Жимолость Восторг

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Надежда Викторовна Савинкова, Андрей Васильевич Гагаркин
  • Год допущения к использованию : 2020
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : очень крупный
  • Вес плода, г : 1,6-2,8
  • Окраска плода : почти черная
  • Вкус : очень гармоничный, кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,8
  • Описание куста : раскидистый
  • Побеги : прямые, средние, со свешивающейся верхушкой, коричневые, без опушения, матовые
Посмотреть все характеристики

Сорт Восторг — это новинка, уже ставшая популярной у многих садоводов. Отличается выносливостью, неприхотливостью в уходе и регулярной высокой урожайностью. Плоды десертные со вкусом голубики имеют универсальное назначение: из них варят компоты, варенье, замораживают. Можно выращивать в качестве декоративного кустарника.

История выведения

Сорт выведен селекционерами Н. В. Савинковой, А. В. Гагаркиным на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское». В Госреестр включен в 2020 году.

Описание сорта

Куст сильнорослый, высотой до 180 см, сильнораскидистый, в диаметре до 170 см, форма кроны обратноконическая. Ветки прямые разреженные, на верхушке свешивающиеся, матовые, коричневые. Листья некрупные, темно-зеленые, яйцевидной формы, листовая пластина гладкая, матовая, вогнутая. Молодые листья слегка опушенные. Цветки крупные бледно-желтые или розово-белые, распускаются в мае, могут повреждаться от весенних заморозков. Плодоношение куста начинает снижаться после 15 лет, в 20 лет он считается старым. Возможно размножение делением, отводками или черенками.

Характеристика плодов

Ягоды большие, весом 1,2-2,8 г, широкие, веретеновидной формы, почти черной окраски, с синеватым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть очень упругая и сочная с легким ароматом. Плоды хорошо перевозятся, имеют хороший товарный вид.

Вкусовые качества

Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, без горечи, содержание сахара — 8.5%, кислоты — 2,6%, аскорбиновой кислоты — 52,6 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

Жимолость начинает плодоносить на 3-й год жизни, потом ежегодно. Считается ранним видом по срокам созревания, урожай поспевает одновременно в 10-х числах июня. Осыпаются незначительно: не более 20% от урожая. Ягоды снимают, когда они становятся темно-синими. Их собирают вручную и механическим способом.

Урожайность

С одного 3-летнего кустарника снимают около 1,5 кг, при благоприятных условиях со взрослого растения можно собрать до 5,5 кг.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для высаживания на территории Западной Сибири. Можно выращивать на Урале и в средней полосе, но в этих регионах для разновидности наиболее опасны зимние затяжные оттепели. Не подходит для посадки на северо-западе европейской территории РФ.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самобесплодный вид, для получения урожая требуется подсадка дополнительных опылителей: Сильгинка, Стрежевчанка, Югана, Дочь великана, Бакчарский великан. В саду надо сажать не менее 3-х разных видов жимолости.

Выращивание и уход

Молодые растения можно высаживать весной только в южном климате после схода снега, до раскрывания почек, примерно в марте. В остальных регионах высаживают с конца сентября и до середины октября. В северных регионах европейской части России и в Восточной Сибири сажают с конца августа. Размещают кустики на дистанции 1,5-2 метра, интервал между рядами — 3,5 м. Наиболее удачная позиция для жимолости, когда корни расположены в тени, а крона освещена солнцем.

Яму для посадки выкапывают размером 40-50 см. На дно посадочной ямы насыпают дренаж, в садовую землю добавляют компост — 2 ведра, древесную золу — 1 литр, суперфосфат — 3 ст. л. В лунке делают насыпь, а затем вливают воду, на склонах насыпи размещают корни саженца, вокруг осторожно подсыпают почву и уплотняют. Шейку корня заглубляют на 5-6 см.

Разновидность надо поливать обильно и регулярно: весной во время цветения и в начале лета во время наливания плодов. Для молодых растений достаточно 2-3 ведра воды, а для взрослых — 5-6 ведер. После сбора урожая происходит закладывание плодовых почек на будущий год, поэтому почву надо увлажнять периодически. Для сохранения влаги мульчируют или укладывают слой дерна. В конце сезона проводят полив, в августе или начале сентября. Иногда Восторг может цвести повторно осенью.

Подкармливать начинают только на 3-й год после посадки органическими удобрениями: настоем куриного помета, коровяка или перебродившей травой. Удобрения вносят в марте до пробуждения почек, при появлении цветов и после окончания листопада. В период образования завязей подкармливают древесной золой. Осенью вокруг куста насыпают слой перегноя.

У взрослого растения должно быть не более 18 скелетных веток, остальные надо удалять, обычно это делают в сентябре. Плодовые почки образуются на молодых побегах, поэтому их не укорачивают. Омолаживающую обрезку начинают проводить только после 15 лет, для этого срезают все побеги на пенек. Молодые вырастут на следующий год.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура показала неплохую устойчивость к типичным болезням и вредителям. Сорт может пострадать от туберкуляриоза, мучнистой росы, красновато-оливковой пятнистости. Для профилактики жимолость обрабатывают бордоской жидкостью. Из насекомых наибольший вред приносят: тля, листовертка, ивовая щитовка, жимолостная пальцекрылка. Для борьбы против вредителей применяют препарат «Фитоспорин». Из натуральных средств помогает опрыскивание настоем полыни или чеснока. Для защиты от насекомых рядом высаживают календулу или бархатцы. Ягоды летом, а набухшие почки по весне привлекают птиц, от них лучше накрывать кусты специальными сетками.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Восторг отличает очень высокая зимостойкость и морозостойкость: без укрытия выдерживает морозы до -40 градусов. Кустарник может пострадать от резких перепадов температуры в зимний период. Растение отличает высокая засухоустойчивость, оно выдерживает довольно долго без орошения, но вкус ягод от нехватки влаги ухудшается.

Требования к местоположению и почве

Кустарник предпочитает ровные солнечные и защищенные от ветра участки с расположением грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности. К почвам разновидность нетребовательна. Лучший вариант для нее — это суглинистые субстраты, нейтральные или слабокислые.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

Отзывы о жимолости Восторг противоречивые: кому-то нравятся сладкие и сочные плоды — настоящий восторг. А кто-то считает, что они кисловаты. Куст хорошо переживает зиму, но требует регулярной обрезки, отличается хорошей урожайностью. Отмечено, что разновидность лучше плодоносит в южных регионах и за Уралом, чем в европейской части страны.

Написать отзыв о Восторг
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Надежда Викторовна Савинкова, Андрей Васильевич Гагаркин
Год допущения к использованию
2020
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,5 кг с куста
Максимальная урожайность
5,5 кг с куста
Назначение
универсальное
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
раскидистый
Крона
обратноконическая
Высота куста, м
1,8
Диаметр куста, м
1,7
Ветви
прямые, разреженные
Побеги
прямые, средние, со свешивающейся верхушкой, коричневые, без опушения, матовые
Листья
средние, зеленые
Цветки
крупные, бледно-желтые
Плоды
Размер плода
очень крупный
Вес плода, г
1,6-2,8
Форма плода
широко-веретиновидная
Окраска плода
почти черная
Кожица
с очень сильным восковым налетом, плотная
Вкус
очень гармоничный, кисло-сладкий
Аромат
слабый
Осыпаемость
средняя
Состав плодов
сахара 8,5%, кислоты 2,6%, витамина С 52,6 мг/%
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Silginka (Сильгинка, Streżewczanka (Стрежевчанка), Jugana (Югана), Docz’ Velikana (Дочь великана), Bakczarskij Velikan (Бакчарский великан).
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
зимостойкий
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Западно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
на уровне стандартных сортов
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 3 год жизни саженца
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
вторая декада июня
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о Восторг
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также