- Авторы : Владимир Сергеевич Ильин, Нина Алексеевна Ильина, Владимир Ильич Путятин
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : слаборослый
- Размер плода : крупный или средний
- Вес плода, г : 1
- Окраска плода : темно-сизая, с синим налетом
- Вкус : сладкий
- Высота куста, м : 1,5
- Описание куста : слабораскидистый
- Побеги : толстые, матовые, прямые, буро-красной окраски
- Листья : средние, темно-зеленые, с матовой, голой, вогнутой пластинкой, без зубчиков
Жимолость Волшебница – это отличный вариант для зон рискованного земледелия. Культура отличается не только высокой зимостойкостью, но и ранними сроками созревания. Благодаря этому дачники в условиях короткого лета успевают быстро собрать урожай.
История выведения
Авторами Волшебницы стали Владимир Сергеевич Ильин, Нина Алексеевна Ильина, Владимир Ильич Путятин. Для селекционной работы они использовали вольное опыление Смолинки, одного из лучших съедобных сортов. В 2000 году растение прочно закрепилось в Государственном реестре России.
Описание сорта
Слаборослые и слабораскидистые кусты Волшебницы по стандарту не имеют большой высоты, дорастая всего до полутора метров. Куст по форме может напоминать кустарник, каким и является жимолость в целом, или же небольшое деревце, все зависит от формирования.
Побеги у этого сорта прямые и матовые, рост направлен прямо. Обладают буро-красной расцветкой, на поверхности расположен довольно плотный восковой слой. Листьев много, опушенности на них не наблюдается. Темно-зеленые пластины слегка вогнуты, зубчиков на них нет, однако они загибаются к центральной части.
Цветки маленькие, восковые, светло-желтые. Во время цветения их очень много, поэтому в этот период кустарники выглядят особенно декоративно.
Характеристика плодов
Ягоды Волшебницы по размерам неодинаковые, на одном кусте будут присутствовать как средние, так и довольно крупные экземпляры. По стандарту масса составляет 1 грамм, но есть ягоды, чей вес может дойти до полутора граммов. Они считаются особенно крупными.
Удлиненно-овальные ягоды окрашены в темно-сизый тон, также на поверхности четко просматривается синий налет. Кожица плодов имеет умеренную толщину, а вот мякоть отличается плотностью. Зрелые плоды имеют в составе огромное количество полезных веществ. Особенно много в них витамина P.
Вкусовые качества
Сладкие ягоды Волшебницы обладают тонким и очень нежным ароматом. Однако если растения выращивались при постоянной нехватке влаги, плоды могут стать терпкими и больше горькими, чем сладкими.
Созревание и плодоношение
В отличие от многих других сортов съедобной жимолости, Волшебница начинает плодоносить только на 4, а иногда и на 5 сезон. После цветения, которое проходит в начале или середине мая, кустарник формирует плоды. Их сбор осуществляют в начале июня. Плодоношение кустарника ежегодное, но важно вовремя собирать зрелые ягоды. Если оставить их на кусте, они будут осыпаться на землю.
Урожайность
Волшебница – это не самый урожайный сорт жимолости. При минимальном уходе растение даст всего 500 граммов плодов с куста. Однако если усилить агротехнику и дождаться, пока жимолость станет совсем взрослой, можно будет собрать от 1,8 кг с растения, максимально – 3 кг. Если говорить о гектаре, то с одного такого участка снимают в среднем 40,6 ц ягод.
Самоплодность и необходимость опылителей
Камчатская жимолость Волшебница не дает урожая без опылителей, и это еще один ее минус. Чтобы лакомиться летом вкусными плодами, надо высадить вблизи хотя бы пару растений другого сорта. Можно подобрать такие культуры:
Длинноплодная;
Изюминка;
Синеглазка.
Выращивание и уход
В регионах с неблагоприятным климатом жимолость Волшебницу принято сажать в весенний период. В других случаях садоводы предпочитают осеннюю посадку, так как при ней растения адаптируются намного лучше. Но в любом случае перед высадкой растения сорта замачивают на несколько часов в стимуляторах роста.
Наиболее часто жимолость Волшебница высаживается в виде живой изгороди. Очень важно, чтобы дистанция между кустами составляла минимум 150 сантиметров, иначе они будут друг другу мешать. Такую же дистанцию выдерживают и до других растений, особенно высоких. Сорт не сажают там, где до этого росли другие ягодные кустарники.
Волшебница не требует к себе постоянного ухода, но с помощью хорошей агротехники можно серьезно повысить уровень урожайности. Что касается поливов, то в северных регионах они должны быть более чем умеренными. Трех раз за сезон вполне хватит для комфортного роста. За один раз под куст выливают 15 литров. А вот в засушливых земледельческих зонах придется постоянно ориентироваться на погодные условия. Но в любом случае за пару недель до съема плодов поливы сокращают, иначе ягоды получатся водянистыми, будут плохо храниться.
Заложенных в почву полезных веществ жимолости Волшебница хватает на два сезона. После этого почву придется подкармливать дополнительно. В начале весны вносят 15 граммов карбамида, во время образования бутонов – двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 40 и 20 граммов соответственно), после сбора урожая – нитрофоску (20 граммов). Осенью почву перекапывают, и добавляют в нее компост.
Растения очень нуждаются в санитарных, а также омолаживающих обрезках. Процедуры могут проводиться весной или осенью, главное, чтобы растения находились в периоде покоя. Убирают не только больные/сухие ветви, но и поросль около корней, цепляющиеся друг за друга ветки. Для омоложения укорачивают все скелетные ветви.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Случаев болезни Волшебницы практически не зарегистрировано. Культура поражается только в условиях постоянных дождей. Но такие грибковые недуги легко предотвращаются профилактическими обработками. Их проводят весной, сразу после пробуждения кустарников.
Нападения же вредителей более вероятны. Тля, гусеницы, клещи совсем не прочь полакомиться вкусными плодами. Поэтому вместе с фунгицидными опрыскиваниями надо проводить еще и инсектицидные. Кроме того, ранние ягоды придется защитить еще и от птиц, которых притягивает их цвет. Для этого рекомендуется установить сетки.