Жимолость Пушкинская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова (Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова)
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,04
  • Окраска плода : голубовато-синяя
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Описание куста : среднераскидистый
  • Побеги : толстые, прямые, светло-зелёные, опушённые
  • Листья : крупные, зелёные, удлинённо-овальные
  • Крона : плоскоокруглая, среднезагущенная
Посмотреть все характеристики

Наряду с многочисленными плодово-ягодными кустарниками, на приусадебных участках дачники высаживают съедобную жимолость, которая теперь выполняет не только декоративную функцию, но также дает полезные и вкусные плоды. Одним из популярных видов является жимолость Пушкинская.

История выведения

Пушкинская – это разновидность, появившаяся на базе НИИ генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова в 2001 году. Авторство принадлежит известным ученым М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой. В реестре допущенных ягодная культура появилась в 2002 году. Произрастать жимолость способна в любом регионе, будь то Центральный или Дальневосточный.

Описание сорта

Раннеспелая разновидность жимолости представляет собой среднерослый куст, который в благоприятных условиях вырастает в высоту до 1,5 метра. Характеризуется кустарник плоскоокруглой формой кроны с умеренной раскидистостью ветвей и средней загущенностью ярко-зелеными, удлиненно-овальными листьями. Еще одной особенностью кустарника являются толстые пряморастущие побеги с выраженной опушкой.

Цветение культуры начинается в первые дни мая. В этот период крона преображается, покрываясь крупными розовато-светлыми цветами, которые своим ароматом привлекают всех насекомых.

Характеристика плодов

Ягоды Пушкинская представляют категорию крупноплодных разновидностей. В среднем масса плодов составляет 1.04 грамма, а длина доходит до 2-х см. Форма у ягод классическая – цилиндрическая с выраженным валиком у верхушки. Спелая жимолость равномерно покрывается голубовато-синим тоном, который хаотично разбавлен насыщенным восковым налетом. Иногда окрас у ягод темно-синий. Кожица у ягод довольно тонкая, но прочная, с гладкой поверхностью. Держатся ягодки на коротких и утолщенных плодоножках, однако в спелом виде осыпаются (до 20%).

Назначение у плодов универсальное, поэтому жимолость едят свежей, перерабатывают на джемы, готовят компоты и морсы, а также замораживают и сушат. Перевозки на большие расстояния не рекомендованы для собранных ягод. Стоит также учитывать, что лежкость у плодов слабая – до 3-4-х суток в холодильнике и 1 день при комнатной температуре.

Вкусовые качества

Жимолость славится превосходными вкусовыми свойствами. Мякоть ягод очень нежная, мясистая, сочная, с выраженным ароматом. Вкус гармоничный – кисло-сладкий, без горчинки и приторности. Огромным преимуществом сорта является ценный состав мякоти, в которой содержится менее 9% сахаров, более 2% кислот, комплекс витаминов – А, С, В, а также микроэлементы, дубильные вещества.

Созревание и плодоношение

Сорт раннеспелый. Первый урожай кустарник дает на 3-4-й год после посадки. Спеют ягодки практически одновременно и быстро осыпаются, поэтому урожай снимать рекомендуется дважды в день. Дегустировать жимолость можно в третьей декаде июня. Активное созревание плодов на кустарнике начинается в конце июня.

Урожайность

Урожайность у разновидности отменная. Обеспечив растению хороший уход, с 1 куста можно снять до 3-х кг полезных ягод. Аграрии, выращивающие культуру в коммерческих целях, получают в среднем 53.3 ц ягод с 1 га насаждений.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость Пушкинская, как большинство съедобных сортов, не является самоплодной. Поэтому нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Для этого идеально подойдут сорта-доноры, высаженные поблизости на участке. Эффективными кустарниками-опылителями станут сорта жимолости Синяя птица, Новинка, Берель, Сластена и Фианит. Кроме того, хорошими опылителями являются шмели, пчелы, осы и бабочки.

Выращивание и уход

Высаживать жимолость Пушкинская рекомендуется осенью (в сентябре или октябре). Для этого покупается двухлетний саженец. Важно не только подобрать правильное место, но и соблюдать дистанцию между насаждениями – 150-200 см.

Агротехника культуры состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы, особенно в первый год после посадки, внесение удобрений с 3 года, формирование кроны на протяжении нескольких лет, санитарная обрезка сухих ветвей, прополка и рыхление почвы. После 7-8 лет произрастания можно проводить омолаживающие обрезки веток.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря высокому иммунитету сорт не подвергается грибковым и бактериальным инфекциям. Наряду с этим, ягодную культуру часто атакуют насекомые-вредители – щитовка, тля, клещи.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость у культуры высокая, поэтому в дополнительном укрытии кусты не нуждаются. Жимолость легко переживает понижения температуры до –40 градусов. Единственное, что нужно знать, – зимой кусты атакуют птицы, поэтому понадобится укрытие синтетическим текстилем или сеткой.

Требования к местоположению и почве

Жимолость высаживают на солнечном и не заболоченном участке, где рыхлая, плодородная, дышащая, с пониженной кислотностью, почва, например, суглинки или нейтральные грунты.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Пушкинская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова (Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова)
Год допущения к использованию
2002
Средняя урожайность
53,3 ц/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Крона
плоскоокруглая, среднезагущенная
Побеги
толстые, прямые, светло-зелёные, опушённые
Листья
крупные, зелёные, удлинённо-овальные
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,04
Форма плода
крупные, цилиндрические, с валиком у верхушки
Окраска плода
голубовато-синяя
Кожица
тонкая, гладкая, со средним восковым налетом
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
сильный
Состав плодов
сахаров - 8,6%, кислот - 2,2%, витамина С - 64 мг/%
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
зимостойкий
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
2 балла
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
ранний
Написать отзыв о Пушкинская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также