- Авторы : Плеханова Мария Николаевна, Кондрикова Александра Васильевна
- Год допущения к использованию : 2002
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 0,96
- Окраска плода : голубовато-синяя
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,5
- Побеги : прямые, сильнооблиственные, светло-зеленые, со слабым антоцианом, слабоопушенные
- Листья : средние, темно-зеленые
Среди множества разновидностей жимолости для садоводов особенно привлекательны съедобные виды. Сорт Сувенир отечественной селекции именно такой. Растение представлено рослым кустом, весной покрывающимся чудесными цветами, а к концу лета – вкуснейшими сладкими ягодами.
История выведения
Сорт получен в 2001 году специалистами Плехановой Марией Николаевной и Кондриковой Александрой Васильевной. Через год после выведения Сувенир допустили к использованию.
Описание сорта
Среднерослый куст с активным темпом развития. Он способен цвести и плодоносить на протяжении 50 лет, но в плодоношение вступает на 3-4 год жизни. Вырастает до 1,5 м высотой и 2,5 м в диаметре. Состоит из 10-15 сильнооблиственных прямых побегов. Овальная крона загущенная, покрывается небольшими темно-зелеными листьями, а в мае на кусте появляются мелкие белые цветочки. Жимолость Сувенир устойчива к болезням и вредителям.
Характеристика плодов
Плоды вырастают крупными. Вес удлиненно-овальной зрелой ягоды около 0,96 г, длина 1,3 см. Окраска кожицы темно-голубая. Кожица средней плотности, со слабым антоцианом. Для крупных ягод жимолости этого сорта характерны высокая сахаристость от 9% и содержание аскорбиновой кислоты в пределах 2%. Осыпаемость плодов слабая.
Вкусовые качества
Дегустационная экспертиза съедобных ягод составляет 4,7 балла из 5. На вкус они кисло-сладкие. При этом считаются самыми сладкими из съедобных видов.
Созревание и плодоношение
По срокам созревания относятся к среднеспелым. Период плодоношения выпадает на конец июня.
Урожайность
Урожайность у кустов высокая, в среднем она составляет 42,2 ц/га. Это приблизительно по 2 кг ягод с каждого плодового растения.
Самоплодность и необходимость опылителей
Даже с учетом обильного цветения, сорту Сувенир необходим опылитель. Без этого на кустарнике образуется всего до 20% плодов. На роль опылителя подходят такие сорта, как Морена, Нимфа, Голубой десерт.
Выращивание и уход
Саженец кустарника, пригодного для посадки, должен иметь соответствующие характеристики. Никакие внешние повреждения, следы обрезки, наросты недопустимы.
Корневая система – несколько мощных и много мелких корней. Корневой срез должен быть белого цвета. Не допускается гниль на корнях.
Высота качественного куста – до 60 см с учетом контейнера. Из питомника он зачастую поступает в контейнере, поэтому на постоянное место его переносят с комом земли, в котором поставляется растение. Независимо от того, где планируется посадка, кустарник нуждается в крепкой опоре. Ее организовывают заранее.
Посадку растения лучше проводить осенью или весной. Корни жимолости активно развиваются при небольшой плюсовой температуре. Главное условие – отсутствие морозов в период посадки и на протяжении месяца после ее проведения. Это важно для успешной адаптации растения на новом месте.
Весеннюю посадку оптимально проводить в марте или начале апреля, но не позже того, как распустятся почки. В ином случае куст будет плохо приживаться. Весной в грунт нужно вносить удобрения. А осенью почву не удобряют, предупреждая ускорение вегетации побегов.
Первые два года с момента посадки подкормки не потребуются, но начиная с третьего года питать растения придется ежегодно. Подкармливать кустарник азотом важно для его вегетативного роста, фосфором — для мощных корней и хорошего плодоношения, калием — для межклеточного обмена в структуре растения.
Первая подкормка проводится в весенний сезон, до момента распускания почек. Рекомендуется вносить около 10 кг прелого навоза в расчете на каждый куст. Через пару недель подключают суперфосфат в количестве 150 г и 50 г калийных удобрений.
Полив нужен регулярный, не частый, но в обильном количестве. Важно, чтобы грунт не пересыхал. Достаточно будет производить 1 орошение в 1-2 недели. После полива всегда проводится рыхление для улучшения воздухообмена почвы. Процедуру ведут совместно с избавлением от сорняков.
После посадки в области приствольного круга нужно выложить слой мульчи: опилки, щепки, солому, хвойные иголки или другие материалы.
Обрезать кустарник необходимо для предотвращения загущения и чрезмерного роста. Срезы делаются, выдерживая угол 45 выше почек. Длина обрезаемого участка не должна превышать 1/3 общей длины побега.
В конце зимы обрезают высохшие ветви и ослабленные побеги. По своей форме куст должен походить на чашу с незаполненной серединой — для лучшего освещения ветвей. Плоды формируются на однолетних побегах, а те, которые старше трёх лет, подлежат удалению. Такой подход стимулирует рост свежих побегов и стабильно поддерживает высокую урожайность.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Жимолость Сувенир приспособлена к разному климату. Она настолько зимостойкая, что может произрастать и в Сибири. Не нуждается в укрытии для зимовки. Заморозки редко наносят урон кустарникам. К засухе сорт в меру устойчив. Плодоносит, только когда получает нужное количество влаги весь вегетативный период.
Требования к местоположению и почве
Жимолости этого сорта нравится быть на солнце, но она хорошо растет в тенистых условиях. Более сладкие плоды, растущие на солнце. Если участок располагается возле здания, рекомендуется сажать куст с его восточной либо южной стороны. Для хорошей циркуляции между растением и зданием должно оставаться от полуметра свободного пространства.
Если на участке почва плотная, ее разрыхляют добавлением песка либо прочей органики. Для лучшего развития корней оптимально высаживать кусты в суглинки.
Растению необходим простор, поэтому площадь участка должна быть минимум 2х2 м. Кроме того, нужно учитывать, что сорту Сувенир требуются опылители. Для посадки двух кустов необходимо свободное пространство равное 2х4 м.
Обзор отзывов
Тонкий аромат и приятный вкус плодов обусловлен сложными фитохимическими соединениями в их составе. Благодаря этому растение обладает противовоспалительными и тонизирующими качествами.
Ягоды полезно употреблять при лечении анемии и простудных заболеваний, патологий кровеносной системы, для улучшения аппетита.