- Авторы : М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова (Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова)
- Год допущения к использованию : 2002
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,04
- Окраска плода : голубовато-синяя
- Вкус : кисло-сладкий
- Описание куста : среднераскидистый
- Побеги : толстые, прямые, светло-зелёные, опушённые
- Листья : крупные, зелёные, удлинённо-овальные
- Крона : плоскоокруглая, среднезагущенная
Наряду с многочисленными плодово-ягодными кустарниками, на приусадебных участках дачники высаживают съедобную жимолость, которая теперь выполняет не только декоративную функцию, но также дает полезные и вкусные плоды. Одним из популярных видов является жимолость Пушкинская.
История выведения
Пушкинская – это разновидность, появившаяся на базе НИИ генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова в 2001 году. Авторство принадлежит известным ученым М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой. В реестре допущенных ягодная культура появилась в 2002 году. Произрастать жимолость способна в любом регионе, будь то Центральный или Дальневосточный.
Описание сорта
Раннеспелая разновидность жимолости представляет собой среднерослый куст, который в благоприятных условиях вырастает в высоту до 1,5 метра. Характеризуется кустарник плоскоокруглой формой кроны с умеренной раскидистостью ветвей и средней загущенностью ярко-зелеными, удлиненно-овальными листьями. Еще одной особенностью кустарника являются толстые пряморастущие побеги с выраженной опушкой.
Цветение культуры начинается в первые дни мая. В этот период крона преображается, покрываясь крупными розовато-светлыми цветами, которые своим ароматом привлекают всех насекомых.
Характеристика плодов
Ягоды Пушкинская представляют категорию крупноплодных разновидностей. В среднем масса плодов составляет 1.04 грамма, а длина доходит до 2-х см. Форма у ягод классическая – цилиндрическая с выраженным валиком у верхушки. Спелая жимолость равномерно покрывается голубовато-синим тоном, который хаотично разбавлен насыщенным восковым налетом. Иногда окрас у ягод темно-синий. Кожица у ягод довольно тонкая, но прочная, с гладкой поверхностью. Держатся ягодки на коротких и утолщенных плодоножках, однако в спелом виде осыпаются (до 20%).
Назначение у плодов универсальное, поэтому жимолость едят свежей, перерабатывают на джемы, готовят компоты и морсы, а также замораживают и сушат. Перевозки на большие расстояния не рекомендованы для собранных ягод. Стоит также учитывать, что лежкость у плодов слабая – до 3-4-х суток в холодильнике и 1 день при комнатной температуре.
Вкусовые качества
Жимолость славится превосходными вкусовыми свойствами. Мякоть ягод очень нежная, мясистая, сочная, с выраженным ароматом. Вкус гармоничный – кисло-сладкий, без горчинки и приторности. Огромным преимуществом сорта является ценный состав мякоти, в которой содержится менее 9% сахаров, более 2% кислот, комплекс витаминов – А, С, В, а также микроэлементы, дубильные вещества.
Созревание и плодоношение
Сорт раннеспелый. Первый урожай кустарник дает на 3-4-й год после посадки. Спеют ягодки практически одновременно и быстро осыпаются, поэтому урожай снимать рекомендуется дважды в день. Дегустировать жимолость можно в третьей декаде июня. Активное созревание плодов на кустарнике начинается в конце июня.
Урожайность
Урожайность у разновидности отменная. Обеспечив растению хороший уход, с 1 куста можно снять до 3-х кг полезных ягод. Аграрии, выращивающие культуру в коммерческих целях, получают в среднем 53.3 ц ягод с 1 га насаждений.
Самоплодность и необходимость опылителей
Жимолость Пушкинская, как большинство съедобных сортов, не является самоплодной. Поэтому нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Для этого идеально подойдут сорта-доноры, высаженные поблизости на участке. Эффективными кустарниками-опылителями станут сорта жимолости Синяя птица, Новинка, Берель, Сластена и Фианит. Кроме того, хорошими опылителями являются шмели, пчелы, осы и бабочки.
Выращивание и уход
Высаживать жимолость Пушкинская рекомендуется осенью (в сентябре или октябре). Для этого покупается двухлетний саженец. Важно не только подобрать правильное место, но и соблюдать дистанцию между насаждениями – 150-200 см.
Агротехника культуры состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы, особенно в первый год после посадки, внесение удобрений с 3 года, формирование кроны на протяжении нескольких лет, санитарная обрезка сухих ветвей, прополка и рыхление почвы. После 7-8 лет произрастания можно проводить омолаживающие обрезки веток.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря высокому иммунитету сорт не подвергается грибковым и бактериальным инфекциям. Наряду с этим, ягодную культуру часто атакуют насекомые-вредители – щитовка, тля, клещи.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость у культуры высокая, поэтому в дополнительном укрытии кусты не нуждаются. Жимолость легко переживает понижения температуры до –40 градусов. Единственное, что нужно знать, – зимой кусты атакуют птицы, поэтому понадобится укрытие синтетическим текстилем или сеткой.
Требования к местоположению и почве
Жимолость высаживают на солнечном и не заболоченном участке, где рыхлая, плодородная, дышащая, с пониженной кислотностью, почва, например, суглинки или нейтральные грунты.