- Авторы : Андрей Васильевич Гагаркин, Надежда Викторовна Савинкова
- Год допущения к использованию : 2017
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,8-2,7
- Окраска плода : почти черная
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Описание куста : разреженный
- Побеги : средние, прямые, коричнево-бурые, неопушённые, матовые, изогнуты у верхушки
- Листья : средние, зелёные, слабоопушенные, матовые
Среди раннеспелых сортов высокой популярностью пользуются сорта предприятия ОГУП «Бакчарское». Жимолость Стрежевчанка – яркий представитель этой линейки. Ее плоды имеют универсальное назначение: употребление в свежем виде, приготовление вкусных и полезных муссов, йогуртов, творожных десертов, варка компотов, варений, джемов, выпечка, заморозка и даже изготовление вина.
Описание сорта
Сорт относится к сильнорослым (до 180 см) растениям кустарникового типа. Красивые раскидистые кусты имеют разреженную структуру, состоят из прямых средних и длинных побегов, покрытых гладкой матовой корой коричнево-бурых оттенков. Изогнутые в самом верху побеги придают кустам декоративный вид.
Слабоопушенные зеленые листья обладают матовой поверхностью. Растение зацветает в мае и цветет до полумесяца, формируя все новые бутоны, завязи и выдерживая весенние заморозки до -8ºС. При всех своих положительных качествах сорт не может быть использован для возделывания в промышленных масштабах, поскольку непригоден для механизированной уборки и длительной транспортировки.
Характеристика плодов
Крупные (1,8-2,7 г) широко-веретеновидные ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, переходящим в черные тона. Тонкая кожица покрыта слабым налетом пруина.
Вкусовые качества
Сочная и нежная мякоть плодов обладает кисло-сладким десертным вкусом и средней силы ароматом. В состав ягоды входят: сахара — 8,8%, кислоты — 3,2%, витамин С — 27,5 мг. Жимолость не склонна к осыпанию, оценка дегустационной комиссии — 4,9 балла.
Созревание и плодоношение
Раннеспелый сорт дает первый (пробный) урожай на четвертом году после посадки. Полноценная отдача начинается с пятого года. Максимальная отдача от куста длится от 3 до 5 лет, затем начинается снижение показателей.
Урожайность
Стрежевчанка относится к высокоурожайным сортам: в среднем с одного куста снимают до 2,5-3 кг, максимальные показатели — 4,5 кг и выше.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для регионов Западной Сибири, но прекрасно себя чувствует на Урале, Алтае и т. д.
Самоплодность и необходимость опылителей
Стрежевчанка относится к самобесплодным сортам и нуждается в соседстве с опылителями. На подобную роль идеально подходят жимолости:
- Дочь великана и Сильгинка;
- Восторг, Югана и Бакчарский великан.
Качественное опыление происходит при посадках из расчета 1 куст из вышеперечисленных на 5-6 кустов Стрежевчанки.
Выращивание и уход
Размер посадочной ямы — 40х40х50 см, форма — колодец с вертикальными стенками и ровным дном. Обязательно обустройство ямы дренажным слоем 8-10 см. Выкопанную почву обогащают органикой (компост, перегной, птичий помет), суперфосфатом и разрыхлителем в виде речного песка, если земля слишком плотная и тяжелая.
При посадке надо следить за корневой шейкой: она должна находиться на уровне поверхности или чуть выше. При открытой корневой системе корни аккуратно расправляют по поверхности земляного холмика в яме и только после этого засыпают землей, одновременно уплотняя ее, чтобы не допустить образования пустот. После этого приствольный круг хорошо поливают теплой водой, на следующий день влажную землю рыхлят и засыпают мульчей, чтобы не допустить пересыхания и образования корки.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, подкормках, обрезках и формировке кроны.
- Взрослое растение поливают от 3 до 4 раз за сезон: цветение, после сбора ягоды, осенью.
- Подкормки начинают со 2-3 года после посадки. Весной вносят азотсодержащие препараты, например, мочевину. Во время налива растению требуются калийно-фосфорные препараты, осенью приствольный круг засыпают перегноем.
- Санитарную обрезку проводят ранней весной, вырезая старые, больные, сухие и поврежденные побеги. Формированием занимаются поздней осенью, после прекращения сокодвижения и начиная с 6 года. Если куст формируют на штамбе, то процесс проводят ежегодно после посадки.
Для обеспечения хорошей зимовки достаточно обильного полива, очищения участка и обновления слоя мульчи.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Описываемая жимолость обладает крепким иммунитетом и, как следствие, высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям:
- грибковым;
- бактериальным и вирусным.
Практически не поражается тлей. Но для профилактики необходимо проводить обработки инсектицидами и фунгицидами.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Кусты сорта Стрежевчанка отличаются высокой зимостойкостью, однако засуху они переносят хуже.
Требования к местоположению и почве
Стрежевчанка предпочитает открытые солнечные места с максимальной освещенностью и прогревом. При этом следует позаботиться о защите от северных ветров и постоянных сквозняков. Жимолость высаживают под защитой стен и глухих заборов. Она хорошо растет на торфяниках и суглинках, глиноземах и супесях, черноземах, серых лесных, а также дерново-подзолистых почвах и вулканическом песке. Что касается кислотности, то здесь садоводу гораздо легче: допустимый уровень pH находится в диапазоне от 4,54 до 7,5.
Преимущества: Очень понравился сорт. Посадила осенью, а уже весной было несколько ягод. Ягоды сладкие. В сравнении с сортом Сластена, Стрежевчанка даже слаще.
Недостатки: -
Комментарий: -