- Авторы : Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : до 2
- Окраска плода : синевато-фиолетовая
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : до 2
- Побеги : сильные, крепкие, хорошо облиственные
- Листья : различной величины и формы - от овальных до линейно-продолговатых
- Цветки : двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия
Сорт Земляничная — это разновидность, выведенная на Алтае. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью. Плоды десертного назначения с характерным ароматом земляники: их замораживают, вялят, готовят компоты, варенья, джемы. Жимолость этого сорта используют в качестве плодового кустарника и для озеленения в виде живой изгороди.
История выведения
Сорт получен на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Описание сорта
Куст сильнорослый, высотой до 2 м, ветки крепкие, сильно облиственные. Жимолость склонна к отслаиванию коры после 4 года жизни. Лист овальный или продолговатый может быть разного размера, ярко- или темно-зеленый. Цветки мелкие желтые, в форме колокольчиков, собранные в соцветия. Цветет в мае-июне, цветки выдерживают заморозки до -10 градусов. Размножают черенкованием, делением куста или отводками.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, весят до 2 г, имеют вид маленького кувшина, сине-фиолетовой окраски, кожица тонкая, мякоть нежная. Плоды почти не переносят перевозки, хранятся в холодильнике 4-5 дней.
Вкусовые качества
Вкус сладкий и нежный, немного кисловатый, с земляничным привкусом и ароматом. Продукт содержит: аминокислоты, сахарозу, фруктозу, витамины С, А, В, кальций, фосфор, медь, калий, йод, магний.
Созревание и плодоношение
Растение начинает плодоносить на второй год после посадки, затем ежегодно. Считается ранней разновидностью по срокам созревания, плоды созревают во второй половине июня не одновременно, не склонны к осыпанию. Ягоды на веточках долго остаются сочными и свежими, их можно снимать вручную и механическим способом.
Урожайность
С одного растения снимают в среднем 4 кг.
Регионы выращивания
Сорт можно выращивать на всей территории России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодная разновидность, для получения урожая рядом высаживают не менее 3-х сортов: Бажовская, Синеглазка, Успех, Восторг.
Выращивание и уход
Молодые кустики на участок высаживают в конце сентября, в более холодных регионах на неделю-две раньше. При посадке в глинистые почвы обязательно добавляют песок, а в кислые торфяные еще мел или известь. После посадки саженцы поливают 1-2 раза в неделю. Первые 3 года кустарник развивается медленно. Растение можно подкармливать в конце апреля и в начале июня раствором коровяка — 1 л на 1 ведро воды или птичьего помета — 1 л на 20 л воды.
Взрослой жимолости полив требуется регулярный, но умеренный. Она не переносит застоя влаги у корней. В мае и начале июня требует еженедельного полива, особенно на песчаной почве. За 10 дней до снятия урожая полив прекращают. После орошения землю разрыхляют и мульчируют перегноем или торфом. В сухую жаркую погоду обязательно проводят дождевание кроны 6-7 минут: рано утром и поздно вечером, чтобы листва не сгорела на солнце.
Осенью надо проводить санитарную обрезку: удаляют сухие и поломанные ветки. На 6-й год начинают делать омолаживающую обрезку — удаляют самые старые побеги, на которых не образуются ягоды. Даже после сильной обрезки на кустарнике оставляют 10-15 скелетных ветвей. Их не срезают возле самой поверхности почвы, до места среза оставляют промежуток в 40 см.
После снятия урожая летом удобряют нитрофоской — 1,5 ст. л. на 1 ведро воды или навозом, разведенным в пропорциях 1: 4. Каждую осень вносят фосфорные и калийные подкормки: суперфосфат — 30 г на 1 кв. м и калийную соль — 20 г. Весной после схода снега подкармливают мочевиной — 30 г на 1 кв. м.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Жимолость имеет средний иммунитет к грибковым заболеваниям, может поражаться мучнистой росой. От нее помогает обработка коллоидной серой, бордоской жидкостью, средствами «Скор», «Вектор». От рамуляриоза, церкоспороза хорошо работают медный купорос и «Фундазол». Земляничная устойчива к нападению насекомых, но может поражаться жимолостной тлей, гусеницами листоеда, ложнощитовкой, жимолостным клещом, от них эффективно работают препараты «Конфидор», «Рогор».
Зимостойкость и необходимость укрытия
Зимостойкий вид, выдерживает температуры до -35 градусов. Для защиты от снега куст связывают шпагатом, чтобы ветки не поломались.
Требования к местоположению и почве
Культура предпочитает влагоемкие суглинистые и супесчаные субстраты, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые, слабокислые, но лучше подойдут нейтральные. Может расти в неглубоких низинах, но с предварительно оборудованным дренажем. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 м от поверхности земли. Растение предпочитает светлые места, но может расти и в полутени, терпимо к загрязненному воздуху городских улиц. Участок должен быть хорошо защищен от ветра. Прямые солнечные лучи на протяжении дня могут навредить листьям.
Обзор отзывов
Разновидность заслужила похвалы садоводов за приятный вкус и легкость при сборе. Отмечают, что кусты неприхотливые в уходе и очень сильные, а еще они закрывают одну из сторон участка вместо забора. Вкус ягод очень нравится детям.