Жимолость Синичка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Скворцов Алексей Константинович, Куклина Алла Георгиевна (Главный ботанический сад РАН им. Н.В. Цицина)
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 0,8
  • Окраска плода : желто-синяя, с сизым восковым налетом
  • Вкус : кисло-сладкий, освещающий
  • Высота куста, м : 2
  • Описание куста : среднераскидистый
  • Побеги : средние по длине, опушенные, изогнутые, светло-коричневого цвета
  • Листья : средние, зеленые, сильноопушенные, матовые
Посмотреть все характеристики

Съедобная жимолость стала невероятно популярной в последние годы. Это связано с тем, что ягода очень полезна, широко применяется в кулинарии, а также наделена несложной агротехникой. К популярным разновидностям можно отнести жимолость Синичка российской селекции.

История селекции

Синичка – это ягодная культура, получившая жизнь в стенах Главного Ботанического сада столицы в 1985 году. Авторами сорта являются ученые-селекционеры А. К. Скворцов и А. Г. Куклина. При создании разновидности использовалось несколько сортов жимолости из магаданской области и Камчатки. Синичка числится в Госреестре селекционных достижений с 1998 года. Произрастать и плодоносить раннеспелая жимолость может практически в любом регионе.

Описание сорта

Эта разновидность представляет собой сильнорослый кустарник, у которого округлая крона со средней раскидистостью ветвей. В первые несколько лет куст растет медленно, но к семи годам вырастает до 2-х метров в высоту. Характеризуется жимолость умеренной облиственностью зелеными листьями с выраженной опушкой и изогнутыми побегами светло-коричневого окраса. Особенностью вида считается массовое отслоение (шелушение) коры у трехлетних кустарников.

Период цветения у кустарника начинается в конце апреля, в первых числах мая. В это время кустарник обильно усыпан бледно-желтыми или бело-кремовыми некрупными цветочками, собранными в небольшие соцветия. Стойкий аромат цветов привлекает пчел, мух и шмелей.

Характеристика плодов

Синичка – это крупноплодная разновидность. На взрослых кустах созревают плоды массой 0,8-1.3 грамма. У ягод удлиненно-овальная форма, иногда эллипсовидная с выраженной бугристостью поверхности. На этапе технической спелости ягоды окрашены в желтовато-сизый цвет, а полностью спелая жимолость становится почти черная с характерным сизым налетом. Кожица у ягод тонкая, эластичная.

Предназначение у ягод универсальное – они очень вкусные, поэтому их едят свежими. Кроме того, из ягод получается вкусный джем, морс, варенье. Ввиду того что сорт раннеспелый, ягоды очень нежные и чувствительные к перевозкам. Стоит отметить также то, что жимолость долго не хранится.

Вкусовые качества

Этот вид славится отменным вкусом. Мякоть у плодов нежная, мясистая, очень сочная. Во вкусе преобладает легкая сладость, прекрасно сочетающаяся с освежающей кислинкой. Аромат у плодов приятный, но не очень яркий. В ягодной мякоти содержится более 7% сахаров и 2.2% кислот.

Созревание и плодоношение

Синичка – это яркий представитель раннеспелых сортов. Плодоносить кустарник начинает на 3-й год после посадки. Спеют плоды неравномерно, быстро обветриваются, становятся мягкими, поэтому их рекомендуется сразу снимать. Дегустировать первый урожай можно ближе к середине июня. Массовое созревание наступает после 15-17 июня.

Урожайность

Урожаи приносит Синичка хорошие. Обеспечив жимолости правильный уход, с одного куста можно снять в среднем 4.3 кг полезных ягод. Максимальный показатель урожайности составляет 7 кг плодов.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоопыляемость сорта низкая. Хороший урожай возможен только при посадке поблизости сортов-доноров. Эффективными опылителями являются следующие виды жимолости: Фортуна, Камчадалка и Мальвина.

Выращивание и уход

Посадку жимолости проводить лучше всего ранней осенью (сентябрь). Покупать саженцы нужно двух/трехлетние с разветвленным корневищем. Располагать саженцы лучше на расстоянии 2-х метров, чтобы не было затененности.

В интенсивной агротехнике растение не нуждается, но поливы, внесение удобрений, формирование кроны и обрезку сухих ветвей проводить необходимо. Помимо того, важны прополки и рыхление грунта, а также профилактика заболеваний.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на хороший иммунитет, Синичка может подвергаться мучнистой росе и некоторым фитовирусам. Среди вредителей, атакующими кусты жимолости, самыми назойливыми являются: тля, пальцекрылка и жимолостный клещ.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость у Синички высокая. Кустарник с легкостью выдерживает морозы до –30 градусов, а цветы переносят возвратные весенние заморозки. К зиме побеги кустарника плотно связывают и укутывают мешковиной.

Требования к местоположению и почве

Ягодная культура теплолюбива, любит свет, солнце, воздух. Расти кустарнику комфортно в рыхлых, плодородных, дышащих, влагопроницаемых грунтах с нейтральной кислотностью. Наиболее благоприятным станет суглинистый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о сорте Синичка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также