Жимолость Вельможа

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : отечественной селекции
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средне-крупный
  • Вес плода, г : до 2,5
  • Окраска плода : темно-синего окраса, с красивым сизым восковым налетом средней интенсивности
  • Вкус : сладкий, без горечи
  • Высота куста, м : до 1,5
  • Описание куста : слабораскидистый, прямостоячий
  • Листья : ланцетные, зеленые, в осенний период желтые
  • Крона : компактная, среднезагущенная, округло-овальной формы
  • Форма плода : часто удлиненно-цилиндрическая с округлым основанием
Посмотреть все характеристики

Вельможа – это сорт жимолости, дающий съедобные полезные плоды. Растение выводили российские садоводы для выращивания в средней полосе.

Описание сорта

Сорт Вельможа представлен среднерослыми кустами, достигающими высоты в 150 сантиметров. Диаметр растений составляет около 160 см. Кустарники являются слабораскидистыми, прямостоячими. У них компактная округло-овальная крона. Она не слишком густая, поэтому прореживающие обрезки потребуются редко. Листва у растений ланцетная. В теплый период она имеет зеленый окрас, по осени становится желтой.

Сорт Вельможа заслужил множество положительных отзывов от дачников. Они выделили следующие преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • декоративный облик кустов и плодов;
  • выраженные вкус и аромат;
  • отсутствие осыпаемости ягод с растений;
  • ранние сроки созревания;
  • высокая стойкость к засухе и морозам;
  • нетребовательность к грунтам;
  • неприхотливость в уходе.

Из минусов можно отметить самобесплодность сорта. Однако это присуще многим подвидам жимолости. Для получения урожая придется высаживать рядом другие сорта с аналогичными сроками цветения.

Характеристика плодов

Плоды Вельможи обычно среднекрупные либо крупные. Вес ягоды достигает 2,5 г. Форма стандартная – удлиненный цилиндр. Кожица тонкая, но плотная, что позволяет плодам сохранять товарный вид при транспортировке. Окрас у ягод темно-синий, на поверхности присутствует сизый восковой налет, который только добавляет декоративности.

Вкусовые качества

Мякоть ягод Вельможи плотная и нежная, несколько волокнистая. Вкус сбалансированный, очень сладкий, получил дегустационную оценку в 4,6 балла. Плоды едят свежими, используют для создания варенья, повидла, задействуют как начинку для пирожков.

Созревание и плодоношение

Эта жимолость является ранней. Зацветают кустарники в апреле-мае, а плодоносить начинают в первой июльской декаде. Созревают плоды дружно, с кустов они не осыпаются. Отдача урожая происходит ежегодно.

Урожайность

Вельможа имеет повышенную урожайность. С каждого куста при хорошем уходе удастся снять в среднем 2,5-4 кг ягод.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Выращивание и уход

Культивация такой жимолости начинается с правильной посадки. Стандартные габариты лунки – 40х40 см. Между ямами соблюдают дистанцию в 1,5-2 метра, а вот междурядья стоит сделать по 2-3 м. Чтобы растения не пришлось подкармливать в первые годы, в ямы обязательно вносят удобрения: перегной, суперфосфат двойной, древесный пепел и сульфат калия (10 кг, 100 г, 300 г, 30 г). Заменить такой комплекс можно полной органоминеральной подкормкой, которая кладется в количестве 100 граммов (например, удобрения серии «ОМУ»).

Посадку жимолости выполняют таким образом, чтобы корневая шейка опустилась в землю на 5 см. После высадки на каждое растение расходуют по 10 литров теплой воды.

Поливают Вельможу регулярно, но не слишком часто. Если погода в регионе комфортная или даже прохладная, то хватит 3-4 раз за сезон. Но в случае жары процедуры учащают, иначе в плодах появится горечь.

Удобрять жимолость начинают с третьего года. Делать это надо не каждый сезон, а раз в несколько лет (2-3). В выбранный сезон ранней весной (еще по снегу) растения проливают раствором мочевины. Спустя несколько недель удобряют компостом. Перед цветением задействуют комплексный состав, где полезные вещества представлены в хелатной форме. Такая подкормка должна быть внекорневой. Осенью под кустами рассыпают древесный пепел.

Обрезки начинают делать с 6 года. В основном это санитарные стрижки, а также удаление старых веток. Каждый год надо вырезать по 1 или 2 побега, которые не плодоносят и не выполняют никаких функций. В возрасте 15-20 лет проводят омолаживающую обрезку, срезая растение «на пенек».

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Требования к местоположению и почве

Вельможу стоит располагать на хорошо освещенных участках. В тени жимолость не погибнет, но будет приносить невкусные плоды и в гораздо меньшем количестве. Место должно быть защищено от ветра.

К грунту сорт нетребователен. Он способен произрастать на бедных субстратах при условии внесения подкормок в посадочную яму. Наилучшим же образом Вельможа проявляет себя на среднепитательных суглинках и супесчаниках. При этом землю в обязательном порядке раскисляют.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Вельможа
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также