Жимолость Павловская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Тетерев Ф.К., Королева З.А. (Павловская станция ВНИИР)
  • Синонимы названия : Pavlovskaja
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,2
  • Окраска плода : темно-синяя
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Высота куста, м : 1,5
  • Описание куста : компактный
  • Побеги : толстые, прямые, опушенные
Посмотреть все характеристики

Сорт съедобной жимолости Павловская появился благодаря стараниям советского специалиста Марии Плехановой. Второе название этой культуры – Виола. Название Павловская ягода получила от питомника, где она и была выведена. Сейчас этот сорт можно встретить в разных регионах страны.

Внешний вид ягодного кустарника почти не отличается от других разновидностей жимолости. При этом у культуры имеются свои особенности, которые обязательно нужно учесть при выращивании и уходе.

Описание сорта

Тип роста вышеуказанного сорта – среднерослый. Кустарники вырастают компактными и аккуратными, а крона формируется в форме шара. Высота достигает полутора метров, но некоторые экземпляры вырастают до двух метров. Массивные побеги опушенные и прямые.

Окрас листьев – светло-зеленый или зеленый с желтым отливом. Размеры – крупные, а форма – овальная, вытянутая. Верхушка и основание – округлые. На обратной стороне заметны сизые прожилки.

Характеристика плодов

Крупные ягоды с бугристой поверхностью набирают в весе около 1,2 грамма. Форма – стандартная, удлиненный овал. Цвет спелых плодов – темно-синий. Поверхность гладкая, в меру плотная, имеется заметный восковой налет. Внутри формируется волокнистая мякоть. Благодаря слабой осыпаемости плоды остаются на ветках даже после окончательного созревания.

Вкусовые качества

Аромат у ягод слабый, а вот вкус насыщенный кисло-сладкий. В послевкусии заметна горчинка, которая указывает на большое содержание в составе аскорбиновой кислоты. Садоводы отмечают, что чем кислее плоды, тем полезнее урожай. Оценка дегустаторов – 4,6 балла.

Созревание и плодоношение

Начинают цвести кустарники с первых дней мая. Среднеспелый сорт Павловская плодоносит в третьей декаде июня.

Урожайность

Средний показатель урожайности этого сорта составляет 23 центнера ягод с гектара садового участка. Универсальное назначение позволит приготовить из плодов много полезных и вкусных лакомств. Товарность и транспортабельность на высоте, поэтому урожай легко перенесет перевозку на большое расстояние, а на привлекательный внешний вид обратят внимание покупатели.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Этот сорт является самобесплодным, поэтому для получения урожая понадобится помощь опылителей. Чтобы добиться необходимого результата, рядом с плодовыми кустарниками высаживают другие разновидности жимолости. При выборе растений-опылителей нужно обязательно учесть их сроки цветения, так как они должны выпадать на одно время.

Рядом с сортом Павловская желательно высадить следующие виды: Синяя птица, Томичка, Голубое веретено. Правильный выбор опылителей существенно влияет на вкус ягод.

Выращивание и уход

Съедобная жимолость очень любит влагу, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы грунт на земельном участке не пересыхал. Чрезмерное орошение также нельзя допускать, иначе начнется активное размножение грибка, плесени и различных инфекций. На территории, подготовленной для высадки саженцев, не должны близко залегать грунтовые воды.

После каждой процедуры орошения желательно рыхлить верхние слои грунта. Садовый инструмент не углубляют более чем на 3-5 сантиметров. А также землю мульчируют, чтобы не приходилось слишком часто поливать кустарники. Это будет особенно полезно в жаркое время года.

Для полива не подойдет холодная и жесткая вода. Она может причинить сильный вред растениям. Жидкость желательно отстаивать на протяжении 4-5 часов. Рекомендуется хранить воду в широкой и вместительной таре. Идеально подойдет дождевая или талая вода.

Кустарники способны регулярно плодоносить даже без применения регулярных подкормок, однако периодическое внесение удобрений только улучшит здоровье растений и их урожайность. Садоводы используют минеральные вещества и органику. Купить все необходимое можно в любом магазине для садоводства.

А также подойдут следующие варианты: компост, торф, навоз или перегной. Это бюджетные и эффективные подкормки. Нельзя вносить в грунт свежий навоз, так как он способен повредить корни растений оставив на них ожоги.

Обрезка нужна многим садовым культурам, особенно жимолости. Регулярное проведение этой процедуры выполняется на протяжении первых восьми лет жизни кустарника. Санитарная обрезка нужна, чтобы избавляться от поврежденных веток. На 8-9 год жизни прекращается традиционная обрезка и только по мере необходимости крону освобождают от старых побегов.

Во взрослом возрасте, когда возраст жимолости достигает 20-25 лет, нужно обрезать скелетные и главные ветки. Это быстро обновит кустарник. Через год после процедуры заметно улучшится урожайность. После обновления кустарники будут радовать вкусным урожаем на протяжении 7-9 лет в зависимости от ухода.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт под названием Павловская может похвастаться высокой устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Несмотря на крепкий иммунитет, кустарники могут заболеть из-за недостаточного ухода. Плодовые кустарники могут быть атакованы корневой гнилью или инфекционными грибковыми заболеваниями.

Желательно обрабатывать растения еще до того, как они заболеют. Профилактика не будет лишней. Справиться с проблемой можно только при помощи специальных лекарственных препаратов. Положительный результат также могут дать народные рецепты.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Если сорт Павловская был высажен в границах южных широт, то накрывать его на зиму необязательно. Он спокойно перенесет похолодания и морозы за счет врожденной устойчивости.

При выращивании в более суровых условиях кустарники следует защитить. Побеги нужно бережно скрутить и зафиксировать проволокой. Поверх них укладывают укрывной материал или мелкую сетку. Это защитит кустарники не только от низких температур, но и от грызунов и птиц.

Чересчур плотно укрывать жимолость нежелательно. Накопленный пар станет причиной гниения побегов.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о сорте Павловская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Тетерев Ф.К., Королева З.А. (Павловская станция ВНИИР)
Синонимы названия
Pavlovskaja
Год допущения к использованию
2000
Средняя урожайность
23 ц/га
Назначение
универсальное
Транспортабельность
да
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный
Крона
ширококонической формы
Высота куста, м
1,5
Побеги
толстые, прямые, опушенные
Листья
крупные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, удлиненно-овальные с округлой вершиной и основанием
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,2
Форма плода
удлиненно-овальная
Окраска плода
темно-синяя
Кожица
гладкая, достаточно плотная, со средним восковым налётом
Мякоть (консистенция)
волокнистая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
слабый
Осыпаемость
слабая
Состав плодов
содержит 69 мг % витамина С
Дегустационная оценка
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Синяя птица, Голубое веретено, Томичка
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки цветения
с начала мая
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
в третьей декаде июня
Написать отзыв о сорте Павловская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также