Обзор опылителей жимолости

В последнее время на приусадебных участках появляется всё больше посадок жимолости. Существует множество разновидностей этого растения, из которых каждый может выбрать наиболее подходящий для конкретных условий выращивания. Особенность жимолости состоит в том, что для некоторых сортов требуется переопыление.
Необходимость опыления
Многие кустарниковые сорта жимолости обладают обоеполыми соцветиями, которые образуют завязи в результате перекрёстного способа опыления. В процессе обмена пыльцой между цветками участвуют насекомые. Повышение урожайности культуры и вкусовых качеств ягодных плодов происходит, если съедобные сорта жимолости опыляются между собой. В этих целях желательно высадить не только 2 саженца культуры, а 4-5 разносортных кустиков с взаимодополняющими особенностями.
Для каждой разновидности найдутся и собственные опылители, причём увеличение их количества умножает урожаи ягод жимолости.
Лучшие опылители
Среди кустов садовой культуры встречаются самобесплодные, но для получения завязей необходимо сажать рядом несколько растений-опылителей. В течение периода вегетации на жимолости ежедневно распускаются созревшие парные и обоеполые соцветия, которые цветут всего 1 день. Даже в том случае, когда насекомые успевают опылить только 1 цветок из пары, они оба окажутся оплодотворёнными и дадут ягоды.
Перекрёстный способ опыления подразумевает наличие 2-3 опылителей разных сортов, пыльцу между которыми переносят не только насекомые, но и птицы, и ветер. Для хорошего опыления жимолости кусты растения необходимо высаживать близко друг с другом, чтобы получать желаемые урожаи вкусных синих плодов. Посадку саженцев производят на расстоянии 2-2,5 метра, оставляя запас для медленно растущих растений, которые со временем займут много пространства. Проблем с опылением между сортами не будет, если они посажены вместе, а их сочетание удачно подобрано. Однако слишком близкая посадка кустарников даёт обратный результат, потому что все растения соединяются в одно целое и уже не могут переопыляться. В таких случаях о получении урожая плодов можно забыть.
Саженцы относительно новой садовой культуры пока отличаются высокой стоимостью, так как их не получается размножать садоводам-любителям известными способами: отводками или посадкой черенков. Для работы с капризной культурой необходимы специальные знания, поэтому желающие приобретают молодые растения в питомниках или специализированных торговых организациях.
Идеальным вариантом для разведения жимолости на участке является высадка 3-4 сортов, совместимость которых между собой подтверждена специалистами.
Среди растений, хорошо дополняющих друг друга, можно назвать следующие пары:
- Берель – Томичка;
- Синяя птица – Голубое веретено;
- Фортуна – Избранница;
- Нижегородская ранняя – Лакомка;
- Парабельская – Камчадалка;
- Синичка – Московская 23;
- Голубое веретено – Морена;
- Нимфа – Пушкинская.
Как подобрать сорт?
Правильный выбор разных сортов жимолости сказывается на их урожайности, а также величине и вкусовых качествах ягод. Чаще всего их высаживают попарно, поблизости друг от друга. Если возникло решение приобрести жимолость для садового участка, то сначала следует ознакомиться с описанием и характеристиками каждого из предлагаемых в продаже сортов. Разновидность кустарника должна соответствовать климатическим особенностям конкретного региона посадки. Кроме того, надо учитывать показатели урожайности сорта и одновременные сроки цветения с другими растениями жимолости на участке. Обычно в сопроводительном описании к каждому саженцу селекционеры обращают внимание покупателей на то, с какими сортами лучше всего сочетается каждый из них.
Выбор сортов для жимолости имеет особое значение, так как от этого зависит высокая продуктивность растения, которой нельзя добиться никакими агротехническими приёмами. В получении больших урожаев главную роль играет высокий потенциал сортового растения и его взаимодействие с подходящими родственными видами. Для употребления плодов в свежем виде подходят высокоурожайные сорта с разными сроками вызревания.
Ягоды кустарниковой жимолости сортов Амазонка, Мария, Елизавета и Длинноплодная отличаются превосходным десертным вкусом.
Плоды жимолости не отличаются хорошей лёжкостью, и большие урожаи плодов приходится пускать на переработку. Для этих целей хорошо подходят немного кисловатые ягоды с характерной лёгкой горчинкой, которые можно получить с кустов жимолости, относящихся к сортам Герда, Голубое веретено или Ленита.
Плоды всех сортов жимолости обладают многими полезными качествами, а по вкусу напоминают чернику или голубику с тонким ароматом ананаса. Пластичность культуры выражается в хорошей приживаемости при перемещении саженцев из одного климатического региона в другой. Бывают случаи, что привозные сорта настолько быстро адаптируются, что начинают превосходить по многим характеристикам виды, традиционные для данной местности.