Жимолость Сильгинка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (ФГУП «Бакчарское»)
  • Появился при скрещивании : 1-39-23 (жимолость Турчанинова) x Роксана
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,4-2,2
  • Окраска плода : темно-синяя
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,8
  • Описание куста : раскидистый, разреженный
Посмотреть все характеристики

Жимолость Сильгинка – высокоурожайная самоплодная культура, которая, несмотря на свою неприхотливость, формирует сочные, мясистые и ароматные плоды. Достойный урожай культура способна сформировать даже в регионах рискованного земледелия, так как является морозостойкой и нетребовательной к поливу. Собранные плоды с успехом применяются не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления вкусных и полезных десертов, консерваций и заморозок.

Описание сорта

Жимолость Сильгинка – результат кропотливого труда селекционеров-практиков ФГУП «Бакчарское». Особый вклад в выведение культуры был вложен селекционерами Гидзюк И. К., Савинковой Н. В. и Павловской А. П. Селекционные работы были начаты специалистами в 2004 году. Культура появилась в результате соединения жимолости Тульчанинова и вида Роксана. В 2011 году культура была официально зарегистрирована и поступила в розничную продажу.

Данный сорт относится к высокоурожайным культурам. Собранный урожай имеет универсальное назначение.

Растение относится к рослым видам, высота центрального стебля у которых может достигать 180 см. Диаметр шаровидно-овальной ветвистой кроны часто превышает 120 см. Ветви растения прямые и упругие, средней густоты. Молодая поросль имеет прямые стебли средней толщины, а также зеленый окрас верхнего кожистого слоя. Вытянутые овальные листовые пластины имеют матовую структуру и гладкую поверхность. Отличительная особенность – расслоение коры у взрослых экземпляров. Период жизни одного растения может превышать 30 лет.

Достоинства:

  • формирование крупных плодов;
  • ранний период плодоношения;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • высокие вкусовые показатели;
  • массовое созревание плодов;
  • нетребовательность к поливу;
  • обильное плодоношение на протяжении всего жизненного цикла;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки:

  • отделение перезревших плодов от материнского куста;
  • обильное формирование плодов только при наличии опылителей.

Характеристика плодов

Высокоурожайный сорт формирует крупные плоды вытянутой формы с острым носиком. Вес ягод находится в диапазоне от 1,4 до 2,2 граммов. Длина спелой ягоды часто достигает 4 см, а ее толщина в центре – от 10 мм. Окрас плодов в стадии технической спелости – насыщенно-синий с глянцевым блеском. Кожистый покров тонкий и нежный.

Особое внимание необходимо уделить химическому составу плодов, который состоит из следующих элементов:

  • сахара – 9,8%;
  • титруемые кислоты – 1,32%;
  • витамин С – 42,3 мг на 100 граммов.

Собранный урожай имеет высокий уровень транспортабельности и длительный период лежкости.

Вкусовые качества

Несмотря на свою неприхотливость, жимолость Сильгинка радует своих владельцев сочными плодами с нежной и мясистой структурой. Данный сорт занимает лидирующие позиции по вкусовым качествам среди других представителей семейства жимолости. Сочные и сладкие ягоды обладают тонким ароматом.

Созревание и плодоношение

Отличительная особенность сорта – дружное созревание плодов, которые можно собирать как ручным методом, так и механическим. Благодаря массовому созреванию ягод их сбор можно проводить один раз за сезон, что значительно снижает трудозатраты и повышает рентабельность выращивания культуры. Взрослые растения формируют плоды ежегодно.

Урожайность

В благоприятных климатических условиях и при наличии опылителей высокоурожайная культура способна сформировать до 3,2 кг плодов на одном кусте, а с участка площадью 1 гектар можно собрать до 10,6 тонн качественного урожая. Сбор урожая необходимо проводить своевременно и быстро, так как перезревшие плоды имеют тенденцию к осыпанию, что значительно снижает их товарный вид.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость Сильгинка относится к самобесплодным культурам. Для получения качественного урожая рядом с кустарником необходимо обязательно высаживать сорта опылители, которые имеют общий период цветения. Для получения максимального количества урожая селекционеры-практики рекомендуют обратить внимание на следующие сорта:

  • Восторг;
  • Дочь Великана;
  • Югана;
  • Бакчарский Великан.

Выращивание и уход

Жимолость Сильгинка относится к неприхотливым культурам, которые требуют к себе минимального количества внимания, особенно в регионах с умеренными климатическими условиями. Посадку молодых саженцев необходимо проводить в начале лета или осенью. Возраст высаживаемых растений не должен быть меньше 3 лет. Культуру следует высаживать на хорошо освещенные участки, защищенные от сильных потоков холодных ветров. Сильгинка растет на всех видах почвы, кроме песчаных. Схема посадки – 1,5 метра х 2 метра.

В пристальном уходе нуждаются только молодые растения. Взрослым зеленым насаждениям потребуются только санитарная обрезка, полив при длительной засухе и подкормка. Молодые кустики сразу после посадки следует обильно полить и замульчировать прикорневую зону. Растения нуждаются в регулярном удалении сухих и поломанных веток. Возле кустов не должно быть сорняков. На второй год после посадки необходимо подкормить саженцы комплексом минеральных и органических удобрений.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря своей неприхотливости данный сорт имеет высокий иммунитет к большинству болезней и вредителей. Однако агрономы рекомендуют регулярно проводить профилактические обработки зеленых насаждений и своевременно убирать около кустов опавшую листву и гнилые ягоды, которые являются благоприятной средой для размножения бактериальных инфекций.

Игнорирование профилактических мероприятий по обработке растений может привести к появлению следующих вредителей:

  • тля;
  • листовертка;
  • щитовка.

Растения могут также заболеть мучнистой росой.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Сильгинка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (ФГУП «Бакчарское»)
Появился при скрещивании
1-39-23 (жимолость Турчанинова) x Роксана
Год допущения к использованию
2011
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,2 кг с куста, 10,6 т/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
раскидистый, разреженный
Крона
округлая
Высота куста, м
1,8
Ветви
прямые
Побеги
средней толщины, прямые, зеленые, без опушения
Листья
удлиненно-овальные, матовые, кожистые, гладкие
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,4-2,2
Форма плода
удлиненно-овальная с заостренной верхушкой
Окраска плода
темно-синяя
Кожица
тонкая, с восковым налетом
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
сладкий
Аромат
нежный
Осыпаемость
осыпаются
Прочность прикрепления плодов
слабая
Состав плодов
сахаров 9,8 %; титруемых кислот 1,32 %; витамина С 42,3 мг/100г
Дегустационная оценка
4,9 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
все одновременно цветущие отборные формы и сорта жимолости Турчанинова и жимолости камчатской
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
не повреждается
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Написать отзыв о Сильгинка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также