- Авторы : Савинкова Надежда Викторовна; Павловская Анна Петровна; Гагаркин Андрей Васильевич (ФГУП «Бакчарское»)
- Синонимы названия : Jugana
- Год допущения к использованию : 2018
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : очень крупный
- Вес плода, г : 1,40-1,62
- Окраска плода : темно-фиолетовая, почти черная
- Вкус : десертный кисло-сладкий
- Урожайность : урожайный
- Высота куста, м : 1,5
- Описание куста : среднеплотный
Жимолость – стойкое и выносливое растение, о каком бы сорте ни шла речь. А вот вкусные, сладкие, насыщенные ягоды есть не у каждого. Один из вкуснейших сортов – жимолость Югана.
История выведения
Сорт был выведен учеными ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Эта станция знаменита среди садоводов, выращивающих жимолость, как автор целой группы сортов. Их называют Бакчарские. Все они отличаются стойкостью, крупными равномерными ягодами с превосходным вкусом. Сорта Бакчарские не имеют дегустационных оценок ниже 4,7 балла. В реестр допущенных Югана была включена в 2018 году.
Описание сорта
Куст средней высоты, до 1,5 метра, в ширину – до 1,9 метра, округлый, средней плотности. Молодые побеги пушистые и не имеют антоциановой окраски, взрослые также окрашены в светлый оттенок. Побеги прямые, покрыты матовой, кожистой темно-зеленой листвой. Цветы среднего размера, желтовато-белые, медоносные, очень стойкие к холодам, способны переносить понижение температуры до -7°С.
Характеристика плодов
Ягоды очень крупные для жимолости, в среднем вес одной ягоды – 1,4-1,62 грамма. Это чуть меньше, чем у Бакчарского великана, Гордости Бакчара или Дочери великана. Плоды типичной для жимолости формы – напоминают кувшинчики, чуть расширяющиеся к нижней трети. Кожица плотная, крепкая, имеет насыщенную окраску – она темно-фиолетовая, почти черная, с интенсивным сизым восковым налетом. Мякоть довольно плотная. Ягоды хорошо переносят транспортировку.
Вкусовые качества
Вкус прекрасный, кисло-сладкий, есть не сильный, но заметный освежающий аромат. Сорт относится к десертному типу. Дегустационная оценка высочайшая – 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, в муссы, мороженое, кексы, пироги. Из ягод готовят компоты, варенье, джемы. Из них получаются великолепные вина и наливки. А также плоды этой жимолости можно сушить и замораживать.
Созревание и плодоношение
Срок созревания – средний. Урожай снимают в начале июля. Куст плодоносит ежегодно. Ягоды удобно собирать. Они отлично держатся на кустах, не осыпаются, плодоножки удобные на отрыв, но прочные. Созревание – растянутое, собирают урожай за 2-3 подхода.
Урожайность
Сорт урожайный, с куста снимают 3,4 кг в среднем, максимальная урожайность может достигать 6,5 кг. С 1 га снимают до 30 центнеров. Скороплодность – 3-4-й год после посадки, к 3-му году растение дает 3-3,5 кг плодов, с 5-го года собирают до 6,5 кг с куста. Длительность плодоношения – 30 лет.
Регионы выращивания
Сорт включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Но это стойкое, выносливое растение можно выращивать и в любых других регионах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный, то есть может давать плоды без присутствия других сортов на участке. Но наличие соседей повышает урожайность. Подходящие опылители: Бакчарский великан, Дочь великана, Восторг. Все сорта крупноплодные, рослые, с десертными ягодами, выносливые.
Выращивание и уход
Для посадки выбирают безветренное солнечное место. Лучший тип почвы – плодородный суглинок. Лучше, если место будет низинным, жимолость любит насыщенные влагой места. На супесчаных возвышенностях урожай может быть меньше. Однако, если на участке сильно застаивается вода, делают дренаж. У жимолости неглубокая корневая система с обилием тонких мочковатых корней, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух, и не слипаться как пластилин во время дождей.
Механическая структура почвы – один из самых важных показателей. Для того, чтобы проверить грунт, снимают лопатой пласт земли. Если он отошел сплошной полосой, он слишком клейкий, если рассыпался на мелкую пыль – слишком песчаный. Идеальный грунт распадется на комки разного размера. Липкость – одна из причин, по которым жимолость плохо растет на густых черноземах, несмотря на их высокую питательность.
К кислотности грунта жимолость неприхотлива, одинаково хорошо себя чувствует и на слабощелочных, и на среднекислых почвах. Участок перед посадкой перекапывают. Идеальный грунт: 3 части дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть торфа. Именно такой землей присыпают саженцы при посадке в посадочные ямы. В сильнокислые почвы добавляют мел, доломитовую муку или гашеную известь. Почвосмесь просеивают через крупное сито (панцирную сетку). Песок берут только крупнозернистый, мелкий становится липким.
Посадка возможна и весной, и осенью. Срок с конца сентября до середины октября оптимальный. Выкапывают яму глубиной и диаметром не меньше 40 см. Если почва на участке не подходящая, то лучше выкопать яму побольше – до 80 см, и заполнить ее подходящим грунтом. На дно ямы добавляют смесь из 1 ведра почвы, 1 ведра перегноя, 1 стакана золы, 100 граммов суперфосфата и 30 граммов сульфата калия. Корневую шейку при посадке заглубляют на 3-5 см.
Сорт зимостойкий, способен переносить морозы до -50°С, поэтому укрытия на зиму не нужны даже молодым растениям.
Вредители и болезни редко поражают жимолость Югана. У нее отличное здоровье. Но в теплых областях, например, в Полтавской области Украины, она может поражаться мучнистой росой. Потребуются обработки фунгицидами («Топаз», «Хорус»).
Растение отлично переносит засухи, однако жаростойкость средняя. От жары лучше притенять. В регионах, где много солнца, лучше сажать жимолость в тени деревьев с ажурной кроной, решетчатыми постройками (беседки, арки, опоры для вьющихся растений).
Условия сильно влияют на вкус ягод. Особенное внимание стоит обратить на полив. Молодым кустикам полив нужен частый и обильный, плодоносящие растения поливают по погоде, однако сильно уменьшают поливы за полмесяца до сбора урожая, чтобы вкус ягод был гуще.
Подкормки молодому растению не нужны, а с 3-го года жизни под каждый куст 1 раз в год вносят смесь из 5 кг компоста, 2 ст. л. суперфосфата и полстакана древесной золы. Почву рыхлят. Весной можно подкармливать аммиачной селитрой, а после сбора урожая навозной жижей.
Обзор отзывов
Садоводы активно пробуют выращивать сорт Югана, но отзывы противоречивые. Плюсы сорта: прекрасная опыляемость, отличный калибр плодов, они все ровные крупные, отменная урожайность, ветви поникают под тяжестью ягод. Основные претензии – к вкусу ягод. Он неровный. Ягоды то слишком кислые, то водянистые. Имеют рыхлую консистенцию. Однако такие отзывы поступают в основном от садоводов из теплых областей. В более прохладных условиях ягода набирает концентрацию. Вкус также может зависеть от сочетания условий: состав почвы, климат, солнце. А также критически настроенные садоводы отмечают, что у них «не идут» все сорта Бакчарской станции.
У некоторых садоводов Югана оказывается одной из самых вкусных, наряду с Ленинградским великаном и Индиго Джемом. У нее сбалансированный приятный вкус, в котором кислота и сладость уравновешены и удачно дополняют друг друга. Жимолость Югана лучше всего рассмотреть тем, кто проживает в сходных с Томском условиях.
Преимущества: Из преимуществ сорта хочу отметить раннее и стабильное плодоношение. Ягоды достаточно крупного размера, хорошего кисло-сладкого вкуса, долго висят на кусту, не осыпаются, самоплодный сорт, хорошо переносит возвратные заморозки, урожайный.
Недостатки: Ягоды поспевают не одновременно, но в нашей семье жимолость чаще всего съедается прямо с куста, - это даже плюс (всегда есть, чем полакомиться!).
Комментарий: Сортом Югана довольна, рекомендую для выращивания на приусадебном участке.