могут иметь внутреннее либо внешнее действие. Первый тип ускоряет естественные процессы внутри организма. Второй оказывается эффективнее в количественном плане, но подготовка организма к происходящим изменениям не происходит. Серьезную (и до конца не разрешенную) проблему представляет воздействие ускорителей роста на организм человека. Чтобы свести опасность к минимуму, нужно применять только рекомендованные профессионалами составы, сделанные из натуральных веществ.
Даже эти смеси можно применять только в строго определенной дозировке. Максимально точно подобрать ее в конкретном случае помогут ветеринарные врачи. Положительно влияют на рост КРС антибиотики. Благодаря им молодняк скорее переключается на употребление сена. И еще одним плюсом окажется ускоренное наверстывание отставания в росте.
Изредка отмечаются случаи, когда несмотря на добавку препаратов, никакого эффекта нет. Причинами такого положения дел оказываются:
- ошибки в составлении рациона;
- чрезмерно большие промежутки между введением антибиотиков;
- неправильный подбор медикаментов;
- употребление слишком малых их доз;
- неграмотное содержание животных в целом.
Большую роль в выращивании крупного рогатого скота играют витамины группы B. Они помогают полноценному развитию, стабилизируют обмен веществ и повышают скорость образования новых клеток. Отзывы показывают, что препарат «Биовит-80» оказывается очень эффективен. Но и его применение надо согласовывать с профессионалами. Точно так же стоит подходить и к использованию «Элеовита».
Стойловое оборудование на ферме обязательно должно применяться вне зависимости от численности поголовья. Обычно используют универсальные крепежи и разделители, устанавливающиеся без сварки. Необходимо монтировать также оградительные конструкции в кормовом столе и во всех секциях. На все конструкции обычно наносится антикоррозионный состав. Его толщина составляет в среднем 100 мкм.
Но не всегда такой способ ограждения выгоден. Изредка применяют черный металл, конструкции из которого сваривают, а затем окрашивают безопасной для животных краской. В режиме беспривязного содержания часто применяют упрощенные ограждения. Их цель – только лишь заблокировать проход скота на сам кормовой стол. Где бы ни содержался скот, важна его бонитировка. Такое название получила процедура индивидуальной оценки особей. Цель ее состоит в установлении продуктивных и племенных свойств животных. При этом оценивается обширный комплекс признаков. Учитывают и происхождение скота, и его текущую продуктивность, и набор массы. Даже экстерьер имеет значение. Бонитировка крупного рогатого скота производится в последний месяц лета либо в начале осени.
Для этой цели создается особая комиссия. Все результаты наблюдений она тщательно фиксирует в документах. Принято делить крупный скот на четыре класса. Высший разряд – элита-рекорд, низший – второй класс.
Регистрация данных о параметрах крупного рогатого скота производится путем составления таблицы измерения. Важность живой массы связана с тем, что она позволяет точно определять продуктивность и молочного, и мясного поголовья. Определяют эту самую живую массу посредством обмера измерительной лентой либо палкой. Замерять приходится так называемую косую длину, а также обхват грудины за лопатками. Специальные стандартные таблицы позволяют, ориентируясь на эти показатели, более или менее точно определять реальную живую массу.
Опасаться каких-то серьезных проблем при такой оценке не стоит. Погрешность не превышает 20-30 кг по сравнению со взвешиванием напрямую. При этом строгое соблюдение процедуры позволяет иногда многократно уменьшить ошибку. На массу крупного рогатого скота влияют не только возраст и питание. Очень большое значение могут иметь метеорологические факторы, инфекции, теснота, регулярность выпасов и ряд других моментов.
Важно учитывать, что поставляемые сейчас мерные ленты для скота могут быть универсальными либо предназначенными только для определенных пород. Вне зависимости от породной принадлежности приходится выстраивать четкую структуру стада. Процедура выранжировки (именно так это называется) отталкивается от итогов бонитировки. Недостаточно продуктивный скот отправляют на убой или (в случае племенного хозяйства) продают. Классификация производится по половозрастной принадлежности, точнее – по соответствию стандартным для каждой группы показателям. Но надо учитывать и интересы племенного дела. В стаде выделяют дойную и молодую части. Первую группу дополнительно дробят на:
- племенное ядро;
- селекционную часть;
- производительную часть;
- бракованных особей.
В состав племенного ядра относят только высокопродуктивных животных, показавших отличный результат при бонитировке. В идеале на долю этих особей должно приходится от 50 до 60% всей численности. Для селекционной работы оставляют 20%. Все остальные животные в идеале должны относиться к производственной группе. Бракуют только больных или сильно отстающих по развитию особей.
Соль тоже важна в нормальной деятельности КРС. Как и у человека, она позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс, баланс воды, нормальную деятельность мышц и даже нервной системы. Соль примешивают к рациону либо раскладывают в виде лизунцов. Надо учитывать предельную норму добавки соли. Ее наибольшее количество – 0,005 кг на 100 кг живого веса, а также 0,004 кг на 1 л суточного удоя.
Дополнительно принимают во внимание:
- сезон;
- химический состав кормов;
- характеристики воды и так далее.
Болезни
Эмкар – одно из самых серьезных заболеваний КРС. Невзирая на относительную редкость его случаев, угроза массового поражения сохраняется. Очень плохо и то, что мясо и молоко больных животных в пищу не годится. Споры возбудителя отличаются живучестью. Поражение касается прежде всего упитанного молодняка. Сократить опасность эмкара помогает специальная вакцина. Инкубационный период охватывает до 120 часов, но обычно ограничивается 48 часами или даже менее. Без явных причин у коров нарастает температура, портится аппетит, нарушается двигательная активность. В запущенной форме болезнь неизлечима.
Своевременно замеченная инфекция часто подавляется антибиотиками и местным обеззараживанием.
Блютанг, иначе – катаральная лихорадка, может коснуться животных на всех континентах. Основная масса заражений происходит в болотистых местах. Профилактика – правильное питание и подавление иных инфекций. Диагностика проводится в основном лабораторно. Средств лечения не разработано.
Вирусная диарея причиняет громадный вред животным. Течение болезни очень мучительно для них. При стремительном распространении инфекции гибнет более 10% поголовья. Вероятнее всего заражение осенью и зимой. В остальные сезоны страдают главным образом особи с пониженным иммунитетом.
В целях профилактики важно оптимизировать содержание и строго соблюдать санитарные, карантинные ограничения. Заведомо здоровых животных вакцинируют. Основной препарат для лечения – сыворотка из крови уже закончивших болеть коров.
Злокачественная катаральная горячка не передается между животными, но может причинить колоссальный ущерб отдельным хозяйствам. Болезнь имеет вирусное происхождение. Заражение происходит в плохую погоду. Смертность в начальном периоде вспышки даже при лечении почти абсолютна. Характерные проявления – мышечная дрожь и язвы на глазах, воспаление слизистых оболочек. Специальное лечение не создано, борются с заболеванием путем изоляции и предельно внимательного содержания, а также симптоматической терапией.
Диктиокаулез встречается везде. Проявляется задержкой роста. Больных животных отправляют на убой. Профилактика – тщательный контроль питания. Важно также знать признаки губкообразной энцефалопатии и травматического ретикулита.
Страны-лидеры по поголовью
По общему количеству скота в сельском, в том числе в личном подсобном хозяйстве, безусловно, лидирует азиатский континент. Немного отстает Латинская Америка (30 и 20% соответственно). Среди отдельных стран наибольшее поголовье – в Индии и в Бразилии. Товарное скотоводство сильно развито в Аргентине, в США, Канаде, Новой Зеландии. Молока производят больше всего в европейских странах:
- Франции;
- ФРГ;
- Голландии;
- Польше;
- Англии.
О том, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом, смотрите в следующем видео.