Чем и как подкормить жимолость весной?
Жимолость представляет собой плодовый кустарник с сочными и вкусными ягодами. Плоды полюбили благодаря не только гастрономическим качествам, но и составу, богатому на полезные микроэлементы и витамины. А также растение используют для декора придомовой территории. Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно ухаживать за культурой. В статье пойдет речь о том, чем и как подкормить жимолость весной.
Особенности подкормки
Жимолость – неприхотливое растение, но нуждающееся в соблюдении определенных правил агротехники. В процесс ухода обязательно включена весенняя подкормка, чтобы культура обильно плодоносила. Без использования удобрений урожайность существенно снизится, а вкус ягод будет недостаточно насыщенным.
Корневая система кустарников длинная, но расположена она в верхних слоях грунта, не опускаясь глубоко в землю. Сразу после посадки растение начинает быстро впитывать полезные компоненты из почвы. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать ягодную плантацию минимум 3 раза в период с начала весны и до середины лета.
При внесении питательных элементов нужно учесть особенности каждой подкормки и их основное назначение:
-
первая порция удобрений направлена на то, чтобы жимолость быстрее пришла в себя после зимовки и начала наращивать свежую растительную массу;
-
следующий раз подкормки применяют с целью повышения качества цветения и увеличения количества завязей плодов;
-
в третий раз питательные элементы вносят в грунт в конце весны или в первых числах июня, при этом используют вещества, которые помогут ягодам стать более сочными, крупными и ароматными.
Полностью отказаться от удобрений можно лишь в первый год после пересадки кустарников на постоянный участок. На протяжении этого периода растения будут питаться теми веществами, что были заложены в посадочную яму. Далее в процессе развития нужно регулярно вносить подкормки.
Большинство новичков в сфере садоводства совершают одинаковую ошибку – использование чрезмерного количества удобрений. Избыток питания будет более губительным для растений, чей недостаток.
Необходимые удобрения
Чтобы подкормить жимолость весной для получения хорошего урожая, нужно заранее подготовить сбалансированные составы или органику. Удобряют как садовую (съедобную), так и декоративную жимолость.
Минеральные
Препараты с богатым содержанием минералов активно используются садоводами для увеличения урожая. Такие составы насыщены микро- и макроэлементами: калий, фосфор и азот. Каждый из компонентов оказывает определенное воздействие на растение. Одни вещества помогут сформировать густую зеленую массу, другие используют, чтобы ягоды были вкусными и привлекательными.
Плодовые культуры быстро впитывают и усваивают такие подкормки, поэтому в грунте они остаются недолго.
Используют такие удобрения регулярно, чтобы растения не испытывали недостатка в питании.
Минеральные подкормки получают на производстве путем определенных химических реакций. Найти подходящий состав можно в любом магазине для сада и огорода. Опытные садоводы составили список удобрений, подходящих для подкормки жимолости.
Первый компонент, который используют, чтобы культура стремительно развивалась, – аммиачная селитра. В ее составе содержится примерно 43% азота, смешанного с мелом. А также в ней присутствуют фосфорный гипс и известняк. Последний компонент добавляют в грунт, чтобы снизить его кислотность. Селитру можно использовать как в сухом, так и в жидком виде. Вещество быстро растворяется в воде.
Рекомендованная доза – 15 граммов на квадратный метр участка. Для внекорневой подкормки в 10 литрах отстоянной воды растворяют 5 граммов селитры.
Второе популярное вещества – мочевина или карбамид. Половину состава занимает азот (46%). Мочевиной растения подкармливают, если они плохо растут и не набирают достаточно густую растительную массу. Используют карбамид в сухом или жидком виде. Дозировка – 15 граммов на метр в квадрате. При растворении данного компонента в воде на 10 литров используют 20 граммов.
Нашатырь, он же хлористый аммоний, состоит из азота (25%) и хлора (67%). Главная особенность этого препарата заключается в закислении грунта. Поэтому нашатырем не удобряют почву с высоким показателем кислотности, а при его внесении в грунт подмешивают известь. Ее количество должно в 1,3 раза превышать массу аммония. Это вещество часто используют для большого урожая, так как оно быстро усваивается растением.
В сульфате аммония содержится примерно 22% азота и 18% серы. Перед внесением его разбавляют в воде, и при попадании на верхние слои грунта он быстро впитывается. Чтобы питательная подкормка как можно дольше оставалась в земле, ее нужно перемешать с измельченным известняком или мелом. Пропорции – 1 к 1. Дополнительные компоненты используют, чтобы не сделать почву слишком кислой. Расход сульфата аммония на 1 квадратный метр – 25 граммов.
Отдельного внимания заслуживают минеральные подкормки, богатые фосфором. Этот элемент способен задерживать влагу в слоях грунта, а также способствует формированию урожая. Для жимолости подойдет несколько видов фосфорных подкормок.
Суперфосфат вносят на поверхности, посыпая им садовый участок. Рекомендованный расход – примерно 50 граммов на квадратный метр территории. Содержания фосфора – 20% от общего объема.
А также садоводы делают выбор в пользу двойного суперфосфата. Количество основного компонента в составе увеличено почти в два раза и составляет 43%. Такой препарат считается более экономичным, так как он лишен сторонних примесей в составе.
Последний компонент – фосфоритная мука с 20% фосфора и 65% кальция в составе. Его рекомендуется применять при обработке почвы с высокой кислотностью. Достаточно 30 граммов муки, чтобы обработать квадратный метр участка. Использование этого вещества укрепит иммунную систему растения, повысит устойчивость жимолости к снижению температуры и защитит ее от опасных насекомых.
Раствором из аммиачной селитры можно опрыскивать листья и ветки растения. Для приготовления раствора достаточно растворить в 10 литрах чистой воды 5 граммов подкормки.
Комплексные органические
Высокую эффективность при культивировании плодовых растений демонстрируют органические вещества. На практике было доказано, что они действуют дольше минеральных составов, ведь чтобы извлечь из них полезные элементы, нужно много времени.
Еще одна причина, из-за которой такие удобрения обрели широкое распространение, – экономия. Удобрения стоят недорого, а достать их несложно. Многие подкормки подобного типа можно приготовить своими силами.
Некоторые дачники используют коровяк, он же навоз. Он давно используется для выращивания плодовых культур. В нем содержится много азота, который постепенно попадает в почву и регулярно подпитывает растения. Свежий навоз не подойдет, только тщательно перепревший. Свежий коровяк негативно влияет на корневую систему, оставляя на ней ожоги. Компонент добавляют во время перекопки.
Весной органическое вещество растворяют в воде в пропорции 1 к 6. Готовое удобрение вносят аккуратно под корень, выливая его в углубления вокруг кустарника.
Следующий компонент – компост. Его можно приготовить самостоятельно из бытовых отходов, остатков растений, торфа и грунта. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют преть. Компост готовят в земляных ямах. Периодически его нужно увлажнять и перемешивать. Лучше всего добавлять компост во время перекопки, или использовать в качестве мульчи. Он поможет сохранить влагу внутри грунта в жаркую погоду.
Для декоративной или плодовой жимолости замечательно подойдут жидкие удобрения с добавлением перегноя. Перед использованием раствора его нужно настаивать на протяжении нескольких суток.
Отличный результат демонстрируют подкормки золой с высоким содержанием кальция и калия. Большинство садоводов выбирает этот вариант за счет дополнительной функции – профилактики заболеваний и защиты от вредных насекомых. Количество кальция или калия в составе зависит от того, из какой древесины была приготовлена зола.
Самый простой вариант применения удобрения – рассыпать сухую золу на поверхность земли в процессе рыхления. А также ее можно использовать для приготовления раствора. Его вливают под корень, или опрыскивают ветки. Приготовить состав несложно: в 10 литрах воды растворяют 300 граммов золы.
Полученный раствор оставляют настаиваться на протяжении 2-3 суток, а после процеживают. Во время орошения на один кустарник расходуют не более 5 литров подкормки.
С наступлением весны некоторые садоводы используют для подкормки куриный помет. Он также может похвастаться высоким содержанием азота и других компонентов, необходимых для полноценного развития растений.
Органические компоненты хотя и выглядят более безопасно по сравнению с покупными составами, но при их внесении нужно точно соблюдать установленную дозировку. В противном случае кустарники могут не только сильно пострадать, но даже погибнуть.
Во время процедуры перекопки земли с добавлением органических удобрений нужно учитывать близкое расположение корней. Если сильно углубиться в грунт, их можно повредить, а прямой контакт с органикой оставит на них серьезные ожоги.
Широкое распространение также получили народные рецепты на основе органических компонентов (дрожжи, травы и многое другое).
Сроки и технология внесения
Существует два основных способа удобрить жимолость. Подкармливают ягодные кустарники внекорневым или корневым методом. Каждый из вариантов обладает определенными особенностями. Правильно выбранный метод положительно повлияет на состояние растения и его плодоношение. Грамотное сочетание основных удобрений и дополнительных подкормок обеспечит постоянное питание на протяжении периода вегетации.
На результативность выбранного способа влияют следующие факторы:
-
влажность грунта;
-
плодородность;
-
особенности плодовой культуры;
-
форма удобрения;
-
способ выращивания растений.
По этой причине нельзя с уверенностью сказать, какой из вариантов считается самым эффективным и практичным.
Корневая подкормка представляет собой введение питательных веществ внутрь грунта или поверхностно, не попадая на побеги и листья растения. Садоводы используют как сухие, так и жидкие подкормки. Выбирая внекорневое введение, удобрения усваиваются через листву. Таким способом чаще всего вносят различные микро- и макроэлементы. Опытные садоводы способны определить недостаток того или другого компонента по внешнему виду куста.
Разработана универсальная схема внесения удобрений при выращивании жимолости. При составлении графика обязательно учитывают вегетационные процессы, которые переживает каждое растение.
В месяце апреле и примерно до середины мая выполняется первая подкормка. В данный период жимолость начинает активно формировать растительную массу, также происходит закладка бутонов, которые со временем превратятся в сладкие ягоды. До начала цветения используют препараты и вещества, богатые на азот. Именно этот компонент нужен для наращивания пышной и яркой листвы. В другие этапы роста этот компонент практически не используют, так как растение начнет формировать листья, а не ягоды.
Второй период внесения удобрений выпадает на конец весны и начало лета. Питательные вещества вносят во время активного цветения и формирования завязей. В этом случае садоводы выбирают фосфорные составы. При выращивании декоративных сортов использовать фосфорные подкормки не обязательно, так как формирование богатого урожая не является основной целью такой жимолости.
В третий раз растения удобряют уже ближе к осени, поэтому мы этот момент не рассматриваем.
Конечно, все указанные сроки будут сдвигаться в зависимости от климатических условий в каждом регионе. К примеру, на территории юга плоды созревают раньше, чем в Подмосковье и в других близлежащих областях. А также нужно учесть погоду за окном.
Удобрения можно использовать и по мере необходимости. Некоторые садоводы вводят подпитку ранней весной, после зимы, чтобы растения быстрее очнулись от спячки и пришли в норму. Если наблюдается дефицит какого-либо вещества, можно удобрить кустарники повторно.
Полезные советы
Чтобы подкормки были максимально эффективными, следует прислушаться к советам бывалых садоводов. Они будут особенно полезны новичкам, которые ранее не сталкивались с выращиванием жимолости.
Плодовым культурам нужно организовать постоянный уход на протяжении всего сезона вегетации. Просто внести порцию удобрений весной, и отложить соблюдение агротехники до осени не получится. При отсутствии ухода не стоит рассчитывать на богатый урожай.
Чтобы земля лучше пропитывалась полезными веществами, нужно периодически рыхлить землю. Как только на поверхности грунта появляется сухая корка, сразу же проводят полив.
Слишком сухой грунт не пропускает кислород, в котором нуждаются корни кустарников. При недостатке орошения жимолость будет плохо расти даже при внесении достаточного количества удобрений.
Землю вокруг кустов обязательно покрывают мульчей сразу после внесения весенних подкормок. Слой мульчи должен быть достаточно плотным, чтобы справиться со всеми поставленными задачами. Мульча удобряет землю, задерживает испарение влаги, не дает сорнякам разрастаться и защищает от вредителей. Органическая мульча разлагается медленно и постепенно питает растение сквозь землю.
Рядом с жимолостью можно высадить растения-сидераты, к примеру, клевер или горох. Они станут дополнительной подпиткой для кустарников. Высаживают такие растения после сбора ягод или в начале весны. Как только сидераты достаточно прорастут, их срезают и закапывают в землю. Они успеют разложиться на протяжении текущего сезона.
Не стоит забывать о регулярной санитарной обрезке, которая проводится весной. Чтобы подкормки были максимально результативными, нужно вовремя избавляться от сухих, поврежденных и больных веток. А также деформированные побеги забирают у жимолости полезные микроэлементы.
Стоит прислушаться к следующим советам:
-
при внесении удобрений следует точно соблюдать установленные сроки;
-
перед использованием удобрений и после данной процедуру нужно поливать кустарники водой, это поможет сухим подкормкам достичь корневой системы;
-
перекапывать верхний слой земли нужно как можно чаще;
-
при покупке готовых удобрений нужно обязательно проверить срок годности.