- Авторы : Н.В. Савинкова, А.В. Гагаркин (Бакчарский опорный пункт Северного садоводства)
- Появился при скрещивании : от свободного опыления 1-45-53
- Год допущения к использованию : 2019
- Сроки созревания : среднеранний
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,3-2,2
- Окраска плода : тёмно-фиолетовая
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,9
- Описание куста : среднераскидистый, штамбовый
Жимолость выбирают из-за высоких декоративных качеств, выразительного вкуса и пользы ягод. Несмотря на существование огромного разнообразия этой плодовой культуры, селекционеры продолжают создавать новые сорта. Специалисты стараются вывести самый урожайный и неприхотливый сорт, который не будет бояться неблагоприятного и переменчивого климата. Среди новых разновидностей заметно выделяется сорт Уссульга, который рекомендован для выращивания в Западной Сибири.
Описание сорта
В высоту кустарники достигают 1,9 метра, а тип роста отмечен как сильнорослый. Раскидистость штамбового кустарника – средняя. По мере развития формируется овальная, обратноконическая крона. Ветки прямые и покрытые коричнево-бурой корой. Побеги тоже вырастают прямыми, но в отличие от веток они зеленого цвета с матовой поверхностью и опушенные.
Формой листья напоминают яйцо. Окрас – светло-зеленый, размеры – средние. Текстура гладкая и матовая. Уголки загнутые вверх. В период цветения ветки покрываются средними по размеру цветками бледно-зеленого цвета с желтым отливом.
За счет большого роста кустарники можно использовать в качестве живой изгороди или украшения.
Характеристика плодов
Удлиненные и овальные плоды набирают в весе от 1,3 до 2,2 грамма. Поверхность покрыта небольшими бугорками. Размеры – крупные. Цвет спелых ягод – насыщенный, темно-фиолетовый. Поверхность покрыта тонкой и гладкой кожицей, без пушка. Заметен толстый восковой налет. Плоды практически не осыпаются, поэтому после созревания они могут долго оставаться на кустарнике.
Вкусовые качества
Отменные гастрономические качества отметили не только садоводы, но и профессиональные дегустаторы, которые присвоили сорту максимальные 5 баллов. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и освежающая кислинка. Процент сахаров – 7,8%, кислоты – 3,2%.
Созревание и плодоношение
Сорт жимолости Уссульга является среднеранним, и точные сроки созревания зависят от ухода и погодных условий. Плодоносят кустарники регулярно и каждый год.
Урожайность
Добиться высокой урожайности несложно, так как эта особенность заложена в характеристиках этого сорта. В среднем с одного растения собирают 2,8 килограмма плодов или 25,9 центнера с гектара. Максимальная урожайность достигает 4,5 килограмма с одного кустарника. Благодаря универсальному назначению из жимолости можно приготовить много полезных десертов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Из-за того что сорт Уссульга является самобесплодным, для формирования плодов ему нужна помощь опылителей. Для этого на одном земельном участке выращивают сразу несколько разновидностей ягод.
Для успешного выбора опылителя нужно внимательно изучать особенности каждой плодовой культуры. Желательно остановить свой выбор на сортах с высокой урожайностью. А также рекомендуется выбирать сорта, которые способны регулярно плодоносить в конкретной климатической зоне. Еще одно обязательное условие для совместной посадки – совпадение сроков цветения.
Выращивание и уход
Выбирая участок для выращивания садовой жимолости Уссульга, следует подобрать тщательно освещенное болотистое место или низину. Такая территория будет надежно защищена от сквозняков и холодного ветра. Культура предпочитает суглинистый или супесчаный грунт. Если почва истощена, и ее состав не позволит вырастить богатый урожай, ее удобряют питательными составами. Обязательно обращают внимание на уровень кислотности. При высоком показателе в участок вносят доломитовую муку или мел.
Покупая саженцы, следует выбирать растения со здоровой и развитой корневой системой. Любые дефекты, как и засохшие корни, должны отсутствовать. Общее состояние рассады оценивают перед посадкой. При необходимости следует удалить сломанные побеги и немного укоротить слишком длинные корни.
Яму для посадки подготавливают заранее. Оптимальные габариты – 40х40 сантиметров. Между растениями нужно оставить промежуток минимум в полтора метра. Верхние слои грунта, выкопанные в процессе подготовительных работ, перемешивают со следующими компонентами: древесная зола – 300 граммов, перегной – 1 ведро, сульфат калия – 30 граммов, двойной суперфосфат – 100 граммов.
Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают на дно лунки для посадки. Из смеси формируют аккуратный и невысокий холмик, поверх которого устанавливают молодой кустарник. В процессе посадки бережно расправляют корни и после яму полностью засыпают землей. Корневая шейка саженца должна быть опущена под землю не более чем на 3-5 сантиметров.
Полив выполняют с учетом погоды. Жимолость любит умеренный полив, но в жару землю увлажняют чаще и более обильными порциями. Удобряют жимолость раз в 2 года после сбора урожая. Чтобы восстановить силы, нужно подкормить культуру смесью из навоза и воды в соотношении 1 к 4.
А также для удобрения одного квадратного метра участка подойдет состав из двойного суперфосфата (2 столовые ложки), золы (0,1 килограмма) и компоста (5 килограммов). Вносят подкормку в конце осени.