Жимолость Тундра

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : выведен в Канаде (Университет Саскачевана)
  • Синонимы названия : Tundra
  • Сроки созревания : поздний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : до 3
  • Окраска плода : фиолетовая с ярко выраженным сизым налётом
  • Вкус : необыкновенно сладкий, без кислинки, насыщенный, со множеством оттенков
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,2-1,5
  • Описание куста : уплотняющийся
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Жимолость Тундра – это кустарник, который произрастает повсеместно в России. Его ягоды являются не только вкусным лакомством, но и обладают множеством полезных свойств. Однако для получения высокого урожая необходимо осуществлять правильные подкормки, грамотно проводить полив.

История выведения

Сорт жимолости Тундра был выведен на территории Канады, специалистами из Университета Саскачевана. Синоним названия Tundra.

Описание сорта

Кустарник относится к среднерослым растениям, крона уплотняющаяся, шаровидная, довольно густая. Вырастает жимолость Тундра до 1.5 м. В диаметре куст может составлять 1.2 метра.

Характеристика плодов

Плоды у жимолости Тундра крупные, масса одной ягоды может составлять 3 грамма. У плодов этого сорта бочонкообразная форма, фиолетовый окрас с сильным сизым налетом.

Вкусовые качества

Внутри ягод жимолости Тундра скрывается сочная и плотная мякоть, необыкновенно сладкая, обладает насыщенным вкусом.

Созревание и плодоношение

Описываемый сорт позднего созревания, плодоносить начинает только в середине лета.

Урожайность

У этого сорта жимолости высокая урожайность, при хороших условиях можно снять с куста в среднем 4 кг спелых ягод.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Сорт Тундра подходит для выращивания в таких регионах нашей страны, где присутствуют суровые климатические условия.

Самоплодность и необходимость опылителей

Этот сорт жимолости самоплодный, в качестве сортов-опылителей можно использовать разновидности Северное Сияние и Голубой Банан.

Выращивание и уход

После выбора участка и подготовки почвы можно приступать непосредственно к посадке жимолости Тундра. Сажать можно как однолетние, так и двухлетние растения. Перед посадкой корни необходимо обмакнуть в глиняную жидкость, чтобы обеспечить хорошую связь с почвой. Затем следует выбрать подходящую глубину и расстояние между кустами. Обычно жимолость этого сорта сажают на расстоянии около полутора метров друг от друга.

После посадки растения нужно основательно полить, и обильно покрыть грунт вокруг ствола мульчей, которая защитит корни от пересыхания во время жаркой погоды, в дальнейшем будет помогать сохранять влажность почвы.

Важно следить за регулярным поливом этого растения, и вовремя удалять сорняки.

Эта жимолость не имеет высоких требований к уходу, однако правильная посадка является важным шагом к получению хорошего урожая. Следуя приведенным выше рекомендациям, садовод сможет успешно выращивать описываемый сорт и наслаждаться вкусными и полезными ягодами.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Жимолость Тундра может страдать от шероховатости листьев, вызванной грибковым заболеванием Phyllactinia. При этом на листве появляются пятна, окрашенные в цвета от серого до белого. Данное заболевание часто проявляется в зоне повышенной влажности, которая способствует развитию инфекции.

Важно отметить, что заболевания жимолости описываемого сорта можно предотвратить. Следующие действия помогут сделать растение более устойчивым к патогенам.

  • Надо обеспечивать достаточное количество солнечного света, вентиляции и дренажа почвы вокруг жимолости.
  • Поливать растение утром, чтобы листья высохли до ночи.
  • Удалять больные и поврежденные листья.

Следует отметить, что болезни жимолости Тундра могут привести к ее гибели, поэтому важно принимать меры для их предотвращения и лечения.

Среди вредителей можно выделить клещей. Они фиксируются на листьях и сосут сок, вызывая их желтизну и покрытие листьев сетчатыми пятнами.

Для борьбы с вредителями жимолости Тундра необходимо применять специальные средства – инсектициды. Однако они могут быть опасными для человека и окружающей среды, поэтому использование их следует ограничивать и применять только в случае крайней необходимости.

Кроме того, существует несколько методов, которые могут помочь в борьбе с вредителями, не прибегая к химическим средствам. Например, можно использовать природных врагов муравьев. А также можно регулярно промывать листья Тундры сильным напором воды, и удалять поврежденные части.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Требования к местоположению и почве

Первым шагом в посадке жимолости этого сорта является выбор участка. Тундра предпочитает рыхлые и плодородные почвы, но может расти и на более бедных грунтах. Важно убедиться, что место посадки не затенено другими растениями и не подвержено застойным водам.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Тундра
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
выведен в Канаде (Университет Саскачевана)
Синонимы названия
Tundra
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,5-4 кг с куста
Назначение
универсальное
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
уплотняющийся
Крона
шаровидная, густая
Высота куста, м
1,2-1,5
Диаметр куста, м
1,2
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
до 3
Форма плода
удлинённо-овальная, бочонкообразная
Окраска плода
фиолетовая с ярко выраженным сизым налётом
Кожица
прочная
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус
необыкновенно сладкий, без кислинки, насыщенный, со множеством оттенков
Осыпаемость
отсутствует
Выращивание
Самоплодность
самоплодная
Сорта опылители
Успех, Северный Буран, Северное Сияние, Сердце Гиганта, Аврора, Голубой Банан
Зимостойкость
зимостойкий
Регионы выращивания
подходит для регионов с суровыми климатическими условиями
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
середина июня
Написать отзыв о Тундра
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также