Как размножить жимолость?
Проблема, как размножить жимолость, появляется у неопытных садоводов, по достоинству оценивших вкус сладких ягод со своеобразным привкусом. В природе есть разные сорта, но плоды не у всех съедобные. Многие слышали про волчьи ягоды. Татарская, голубая, съедобная и вьющаяся – только несколько названий из обширного перечня. В основном разведение проводится в декоративных целях, из-за живописного цветения в конце весны – начале лета. Белые, желтоватые, красноватые и пурпурные цветы на разных сортах живописны и радуют владельцев участка.
Особенности
В Северном полушарии есть более 190 видов жимолости, но в декоративных целях разводят в основном голубую и вьющуюся, хотя для украшения участка можно выбрать некоторые другие виды – из Америки, Бессарабии, с Кавказа и Крыма. Есть несколько проверенных способов размножить жимолость: от генеративного до вегетативного.
Первый – сложный для начинающего садовода и занимает длительное время, поэтому применяют его в основном в питомниках. Второй способ получил большее распространение.
Особенно популярна у российских садоводов садовая культура со съедобными ягодами. Они не только вкусные, но и обладают признанными целебными свойствами. Дополнительные бонусы – пластичность и зимостойкость растения. Выращивание можно начать с приобретения посадочного материала, который затем следует рассадить. Вегетативные методы сохраняют особенности сорта изначального, материнского саженца, дают прекрасную приживаемость, позволяют омолодить растения, которые давно живут на приусадебном или дачном участке.
Сроки
Сроки размножения культуры зависят от того способа, который был выбран.
- При размножении отводками это делают весной, пока почки не успели раскрыться.
- Летом применяют черенкование, и это касается не только съедобных видов, но и декоративного кустарника. Черенкование проводят после цветения и до того момента, пока деревья не начнут сбрасывать листву.
- После сброса листвы размножают растение посредством деления. Такой способ можно использовать и ранней весной, пока почки еще не набухли.
Осенние процедуры ограничены сроками наступления холодов. Черенкование и деление должны происходить за определенное время до вступления холода в свои права. Иначе посадки не успеют прижиться и зимой погибнут.
Можно встретить рекомендации выбирать сроки не только по применяемому методу, но и по региону проживания.
Способы размножения
К услугам людей, желающих размножить жимолость, есть несколько способов, которыми можно воспользоваться. Выбор зависит от того, какой семенной материал имеется в распоряжении. Отводки могут быть земляные и воздушные (есть сорта, в которых нижние ветки нельзя пригнуть). Деление маточного куста можно проводить только в определенном возрасте.
Для получения зеленых черенков необходимо иметь крепкий куст без заболеваний, с мощными однолетними побегами, на которых должно быть определенное количество междоузлий. Нарезку проводят так, чтобы не пострадал донор. Это значит, что нужно осмотрительно оголять даже крепкое растение, а с совсем молодыми лучше не проводить экспериментов или делать нарезку с крайней осторожностью.
Черенкованием
Жимолость, которая уже растет на участке, размножают именно этим способом. Благо посадочного материала для него много – зеленые и одревесневшие побеги, время набора которых для размножения вариабельно, как и количество возможного для взятия.
- Зелеными срезают годовалые побеги, и неслучайно – этот сегмент растения пребывает в активном росте, жизнеспособен, к нему направляется большое количество питательных веществ и активных соединений.
- Весенний выбор времени – после таяния снегов или после окончания цветения (в мае-июне, в зависимости от региона проживания), тоже неслучаен.
- Снабжение веток активизируется перед началом завязи плодов. Зеленые черенки – самый популярный способ размножения. У них ускоренная приживаемость и быстро появляются корешки.
- В разных источниках можно встретить утверждения о том, что способ применяется только весной или на протяжении всего вегетативного периода. Веточки втыкают в почвосмесь или проращивают в воде.
В использовании одревесневших черенков такого разнобоя во мнении нет. Это проверенный десятилетиями метод, для успеха которого главное – выбрать не слишком старые, уже не способные пустить корни черенки.
Их хранить следует в подходящих условиях – оборачивая влажной натуральной тканью, спуская в подвал или погреб, (можно это сделать дома или оставить на даче), прикапывая в песке.
Перед тем как посадить, их проращивают и только после этого размещают в открытом грунте или в домашних условиях, до наступления теплого периода. Маточный материал, извлеченный из места хранения, можно разрезать на части, это позволит получить больше сырья для укоренения.
Отводами
Размножение отводками считается продуктивным методом, в отличие от остальных распространенных способов, дающим 100% результат. Если пригнуть крепкий нижний побег к почве, пришпилить его в нескольких точках, а макушку приподнять, можно получить материал для посадок. Единственный недостаток метода – необходимость периодически ухаживать (увлажнять, окучивать на протяжении теплого периода) и возможность отделить только на следующий год.
Этот способ не применяется в случае, если особенностью сорта являются ломкие ветки. У некоторых видов нет побегов, которые можно было бы пригнуть к почве. Разрешить проблему помогают воздушные отводки. Для этого на стебле делают надрез и помещают это место в любую, нетяжелую емкость с добавленным питательным раствором. Его периодически пополняют, до появления корешков, а затем готовый саженец срезают и высаживают. Росток, полученный таким способом, требует бережного отношения, но высаживать его можно не следующей весной, а на протяжении теплого периода.
Делением куста
Распространенный способ рассаживать и съедобную, и декоративную жимолость, у некоторых садоводов считается самым простым и доступным методом. Однако он требует определенных умений и навыков, наличия крепкого куста, не старше 6 и не моложе 3 лет, у которого есть скелетные ветви. Никаких особенных приготовлений, кроме раннего весеннего окучивания, не требуется. Оптимальным временем для проведения считается ранняя весна, после схождения снега и оттаивания почвы. Иногда проводится ранней осенью, но этот способ хорош в местах, где в сентябре еще нет заморозков.
Преимуществом можно считать возможность получить необходимое количество потенциальных саженцев за одно мероприятие. Однако если куст на участке единственный, а садовод этим раньше не занимался, могут появиться определенные проблемы. Требуется:
- исключительно корректное деление корней;
- проведение зольной обработки срезов;
- правильный выбор времени для процедуры деления.
Весной у растения больше шансов укорениться, чем осенью, особенно в умеренном или умеренно-континентальном климате, с его непредсказуемыми погодными условиями.
Корневыми отпрысками
Второе название – выращивание корневой порослью. Оптимальное время проведения – весна или осень. Для этого сильные побеги отделяют от куста вместе с частью их корневой системы. Взять отросток для посадки для такого метода размножения можно только у куста, где есть корневая поросль. Садоводы отмечают, что материала для посадки подобным образом удается получить немного, но он всегда хорошего качества и готов к немедленному применению.
Семенами
При этом методе съедобная жимолость начинает плодоношение через несколько лет, но для ускорения будущего урожая есть проверенный способ – рассада. Желающих заниматься на собственном участке генеративным размножением немного, и не столько из-за длительности и кропотливости применяемого метода, сколько из-за возможных ошибок и последствий. Перечислим некоторые из них:
- растение может не сохранить свойства источника из-за перекрестного опыления (вырастет дикая форма);
- саженец может погибнуть из-за преждевременной пересадки в почву;
- полученный семенной материал оказался некачественным, собранным раньше положенного срока.
При любом выбранном способе главным условием успеха называют качественный посадочный материал – семена, сильные и здоровые кусты, без вредителей и болезней. Можно встретить советы посадить у себя сразу несколько сортов (так они растут активнее).
Есть способы посадки, которые можно использовать только при определенных условиях – они возможны, но растение само создает подходящий посадочный материал.
Выбор места и подготовка грунта
Специалисты рекомендуют проводить периодическую пересадку жимолости. Это позволяет омолодить декоративное или съедобное растение, сделать ягоды крупнее, качественнее и слаще. Хороший урожай можно получить, посадив несколько сортов для перекрестного опыления. В пересадке тоже нужно соблюдать важные условия, знание которых приходит с опытом или после изучения специальных источников:
- место не должно подвергаться воздействию ветра или сквозняков;
- оптимальное решение – солнечный участок с подветренной стороны;
- почва для посадки пригодна только прогретая погодными условиями;
- последующий уход зависит от способа размножения;
- правильно подготовленная почва важна, но, несмотря на утверждения, что жимолость любит суглинок, она нормально воспринимает грунт любого типа.
В грунт добавляют компост, золу или известь (не очень много), а также суперфосфат и калий. Можно использовать комбинированное удобрение, приобретенное в специальном магазине. Пролив и мульчирование необходимы, чтобы сохранить влагу и предотвратить перегрев корневой системы. Рекомендованный размер ямы – 50х50 см, но его можно варьировать по величине корней.
Соблюдение расстояния (не менее полутора метров) обязательно, но кусты обычно сажают рядом, на одном участке земельного надела, чтобы получить перекрестное опыление.
Рекомендации
Чтобы вырастить жимолость, нужно соблюдать все вышеперечисленные советы. Они зависят от выбранного способа размножения. Живая изгородь, плодовый кустарник или саженцы в домашних условиях должны правильно обрабатываться, поливаться и удобряться.
Молодые растения нужно укрывать от холода (лапник – идеальное решение), удалять сорняки и мульчировать, предпринимать профилактические меры. Окучивать растения нужно не только первые три сезона, но и на протяжении всей жизни. Взамен садовод получит красивое цветение с неповторимым ароматом, вкусные ягоды с ценными компонентами.