Все об уходе за жимолостью весной
Красивая многолетняя жимолость создана, чтобы радовать глаз садовода. Растение прекрасно смотрится в садах и на дачных участках, а съедобные его сорта дают плоды, богатые витаминами и полезными минералами. Ухода культура требует минимального, но весной она будет нуждаться в повышенном внимании со стороны дачника.
Особенности обрезки
Весенний уход чрезвычайно важен для кустарника, ведь это время пробуждения, начала сокодвижения. Жимолость удивительно зимостойка, она выдерживает даже самые сильные морозы. Пробуждаться растение начинает очень рано, поэтому и работы придется начать раньше, нежели с другими культурами. Основным этапом начального периода является обрезка после зимы.
Стоит учесть, что растения, которые младше трех лет, не обрезают. Это для них вредно, результата не будет.
А вот те, что уже достигли трехлетнего возраста, обрезать нужно обязательно. Работы по обрезке культур, растущих в открытом грунте, начинают в конце марта. Последний срок – первые числа апреля, потом уже начнут пробуждаться почки. Важно, чтобы температура воздуха при этом составляла не ниже -5 градусов.
Во время обрезки нужно обязательно удалить ветви, которые замерзли или засохли за зимний период. Восстановить их уже не получится. Помимо этого, необходимо убрать нижний ряд, который стелется по земле. Подобный тип обрезки обычно затягивается на 2 сезона. В первый год укорачивают побеги, находящиеся выше почвы на 30-40 см.
В следующем сезоне обрезают 50% ветвей, которые развились за год. При этом важно учесть, что скелетные ветви до точки роста убирать нецелесообразно, ведь так кустарник не сможет быстро восстановиться. Кроме того, запрещено срезать и верхнюю часть, так как именно она отвечает за формирование цветов. После обрезки все места срезов замазывают садовым варом.
Важно: если обрезку не удалось осуществить ранней весной, то придется ждать следующего сезона. В противном случае можно погубить растение.
Обработка от болезней и вредителей
Жимолость демонстрирует удивительную способность противостоять атакам заболеваний и паразитов, но все же будет лучше, если вы ее обработаете по весне. Сначала рассмотрим, что необходимо делать, чтобы предотвратить или вылечить заболевания.
-
Морозобоины. Данный недуг проявляется сразу после зимы, характеризуясь наличием на стволе трещин, в которых обитает грибок. Поврежденные экземпляры убирают, а растение опрыскивают бордоской жидкостью.
-
Туберкуляриоз. Болезнь вызывает появление бугров на растении. Далее они приводят к слабости и гибели. Чтобы избежать заболевания, надо провести опрыскивание оксихлоридом меди.
-
Почернение ветвей. Опасный грибковый недуг, приводящий к отмиранию веток. Предотвратить его можно, обработав кусты весной бордоской жидкостью.
-
Мучнистая роса. Одно из самых популярных заболеваний. Но его легко профилактировать. Для этого растения можно поливать кипятком. Правда, делать это стоит только со спящими кустарниками, в противном случае культура получит большой стресс. Еще один вариант профилактики – обработка железным купоросом (до распускания почек).
- Рамуляриоз. Из-за этого недуга на растении появляются коричневые пятна. Вскоре у культуры ослабевает иммунитет, появляются нарушения внутри тканей. Профилактика – опрыскивание жимолости 1% раствором медного купороса с добавлением мыла. Такая же обработка поможет и от церкоспороза.
Это основные недуги, которые можно предотвратить весной. Но не менее важной будет и профилактическая обработка от вредителей. Например, от тли хорошо помогает бузина. Веточки этого растения надо просто разложить по поверхности грунта. Клещей удастся не допустить, если время от времени опрыскивать культуру настоями трав с сильным запахом. Можно брать чеснок, лук, полынь. Хорошо помогает и табачная пыль, которую нужно рассыпать на куст или грунт.
Если в прошлом году жимолость атаковало какое-либо насекомое, и до конца от него избавиться так и не удалось, лучше ранней весной задействовать инсектициды. Против большинства вредителей будут действенны такие средства:
- «Конфидор»;
- «Фитоверм»;
- «Актеллик»;
- «Актара»;
- «Инта-Вир».
Против клещей рекомендуется применять «Карбофос».
Подкормки
Чтобы жимолость росла здоровой и стабильно давала урожаи, ей понадобится несколько подкормок весной. Так, до старта цветения на даче можно использовать органику. В марте или апреле под каждый кустарник рекомендуется внести 5 кг компоста. Но делать это нужно только раз в 3 года, этого вполне достаточно.
Что касается ежегодных органических удобрений, то отличный результат может дать применение навоза или помета птиц. Килограмм выбранного продукта разводят в пятилитровом ведре, а затем поливают растения. Помимо этого, в качестве органики можно использовать и травы, например, крапиву, полынь, клевер. Их нужно измельчить, заполнить на треть ведро, а сверху залить водой. Через неделю концентрат будет готов. Перед тем как полить жимолость, удобрение надо будет разбавить водой хотя бы наполовину.
Садовая культура очень хорошо реагирует и на минеральные корневые подкормки. Лучше всего такие комплексы вносить раз в 2 года. Как правило, садоводы выбирают составы, содержащие фосфор и калий. Фосфора берется 10 г на квадратный метр, а калия – 15. После внесения подкормки землю надо хорошенько прорыхлить.
В качестве источника калия обычно берется древесная зола. А также можно взять и калийную селитру, здесь содержание калия еще больше. Фосфор вносят в мае, и это, как правило, костная мука. На квадратный метр грунта понадобится 5 граммов продукта. Иногда используется и аммофоска (10 г на 1 кв. м).
Внекорневые минеральные подкормки стоит использовать в том случае, если культура отстает в росте, плохо формирует завязи, желтеет.
Чтобы исправить ситуацию, можно воспользоваться мочевиной. Средство разводят в воде согласно дозировке, затем можно опрыскать им жимолость. А также мочевиной можно и полить кусты. Для этого в литре чистой воды размешивают 5 граммов препарата. Помимо мочевины, для внекорневых подкормок применяют сернокислый калий и суперфосфат.
Полезные советы
Как уже было сказано, правильно ухаживать за кустами жимолости весной очень важно. Мы рассмотрели основные этапы ухода за культурой. Но нелишним будет добавить и несколько рекомендаций от бывалых садоводов.
- Жимолость отлично подходит для выращивания в средней полосе России. В Подмосковье культивировать сорта довольно просто, но вот в Сибири нужно будет учесть некоторые нюансы. Ввиду того что лето здесь короткое, нужно успеть как можно быстрее удобрить культуру, чтобы она раньше созрела. Особое внимание уделяют минералам. Причем поступить следует так: после растворения средств в воде в приствольном круге надо выкопать борозду. В нее и заливаются подкормки. Так они усваиваются гораздо лучше.
- Весенние поливы очень важны для жимолости, особенно если удобрения вносятся в сухом виде. При недостатке влаги растение начнет сохнуть, а подкормки так и не смогут оказать нужного воздействия. Поэтому допускать пересыхания почвы нельзя.
- Применяя подкормки, очень важно соблюдать правильную дозировку. Жимолость относится к тем культурам, что очень плохо переносят избыток полезных веществ. Лучше дать немного меньше, чем потом бороться с последствиями перекармливания.
- Ранняя весенняя перекопка почвы тоже является необходимым этапом ухода. Если с осени в грунте остались какие-то вредители, то весной их можно будет уничтожить. Главное, не копать слишком глубоко, чтобы не повредить корни кустарников.