- Авторы : селекция НИИ садоводства Сибири
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 0,87
- Окраска плода : голубовато-синяя
- Вкус : очень хороший, сладкий-кислый
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,6
- Описание куста : массивный
- Крона : округлая, густая
- Форма плода : удлиненно-элллиптические с валиком на верхушке
Жимолость ранее была весьма экзотической ягодой, которую редко выращивали на участках. Но спустя какое-то время многие узнали о том, что культура имеет ряд полезных свойств, а также плоды богаты разными витаминами, в частности, витамином С. При этом растение неприхотливо в уходе, показатели терпимости к перепадам температур довольно хорошие, а стойкий иммунитет к ряду болезней добавляет плюсы характеристикам. Жимолость Синяя птица – один из известнейших сортов, который радует дачников на протяжении вот уже 30 лет.
История выведения
Жимолость Синяя птица родом из Сибири. Её вывели в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Точно неизвестно, кто был родительской парой культуры, но селекционеры считают, что опыление произошло благодаря диким саженцам, возможно, камчатской жимолостью.
Второе название культуры, под которым она иногда встречается на рынке – жимолость 2-24. Рекомендуемым местом для выращивания с повышенной урожайностью считается Северо-Западный регион. Но жимолость Синяя птица имеет большую популярность, поэтому растение можно выращивать даже в самых непригодных климатических условиях.
Описание сорта
Жимолость отличается своей сильнорослостью. Если сравнить с другими саженцами жимолости, Синяя птица отличается своими габаритами. Куст вырастает от 1,2 до 1,6 м. В благоприятной среде и теплом климате длина побегов вытягивается до 2 м. Диаметр кроны варьируется от 1,5 до 1,7 м. Она округлая, шаровидная, иногда может быть в форме эллипса. Крона культуры густая и раскидистая.
Побеги тонкие, хрупкие и без явного опушения. При сильной физической нагрузке ветки могут сломаться. По окрасу скелетные побеги красно-бурые, кора на них сильно отслаивается и может отваливаться целыми пластинами. Это явление весьма естественное и не нужно думать, что растение подвержено какой-то болезни. Однолетние побеги имеют цвет красно-коричневый, они волнистые, немного изогнутые у верхушки.
Листья стандартного размера, по форме напоминают вытянутый овал, начало листочка шарообразное, а кончик заостренный и суженный.
Сорт Синяя птица прекрасно переносит сильные заморозки. На Урале и в Сибири, когда температура падает до -40°, многие дачники даже не укрывают культуру. Морозостойкостью отличается не только куст, но и почки, и бутоны.
Неприхотливость в почве и ранние сроки созревания плодов также считаются большим плюсом. Многие утверждают, что плоды хорошо хранятся. Даже если они осыпались на землю (после полного созревания), то ягоды (без явного вмешательства насекомых) могут пролежать на земле некоторое время до основного сбора урожая.
Среди недостатков выделяется невысокая урожайность, а также то, что культура не переносит слишком жаркую и сухую погоду. Еще одним минусом считается самобесплодность, поэтому рекомендуется высаживать рядом 3-5 других сортов-опылителей.
Характеристика плодов
Ягоды небольшие, их длина составляет 2-4 см. Форма плода удлиненно-эллиптическая, с валиком на верхушке. Некоторые садоводы описывают форму ягод как угловатый бочонок. Масса плода 0,75-0,87 г. Встречаются и весьма увесистые экземпляры на 1-1,5 г, но редко.
Кожица голубовато-синяя. На поверхности присутствует ощутимый налет, который исчезает при небольшом нажиме. Кожура тоненькая, гладкая и глянцевая. Мякоть нежная, однородная и сочная.
Ягоды имеют универсальное назначение, поэтому их употребляют в свежем виде, консервируют или замораживают. При термической обработке часть витаминов теряет свои полезные качества, поэтому ягоды можно истолочь с сахаром и хранить в темном и холодном месте (лучше всего в холодильнике).
Вкусовые качества
Жимолость имеет очень приятное кисло-сладкое послевкусие. Плоды отдаленно напоминают вкус черники. Дегустационная оценка равняется 4,5 балла из 5. В мякоти содержится большой процент сахара – 6,5%, поэтому кислое послевкусие практически отсутствует. Аромат несильный, но весьма терпкий. В ягодах отмечается высокое содержание витамина С – до 15 мг на 100 г.
Созревание и плодоношение
Первое плодоношение приходится примерно на 4 год после высадки. По срокам созревания жимолость принято относить к раннеспелым сортам. Плодоношение выпадает на первую половину июня и длится до конца июня.
Урожайность
С одного куста можно снять в среднем 1,6 кг плодов. При правильной агротехнике урожайность возрастает до 2,5 кг. Но такие результаты могут дать только растения не моложе 8 лет. Максимальный расцвет урожайности приходится на 12-15 год.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самобесплодна, поэтому ей необходимо дополнительное опыление. Лучшими опылителями выступают следующие сорта:
Голубое веретено;
Камчадалка;
Старт;
Золушка;
Морена;
Синичка.
Эти сорта являются потомками дикой жимолости, и у них одновременно происходит созревание. На одном участке садоводы рекомендуют высаживать как минимум 3-5 сортов жимолости. Для большего урожая стоит высаживать от 8 до 12 кустов. Чем больше опылителей, тем больше ягоды и они слаще.
Опыление осуществляется благодаря насекомым. Для пущего эффекта бутоны можно опрыскать разведенным в воде медом или сахарным сиропом.
Выращивание и уход
Особенностью жимолости является то, что у неё быстрый период вегетации. Высаживать культуру весной нецелесообразно, потому что земля не успевает прогреться, а почки на саженце уже начинают завязываться. Поэтому высадку рекомендуют проводить осенью. За это время, до первых морозов, растение успеет акклиматизироваться и пустить корни на новом месте.
Особых требований к почве нет. Жимолость дает высокий урожай как на песчаных, так и на глинистых почвах. Лучшим вариантом считается рыхлая почва. Грунтовые воды должны протекать на уровне 2 м от земли. Растение любит влагу, но от её избытка может заболеть.
Так как жимолости необходимы опылители, то участок должен быть большим и просторным, чтобы на нем смогли комфортно ужиться несколько растений. Корневая система у куста развита хорошо, но весьма поверхностно, поэтому глубина ямы должна быть не более 50 см, а диаметр – 30 см.
Лунку готовят за 2 недели. На дно кладут битый кирпич в качестве дренажа, и засыпают небольшим холмиком рыхлой земли, которая хорошо пропускает воду. Затем выкопанную землю смешивают с удобрениями. Саженец опускают в ямку, постепенно присыпая его землей. После высадки саженцы обильно проливаются водой.
Частота орошения рассчитывается исходя из погодных условий. Для одного куста достаточно 12-16 литров каждые 4 дня. Для полива лучше выбирать утреннее или вечернее время. Для задержания влаги почву можно замульчировать.
Если при посадке саженца в яму были внесены нужные удобрения, то подкармливать жимолость можно только спустя 2 года. Первый комплекс удобрений вносится на 3 год по весне. Кусту необходим азот для набора цвета, аммиачная селитра для роста. На взрослое растение необходимо 3 литра удобрений. Каждые 4 года в приствольном круге земля перекапывается, и вносится перегной, навоз или компост.
Преимущества: Ягода в начале июня, устойчивая к заморозкам
Недостатки: Чрезвычайно мелкая, очень мало ягод.
Комментарий: Рядом растут жимолость Лазурная и Бакчарская юбилейная. На Бакчарской ягода в три раза крупнее. На Лазерной тоже очень мелкая ягода.
А синюю птицу хочу удалить с участка. Куст сильнорослый, ягод много, но они размером по 0.5 см. Кусту 4 год, высота 150, а собрала 120 грамм ягод всего((
Преимущества: Рано созревает, неплохой урожай, богатый источник витаминов, не осыпается.
Недостатки: Нет.
Комментарий: На своем участке выращиваю жимолость разных сортов еще с 90-х. Лет 15 назад посадил у себя сорт Синяя птица. Очень нравится, что жимолость скороплодная, первые витамины можно получить уже в начале лета. Созревают ягоды уже к середине июня. Внешне кустарник Синей птицы округлый и густой с удлиненными листьями. Сорт не является самоплодным, поэтому в качестве опылителя рядом посадил Золушку. За все время куст ни разу не болел, да и вредителей я не наблюдал.
Мне нравится, что после созревания ягоды не опадают на землю, а довольно крепко держатся на ветках. Правда, когда дуют очень сильные ветры, созревшие ягоды все-таки падают, но все равно не все.
Созревшие ягоды имеют больше кислый, чем сладкий вкус, но, как по мне, очень даже съедобный и освежающий. Если его быстро не съесть, храниться в холодильнике он может примерно дней 5-6, потом начинает увядать.
Для меня лучший вариант использования собранного урожая – это перетирание ягод с сахаром, которые прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.