Жимолость Славянка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Плеханова Мария Николаевна, Кондрикова Александра Васильевна (ВИР им. Н.И. Вавилова)
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 0,8
  • Окраска плода : голубовато-синяя
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Описание куста : широкий
  • Побеги : прямые, направленные вверх, светло-розовые, хорошо облиственные, слабоопушенные
  • Листья : крупные, овальные, темно-зеленые, слабоопушенные
Посмотреть все характеристики

Славянка – это сорт жимолости, выведенный российскими селекционерами и допущенный к использованию в 2002 году. Это универсальный сорт, который отличается очень насыщенным вкусом ягод. Познакомимся со Славянкой подробнее.

Описание сорта

Куст отличается большой силой роста, широкий, имеет густую крону в форме обратного конуса. Побеги прямые, растут вверх, слегка ворсисты и хорошо облиственны, листья овальные, большие, темно-зелёного цвета, имеют лёгкое опушение.

Характеристика плодов

Ягоды средние по размеру, по весу около 0,8 г, имеют тонкую со слабым восковым налётом голубовато-синюю кожицу. Если урожай чуть незрелый, то хранить его можно в холодильнике или погребе 7-12 дней. Если ягоды полностью поспели, то срок их хранения ограничен 2-3 днями.

Вкусовые качества

Для ягод характерна нежная кисло-сладкая мякоть с ярко выраженным ароматом. В составе есть витамин С, а вкус оценивается на 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Славянка относится к сортам со среднеспелым сроком созревания. Сбор урожая обычно производится в конце мая или начале июня, при этом ягоды поспевают не одновременно, поэтому принято делить уборку урожая на несколько этапов. Имейте в виду, что перезрелые ягоды могут осыпаться, поэтому не затягивайте со сбором.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт, в среднем дающий 40 ц/га, а максимальная урожайность Славянки составляет 2,1 кг с куста или 70 ц/га.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Чтобы обеспечить активное плодоношение и богатый урожай, нужно рядом с кустом посадить сорта-опылители. Свою эффективность в этом вопросе доказали Золушка, Синяя птица, Томичка.

Выращивание и уход

Перед посадкой куста нужно уделить особое внимание выбору участка. Представленный сорт будет хорошо расти во влагоемкой суглинистой или супесчаной почве, при этом гряда должна располагаться на солнце или в полутени. Чтобы улучшить структуру грунта, следует обогатить его вызревшим компостом. Если посадить куст в слишком затененном месте, то его ягоды будут менее вкусными с горьковатым привкусом. Высадку допускается проводить как весной, так и осенью. После посадки ветви саженца нужно чуть обрезать, а почву замульчировать.

Уход за представленным сортом сводится к систематическим подкормкам, прополкам и поливам по мере необходимости. В первые годы растение нуждается в редкой обрезке, но начиная с 5-6 года жизни деревце нужно омолаживать чаще. Если своевременно удалять старые, утолщенные и больные ветви, то культура будет радовать урожаем каждый год в течение 38-40 лет.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Славянка характеризуется очень высоким иммунитетом перед болезнями и насекомыми. В исключительно редких случаях она может поражаться мучнистой росой и тлей. Чтобы этого избежать, обрабатывайте куст спецсредствами с фунгицидом 2-3 раза за сезон с промежутками в 10 дней, но имейте в виду, что обработки следует прекратить как минимум за две недели до сбора урожая.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Славянку без проблем можно выращивать в регионах с суровым климатом, так как она отличается высокой морозоустойчивостью. Куст способен выдерживать температуру до –45 градусов без укрытия. Зимостойкими считаются даже распустившиеся цветки, которые не вымерзают при температуре до –7 градусов.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

Славянка получает высокие оценки как аграриев, так и потребителей. Её ягоды используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, из плодов можно готовить вкусное варенье и компоты. По наблюдениям садоводов, плодоношение в основном начинается на второй год после посадки, при этом использовать эстетичные кусты можно не только для получения богатого урожая, но и для украшения приусадебного участка.

Написать отзыв о Славянка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Плеханова Мария Николаевна, Кондрикова Александра Васильевна (ВИР им. Н.И. Вавилова)
Год допущения к использованию
2002
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
40 ц/га
Максимальная урожайность
2,1 кг/куст (70 ц/га)
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
широкий
Крона
обратноконическая, густая
Побеги
прямые, направленные вверх, светло-розовые, хорошо облиственные, слабоопушенные
Листья
крупные, овальные, темно-зеленые, слабоопушенные
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
0,8
Форма плода
широковеретеновидные
Окраска плода
голубовато-синяя
Кожица
тонкая, со слабым восковым налетом
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
сильный
Состав плодов
сахара 9,3%, кислоты 2,0%, витамина С 52 мг/%
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Сорта опылители
Золушка, Синяя птица, Лазурная, Камчадалка, Томичка
Зимостойкость
высокая
Почва
достаточно влагоемкая суглинистая и супесчаная
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Написать отзыв о Славянка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также