Жимолость Соловей

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова (Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова)
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 0,92
  • Окраска плода : голубовато-синяя
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Побеги : тонкие, прямые, светло-зелёные, с лёгким антоцианом, густоопушенные, сильнооблиственные
  • Листья : средние, зелёные, удлинённо-овальные, вогнутые
  • Крона : обратноконическая, густая
  • Форма плода : средняя, веретеновидная, бугристая
Посмотреть все характеристики

Жимолость долгое время высаживали в саду лишь в декоративных целях, однако благодаря работе ученых появилась съедобная разновидность, которая восполняет человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. Популярным съедобным сортом является жимолость Соловей.

История выведения

Соловей появился благодаря стараниям ученых Всероссийского НИИ генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова в 2001 году. Авторами разновидности Соловей являются селекционеры М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. Вывели ягодную культуру путем скрещивания сорта Павловская со съедобной жимолостью из Приморья. Включен в реестр допущенных к использованию с 2002 года. Культивируется жимолость во всех климатических зонах.

Описание сорта

Ягодная культура Соловей – это среднерослый кустарник, наделенный обратноконической формой кроны, которая обильно загущена светло-зелеными овально-вытянутыми листьями. У аккуратного куста тонкие пряморастущие побеги с густой опушкой и развитая корневая система.

Цветение куста начинается в конце апреля – начале мая. Компактная крона куста покрывается крупными светлоокрашенным цветами, которые ярким ароматом привлекают насекомых.

Характеристика плодов

Жимолость является крупноплодной разновидностью. На взрослом кустарнике ягоды вырастают массой 0,92 грамма. Форма у ягод необычная, внешне напоминающая веретено. Кожица ягод средней плотности, с выраженной бугристостью и сизым налетом. Спелые ягоды красиво покрываются голубовато-синим окрасом. Держатся ягодки на укороченных плодоножках, не осыпаясь даже при сильном ветре и будучи немного переспевшими.

Назначение у ягод универсальное – они полезны в свежем виде, их перерабатывают на джемы, морсы, компоты, замораживают, сушат. Благодаря прочной оболочке (кожице) ягоды легко переносят транспортировки. Хранится урожай на протяжении 4-х суток, но, если держать жимолость в холодильнике, то лежкость продлится до 7-10 дней.

Вкусовые качества

Соловей славится хорошими вкусовыми свойствами. Мякоть у ягод нежная, мясистая, сочная. Во вкусе преобладает приятная кислинка, которая дополняется десертной сладостью. Аромат у плодов легкий, но очень приятный, освежающий.

Созревание и плодоношение

Среднеранняя жимолость начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Спеют плоды поэтапно – сначала верхушка куста, а затем середина и нижняя часть. Благодаря тому что плоды не осыпаются, их можно снимать одномоментно. Дегустировать первые ягодки можно в третьей декаде июня. Пик отдачи плодов начинается с конца июня – начала июля и длится продолжительный период.

Урожайность

Сорт характеризуется достойной урожайностью. Если обеспечить растению правильный уход, то оно обязательно отблагодарит хорошим урожаем. С 1 куста можно снять до 2.5 кг полезных ягод. Выращивая культуру в промышленном масштабе, с 1 га насаждений собирается в среднем 42 ц жимолости.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Соловей, как и другие виды жимолости, не обходится без помощи кустов-доноров, поскольку является самобесплодным. Эффективными сортами-опылителями будут: Мальвина, Голубое веретено, Старт, Морена, Синяя птица. Для полноценного опыления расстояние между насаждениями не должно превышать 15 метров.

Выращивание и уход

Посадку саженца проводят осенью (конец сентября – начало октября). Наибольшей приживаемостью отличаются двухлетние саженцы. Сажать кустики рекомендуется на участке, где ранее рос картофель или огурцы.

Агротехника ягодной культуры включает ряд несложных мероприятий: регулярные поливы, внесение удобрений с третьего года роста, придание формы кустам, удаление сухих и поврежденных ветвей, прополка и рыхление почвы, профилактика вирусов и атак вредителей, подготовка к зиме.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта крепкий иммунитет, поэтому растение способно противостоять многим грибковым и бактериальным инфекциям. На фоне неблагоприятных погодных условиях у кустарника может развиться бурая и серая пятнистость, а также мучнистая роса.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Жимолость обладает высокой холодоустойчивостью, поэтому с легкостью переживает морозы до –40… 45 градусов. Стоит отметить, что корневая система и цветочные почки могут также противостоять показателям температуры –35… 40. В укрытии взрослые кусты не нуждаются. Исключением являются молодые саженцы, которые нужно укрывать на зиму. В качестве укрывного материала используют сухую листву или мешковину.

Требования к местоположению и почве

Жимолость Соловей любит свет, тепло, умеренную влагу и воздух, поэтому комфортно себя чувствует в южной части сада, где много солнца, а также есть надежная защита от северного ветра и сквозняков. Для выращивания полезной культуры выбирается плодородный суглинистый и супесчаный грунт с нейтральной кислотностью и глубоким пролегание грунтовых вод.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Соловей
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова (Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова)
Год допущения к использованию
2002
Средняя урожайность
42 ц/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Крона
обратноконическая, густая
Побеги
тонкие, прямые, светло-зелёные, с лёгким антоцианом, густоопушенные, сильнооблиственные
Листья
средние, зелёные, удлинённо-овальные, вогнутые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
0,92
Форма плода
средняя, веретеновидная, бугристая
Окраска плода
голубовато-синяя
Кожица
средней толщины
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
нежный
Состав плодов
сахаров - 8,9%, кислот - 1,9%, витамина С - 57 мг/%
Дегустационная оценка
4,6 балла
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкий
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
2 балла
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Написать отзыв о Соловей
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также