




- Авторы : М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова (Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова)
- Появился при скрещивании : Саянская 322 х Ленинградский великан
- Год допущения к использованию : 2003
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 1
- Окраска плода : сине-фиолетовая
- Вкус : кисло-сладкий, пресноватый, со слабой горчинкой
- Описание куста : сжатый
- Побеги : толстые, прямые, буро-красные, слабоопушенные
- Листья : крупные, тёмно-зелёные с сизоватым оттенком, голые, кожистые, вогнутые, слегка сложена посередине
Название жимолости Виола звучит приятно и элегантно. Но каждый садовод, безусловно, захочет, чтобы кусты приносили столь же качественный урожай, как и в лучших селекционных центрах. А для этого обязательно необходима объективная информация о растении.
История выведения
Жимолость Виола — довольно старая уже разновидность ягодного кустарника. В Российском государственном реестре она фигурирует с 2003 года. Заявка на допуск туда и вовсе была подана еще 9 годами ранее. Разработчик — Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова. Непосредственными кураторами проекта были селекционеры Плеханова и Кондрикова.
Описание сорта
Сильно разрастающиеся кусты Виолы имеют сжатый вид. Толстые побеги растут прямо. Они имеют буро-красный оттенок и немного опушены. Большие темно-зеленые листочки отличаются сизоватым оттенком. Голая листовая пластинка имеет подчеркнутый кожистый характер. Эта пластинка всегда вогнута. Она немного складывается по средним жилкам. Характерно образование двухцветковых соцветий. Молодые светло-зеленые ветки сравнительно тонки. Крона у Виолы по форме близка к овалу.
Характеристика плодов
В среднем масса ягод этого сорта составляет 1 г. Они отличаются удлиненной геометрической формой. Сине-фиолетовая поверхность плодов имеет легкий восковой налет. Жимолость Виола ценится за высокий уровень содержания витаминов. В остальном от прочих сортов ее урожай принципиальных отличий не имеет.
Вкусовые качества
Основные особенности:
кисло-сладкий ансамбль вкусов;
легкая горьковатая нотка;
концентрация сахара 6,8%;
доля кислот 2,3%;
концентрация аскорбиновой кислоты 610 мг на 1 кг;
дегустационная оценка 3,7 балла.
Созревание и плодоношение
Считается, что это ранний сорт. Плоды поспевают дружно, сразу после цветения. Обычно это происходит в начале календарного лета.
Урожайность
Заявлена способность давать в среднем до 27 центнеров ягод на 1 га. Это растение универсального типа. Отмечается высокая транспортабельность собранных урожаев. В возрасте 6-7 лет куст способен дать в среднем 4 кг плодов.

Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самобесплоден. В качестве опылителей подходит жимолость:
Амфора;
Нимфа;
Морена.
Выращивание и уход
Виола отличается приличной морозостойкостью. Даже в сильные холода неукрытые кусты чувствуют себя неплохо. Растение может уверенно развиваться в условиях средней полосы. Надо при этом помнить, что оно плохо реагирует на недостаток влаги, и нуждается потому в активном поливе. Важно: выросший урожай следует собирать поскорее, иначе он опадает.
Уход за посадками нужен в течение всего вегетационного периода. Сама правильно выполненная высадка очень важна. Сажают Виолу в сентябре, октябре. При благоприятной погоде не возбраняется делать это и в первой половине ноября. В любом случае надо, чтобы до наступления настоящих холодов оставалось 20-28 дней.
Весенняя высадка не слишком хороша. Из-за раннего пробуждения жимолость тогда может пострадать от возвратных холодов. Лучше всего выбирать участки с умеренно кислыми черноземами. Оптимальна для развития Виолы затененная (деревьями, высокими кустами или строениями) территория. На открытом солнце она будет чувствовать себя неуютно.
Минимальная величина посадочных лунок — 50х50х50 см. В них надо закладывать перегной, древесную золу и суперфосфат. Укорачивание побегов после высадки не практикуется; чем меньше травмируют растение, тем лучше. Подкормки лучше вести органикой, а не минералами. Каждую весну на 1 растение используют по 10 кг перегноя и по 0,5 кг древесной золы — этого обычно хватает, чтобы формировалось большое число внушительных плодов.
При обрезке Виолы на кустах надо оставлять 12-15 ветвей. Подготовка к зиме ведется именно после обрезки. Укрытие ветвей не требуется, а вот прикорневой участок защищать необходимо. Толщина слоя мульчи — минимум 5 см. Этот слой может быть сформирован из:
опавших листьев;
соломы;
опавшей хвои;
сена.
Защищать растения придется от тли, щитовки и жимолостных клещей. Устранять их правильнее всего профессиональными препаратами, потому что подручные средства не слишком эффективны. Полностью подавить вредителей обычно удается после двух обработок. В условиях особенно холодного климата настоятельно рекомендуется мульчировать кусты под зиму слоем до 10 см.



