Жимолость Роксана

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Иван Карпович Гидзюк, Анна Трофимовна Ткачева (НИИСС им. М.А. Лисавенко и ФГУП «Бакчарское»)
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,3-1,8
  • Окраска плода : темно-фиолетовая, почти черная
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Высота куста, м : 1,2
  • Описание куста : сжатый
  • Побеги : толстые, прямые, темно – зеленые
  • Листья : крупные, темно-зеленые, средне-опушенные
Посмотреть все характеристики

Чтобы получить от жимолости Роксана хороший урожай, необходимо обеспечить ей должный уход. Это не только своевременная обрезка, но и полив, внесение удобрений.

Описание сорта

Этот сорт относится к среднерослым. Кусты вырастают и обладают округлой сжатой формой. Их высота в среднем 1.2 м. Диаметр кроны около метра.

Характеристика плодов

Плоды жимолости Роксана универсального назначения. Довольно крупные, весом от 1.3 до 1.8 грамма. По форме они неоднородные, неправильные и удлиненные. По цвету темного фиолетового оттенка, очень близкого к черному.

Вкусовые качества

У жимолости Роксана сильный аромат, на вкус плоды кисло-сладкие.

Созревание и плодоношение

Сорт ранний, плодоносить начинает к концу июня. Урожай можно собирать каждый год.

Урожайность

Этот показатель находится на уровне 1,6 кг с куста, максимум 1,8 кг/куст.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Возможно выращивание жимолости Роксана в любом регионе страны.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный, необходимы опылители.

Выращивание и уход

Жимолость Роксана идеально подходит в качестве украшения южной стены дома. Высаживают ее возле забора, через несколько лет получают плотную зеленую завесу. Чтобы дождаться цветков, нужно немного терпения – растение начинает цветение, как правило, через три года после посадки.

Земля для жимолости Роксана должна быть проницаемой, плодородной и богатой гумусом, поэтому перед посадкой на участке потребуется распределить много торфа и компоста. Специалисты советуют добавить в грунт немного извести или древесной золы, поскольку Роксана лучше растет и обильно цветет на почвах нейтральных или слегка щелочных. Демонстрирует плохой рост этот кустарник в земле, бедной питательными веществами.

Высаживать кустарники стоит на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Размер посадочной ямы 50х70 см. Обязательно на дно уложить дренаж и добавить ведро торфа и стакан золы. В качестве дренажа в последнее время чаще всего используют керамзит, кирпичную крошку или обычные опилки.

Когда кустарник закапывают, сначала закрывают корни наполовину, потом утрамбовывают землю, убирая воздушные карманы. Поверх укладывают 30 см торфа и остатки заполняют садовым грунтом.

Перед посадкой проводят подготовительные работы. Сводятся они к очистке участка от сорняков, вспашке и обогащении грунта перегноем. На один квадратный метр потребуется до 10 кг.

При выращивании жимолости этого сорта главное – это влажность почвы. Растения не переносят болотных и песчаных угодий. Земля для них должна всегда быть слегка влажной, поэтому в засушливые периоды следует интенсивно поливать жимолость Роксана. На молодое растение должно уходить 3 ведра воды, на взрослое до 6. Орошение проводится раз в 5-10 дней в зависимости от влажности грунта.

Молодые кустарники, которым еще нет 3 лет после высадки, лучше не обрезать. Взрослые, цветущие формируют раз в три года. Все побеги можно обрезать на одну треть их длины, тем самым можно спровоцировать активный новый рост.

Старые кустарники этого сорта имеют тенденцию оголяться со временем снизу. Когда растение образует цветы и листья только в верхней части, это признак того, что пора проводить омолаживающую обрезку. Чтобы совсем не потерять цвет, такую процедуру стоит делать в цикле на два года – по половине побегов каждый год.

Размножать жимолость Роксана можно ранней весной делением куста. Выкапывая саженцы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Во время цветения растение требует регулярного полива и интенсивного внесения подкормки. Многокомпонентными минеральными удобрениями кустарники необходимо подкармливать как минимум раз в месяц. Чтобы облегчить себе работу, можно использовать удобрения длительного действия, тогда достаточно одной процедуры в конце апреля.

Неплохо отзывается жимолость Роксана и на органику. Это может быть компост или хорошо перепревший навоз. Пользуется популярностью древесная зола.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение демонстрирует прекрасную устойчивость к болезням и вредителям.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Жимолость Роксана зимостойкий сорт, не требующий укрытия.

Требования к местоположению и почве

Для посадки подходит место, где весь день солнце или присутствует полутень. Чем больше солнца, тем быстрее ягоды будут спеть, и их вкусовые качества улучшатся.

Что касается грунта, то он не должен быть переувлажненным, поэтому болотистая местность или тяжелая глинистая почва не подходят для посадки.

Хоть жимолость и любит обильный полив, но в грунте вода не должна застаиваться, поэтому лучше сначала определить, насколько близко грунтовые воды находятся к поверхности земли. Идеальный грунт – суглинок и чернозем.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о сорте Роксана
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Иван Карпович Гидзюк, Анна Трофимовна Ткачева (НИИСС им. М.А. Лисавенко и ФГУП «Бакчарское»)
Год допущения к использованию
2002
Средняя урожайность
1,6 кг с куста
Максимальная урожайность
1,8 кг/куст
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
сжатый
Крона
округлая
Высота куста, м
1,2
Диаметр куста, м
1
Побеги
толстые, прямые, темно – зеленые
Листья
крупные, темно-зеленые, средне-опушенные
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,3-1,8
Форма плода
неоднородные: удлиненные, неправильные, удлиненно-эллиптические
Окраска плода
темно-фиолетовая, почти черная
Кожица
плотная, с восковым налетом
Мякоть (консистенция)
волокнистая
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Аромат
сильный
Осыпаемость
слабая
Состав плодов
сахара 7,8%, кислоты 1,6%, витамина С 26,4 мг/%
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
устойчив
Полив
не выносит переувлажнения
Местоположение
солнце и полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
в конце июня
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о сорте Роксана
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также