- Авторы : Куминов Л. П.
- Год допущения к использованию : 1998
- Сроки созревания : среднепоздний
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,1
- Окраска плода : темно-синяя с голубым налетом
- Вкус : сладкий, освежающий, без горечи
- Описание куста : сжатый
- Побеги : средние, прямые, зеленые, неопушенные, матовые
- Листья : средние, зеленые
- Цветки : крупные, желтые
Некоторые садоводы выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Ягоды этой культуры обладают большим количеством полезных свойств, хорошими вкусовыми качествами. Сегодня речь будет идти о жимолости сорта Зимородок.
История выведения
Данная разновидность была допущена к использованию в 1998 году. Официально ее создателем является Л. П. Куминов.
Описание сорта
Данная жимолость представляет собой сильнорослый сжатый кустарник. Его побеги средние, неопушенные, прямые, зеленые, их поверхность матовая. Листовые пластинки средней величины, зеленого цвета. Цветки довольно крупные, желтого окраса.
Характеристика плодов
Ягоды этой культуры довольно крупные. В среднем вес каждой из них составляет 1,1 г. Форма плодов округло-овальная, их кончик утолщен. Расцветка у них темно-синяя с голубым налетом.
Ягоды размещаются на длинных и тонких плодоножках зеленого цвета. Мякоть плодов очень сочная. Аромат у них отсутствует.
Вкусовые качества
Вкус у этой жимолости сладкий, освежающий. Горечи в ягодах нет. Дегустационная оценка составила 4,8 балла. Плоды имеют универсальное назначение.
Созревание и плодоношение
Жимолость сорта Зимородок считается среднепоздней. Созревание плодов дружное.
Урожайность
Сорт Зимородок обладает неплохой урожайностью. С среднем с каждого здорового куста можно собрать по 2,1 кг свежих ягод.
Регионы выращивания
Данную жимолость можно выращивать почти в любом регионе России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Для такой жимолости необходимы опылители. В качестве них подойдут сорта Синяя птица, Томичка, Лазурная, Камчадалка, Золушка.
Выращивание и уход
Высаживать культуру в открытую почву можно как весной, так и осенью. Размещать ее следует на открытых, достаточно освещенных территориях с влагоемкими супесчаными либо суглинистыми почвами. При выборе подходящего места учитывайте, что данная жимолость абсолютно не переносит ветров и сквозняков. Также она не терпит переувлажненных и заболоченных участков.
Ямы для саженцев готовятся заранее. Их диаметр должен составлять примерно 40 сантиметров. В каждую лунку обязательно добавляют питательные удобрения (сухая зола, компост, суперфосфат). Если на вашем садовом участке тяжелая земля, то тогда на дне каждой ямы также следует выложить дренажный слой. Его можно сделать из щебенки или гальки.
Саженцы аккуратно размещают в подготовленных ямах. Важно не повредить их корневую систему. Сразу после высадки необходимо выполнить полив отстоянной водой.
Чтобы в дальнейшем получать крупные и качественные урожаи ягод, нужно правильно и своевременно ухаживать за культурой. В первый год после высадки в открытый грунт нужно будет регулярно осуществлять поливы. Далее эти процедуры проводятся в зависимости от погоды. Помните, что пересушивание грунта недопустимо.
Учитывайте, что все поливы следует осуществлять вечером, после захода солнца. Лучше всего использовать для этих процедур отстоянную на солнце жидкость.
В первый раз жимолость такого сорта следует подкормить через два года после посадки в саду. На этом этапе стоит брать органику (компост, перегной). Ее просто заделывают в землю при помощи мотыги или лопаты. После опадания листьев вокруг каждого куста надо рассыпать ровным слоем древесную золу. Ее также лучше немного заделать в грунт.
С каждым годом такая жимолость будет разрастаться, становиться все более загущенной, поэтому очень важно своевременно проводить обрезки. При выполнении таких процедур с кустарников просто вырезают все явно лишнее (в первую очередь, сломанные и высохшие ветки). После этого проводятся прореживание и удаление слишком старых побегов. Стоит отметить, что обрезку осуществляют ранней весной либо уже осенью, после опадания листвы.
Серьезная стрижка в первые 2-3 года после высадки не требуется. Но в дальнейшем данная процедура должна проводиться каждый год.
Жимолость этого сорта считается нетребовательной в уходе. При ее выращивании стоит соблюдать лишь основные правила агротехники.