Жимолость Земляничная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : до 2
  • Окраска плода : синевато-фиолетовая
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : до 2
  • Побеги : сильные, крепкие, хорошо облиственные
  • Листья : различной величины и формы - от овальных до линейно-продолговатых
  • Цветки : двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия
Посмотреть все характеристики

Сорт Земляничная — это разновидность, выведенная на Алтае. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью. Плоды десертного назначения с характерным ароматом земляники: их замораживают, вялят, готовят компоты, варенья, джемы. Жимолость этого сорта используют в качестве плодового кустарника и для озеленения в виде живой изгороди.

История выведения

Сорт получен на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Описание сорта

Куст сильнорослый, высотой до 2 м, ветки крепкие, сильно облиственные. Жимолость склонна к отслаиванию коры после 4 года жизни. Лист овальный или продолговатый может быть разного размера, ярко- или темно-зеленый. Цветки мелкие желтые, в форме колокольчиков, собранные в соцветия. Цветет в мае-июне, цветки выдерживают заморозки до -10 градусов. Размножают черенкованием, делением куста или отводками.

Характеристика плодов

Ягоды крупные, весят до 2 г, имеют вид маленького кувшина, сине-фиолетовой окраски, кожица тонкая, мякоть нежная. Плоды почти не переносят перевозки, хранятся в холодильнике 4-5 дней.

Вкусовые качества

Вкус сладкий и нежный, немного кисловатый, с земляничным привкусом и ароматом. Продукт содержит: аминокислоты, сахарозу, фруктозу, витамины С, А, В, кальций, фосфор, медь, калий, йод, магний.

Созревание и плодоношение

Растение начинает плодоносить на второй год после посадки, затем ежегодно. Считается ранней разновидностью по срокам созревания, плоды созревают во второй половине июня не одновременно, не склонны к осыпанию. Ягоды на веточках долго остаются сочными и свежими, их можно снимать вручную и механическим способом.

Урожайность

С одного растения снимают в среднем 4 кг.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Сорт можно выращивать на всей территории России.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самобесплодная разновидность, для получения урожая рядом высаживают не менее 3-х сортов: Бажовская, Синеглазка, Успех, Восторг.

Выращивание и уход

Молодые кустики на участок высаживают в конце сентября, в более холодных регионах на неделю-две раньше. При посадке в глинистые почвы обязательно добавляют песок, а в кислые торфяные еще мел или известь. После посадки саженцы поливают 1-2 раза в неделю. Первые 3 года кустарник развивается медленно. Растение можно подкармливать в конце апреля и в начале июня раствором коровяка — 1 л на 1 ведро воды или птичьего помета — 1 л на 20 л воды.

Взрослой жимолости полив требуется регулярный, но умеренный. Она не переносит застоя влаги у корней. В мае и начале июня требует еженедельного полива, особенно на песчаной почве. За 10 дней до снятия урожая полив прекращают. После орошения землю разрыхляют и мульчируют перегноем или торфом. В сухую жаркую погоду обязательно проводят дождевание кроны 6-7 минут: рано утром и поздно вечером, чтобы листва не сгорела на солнце.

Осенью надо проводить санитарную обрезку: удаляют сухие и поломанные ветки. На 6-й год начинают делать омолаживающую обрезку — удаляют самые старые побеги, на которых не образуются ягоды. Даже после сильной обрезки на кустарнике оставляют 10-15 скелетных ветвей. Их не срезают возле самой поверхности почвы, до места среза оставляют промежуток в 40 см.

После снятия урожая летом удобряют нитрофоской — 1,5 ст. л. на 1 ведро воды или навозом, разведенным в пропорциях 1: 4. Каждую осень вносят фосфорные и калийные подкормки: суперфосфат — 30 г на 1 кв. м и калийную соль — 20 г. Весной после схода снега подкармливают мочевиной — 30 г на 1 кв. м.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Жимолость имеет средний иммунитет к грибковым заболеваниям, может поражаться мучнистой росой. От нее помогает обработка коллоидной серой, бордоской жидкостью, средствами «Скор», «Вектор». От рамуляриоза, церкоспороза хорошо работают медный купорос и «Фундазол». Земляничная устойчива к нападению насекомых, но может поражаться жимолостной тлей, гусеницами листоеда, ложнощитовкой, жимолостным клещом, от них эффективно работают препараты «Конфидор», «Рогор».

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкий вид, выдерживает температуры до -35 градусов. Для защиты от снега куст связывают шпагатом, чтобы ветки не поломались.

Требования к местоположению и почве

Культура предпочитает влагоемкие суглинистые и супесчаные субстраты, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые, слабокислые, но лучше подойдут нейтральные. Может расти в неглубоких низинах, но с предварительно оборудованным дренажем. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 м от поверхности земли. Растение предпочитает светлые места, но может расти и в полутени, терпимо к загрязненному воздуху городских улиц. Участок должен быть хорошо защищен от ветра. Прямые солнечные лучи на протяжении дня могут навредить листьям.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

Разновидность заслужила похвалы садоводов за приятный вкус и легкость при сборе. Отмечают, что кусты неприхотливые в уходе и очень сильные, а еще они закрывают одну из сторон участка вместо забора. Вкус ягод очень нравится детям.

Написать отзыв о Земляничная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Клематис Шин-Шигоку
Беларусь, Гомельская обл. 4 мая 2025, 23:24
Отличный сорт

Преимущества: Красивые полумахровые цветки

Недостатки: Не обнаружила

Смородина Нива
Алевтина, Ивановская область 4 мая 2025, 19:15
Отличный сорт

Преимущества: Куст высокий, прямой, кисти длинные очень вкусные ягоды. Сладкие мясистые, со слабой кислинкой.

Недостатки: Нет.

Крыжовник Юбиляр
Нина 4 мая 2025, 18:17
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт крыжовника. Ягоды превосходного вкуса. Веточки растут равномерно малой загущенности. Изумрудного цвета листочки. При цветении -аромат. Ягоды хороши в заморозке, в компоте, а свежие – вкус освежающий, приятный. Легко размножается.

Можжевельник Лайм Глоу
Наташа 4 мая 2025, 16:06
Отличный сорт

Преимущества: Красивый внешне, мягкий. Любимчик.

Недостатки: Такого нет.

Роза Камелот
Екатерина, Лен. обл 4 мая 2025, 15:42
Отличный сорт

Преимущества: Ленобл. Прекрасно выходит после зимы, растет быстро. У меня второй год, высота уже два метра

Удобрение Микро Ас Универсальный
Татьяна, агроном 4 мая 2025, 13:44
Отличное удобрение

Преимущества: Применяем на производстве при подготовке семян к посеву. Мощнейшая корневая система, дружные всходы.

Недостатки: Все прекрасно купила бы для подобного хозяйства.

Спирея Грефшейм
Наталья, Минск 4 мая 2025, 13:43
Отличный сорт

Преимущества: Очень нежная и красиво цветет.

Клубника Лия Сахарная
Вера Анатольевна, Ордынское Новосибирской области 4 мая 2025, 13:29
Отличный сорт

Преимущества: Кусты компактные, усы крепкие и небольшие, аромат и сладость на высшем уровне, урожай классный.

Недостатки: Усы развиваются долго.

Комментарий: Грядка смотрится замечательно, вкус изумительный, транспортабельность отличная из моих 24 сортов самый любимый. Благодарю создателей сорта от души..

Клематис Нелли Мозер
Екатерина, МО 4 мая 2025, 00:59
Отличный сорт

Преимущества: Прекрасный сорт. Морозостойкий, цветет каждый год, обильно. Неприхотливый.

Недостатки: Их просто нет!

Комментарий: Фото говорит само за себя)

Пеларгония ПАК Вива Мария (PAC Viva Maria)
Анна 3 мая 2025, 22:17
Отличный сорт

Преимущества: Сорт мне очень нравится. Со всем написанным в статье полностью согласна. Был у меня, потом подарила. Сейчас снова вернула в коллекцию.

Недостатки: У меня не получалось укоренить от неё черенки. Другие сорта на раз-два, а Viva Maria нивкакую. Сейчас по-другому укореняю, набила руку. Может и с ней получится.

Клематис маньчжурский
Натали 3 мая 2025, 21:21
Отличный сорт

Преимущества: Обильно цветущий клематис. Из-за массы мелких цветочков практически не видно листвы. В разгар цветения куст выглядит как сугроб. В виду особенности строения куста побеги можно использовать на срезку для декорирования букетов. Солирующие цветы удачно дополняются нежным облачком мелких белоснежных цветочков.
Очень хорошо размножается вызревшими семенами.

Недостатки: Краткий период цветения, быстро теряет декоративность. Плохо цепляется за опору.

Комментарий: Совершенно неприхотлив, малоуходен, морозостоек. Но в связи с поздним отрастанием весной, всё-таки ежегодно ожидание появления побегов переживательно.

Сирень мелколистная
Ольга 3 мая 2025, 21:12
Отличный сорт

Преимущества: Изумительный запах

Недостатки: Довольно невзрачная на вид, сажать нужно где-то не на самом видном месте, но ароматом все компенсируется

Комментарий: Не дает поросли. Компактная. Высота около 1,5м, как заявлено.