- Авторы : Савинкова Н. В., Гагаркин А. В. (ФГУП «Бакчарское», с. Бакчар, Томская область)
- Синонимы названия : 4-4-80
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : слаборослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,8-2,4
- Окраска плода : тёмно-фиолетовая
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : до 1,3
- Описание куста : средней плотности, овальный
- Листья : удлинённо-овальные
Жимолость — это культурное растение, которое неприхотливо и прекрасно приспособлено к суровым погодным условиям. Оно широко распространено среди селекционеров ввиду сладких плодов и необременительного ухода.
Описание сорта
Синий утёс — это, пожалуй, самый популярный сорт жимолости, широко используемый на просторах Сибири, Урала и Дальнего Востока, ввиду устойчивости к холоду и постоянно меняющейся погоде. По внешнему виду это слаборослые кусты средней плотности, высота которых не превышает 1,3 метра. Отличается овальными листьями и синими продолговатыми плодами.
Характеристика плодов
Плоды Синего утёса выглядят следующим образом: синие или тёмно-фиолетовые небольшого размера – 1,8-2,4 г, с сильным восковым налётом. «Семечек» внутри плодов немного, содержат большое количество витамина C – 42,3 миллиграмма на ягоду, в качестве сравнения, в лимоне находится всего порядка 40 миллиграммов.
Вкусовые качества
Большинство людей и дегустационная комиссия находят плоды Синего утёса очень приятными на вкус. Ягоды слегка пряные, кисло-сладкие, а аромат средне выражен.
Жимолость этого сорта универсальна в своём применении. Плоды можно употреблять в свежем виде, но можно также смело использовать в заготовках на зиму. Из ягод получается очень вкусный компот и не менее вкусное варенье, с нежным привкусом и насыщенным цветом. Ещё Синий утёс прекрасно поддаётся заморозке, хорошо хранится как с сахаром, так и в «чистом» виде.
Созревание и плодоношение
Плоды Синего утёса начинают созревать уже к началу июня, окончательно становясь спелыми к середине месяца. Возможны некоторые естественные сдвиги по срокам из-за холодной дождливой погоды. Созревшие ягоды висят гроздьями на ветках, а плодоносить жимолость способна в течение около 15 лет подряд.
Урожайность
При правильном уходе, поливе и своевременном удобрении только с одного куста Синего утёса представляется возможным собрать порядка 2,9-4,5 килограммов спелых ягод. Созревшие плоды по своей массе и размеру являются примерно одинаковыми. Урожай собирают в течение всего июня и до конца июля. При сборе ягоды отделяются легко и сухо от черенка, не выделяя при этом сок и не пачкая руки.
Выращивание и уход
По своему строению корни жимолости находятся близко к поверхности земли, поэтому перекапывать надо очень осторожно, чтобы никоим образом не повредить корневую систему растения. С той же бережностью и скрупулёзностью необходимо удалять выросшие вокруг сорняки.
Такой сорт, как Синий утёс, можно посадить рядом с кустарниками барбариса или чёрной смородины. Если по близости будут расти деревья яблони, вишни или сливы, это также благотворно повлияет на жимолость.
Подкармливать можно азотистыми удобрениями весной, а осенью – фосфорными или калиевыми. Обрезку рекомендуется проводить следующим образом:
- в первый год посадки обрезать саженец, оставив несколько особо сильных побегов;
- регулярно удалять сухие или больные ветки, освобождая место для молодых и здоровых;
- раз в 7 лет можно проводить обширную очистительную омолаживающую обрезку, оставляя только молодые побеги.
Обработку растения химикатами лучше проводить осенью, чтобы ядовитые вещества не накапливались в почве и не попадали потом в растение. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, а для лечения заболеваний — фунгициды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Долгое время считалось, что на жимолости любого сорта не живут паразиты, однако на практике владельцы неожиданно для себя выяснили, что требуется постоянно защищать растение от вредителей и заболеваний.
При неправильном содержании Синий утёс чаще всего подвергается таким заболеваниям, как:
- рамуляриоз — белёсые пятна с коричневой каёмкой грибковой природы;
- церкоспороз — бордово-коричневые язвы на листьях, деятельность грибков;
- туберкуляриоз — ярко-оранжевые, желтоватые или бело-молочные язвы на коре кустарника;
- мучнистая роса — белёсый налёт на листьях;
- вирус мозаики резухи — образование контрастного бледного налёта на листьях.
Частые насекомые-вредители на растении:
- тля — мелкие жучки зелёного цвета;
- крыжовниковая пяденица — белая пёстрая гусеница с жёлто-черными крапинками;
- разнообразные щитовки — жучки округлой формы коричневатого цвета;
- пальцекрылка жимолостная — белёсая, серая или розоватая бабочка с пушистыми крыльями;
- розанная листовертка — зелёная, бархатная на ощупь, гусеница.
Требования к местоположению и почве
Сорт Синий утёс абсолютно не требователен к грунту, на котором выращивается, тем не менее лучше всего кустарник приживётся и будет давать обильный урожай, если его посадить в рыхлую, рассыпчатую, слабокислую почву. Высаживать лучше на слегка затенённые участки, так как для жимолости не будет хорошим попадание избыточного количества прямых солнечных лучей. Также при посадке стоит всячески избегать заболоченных и чрезмерно увлажнённых участков, равно как и засушливых возвышенностей.