- Авторы : Путятин В.И., Ильин В.С., Ильина Н.А.; Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
- Год допущения к использованию : 1994
- Сроки созревания : среднеранний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 0,96
- Окраска плода : темно-сизая с сизым восковым налетом
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : урожайный
- Высота куста, м : 1-1,5
- Описание куста : сжатый
- Побеги : толстые, прямые, буровато-красного цвета с восковым налетом
На сегодняшний день существуют исключительно декоративные и съедобные виды жимолости. Дачники зачастую предпочитают второй вариант: пусть кусты немного проигрывают в великолепии декоративным сортам, зато дают вкусные и полезные ягоды. Примечательным сортом в съедобной категории жимолости является Синеглазка.
История выведения
Камчатскую жимолость Синеглазка разрабатывали в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. За работу над новым сортом отвечали Путятин, Ильин и Ильина. Получили сорт благодаря вольному опылению подвида Смоленская. В 1992 году начались испытания Синеглазки, а в 1994 они закончились, и сорт внесли в Государственный реестр.
Описание сорта
Синеглазка – это среднерослый куст с раскидистой кроной. Кустики немного сжатые, высота их составляет от одного до полутора метров. Побеги на растениях толстые и прямые, обладают бурым оттенком с красным отливом, а также легким восковым налетом. Листья у растения яйцевидные, слегка удлиненные, ярко-зеленые. Позднее выгорают до светлого колера.
Синеглазка является одним из самых популярных сортов на дачных участках. Это красивое декоративное растение, озеленяющее территорию и привносящее новые краски в общий ансамбль. Кусты очень морозостойкие, дают вкусные ягоды и не предъявляют особых требований в уходе. Единственными минусами Синеглазки являются самобесплодность и непереносимость сильной засухи.
Характеристика плодов
Ягоды по размеру и весу средние (чуть меньше грамма). По форме удлиненные, по окрасу темно-сизые. Восковой налет присутствует в любом случае. Оттенок у него светло-сизый. Мякоть плотная, очень ароматная, содержит 36 мг аскорбиновой кислоты.
Вкусовые качества
Ягоды Синеглазки кисло-сладкие, гармоничные по вкусу, очень освежающие. В жару очень хороши в холодном или замороженном виде. В кулинарии плоды используются более чем широко. Помимо компота или сока, их применяют для приготовления повидла, джема. Жимолостью украшают блюда, а также ее используют как природный краситель.
Созревание и плодоношение
Первые плоды растения приносят на 3-4 год после размещения на участке. Цветение наступает в мае, а плодоношение происходит в среднеранние сроки. В основном это период с 12 по 16 июня.
Урожайность
Сорт урожайный, дает в среднем 28-30 центнеров с гектара. Максимальный показатель – 66,3 центнера. Сбор с куста – 1,5 килограмма.
Регионы выращивания
Поскольку сорт очень морозостойкий, его можно выращивать на любой части территории России: как в южных, так и в северных зонах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Синеглазка самобесплодна, поэтому без опылителей урожая вы не дождетесь. Чтобы собрать с кустов плоды, рядом стоит расположить такие сорта, как Длинноплодная, Волшебница, Челябинка.
Выращивание и уход
Синеглазка нуждается в определенной агротехнике для хорошего плодоношения и правильного развития.
Увлажнение. Первый год после высадки жимолость поливают очень обильно, не менее раза в неделю. Далее поливать можно не так часто, но только если не слишком жарко. Засухи Синеглазка не терпит, поэтому в такие моменты ее нужно орошать обильно.
Подкормка. Из удобрений сорт предпочитает органику. Вносят ее обычно весной. Как только начнется таяние снега, на сугробы около кустов кладут перегной, который потом хорошо впитается вместе с влагой. Цветущие растения подкармливают настоем золы.
Рыхление. Чтобы вода быстро шла к корням и не застаивалась в верхнем слое, нужно вспушивать субстрат. Это придется делать через несколько часов после полива. В грунт погружаются на 10 см, не более. Затем кладут мульчу слоем в 5 см.
Обрезка. Формировать жимолость нет нужды, но вот санитарную стрижку проводить все-таки нужно. Для этого выделяют осень. Во время обрезки надо подрезать засохшие ветки и те экземпляры, что растут неправильно и способствуют излишней густоте кроны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Синеглазка очень устойчива к пятнистости, но другими болезнями поражаться может. Среди наиболее распространенных будет мучнистая роса. Вылечить ее можно «Фундазолом». Вторая популярная болезнь – рак обыкновенный. Такой недуг не лечится, остается лишь вырезать пораженные части и сжигать их.
Синеглазка может подвергаться и атакам насекомых. В основном это щитовка, пальцекрылка (уничтожаются инсектицидами) и тля (выводится настоями перца, табачной пыли).
Зимостойкость и необходимость укрытия
Съедобная жимолость превосходно зимует, если температура не понижается ниже -40 градусов Цельсия. Кусты первого года обильно мульчируют, на второй год не нужно и этого, достаточно лишь забросать прикорневую зону большим количеством снега.
Требования к местоположению и почве
Растение очень любит солнечные места, активного солнца оно не боится. Зато сильно страдает от ветра, поэтому сажать кусты надо так, чтобы присутствовала защита от продувания.
Что касается почв, то подойдут нейтральные суглинки без излишней влажности. Готовят грунт за 3-4 недели до высадки, обогащая следующими компонентами:
компост (2 ведра для суглинка и 3 – для песчаной почвы);
суперфосфат (50 граммов);
зола (1 кг).
Дозировка указана для одной ямы. Если в почве слишком много песка, то в каждую лунку надо дополнительно внести 50 граммов калийной подкормки.