






- Синонимы названия : Ребека
- Сроки созревания : от среднего до позднего
- Тип роста : среднерослый
- Вечнозеленая : нет
- Размер плода : от среднего до крупного
- Вес плода, г : 1 (до 3 максимально)
- Окраска плода : темно-синяя
- Вкус : сладкий с легкой кислинкой, нежный, без горечи
- Урожайность : средняя
- Высота куста, м : 1,5
- Описание куста : негустой, округлый
- Побеги : средние, прямые, направленные косо вверх, светло-зеленые, с антоцианом
Описание сорта
Жимолость Ребекка, также известная как Ребека, представляет собой среднерослый кустарник высотой около 1,5 м и диаметром от 1,2 до 1,5 м. Куст негустой и округлый, со слабораскидистой кроной. Побеги светло-зеленые с антоцианом, средней длины и направлены косо вверх.
Листья крупные и зеленые, со слабой желтизной. Пластинка опушенная и слегка сложена по средней жилке. Сильное жилкование на верхней стороне листа придает растению дополнительную декоративность.
Характеристика плодов
Плоды имеют округло-овальную форму и темно-синюю окраску. Размер плодов варьируется от среднего до крупного. Вес ягоды составляет от 1 до 3 граммов. Кожица хрупкая, с легкой бугристостью, а мякоть обладает зелено-красным цветом и является сочной и многосемянной. Сорт характеризуется слабой осыпаемостью. Урожайность средняя.
Вкусовые качества
Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой, нежный и без горечи. Это делает их идеальными для употребления в свежем виде или переработки на различные продукты (джемы, компоты). Дегустационная оценка сорта составляет 4,6 балла из возможных 5.
Созревание и плодоношение
Цветение происходит в мае, а период плодоношения начинается примерно в середине июня. Жимолость плодоносит ежегодно.

Выращивание и уход
Выращивание Ребекки требует соблюдения определенных правил. Для успешного роста необходимо выбирать солнечные места, защищенные от ветров и сквозняков.
Почва должна быть достаточно влагоемкой, предпочтительна суглинистая или супесчаная земля с нейтральной реакцией рН. Полив следует осуществлять регулярно, в жаркие дни полив должен быть обильным.
Подкормку проводят весной органическими удобрениями. По тающему снегу в начале вегетации разбрасывают азотные составы для стимуляции роста побегов. В период цветения и плодоношения рекомендуется раз в месяц добавлять фосфорно-калийные подкормки для улучшения качества ягод.
Обрезку куста производят в санитарных целях — удаляют старые или поврежденные ветви. Устойчивость к болезням и вредителям у данного сорта средняя, поэтому важно следить за состоянием куста во время всего периода его роста.
Важно помнить, что самоплодность у культуры почти отсутствует – без опылителей созревают лишь единичные ягоды. Для полноценного плодоношения рекомендуется высаживать рядом любые сорта жимолости с одинаковыми сроками созревания (не менее 3-4 растений).
Зимостойкость у жимолости отличная – она может выдерживать до -40 и подходит для северных регионов.



