- Авторы : Соловьева Т. А., Петруша Е. Н., Степанова Н. Н., Винокурова Н. Н. (ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»)
- Год допущения к использованию : 2013
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : слаборослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,5
- Окраска плода : синяя
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Описание куста : сжатый
- Побеги : толстые, прямые, малиново-бурые, опушенные, матовые
- Листья : средние, зеленые, среднеопушенные, вогнутые
Сорт Сластена появился совсем недавно, но уже заслужил признание садоводов. Считается неприхотливым и одним из самых сладких среди всех отечественных видов жимолости. Десертные ягоды используют для консервации, джемов, варенья, сушат, замораживают. Куст можно высаживать в качестве бордюрного растения для озеленения участка.
Другое название Сладкоежка.
История выведения
Сорт получен на базе ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» селекционерами Т. А. Соловьевой, Е. Н. Петруша, Н. Н. Степановой, Н. Н. Винокуровой. В Госреестр включен в 2013 году.
Описание сорта
Куст слаборослый высотой до 1 м, крона очень компактная, округлая и густая. Ветки утолщенные, прочные, прямые с буро-малиновой корой. Листья некрупные, овальной формы, заостренные, вогнутые, опушенные, особенно с нижней части, ярко-зеленые. Цветки бледно-розовые появляются в мае-июне. Могут выдерживать кратковременные заморозки до -8 градусов.
Кустарник плодоносит около 30 лет, при правильном уходе – до 40 и более. Растение размножают черенкованием, делением куста или отводками.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, весят до 1,5 г. Овальной формы, с бугорками на поверхности, сине-фиолетового цвета. Кожица толстая, покрыта густым восковым налетом, мякоть плотная с сильным ароматом. Не повреждаются при перевозке, хранятся в прохладном месте не более 3 дней.
Вкусовые качества
Вкус кисло-сладкий нежный и освежающий. Содержание сахара — 13%, кислоты — 1, 8%, аскорбиновой кислоты — 44 мг на 100 г. Оценка при дегустации 5 баллов.
Созревание и плодоношение
Жимолость приносит первый урожай на 2-й год после посадки, затем плодоносит каждый год. Разновидность считается среднеспелой по срокам созревания, ягоды можно снимать уже в июне, в разных регионах сроки созревания не совпадают. На юге плоды поспевают быстрее. Плоды начинают снимать после того, как они становятся мягкими.
Урожайность
С одного взрослого куста снимают около 4 кг в среднем.
Регионы выращивания
Сорт подходит для выращивания на всей территории России. Компактные размеры позволяют высаживать даже в северных районах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодная разновидность, для получения хорошего урожая рядом высаживают разновидности: Амфора, Нимфа. Фиалка. Сластена может стать прекрасным опылителем для других видов.
Выращивание и уход
Молодые растения высаживают в сентябре. Если корневая система закрытая, можно проводить посадку в апреле-мае. Лунку для саженца выкапывают за 3 дня до мероприятия, делают ее глубиной 40 см. В яму насыпают питательную смесь из перегноя — 10 кг, минеральных удобрений (двойной суперфосфат — 100 г, сульфат калия — 30 г) и золы — 300 г. Между саженцами делают интервал 1,5 м, между рядами 3 м. В глинистую почву рекомендуют добавлять песок.
Жимолость — это влаголюбивый кустарник, он приносит хороший урожай только при регулярных поливах. Растение поливают по мере высыхания земли на протяжении всего сезона: с конца апреля до начала октября. В засуху для получения хорошего урожая поливают через день. В жаркие дни до восхода и после заката солнца рекомендуют проводить дождевание: примерно 5-7 минут, это защитит листья жимолости от высыхания. Обязательно надо удалять сорняки и мульчировать приствольный круг: сеном или травой.
Первые годы после высадки кустики поливают весной и летом настоем перегнившей травы. Подкармливать другими удобрениями начинают только на 3-й год после посадки на участке. Во время таяния снега удобряют раствором мочевины — 1 ст. л. на 10 л воды, в конце апреля поливают перегноем, разведенным в 10 л воды. Все лето каждый месяц почву вокруг деревца проливают раствором золы — 1 стакан на 10 л воды, для профилактики болезней и атак вредителей можно обрабатывать и крону. В сентябре можно внести суперфосфат и калийную соль по 15 г на куст. Корни кустарника расположены очень близко к поверхности, поэтому удобрения растворяют в воде или рассыпают по поверхности почвы, но не закапывают.
Обрезать жимолость можно весной или осенью. Обычно удаляют сухие и сломанные ветки, а также побеги, растущие неправильно или заполонившие крону. Весной процедуру проводят, когда температура воздуха поднимется до +6 градусов. Омолаживающую обрезку делают в возрасте 15-18 лет, затем повторяют через 8-10 лет.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У Сластены есть хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Слабо повреждается тлей и мучнистым червецом. Могут нападать ложная щитовка или гусеницы листоеда, от них обрабатывают препаратом «Актеллик» или «Рогор». Во влажный сезон грибковые заболевания могут проявиться интенсивнее, для лечения используют древесную золу, коллоидную серу, кальцинированную соду, медно-мыльный раствор.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Кустарник устойчив к морозам, может выдерживать температуру до -45 градусов. Считается засухоустойчивой и жаровыносливой разновидностью, терпимо относится к сухому воздуху и нехватке влаги. При сильных засухах снижается урожайность и вкусовые качества ягод.
Требования к местоположению и почве
Для кустарника выбирают солнечные участки с небольшим притенением во второй половине дня. Растение предпочитает нейтральные или слабокислые субстраты, самые разнообразные по составу. Лучший вариант – суглинистые, дерново-подзолистые почвы или чернозем с расположением грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности земли. Культура хорошо уживается с яблоней.
Обзор отзывов
Садоводы очень положительно отзываются о сорте Сластена: саженец быстро адаптируется и начинает плодоносить. Урожай приносит хороший, ягоды вкусные, из них готовят варенье, а еще сушат и добавляют в сушеном виде в чай — получается ароматный и полезный напиток.