Все о размножении жимолости черенками
Размножение жимолости черенками весной считается простым и результативным способом. Но для успеха данной процедуры необходимо уделить достаточно внимания не только самой посадке, но и отбору используемых побегов.
Выбор родительского растения
Правильно отобранное родительское растение обеспечивает укоренение материала на открытом грунте. Кроме того, задействование именно черенков позволяет практически полностью сохранить выдающиеся характеристики материнского куста. Чтобы размножение оказалось успешным, изначально необходимо подобрать куст нравящегося сорта, отличающийся здоровьем и крепостью. Не менее важным считается отсутствие на растении следов заболеваний или жизнедеятельности насекомых. Нужно заранее оценить все характеристики сорта: насколько крупными и сладкими вырастают плоды, боится ли он низких температур и справляется ли с длительным отсутствием полива.
Кстати, если планируется разделить корневища, то возраст экземпляра должен достигать хотя бы 5-6 лет. В остальных случаях отдавать предпочтение можно и более молодым кустам.
Виды черенков
Размножать жимолость предлагается двумя видами побегов: зелеными и одревесневшими.
Зеленые
Зеленый материал для разведения культуры собирается на стыке весны и лета, когда цветение подошло к концу и началось формирование завязей. Данный период, впрочем, в некоторых регионах может сдвигаться до промежутка с середины июня до середины июля. Перед тем как отделять черенки от материнского куста, их следует обязательно проверить. Простой способ предлагает попытаться их согнуть: чем эластичнее окажется ветка, тем хуже она будет укореняться. Рекомендуется брать только ту лозу, что ломается на сгибах.
В дальнейшем у выбранных побегов будет задействоваться только серединная часть. Стоит также упомянуть, что лучше использовать годовалые побеги, активно развивающиеся, а потому еще богатые питательными элементами. Диаметр однолетнего прироста должен составлять как минимум 1 сантиметр. Слишком рано срезать веточки не следует, так как совсем юные побеги довольно плохо укореняются. Мягкая и травянистая макушка побегов для размножения не подходит.
Для черенкования понадобятся фрагменты веток длиной от 7 до 12 сантиметров, имеющие хотя бы 3 междоузлия, в каждом из которых присутствует почка с листком. Обрезая лозу, необходимо проследить, чтобы низ заготовки оказался срезанным под углом в 45 градусов, а верх остался прямым и возвышался над почкой на расстоянии 1,5 сантиметров. Помимо этого, с нижнего узла обязательно удаляется листовая пластинка, а на остальных двух она укорачивается наполовину. Нижнюю часть заготовки надо обработать «Корневином» или «Гетероауксином». Данные препараты стимулируют появление корешков, а также обеспечивают защиту от заражения грибками и развития гнилостных процессов.
Одревесневшие
Некоторые садоводы предпочитают заниматься выращиванием жимолости при помощи одревесневших веточек. Собираются они дважды в год: либо ранней весной, когда почки еще не начнут раскрываться, либо же поздней осенью, после завершения листопада. Когда именно нарезать черенки, каждый разводчик жимолости решает самостоятельно, ориентируясь на погодные условия собственного региона. Выбирать предпочтительнее всего побеги, которым уже исполнилось 2 года и более, нарезая веточки после того, как они покроются грубой корочкой коричневого или серого оттенков. Тем не менее, слишком старые экземпляры брать не стоит, так как они с трудом выпускают корешки и практически никогда не приживаются.
Если дело происходит осенью, то потребуются отрезки длиной около 20 сантиметров, обладающие 3-5 междоузлиями. Для весеннего сбора характерно применение черенков покороче: длиной от 10 до 12 сантиметров. Верхний срез у таких заготовок делается прямым, на расстоянии 0,5 сантиметров от почки, а нижний – под углом, при этом надо на 1,5 сантиметра отступить от крайней почки. Заготовленный материал требует особых условий хранения.
Сперва все веточки складываются в ящик, заполненный влажным песком или опилками, а затем они уносятся на хранение в подвал. Можно завернуть фрагменты побегов в мешковину и также унести в прохладное место. Наконец, часть дачников предпочитает прикапывать заготовки по весне в садовой траншее.
Каким бы ни был субстрат, в который закапываются черенки, предварительно его следует пропитать фунгицидами биологического действия, которые воспрепятствуют развитию грибковых заболеваний. Нужно упомянуть, что одревесневшие побеги являются более грубыми и сухими, а потому довольно медленно формируют корневую систему. Получаемые из них саженцы обладают низким иммунитетам, часто подвергаются атакам вредителей и хуже приживаются. Поэтому используются подобные черенки чаще всего в качестве тренировки. Затем дачники делают выбор в пользу зеленых экземпляров. Некоторые садоводы отдают предпочтение комбинированным побегам – черенкам с частью однолетней ветки. Срезаются они после завершения цветения, обычно в конце мая или даже в начале лета.
Использовать разрешается заготовки, уже имеющие 1-2 небольших ответвления. Укореняться и приживаться на новом месте они будут лучше, чем одревесневшие, но все же хуже, чем зеленые.
Сроки проведения черенкования
Зеленые черенки, собранные по весне, требуется сразу же посадить на проращивание. Если же для размножения выбраны одревесневшие заготовки, то до первых дней весны их приходится хранить, а затем уже высаживать в тару и начинать проращивать. Непосредственно черенковать, то есть высаживать в открытый грунт саженцы, полученные из заготовок, приходится в зависимости от климатических особенностей региона.
Обычно транспортировка молодых кустиков на грядку происходит с конца лета и практически до конца октября. Чем теплее регион, в котором выращивается жимолость, тем позднее можно осуществлять завершающую процедуру, так как растение все равно успеет прижиться на новом месте.
Особенности процедуры
После того как ветки, предназначенные для зеленых черенков, будут срезаны, надо сразу же убрать их с солнца и расположить в емкости с водой для замедления испарения влаги. Альтернативой может послужить ведро, дно которого выстлано пропитанной водой тканью и накрыто бумагой. Затем заготовки нарезаются по схеме, указанной выше, обязательно продезинфицированным и острым инструментом. На следующем этапе их следует укоренить. Обычно проращиваемые веточки располагаются в горшках или ящиках, затянутых пленкой или накрытых пластиковыми бутылками, хотя можно попробовать организовать данную стадию и в парнике.
Чтобы простимулировать появление корешков, первое междоузлие обязательно подвергается обработке специальным средством. К примеру, с этой целью в 1 литре воды разводится от 50 до 200 миллиграммов «Гетероауксина». Черенки выдерживаются в растворе 12 часов или даже целые сутки, однако замачивать их полностью смысла нет: достаточно, чтобы пропитывались нижние 2-3 сантиметра. На следующем этапе заготовки погружаются в почву до первого междоузлия, при этом придерживаются угла, равного 45-60 градусам. Между отдельными черенками сохраняется промежуток в 4-5 сантиметров, а пробел между рядами составляет от 7 до 10 сантиметров. Контейнер обязательно затягивается пищевой пленкой или накрывается половинкой пластикового сосуда. Днем покрытие нужно будет приподнимать, особенно в жаркие и солнечные дни, чтобы обеспечить жимолости проветривание.
Грунт для посадки черенков должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Важно наличие всех необходимых питательных элементов и повышенной влажности. Для культуры подойдет как готовый, так и взятый с огорода субстрат, дополненный песком и органикой. Хорошо проявляет себя комбинация торфа и песка крупной фракции. Составляющие задействуются в одинаковых пропорциях либо же песка используется в 2-3 раза больше. Подготовленный субстрат дезинфицируется только что вскипевшей водой или бледно-розовым марганцевым раствором, после чего насыпается слоем в 5 сантиметров на универсальный грунт.
На дне тары обязательным будет выкладывание дренажного слоя из гальки или щебенки. Следует добавить, что черенки культуры также удастся прорастить в воде.
Палочка погружается в жидкость до первого междоузлия. Вода периодически меняется и дополняется стимуляторами. Когда у веточки проклюнутся корешки, ее можно будет расположить в горшке или в парнике. До пересадки на постоянное место обитания черенки должны регулярно орошаться: каждый день при наличии солнца и через день в пасмурную погоду. Несколько раз в день посадки придется опрыскивать из пульверизатора, чтобы выдерживать уровень влажности, равный 95%. Укореняющийся материал не должен находиться под прямыми солнечными лучами: для создания тени достаточно будет прикрепить на полиэтиленовую пленку изнутри пару слоев марли. После возникновения корешков уход сокращается: опрыскивания прекращаются, а орошение осуществляется по мере подсыхания земли.
Когда у растения оформится хорошо развитая корневая система, его вместе с земляным комом можно будет рассадить на открытом грунте. Подобная стрессовая процедура проводится именно осенью, так как кустарник в это время пребывает в состоянии покоя, а потому с меньшими потерями переносит пересадки и травмирование корешков. При размножении одревесневшими черенками материал укореняется в рыхлую почву таким образом, чтобы над поверхностью осталось от силы 1-2 почки. Расстояние между отдельными экземплярами должно достигать 10-20 сантиметров, а габариты междурядий – 20-25 сантиметров. Высаженный материал хорошенько орошается и мульчируется при помощи торфа или перегноя. Пока у побегов не появятся корешки, они поливаются каждый день. В дальнейшем саженцам потребуются прополка, орошение по необходимости и даже подкормка. Высадка на постоянное место обитания может проводиться уже осенью, если жимолость достаточно окрепнет.
Рекомендации садоводов
Чтобы вырастить жимолость в домашних условиях, необходимо изначально задействовать только здоровый материал, взятый от сильных материнских растений, а также обеспечивать посадкам надлежащий уход. Большим плюсом будет стимулирование формирования корешков, в том числе и опудривание специальными препаратами. Горшки, в которых развиваются саженцы, лучше держать в затененном и прохладном месте.
Выращивание окажется успешным, если полив будет проводиться в утреннее время, в результате чего влага весь день сможет испаряться, оседая на листовых пластинках.
Крайне важно выдерживать достаточный промежуток между отдельными черенками и не забывать о закаливании перед высадкой в открытый грунт.